Курсовая теория на тему Коррекция уровня личностной тревожности у девушек с нарушением пищевого поведения.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 490 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Введение:
Расстройства пищевого поведения на сегодняшний день остаются актуальной проблемой современного общества. Расстройства пищевого поведения (далее РПП) – нарушения в приемах пищи (увеличение кратности приемов пищи, неконтролируемый аппетит и т. д.), которые включают в себя широкий спектр поведенческих реакций от ограничительного пищевого поведения до компульсивного переедания. К РПП относятся такие заболевания, как нервная анорексия, атипичная нервная анорексия, нервная булимия, атипичная нервная булимия, компульсивное переедание и т. д. [1, 4, 19, 20].
По данным мировой статистики 9 % населения во всём мире страдало или в настоящее время страдает расстройствами пищевого поведения. Принято считать, что расстройства пищевого поведения – болезнь, которая поражает в основном девушек-подростков. Однако, по данным современной статистики, РПП страдают и лица более старшего возраста, до 50 лет включительно, в некоторых случаях РПП может длиться в течение всей жизни [5, 8, 19].
Проблема нарушений пищевого поведения в последнее время стала достаточно распространенной, поскольку в России и за рубежом происходит увеличение количества людей, страдающих этими расстройствами, среди которых большой процент составляют подростки и дети [11, 12].
Ряд авторов отмечают, что расстройства пищевого поведения – это комплексы симптомов, которые возникают из-за длительного воздействия поведенческих, эмоциональных, психологических, физиологических, психопатологических, межличностных и социальных факторов [1, 24].
Специалисты отмечают, что РПП характерны в большей степени для девушек и молодых женщин, особенно если в профессиональной сфере, в которой они осуществляют деятельность, худоба считается желательной. Одной из причин распространения РПП среди женщин является именно их восприимчивость к социальной оценке со стороны ближайшего окружения. Кроме того, распространение РПП отчасти обусловлено доступностью пищи. Изобилие продуктов, содержащих сахар, хлебобулочных изделий создают сложности для удержания веса в границах нормы. В связи с этим происходит возведение худого тела в культ. К счастью, не все принимают его в качестве эталона красоты, что подтверждает мысль о том, что доступность пищи – лишь один из возможных факторов.
Социальные изменения коснулись взглядов не только на женскую красоту, но и трансформировали отношение к женскому телу: раньше худоба была признаком нездоровья, тогда как женская полнота одобрялась. Сейчас же худое тело стало квинтэссенцией женственности, символом хрупкости и легкости [22], т. е. произошли серьезные изменения в сознании людей и восприятии женского тела. Большее влияние, чем СМИ, на распространение РПП оказывает ближайшее социальное окружение, а именно семья и сверстники. Девочки и в последующем уже взрослые женщины более зависимы от мнения окружающих в вопросах веса и стройности тела, чем мужчины, поэтому близкие способны оказать колоссальное влияние на самовосприятие собственного тела [9].
Объект исследования – тревожность.
Предмет исследования – коррекция уровня личностной тревожности.
Цель исследования – изучение коррекции уровня личностной тревожности у девушек с нарушением пищевого поведения.
Задачи исследования:
— изучить характер взаимосвязи тревожности и нарушений пищевого поведения у молодежи.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕР ВЗАИМОСВЯЗИ ТРЕВОЖНОСТИ И НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У МОЛОДЕЖИ
1.1 Психологические характеристики пищевого поведения
В отечественной и зарубежной литературе под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа. Итак, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые носят индивидуальный характер.
В пищевом поведении различают: гармоничное (или адекватное) пищевое поведение и девиантное (или отклоняющееся). Норма и патология зависят от множества параметров, в частности – от места, которое занимает процесс приема пищи в иерархии личностных ценностей человека, от количественных и качественных показателей питания и т. д. На выработку стереотипов пищевого поведения, особенно в период стресса, существенное влияние оказывают этнокультурные факторы [13].
Происхождение РПП с точки зрения психологии и психогигиены обусловлено синдромами дисморфомании и дисморфофобии, влиянием общественного мнения и порицанием в обществе внешности, которая «не соответствует стандартам красоты». Для подробного изучения данной проблемы необходимо учитывать не только психологические аспекты, но и физиологическую составляющую. Например, у лиц, которые страдают булимией и произвольно вызывают рвоту после приема пищи, начинают формироваться новые нейронные связи и рефлексы. Так, если на начальной стадии булимии человек может контролировать рвотный рефлекс, то при более тяжелом течении данного заболевания контроль данного рефлекса усложняется, т. к. вырабатывается четкий алгоритм действий [11, 14].
Расстройство пищевого поведения – это прежде всего психическое расстройство. Это группа поведенческих психических заболеваний, при которых человек ест пищу не для того, чтобы утолить голод, а чтобы поднять себе настроение и получить положительные эмоции. Отклонения проявляются при употреблении и обработке пищи для людей с пищевой зависимостью, еда – это способ справиться с тревогой, стрессом и внутренними переживаниями. Существуют следующие отклонения: компульсивное переедание, нервная анорексия и булимия, а также рвота, ожирение и другие расстройства. Это поведение имеет различные симптомы, такие как обжорство, отказ от еды, спровоцированная и непроизвольная рвота, употребление слабительных и отрицание субъективной значимости проблемы веса [15].
На современном этапе развития общества в различных культурах сформировалось свое отношение к пище. Пищевое поведение рассматривается как способ снятия стресса или компенсации неудовлетворенных потребностей; как чувственное наслаждение; как средство общения; как необходимость для осуществления ритуалов, традиций; придается «статусность» пище [3, 12, 17].
Почему именно еда? В контексте потребностей человека можно выделить несколько функций: насыщение – базовая потребность в еде утолить голод; получение удовольствия – человек говорит о том, что хочет вкусно поесть и удовлетворить свои потребности. Но для людей, которые часто переедают, еда для них становится основным источником получения удовлетворения, потому что у них нарушен контакт с сознанием того, что для них хорошо, что радует и что интересует. Еда начинает занимать много места там, где должно быть много разных источников получения удовольствия.
Отношения в семье также играют значительную роль в формировании нарушений пищевого поведения. С детства нас заставляют доедать с тарелки «до последней крошки», отсюда и может проявиться нездоровое отношение к еде. Когда человек поел, насытился, но видит, что в тарелке осталась пища, на автоматизме мы доедаем то, что осталось.