Агрономия Курсовая теория Естественные науки

Курсовая теория на тему Кормопроизводство

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ О КОРМОВОЙ БАЗЕ И КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ.
УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ.. 5

ГЛАВА 2 ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ
КОРМОВ.. 13

2.1 Сено, сенаж.. 13

2.2. Заготовка сенажа и силоса. 14

2.3 Заготовка силоса. 18

ГЛАВА 3 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 27

  

Введение:

 

Кормопроизводство — это
сельскохозяйственная отрасль, которая выращивает корм на полях и на сенокосах,
а также на посевных и естественных пастбищах.

Кормопроизводство как наука
тесно связано с сельскохозяйственным производством, но также имеет свои
особенности, которые отличают его как самостоятельную отрасль.

Основной задачей этой
отрасли является интенсификация всех видов продуктов питания. Широкий
ассортимент кормовых культур и технологий их выращивания требуют
соответствующих систем машин, поставки семян, удобрений и пестицидов.

Основным источником
производства кормов являются кормовые культуры с лугов и полей. Отходы от
сельского хозяйства (солома, отходы от переработки зерновых и технических
культур) также используются в качестве корма. Определенная доля в кормовом
балансе принадлежит продукции микробиологической и химической промышленности.
Это пищевые дрожжи, аминокислоты, витамины, ферментные препараты и другие биологически
активные вещества, вводимые в рацион животных в виде добавок, улучшающих
питательные свойства натурального корма.

Улучшение структуры
посевов кормовых культур означает правильный вид и сортовой отбор их в
соответствии с конкретными почвенно-климатическими условиями, заменив
низкоурожайные на более продуктивные. Совершенствование структуры кормовых
культур и использование научно обоснованной сельскохозяйственной технологии
позволяют повысить урожайность зерновых и зернобобовых культур на единицу площади
в 1,8 раза, силосных культур в 2,5-3, многолетних и однолетних трав в 2-2,7
раза.

Актуальность темы
исследования. Кормопроизводство является одним из основных секторов сельского
хозяйства, темпы роста которого во многом определяют развитие животноводства,
способствуют повышению конкурентоспособности его продукции и, наконец, решению
продовольственной проблемы. Рациональное использование кормов для животных
определяет эффективность животноводства, так как на долю продуктов питания
приходится более половины всех затрат на производство продуктов животного
происхождения.

Особое значение имеют
увеличение интенсивности и товарности производства кормов, развитие
специализации и концентрации, а также формирование интегрированных структур для
производства кормов. В этих условиях стабилизация и устойчивое развитие
кормопроизводства в агропромышленном комплексе является стратегически важной
социально-экономической задачей, систематическое изучение организации этой
отрасли как с точки зрения растущего и эффективного использования кормов на
основе инновационных технологий, так и с точки зрения дальнейшего
совершенствования организационной и экономический механизм системы
кормопроизводства.

Цель и задачи
исследования. Целью исследования является научное обоснование теоретического,
методического и практического подходов к решению проблем воспитания и развития
эффективной системы кормопроизводства в аграрном секторе.

Достижение цели
потребовало разрешения следующих задач:

                 
изучить понятия о
кормовой базе и кормопроизводстве в целом;

                 
рассмотреть
уровень развития и эффективность производства кормов;

                 
проанализировать
технологии заготовки, хранения и переработки кормов;

                 
ознакомиться с
техникой безопасности при кормопроизводстве.

Объектом исследования
является кормопроизводство

Предметом исследования
являются показатели развития отрасли кормопроизводства в сельском хозяйстве

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Кормопроизводство –
отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур
на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная
задача, стоящая перед этой отраслью — интенсификация производства всех видов
кормов.

Рациональное
использование кормов предопределяет эффективность животноводства, поскольку на
долю кормов приходится более половины всех затрат на производство
животноводческой продукции.

Стабилизация и устойчивое
развитие кормопроизводства в АПК представляют собой стратегически важную
социально-экономическую  задачу,
предполагающую системные исследования организации этой отрасли как с точки
зрения наращивания и эффективного использования кормов на основе инновационных
технологий, так и дальнейшего совершенствования организационно-экономического
механизма системы кормопроизводства.

Главная задача, стоящая
перед кормопроизводством, — интенсификация производства кормов. На пашне
производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах — 30 %.
Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение
поверхностного улучшения (подсев трав, внесение удобрений и др.) дает
возможность повысить сбор кормов в 2—3 раза. Коренное улучшение (уничтожение
дернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4—6 раз,
создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока — в
8—10 раз.

Современное состояние
полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям
животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого
кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных
площадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев,
получать 3—4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важно
наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновых
бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире
практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых в
фазе молочно-восковой спелости.

Возможности дальнейшего
расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограниченны, поэтому
главная задача кормопроизводства — увеличивать выход кормов с каждого гектара
пашни. Особая роль в полевом кормопроизводстве при орошении отводится кукурузе
как ведущей силосной и зернофуражной культуре, а также многолетним бобовым
травам.

Необходимо также
применять прогрессивные технологии заготовки, консервирования и хранения
кормов. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери
питательных веществ в сене достигают 40—50 %, в силосе — 30— 35 %. Нужно
повсеместно применять досушивание сена активным вентилированием, заготовку
прессованного сена, сенажа, травяной муки и травяной резки, а также увеличивать
производство комбикормов.

Создание прочной кормовой
базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым
необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на
полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ
О КОРМОВОЙ БАЗЕ И КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

К корму относятся
продукты, используемые для кормления сельскохозяйственных животных, которые
содержат питательные вещества в форме, которую животные усваивают и не
оказывают вредного влияния на их здоровье и качество продуктов, полученных от
них.

Корма, производимые на
фермах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему
назначению, составу и питанию, физическим и технологическим свойствам.

Для удобства планирования
кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы,
близкие по основным показателям (сырье, технология приготовления пищи, пищевые
и питательные свойства, физиологическое воздействие на организм).

Пища растительного и
животного и минерального происхождения. В группу растений входят зеленые,
сочные и грубые корма, град, зерно, сельскохозяйственные и пищевые отходы.

Зеленый рацион — трава от
сенокосов и пастбищ, зеленая масса от полевых культур, корни корневых растений
и т. д. Молодая трава содержит все необходимые для животных питательные
вещества, минералы и витамины. Хорошо усваивается и оказывает благотворное
влияние на организм животного, обеспечивая его высокую продуктивность.

Грубые продукты — сено,
солома, солома, початки кукурузы — содержат много клетчатки и необходимы
жвачным для нормального пищеварения. Хорошее сено — один из основных видов пищи
зимой.

Сочные продукты содержат
много воды и немного сухого вещества. К ним относятся корнеплоды (сахарная,
полусахарная и кормовая свекла; брюква, морковь, репа), клубни (картофель),
кормовой арбуз, цуккини, тыква, силос.

Зерновые — зерна овса, ячменя, кукурузы, гороха, сои, люпина, кормовых
бобов и других. Среди кормовых отходов наиболее ценными являются отруби, мучная
пыль, кек, мука, свекловичная мякоть и патока (сахарные отходы), бард, пивные
дрожжи (пивные отходы). промышленность).

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы