Курсовая теория на тему Комплексная механизация возделывания гороха
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 2
Глава 1. Биология и экология культуры гороха 4
1.1 Народно-хозяйственное значение гороха. 4
1.2 Ботаническое и биологическое описание гороха. 7
1.3 Отношение гороха к теплу, свету, почве. 9
Глава 2. Агротехника возделывания культуры 11
2.1 Предшественники. 11
2.2 Сроки и способы внесения удобрений. 12
2.3 Обработка почвы. 19
2.4 Подготовка семян к посеву. 24
2.5 Посев. 25
2.6 Уход за посевами. 27
2.7 Уборка 29
Заключение 31
Список использованной литературы 32
Введение:
Бобовые прочно вошли в нашу жизнь. Они богаты на витамины и питательные вещества. К тому же данные растения достаточно разнообразны по видовому соотношению.
По хозяйственному значению в мировой экономике бобовые культуры уступают только злаковым. Представители данного семейства – это не только пищевые растения, с древнейших времен составляющие весомую часть рациона питания человека, но и кормовые, медоносные, декоративные, лекарственные и технические культуры, а также источники ценной древесины.
К числу основных пищевых бобовых культур относятся соя, фасоль, горох, маш, нут, арахис, чечевица, конские бобы и др. Все эти полезные и вкусные растения человек успешно культивирует уже много веков, поэтому в диком виде они почти неизвестны. Их пищевая ценность определяется достаточно высоким содержанием в семенах белка, крахмала и разных жиров, а употребление этих продуктов в пищу вполне может восполнить недостаток мяса. Наибольшее количество белка имеется в семенах чечевицы — до 32% и гороха — до 27%. Фосфорные соединения, которыми также богаты растения семейства бобовых, особенно фасоль и горох, попадая в организм человека, взаимодействуют с радиоактивными элементами и токсинами и способствуют их выведению из организма.
Некоторые виды семейства бобовых имеют медицинское значение. Бутоны японской софоры, культивируемой сегодня в 82 странах мира, являются промышленным источником для получения рутина. Из стручков и листьев кассии добывают важное слабительное медицинское средство, которое действует безболезненно и мягко даже в случаях тяжелых заболеваний желудка.
Употребление стручковых культур в сыром виде улучшает обмен веществ. Отвар из створок стручков фасоли применяют при сердечных и сосудистых недугах, заболеваниях почек, а также ревматизме. Отвар из семян гороха обладает мочегонным действием и способствует выведению из почек камней, а гороховая мука применяется в виде припарок, против карбункулов и фурункулов. Употребление в лечебных целях сои снижает рост опухолей, помогает при бронхиальной астме и обладает антиканцерогенными свойствами. Фасоль способствует понижению кислотности желудка и способна сохранять свои полезные свойства даже в консервированном виде.[3, c. 96]
Техническое значение бобовых растений тесно связано с наличием у ряда их представителей разнообразных камедей, бальзамов, ароматических и красящих веществ. Камедь сенегальской акации используется в качестве сырья для производства красителей. Южноамериканские копаиферы (copaifera) дают уникальный бальзам, который применяется в лаковой промышленности. Из плодов диптерика (dipteryx) добывают кумарин — вещество с запахом свежего сена, которое нашло широкое применение при производстве туалетной воды и мыла.
Заключение:
Россия является вторым в мире производителем и экспортером гороха. Внутренний рынок более чем на 99% составляет отечественная продукция. Порядка 35% произведенного в стране гороха отправляется на экспорт. По итогам 2016 года экспорт гороха из России достиг отметки 695, 5 тыс. тонн.
В период 2014-2018 гг. характеризуется расширением объема предложения, увеличением объемов экспортных поставок и ростом цен на внутреннем рынке в условиях растущих объемов экспорта. Потребление гороха в России в течение последних 5 лет является наиболее высоким за рассматриваемый период.
Под выращивание гороха в России, по данным Росстата, в 2016 году задействовано 1,07 млн. гектаров. В период с 1996 года наименьший показатель зафиксирован в 2000 году — 583,7 тыс. гектаров, наибольший — в 2012 году — 1258,5 тыс. гектаров. По отношению к 2015 году, посевные площади увеличились на 12%.
Большая часть посевных площадей, 79,3%, в 2016 году пришлась на сельскохозяйственные организации — 847,2 тыс. гектаров. Доля КФХ и ИП составила 20,7% или 222,2 тыс. гектаров.
Лидером по посевам среди федеральных округов РФ в 2016 году является Сибирский ФО, в котором сосредоточено 23,5% посевных площадей. Следом идут Центральный ФО — 22,9%, Приволжский ФО — 21,4%, Северо-Кавказский ФО — 14,1% и Южный ФО — 12,9%.
Наибольшее количество посевных площадей под выращивание гороха находится на территории Ставропольского края — 139,5 тыс. гектаров или 13% площадей страны. Второе и третье место занимают Алтайский край и Ростовская область — 9,3% и 7,7% соответственно. В пятерку лидеров входят Омская область (6,9%) и Тамбовская область (5,3%).
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Биология и экология культуры гороха
1.1 Народно-хозяйственное значение гороха
Горох — основная зернобобовая культура. Зерно гороха богато белком и содержит значительное количество углеводов, минеральных солей и витаминов, необходимых для питания человека и животных. Белки гороха, заключая в себе все жизненно необходимые аминокислоты, являются полноценными в питательном отношении; усвояемость их человеческим организмом 83—87,4%, то есть лишь немного ниже усвояемости белков животного происхождения (мяса, рыбы и др.).
Видное место занимает горох в овощном хозяйстве. Незрелые бобы (лопатку) и зеленый горошек употребляют в пищу в свежем или консервированном виде. В зеленом горошке содержится в среднем (на абсолютно сухой вес) 29,5% протеина. Углеводы в овощном горохе представлены главным образом сахарами, то есть в форме, легко усвояемой человеком. [12, c. 100]
Как и большинство зерновых бобовых культур, горох имеет разнообразное использование. Это — прежде всего высокобелковая продовольственная культура (содержание белка в зрелых семенах от 18 до 35%, в среднем 27%). За последние годы увеличилось значение гороха на корм (в зеленой массе содержится от 14 до 24% белка, в среднем 16%) и в качестве овощной культуры (зеленый горошек является самым высокобелковым из них, имея 6—7% белка на сырой вес).
Белок гороха содержит все незаменимые аминокислоты, особенно важные для нормальной жизнедеятельности животного организма. Благоприятен и его фракционный состав: наиболее легко усвояемая водорастворимая часть белка зрелых семян гороха в пределах рода составляет 36—87%, в зеленой массе — 65-82%.
В кормопроизводстве горох имеет большое распространение как культура разностороннего использования. Ценность его определяется способностью давать высокую урожайность зерна и зеленой массы, охотно поедаемых всеми видами сельскохозяйственных животных. [1, c. 322]
Зеленая масса гороха по содержанию перевариваемого белка превосходит массу люпина, кормовых бобов и красного клевера. Она характеризуется также высоким содержанием незаменимых аминокислот, в том числе наиболее ценной — лизина, а по сахаристости не имеет себе равных среди возделываемых в Западном регионе бобовых культур. Зеленая масса гороха — важнейший источник минеральных солей, необходимых для всех видов сельскохозяйственных животных. Она отличается хорошими технологическими показателями, пригодна для заготовки высококачественного силоса, сенажа, приготовления обезвоженных кормов.
В 1 кг горохового силоса при влажности 70% содержится 0,2 корм, ед., 20-25 г перевариваемого белка, 3-3,5 г кальция, 0,5-0,7 г фосфора и 20-30 мг каротина.
Вследствие интенсивного роста в начале вегетации горох в смесях с другими культурами, преимущественно злаковыми, широко используется в системе зеленого конвейера, давая ранний высокобелковый корм. Высевая горох в июне — июле, можно возделывать его на зеленую массу, как поукосную культуру. В этом случае урожайность будет ниже, чем в основных посевах, но содержание белка в зеленой массе увеличивается почти вдвое.
Скармливание зеленой массы гороха скоту не только повышает продуктивность, но и улучшает качество животноводческой продукции.
Зерно гороха имеет высокие энергетические показатели, но по содержанию перевариемого белка оно уступает несколько другим зернобобовым культурам. Однако белок зерна гороха имеет высокую обеспеченность рядом незаменимых аминокислот: лизином, триптофаном, валином.
Рассчитанная на основании сравнения аминокислотного состава со стандартом ФАО биологическая ценность белка гороха составляет 82,8%. У яровой вики этот показатель равен 80%, кормовых бобов — 86,7 и кормового желтого люпина — 76,5%, Следовательно, по кормовым достоинствам белка зерно гороха уступает лишь кормовым бобам, превосходя яровую вику и кормовой люпин.