Товароведение и экспертиза силикатных товаров Курсовая теория Технические науки

Курсовая теория на тему Идентификация и контроль качества стеклянной тары для слабоалкогольных напитков

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.КЛАССИФИКАЦИОННАЯ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ. 5

1.1. Классификация
ассортимента стеклянной тары.. 5

1.2. Методы
идентификации стеклянной тары.. 10

1.3. Методы контроля
стеклянной тары.. 12

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ ДЛЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ.. 18

2.1. Конкурентные
преимущества стеклянной тары.. 18

2.2. Защитные
покрытия для повышения эксплуатационной надежности стеклянной тары.. 20

2.3. Основные
поставщики стеклянной тары для производителей слабоалкогольных напитков в РФ.. 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 30

СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 31

  

Введение:

 

Издревле
стеклянная бутылка считалась надежной и качественной тарой для пищевой
промышленности. Не акцентируя внимание на хрупкость, емкость отличается от другой
упаковки несколькими превосходствами.

Для
начала стоит сказать о экологичности и гигиеничности. Каждая продукция имеет
возможность длительное время хранить свои полезные свойства внутри стекла,
которое защищает ее от влияния внешней среды, а еще от окисления вредными для
человека материалами изнутри.

Далее
стоит отметить факт возможности переработки стеклотары. Данный факт делает стекло
востребованным и экономически прибыльным. Также присутствуют и иные
существенные преимущества стекла перед другой тарой: герметичность, сохранение
от влияния кислорода, вероятность принимать нужную форму, что собственно может
прибыльно отметить бренд, или нужный элемент. Также стоит отметить показатель
вероятность сортировки среди иных отходов. В общем, выдающиеся положительные
стороны налицо.

Стеклянная тара по
производству проигрывает пластмассовой таре. Впрочем, отличный внешний вид,
высочайшая прозрачность, восхитительные оптические качества, позволяют считать,
что изучаемая в курсовой работе тара станет длительное время присутствовать на
рынке для упаковывания, к примеру, дорогой туалетной воды или коллекционных
вин.

Известность
стеклянной тары слабоалкогольных напитков для хранения и расфасовки различных
продуктов толкуется целым рядом ее превосходств. Изделия стеклянной тары
гигиеничны, обладают прозрачностью, как принято, не взаимодействуют с
содержимым продуктом, позволяют осуществлять водонепроницаемую укупорку, предполагают
вероятность поточного производства, различные габариты и массу. Вопреки
научно-техническому прогрессу и современные разработки и технологии в сфере
пищевой промышленности, стеклянную тару ни при каких обстоятельствах не смогут
окончательно вытеснить с потребительского рынка. Стеклянная тара, в первую
очередь, экологична. Стекло возможно применять, собирать и перерабатывать
неограниченное количество раз, что отличается от пластиковой или всякой иной
упаковки. В критериях ресурсоограниченной экономики – это имеет особую ценность.

Стоит добавить, стекло неопасно, гигиенично и
универсально. Стеклянная емкость химически инертна, нейтральна по собственному
составу, она не содержит запаха, не выделяет вредные продукты и не меняет ни
ароматические, ни вкусовые характеристики напитка, который в ней налит. Ввиду
своих качеств, стеклянная тара подходит для хранения любых жидкостей, начиная
от ядовитых кислот и заканчивая алкоголем, крепко защищая их от света и
кислорода.

Актуальность
моей темы курсовой работы вероятна, поскольку распространённость стеклянной
тары для слабоалкогольных напитков достаточно широка на потребительском рынке.
Развитие стекольного производства – один из составляющих факторов
развития экономики нашей страны.

Целью курсовой работы, является анализ классификации
и использования стеклянной тары для слабоалкогольных напитков, изучение
контроля качества.

Для осуществления
поставленной цели, будем рассматривать такие задачи:

— Изучение
потребительских качеств стеклянной тары и моменты, влияющие на потребительские
свойства;

— Исследование
ассортимента стеклянной тары слабоалкогольных напитков, его классификацию и
характеристику;

— Изучение
повышения эксплуатационных свойств;

— Изучение
основных поставщиков стеклянной тары в Российской Федерации.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Как и многие
отрасли в Российской Федерации, будущее стекольного производства вовсе не ясно.
Все же, увеличение употребления и изготовления стеклянных емкостей для
слабоалкогольных напитков не оставляет сомнений и колебаний, и все это вынуждает
задуматься  множество заводов
производителей стеклянной  упаковочной
тары на территории  России.

В настоящее
время можно сказать, что управленцы стекольных компаний не опасаются
конкуренции со стороны баночного производства, полагая, что собственно, рынок
тары, еще не дошел до насыщения и на нем достаточно пространства и банкам, и
бутылкам.

Стекольная индустрия в РФ в реальное время считается одним из более
оживленно развивающихся спектров промышленности и соответствии с этим производство
стеклотарной продукции является наиболее востребованным.

Стеклотарный рынок довольно обширный и нужда в стекольной продукции
продолжает увеличиваться. Рекламная аналитика демонстрирует, что на рынке изготовления
стеклотары имеется недостаток, несмотря на активное увеличение производства емкостей.
 Можно увидеть, что отрасль не успевает
обеспечивать потребности постоянно увеличивающихся отраслей-потребителей.

Подводя
итог, можно заявить, что на современном рынке стеклянной тары в Российской
Федерации акцент все чаще возникает на  оригинальности, но все же и цена и качество, имеют
важное значение. Впоследствии насыщения рынка стеклотарой остаться и стабильно
развиваться получится только у того, кто станет предлагать собственным взыскательным
покупателям больше выгодных условий. Варианты с 
различным дизайном, больше «продвинутую» упаковку, наилучшую логистику.

 

Фрагмент текста работы:

 

1.КЛАССИФИКАЦИОННАЯ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ 1.1. Классификация
ассортимента стеклянной тары Любая
тара, предназначенная для розлива слабоалкогольных напитков, необходимо что бы
соответствовала требованиям технического регламента «О безопасности упаковки».

Любые
емкости  для пищевых жидкостей необходимо
что бы соответствовали, установленным во взаимосвязанных с указанным
техническим регламентом стандартах по следующим признакамбезвредности:


водоотталкивания стекла;


сопротивление усилию сжатия;


термо-стойкость.

Критерии
качества,размеры, входимость в конфигурацию любой тары определяют в нормативных
и конструкторских документах. В пределах применения линий с высокой производительностью
под  розлив или комплектования продуктов
в любую ёмкость нужно четко соблюсти 
условия геометрических показателей, поскольку емкости идут по
транспортеру с громадной скоростью. В ходе этого текущие отстранения от
величины или формы влекут к непопаданию в нужную позицию и, поэтому, к разбитию
емкости на конвейерной ленте, его засоренности и остановке, к утрате продукта,
так же ведет к понижению работоспособности оборудования. Кроме этого, жидкости
на этих линиях поступают в стеклянную тару под огромным давлением, что будет
приводить к ее порче.

Всвязи
с этим многие  типы  обязаны соответствовать повышенным
требованиям по геометрическим параметрам и отклонениям формы, ие
гидростатическому давлению и остаточным напряжениям.Эти требования больше всего
выставляют  потребители тары из стекла.
По нынешним стандартам в таре из стекла допускается некоторое количество
дефектов (газовых пузырей, инородных включений 
и т.д.)

В
условиях эксплуатации, тара из стекла подвергается следующим воздействиям, оказывающим
большое воздействие на ее характеристики:


ударные механические нагрузки, появляющиеся на сегодняшних линиях с высокой
производительностью для  скоростных
видов  розлива и при перемещении;


стационарные и динамические усилия, подвергающиеся на действующие в направлении
вертикальной оси емкости при укупоривании;


давление на  внутреннее стенки корпуса,
появляющиеся при розливе жидкости, имеющим в составе углекислый газ.

Стеклянную
тару разделяют по размерам горла, цвету стекла, типу венчика, назначению и
конфигурации.

По размеру
горла классифицируют на узкогорлую (с внутренним диаметром горла менее 3 см) и
широкогорлую (с внутренним диаметром горла более 3 см) тару. Узкогорлая тара
(бутылки) применяется для разлива, хранения и транспортировки безалкогольных,
слабоалкогольных и крепко алкогольных напитков. Изготавливают узкогорлую тару
вместимостью 50, 200, 250, 330, 500, 700 и 1000 мл. Производят ее из
бесцветного, полубелого, темно-зеленого и оранжевого стекла в соответствии с
нормами ГОСТ 13906-91 и ГОСТ 10117-91. В емкостях из бесцветного стекла разрешаются
слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый и сероватый. В емкостях
из полубелого стекла разрешаются зеленые, голубые и желтые оттенки. [8]

Различают следующую классификацию
по назначению стеклянной тары:

— 
бутылки для пищевых жидкостей;

— емкости для продуктов питания;

— баночки для детского питания;

— бутылки для химических
продуктов, реактивов и идеально чистых веществ;

— бутылки и флаконы для парфюмерии
и косметики;

— бутылки для лекарственных
средств, для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов.

Поскольку, стекло это очень
хрупким материал, контроль прочностных характеристик стеклянной продукции считается
важным условием ее безопасного применения при розливе напитков, дальнейшего
хранения и транспортирования готовой продукции.

Бутыли, следующие на розлив, предварительно
проходят контроль на соответствие требованиям нормативной и технической
документации, а также на степень их засоренности, наличие сколов, механических
повреждений, трещинок, целостность горла, корпуса, дна бутылей перед их мойкой,
ополаскиванием и обдувом.

Согласно требованиям стандартов,
в стекле бутылки не может быть инородных включений (трещины и посечки), цвет
бутылки должен быть ровным и однородным. К браку относятся изменения формы
бутылки, не убираемые загрязнения, различные сколы, выступающие или острые швы
бутылки (к примеру, «передавленный венчик», при котором острый шов на венчике
пробивает прокладку кроненпробки и приводит к разгерметизации упаковки).
Неточное совпадение частей бутылки (например, так называется «порожек» на
венчике несовпадение частей бутылки по высоте делает невозможной качественную
укупорку).

Стеклянная тара с
найденными недостатками откладывают в брак до мойки. Такой контроль происходит
зрительно перед световыми экранами на линиях маленькой мощности или на
автоматическом оборудовании, на линиях розлива с производительностью 25 000
бутылок в час. В данных ситуациях бутыли прорабатывают без переворота при
прохождении мимо светового экрана, закрепленного сбоку конвейера. Источником
света может быть лампа накаливания или люминесцентный светильник. Зрительный

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы