Таможенная экспертиза товаров Курсовая теория Гуманитарные науки

Курсовая теория на тему Идентификационные и классификационные признаки зерновых культур

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение……………………………………………..…….………..……….….
Глава 1. Классификационные признаки зерновых культур………………….
1.1 Понятие «зерновые культуры»……………………………………………..
1.2 Классификация зерновых культур…………………………………………
Глава 2. Идентификационные признаки зерновых культур..………………..
2.1 Идентификация зерновых культур…………………………………………
2.2 Фальсификация зерновых культур…………………………………..…….
Заключение…………………………..….……………………….…….………..
Список использованной литературы…………………………………..…..….
Приложение 3
5
5
7
16
16
21
26
28

 

  

Введение:

 

Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что зерновые культуры являются основой продовольственной безопасности.
В последнее время повышенное внимание уделяется процессу идентификации и классификации сельскохозяйственных культур в процессе таможенного досмотра.
Таможенная экспертиза зерновых культур проводится в России с тридцатых годов. Такая деятельность позволяет получить объективные данные для составления зернового баланса страны и принятия обоснованных решений по регулированию рынка, производству и реализации зерновых культур.
Выявление и классификация зерновых культур защищает от обращения контрафактной и некачественной продукции.
Поэтому в 2007 году из-за систематических поставок некачественных и опасных сельскохозяйственных культур импорт рисовых злаков из этих стран в Российскую Федерацию был частично приостановлен и даже запрещен.
Конкурентоспособность российских культур на международном рынке во многом зависит от поставок товаров гарантированного качества. При экспорте в 80 стран мира российское зерно сертифицировано по широкому спектру культур, в том числе более 50 наименований.
Многие крупные импортеры, такие как Египет и Турция, сопровождают экспортные партии российских зерновых культур сертификатами государственного качества и заключают соответствующие соглашения с Россией. При экспорте зерновой продукции из Российской Федерации учитываются требования стран-импортеров.
Российская Федерация формирует партии культур на экспорт в соответствии с международными требованиями.
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации необходимо совершенствовать организацию таможенного контроля безопасности пищевых продуктов, в том числе создание современной инструментальной и методологической базы. Тем не менее, в последнее время все чаще возникает вопрос об отмене контроля за экспортом зерновых культур. Однако аргументы в пользу необходимости такого контроля очевидны не только для специалистов, но и для самых добросовестных участников зернового рынка. Даже один корабль некачественных зерновых продуктов может нанести непоправимый ущерб имиджу государства.
Объект исследования: зерновые культуры.
Предмет исследования: идентификационные и классификационные признаки зерновых культур.
Цель исследования: рассмотреть идентификационные и классификационные признаки зерновых культур.
Задачи:
— определить понятие «зерновые культуры»;
— рассмотреть классификацию зерновых культур;
— изучить идентификацию зерновых культур;
— выявить суть фальсификации зерновых культур.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Текст работы:

 

Таким образом, зерновые культуры представлены цельными зернами злаков или семенами бобовых.
Идентификационные признаки определяются анатомическими и морфологическими свойствами зерна или семян: формой, размером, цветом, наличием бороздок (для пшеницы), средней массы и стекловидного характера эндосперма (для пшеницы и риса). Эти знаки используются для идентификации ассортимента зерна.
Существует несколько видов идентификации: потребительский, идентификация партии товара, видовой, сортовой, качественный, специальный.
Партии зерна неоднородны, поскольку наряду с определенным типом зерна могут:
— содержать семена других злаков (например, ржи, овса, ячменя в пшенице), растений сорняков (куколь, горчак, вязель и другие);
— остатки остей, мелкие частицы соломы и другие органические примеси (морозы, испорченные, поврежденные, зерна фузариума).
Кроме того, минералы могут также содержать минеральные примеси (песок, частицы металла, мелкая галька и другое). В партии бобовых могут быть частицы стручков и стеблей.
Эта неоднородность зерновой массы, а также различного наполнения зерна или семян обусловлена степенью развития эндосперма и характеризуется количеством падений (завершенные, хорошо развитые зерна имеют большее количество падений, чем проколотых), требует квалиметрической идентификации.
Признаками квалиметрической идентификации являются:
— массовая доля сорных и минеральных примесей,
— количество падений (для пшеницы и ржи);
— количество и качество глютена (для пшеницы),
— характер зерна (для пшеницы, ржи, ячменя).
Результатом идентификации этого типа является установление групп, классов качества или типов зерна, а также обнаружение фальсификации или подтверждение ее отсутствия.
Качественная фальсификация достигается за счет плохого отделения сорняков и минеральных примесей, добавления посторонних веществ (песка, золы), реализации перегретого, поврежденного насекомыми фузариозного зерна.
Количественная фальсификация достигается за счет больших отклонений массы и объема товара.
Информационная фальсификация называется обманом с помощью искаженной информации о зерновой культуре.
Фальсификация зерна на основе ассортимента осуществляется путем:
— замена твердой пшеницы на мягкую;
— реализация в пищевых целях зерна, предназначенного для кормовых целей;
— замена более качественных сортов и классов зерна низкокачественными, на зерна пшеницы с 1 пониженным содержанием глютена.
Наиболее распространена квалиметрическая фальсификация, которая осуществляется технологическим путем и в основном из-за недостаточной очистки зерна от примесей или добавления некачественного зерна того же типа или уменьшенного типа, подтипа или класса.

 

Заключение:

 

Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что зерновые культуры являются основой продовольственной безопасности.
В последнее время повышенное внимание уделяется процессу идентификации и классификации сельскохозяйственных культур в процессе таможенного досмотра.
Таможенная экспертиза зерновых культур проводится в России с тридцатых годов. Такая деятельность позволяет получить объективные данные для составления зернового баланса страны и принятия обоснованных решений по регулированию рынка, производству и реализации зерновых культур.
Выявление и классификация зерновых культур защищает от обращения контрафактной и некачественной продукции.
Поэтому в 2007 году из-за систематических поставок некачественных и опасных сельскохозяйственных культур импорт рисовых злаков из этих стран в Российскую Федерацию был частично приостановлен и даже запрещен.
Конкурентоспособность российских культур на международном рынке во многом зависит от поставок товаров гарантированного качества. При экспорте в 80 стран мира российское зерно сертифицировано по широкому спектру культур, в том числе более 50 наименований.
Многие крупные импортеры, такие как Египет и Турция, сопровождают экспортные партии российских зерновых культур сертификатами государственного качества и заключают соответствующие соглашения с Россией. При экспорте зерновой продукции из Российской Федерации учитываются требования стран-импортеров.
Российская Федерация формирует партии культур на экспорт в соответствии с международными требованиями.
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации необходимо совершенствовать организацию таможенного контроля безопасности пищевых продуктов, в том числе создание современной инструментальной и методологической базы. Тем не менее, в последнее время все чаще возникает вопрос об отмене контроля за экспортом зерновых культур. Однако аргументы в пользу необходимости такого контроля очевидны не только для специалистов, но и для самых добросовестных участников зернового рынка. Даже один корабль некачественных зерновых продуктов может нанести непоправимый ущерб имиджу государства.
Объект исследования: зерновые культуры.
Предмет исследования: идентификационные и классификационные признаки зерновых культур.
Цель исследования: рассмотреть идентификационные и классификационные признаки зерновых культур.
Задачи:
— определить понятие «зерновые культуры»;
— рассмотреть классификацию зерновых культур;
— изучить идентификацию зерновых культур;
— выявить суть фальсификации зерновых культур.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

 

Список литературы:

 

Глава 1. Классификационные признаки зерновых культур
1.1 Понятие «зерновые культуры»
Зерновые культуры включают однодольные растения мятлика (злаки): пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо, сорго и гречка из семейства гречишных. Пшеница — основная зерновая культура, занимает первое место в мире по возделываемой площади среди других культур и второе (после риса) по валовому урожаю.
Согласно ботанической классификации, в зависимости от структуры и формы колоска и расположения колосков, внешнего вида и других особенностей, он делится на двадцать два вида. В нашей стране два вида пшеницы имеют промышленное значение — мягкая и жесткая [8 с. 56].
Мягкая пшеница является наиболее распространенным видом пшеницы на земном шаре и в Российской Федерации (более 90% зерна и урожаев). Ее ухо свободно, бескостное или остистое. Пролеты среднего размера направлены в сторону от стержня.
Зерно овальное или круглое, разных цветов (белое, красновато-коричневое), с ярко выраженной бородой и глубоким желобком. Консистенция посевов зависит от района возделывания: мучнистый на западе, стекловидный и полуматовый на востоке.
Мягкая пшеница идет на производство муки для хлебопекарной промышленности. Твердая пшеница имеет плотный колос, бескостный или остистый (колючки длинные и направлены вдоль зерна). Зерно удлинено от светлого до темного янтарного. Борода на зерне почти не видна, бороздка неглубокая.
Консистенция сельскохозяйственных культур преимущественно стеклообразная. Зерно содержит на 2-4% больше белка по сравнению с мягкой пшеницей. Мука из твердых сортов пшеницы используется для приготовления макаронных изделий и используется в качестве добавки для улучшения хлебопекарных свойств мягкой пшеничной муки.
Пшеницу мягкой и твердой пшеницы подразделяют на сорта в зависимости от наличия или отсутствия остей в колосе, опушения колосков, цвета колосов, остей и зерна (таблица 1) [6 с. 54].
Таблица 1
Разновидности мягкой и твердой пшеницы
Название разновидностей Признаки колоса Окраска зерна
Остистость Опушенность Окраска
Мягкая пшеница
Альбидум Безостый Неопушенный Белая Белая 
Лютесценс Безостый Неопушенный Белая Красная
Альборубрум Безостый Неопушенный Красная Белая
Мильтурум Безостый Неопушенный Красная Красная
Грекум Остистый Неопушенный Белая Белая
Эритроспермум Остистый Неопушенный Белая Красная
Гостианум Остистый Опушенный Белая Красная
Ферругинеум Остистый Неопушенный Красная Красная
Цезиум Остистый Неопушенный Серо-дымчатая Красная
Твердая пшеница
Гордейформе Остистый Неопушенный Красная Белая
Мелянопус Остистый Опушенный Белая Белая

Сорта пшеницы имеют большое количество селекционных сортов, которые отличаются урожайностью, скоростью созревания, засухоустойчивостью, мукомольностью и хлебопекарными свойствами. Для каждой зоны страны определены сорта пшеницы (называемые зонированными), которые адаптированы к местным условиям и дают хорошие урожаи с высококачественными культурами.

 

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы