Курсовая теория на тему Хранение и транспортирование муки. Товарные потери и дефекты, упаковка и маркировка
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Теоретические аспекты товарных потерь 4
1.1. Понятие и сущность товарных потерь 4
1.2. Товарные потери при транспортировке и хранении 7
2. Особенности упаковки, хранения и транспортировки муки 13
2.1. Специфика упаковки муки 13
2.2. Характеристика хранения муки 17
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Введение:
Актуальность рассматриваемого вопроса связана с возникновением товарных потерь в ходе обращения товара, то есть в процессе хранения, транспортировки и реализации муки. Вопросы, которые связаны с товарными потерями чрезвычайно важны с точки зрения обеспечения эффективной торговой деятельности. Для муки характерна естественная убыль в процессе ее хранения, транспортировки и реализации. Помимо этого, в ходе транспортировки товар может испортиться, в результате чего возникает естественная убыль. Списание выявленной недостачи в рамках естественной убыли осуществляется за счет учета издержек обращения. Тем самым, нормы естественной убыли играют существенную роль в организации торговой деятельности и принимаются во внимание в процессе хранения и транспортировки муки. Кроме того, стоит принимать во внимание, что товарные потери могут появляться и вследствие каких-либо чрезвычайных ситуаций.
Объект исследования: хранение и транспортировка товара, товарные потери
Предмет исследования: хранение и транспортировка муки и товарные потери
Цель исследования: изучить особенности хранения и транспортировки муки, товарные потери и дефекты, а также упаковку и маркировку
Основные задачи исследования:
— изучить понятие и сущность товарных потерь;
— рассмотреть товарные потери при транспортировке и хранении;
— охарактеризовать специфику упаковки муки;
— охарактеризовать особенности хранения муки, ее маркировки и товарных потерь.
Заключение:
Товарные потери муки случаются в процессе ее обращения при транспортировке, хранении и реализации. Избежать этого практически невозможно, так как существует естественная убыль данной категории товара. Вопросы, которые связаны с товарными потерями, являются достаточно важными с точки зрения обеспечения большей эффективности торговой деятельности. конечным результатом обеспечения эффективного хранения товара — это сохранение его без потерь или с минимальным уровнем потерь в течение определенного срока.
Для каждой категории товара, разновидности муки, имеются особые условия хранения. В данном исследовании были изучены основные условия и особенности хранения и транспортировки муки. Транспортировка товара является важным фактором, который оказывает непосредственное влияние на сохраняемость товара. Иными словами, в процессе транспортировки осуществляется хранение товара в пути.
Транспортировка муки может производится как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. На автомобильном транспорте мука перевозится в крытом прицепе в таре. На железнодорожном транспорте мука может транспортироваться как в крытом вагоне, так и в специализированном вагоне для перевозки муки. Однако имеются некоторые особенности упаковки и хранения. В частности, в крытом вагоне мука перевозится в таре (в мешках, чаще всего полипропиленовые). Для осуществления муки в мешках крытые вагоны являются идеальным решением обеспечения хранения муки в пути. Кроме того, мука может перевозится в специализированных вагонах-муковозах, которые оснащены системой аэрирования.
Упаковка муки регламентируется ГОСТ, в частности, с фасовкой по 1000, 2000, 3000 кг. Отклонения массы могут быть в районе +/- 1%.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические аспекты товарных потерь
1.1. Понятие и сущность товарных потерь
Товар является объектом купли-продажи и средством удовлетворения потребностей потребителей.
Коммерческие потери представляют собой потери, вызванные частичной или полной потерей количественных и качественных характеристик продукта в натуральном выражении.
Коммерческие потери делятся на 2 подгруппы, стандартизированные и действующие.
Стандартные потери — это уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик продуктов. Потери этой группы называются естественными, специфическими для конкретного продукта процессами, которые происходят во время хранения и обработки товаров.
Естественные потери — это количественные потери, вызванные процессами, которые характерны для товаров и происходят во время их транспортировки и хранения.
Причинами естественной потери являются следующие процессы:
1. Усадка — это испарение воды. Естественные потери из-за сокращения, чем выше вода в продукте, тем ниже его способность удерживать воду и менее надежная упаковка. Это не происходит: если товар герметично запечатан (например, консервы, напитки и т. д.), где вода остается в упаковке; и товар в кусках, но для деталей не установлены правила усадки .
2. Опрыскивание (утруска) — это потеря части изделия в виде легких частиц, распыляемых при фасовке и взвешивании, а также из-за прилипания частиц к стенкам упаковки. Этот процесс принадлежит только тонкой продукции. Утруска наиболее характерна для следующих товаров: крахмал, сахарная пудра, сухое молоко.
3. Заполнение представляет собой количественную потерю жидких и вязких продуктов в виде масла из-за прилипания частиц к стенкам контейнера, а также вспомогательных средств, используемых для перемещения товаров из одного типа контейнера в другой. Этот процесс вызывает потерю следующих продуктов: напитки, видели.
4. Улетучивание веществ — это количественная потеря товаров при передаче частей летучих веществ в окружающую среду. Этот процесс вызывает наибольшие потери в следующих продуктах: алкогольные напитки (улетучивание этилового спирта);
5. Поглощение жидкой фракции продукта в упаковке. Этот процесс необходим для следующих товаров: ферментированные овощи (капуста, огурцы и т. д.); соленая рыба, мучные пироги, охлажденное мясо, рыба;
6. Дыхание предназначено только для продуктов, которые являются живыми объектами. Этот процесс необходим для следующих продуктов: свежие фрукты и овощи, мука, крупы, яйца, живая рыба;
7. Борьба с стеклянной упаковкой (дробление полимерной упаковки). Этот процесс нормализует потерю товаров в стеклянной таре. Дробление товаров в полимерной упаковке не нормализуется.
Для многих продуктов питания и непродовольственных товаров устанавливаются нормы естественных потерь, которые утверждены постановлением Минэкономразвития России № 252 от 1 марта 2013 года.
Принятые нормы являются маргинальными. Отмена производится в тех случаях, когда прием или инвентаризация показывает отсутствие.
Как на партийные товары, так и на товары, поступающие на предприятия в фасованной форме, нормы естественного убыточности не применяются.
Предпродажные потери (отходы) происходят во время подготовки товаров к продаже. Эти потери делятся на жидкие и неликвидные. отсутствие промышленных товаров.
Жидкие отходы могут быть реализованы с ограничениями. Нежидкостные отходы подлежат обязательному удалению.
Например, отходы включают в себя следующие процессы: извлечение масла, удаление упаковочных материалов (веревка в колбасе), наполнение жидкостей, мясо при укусе, кожуру халвы, кожуру парафина с сыром, сахар в кожуре с карамелью, луковую шелуху, листья капусты, почву с картофелем и морковью и т. д.
Колбасные канаты и зажимы-товар принимается под ответственность упаковочных средств меньше.
Актуарные потери — это ущерб продукции. Эти потери возникают в результате неудовлетворительных условий транспортировки и хранения продуктов, а также из-за плохого управления рабочими кладовой. Боевые потери и порча продукции формализуются актом не позднее следующего дня после их создания. Стоимость дефектной продукции взимается с виновных по решению руководителя.
Причинами порчи могут быть разные процессы:
— Биологические вызваны насекомыми и грызунами — заражение мукой клещами, повреждение яблок плодоношением •
— Биохимии встречаются при участии различных ферментов-удушья овощей, самонагревания зерновых •
— Микробиологические вызваны микроорганизмами-гниль овощей, ферментация винограда, хлебная плесень, ослепление.
— Физико-механическое разрушение и деформация, усадка-борьба с яйцами, открытие печенья, дробление ягод, выцветание моркови
— Химические вещества производятся из-за изменения веществ — прогорклости жира, потемнения сухих яблок, коррозии металлической упаковки •