Курсовая теория на тему Химический метод дезинфекции
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Понятие дезинфекции. 5
2. Химический метод
дезинфекции. 6
3. Классификация химических
дезинфицирующих средств. 8
4. Данные по критериям
выбора химических противомикробных препаратов 16
Заключение. 20
Список
использованной литературы.. 21
Введение:
В настоящие время по
разработкам химических методов дезинфекции в здравоохранении посвящено большое
количество работ. Это проблема остается крайне важной так, как важное значение
имеет для биологической безопасности в лаборатории.
Ни одна биологическая отрасль
деятельности немыслима без гигиенического режима, которую бы обеспечивал
чистоту помещений, связанную с работой специалистов и оборудования. Цель
дезинфекции – обрыв путей передачи, опосредованных оборудованием и действием
работников, снижение риска передачи инфекции и заболеваний [1].
Специалисты лаборатории
постоянно сталкиваются с выбором того или иного метода дезинфекции. В
химической дезинфекции используются продукты, направленные на уменьшение
количества или уничтожение микроорганизмов, присутствующих на различных
поверхностях (рабочие поверхности, медицинское хирургическое оборудование или
кожа) или в рабочей зоне (операционная, палата и т. д.). Национальные и
европейские стандарты определяют характеристики, свойства и условия
использования этих дезинфицирующих средств. Каждое дезинфицирующее средство
изучается и проверяется для конкретного использования и конкретной поверхности
и может использоваться только для этой цели (антисептик для здоровой кожи не
может использоваться для очистки медико-хирургических материалов).
Следует помнить, что
химическая дезинфекция — не единственный метод дезинфекции, применяемый в
медицинских учреждениях. Также можно использовать физические методы
дезинфекции, в частности, тепло или пар, которые используются наиболее часто. На
первый взгляд, можно задаться вопросом, почему существует такое изобилие
активных веществ, если все они убивают микроорганизмы. Однако при осмотре
причина становится очевидной. Физические и химические свойства дезинфицирующих
средств могут ограничивать выбор для конкретного применения. Было бы неразумно
использовать раствор гидроксида натрия на поверхностях, содержащих олово, цинк
или алюминий, поскольку раствор будет реагировать с такими материалами и
вызывать коррозию. По аналогичным причинам было бы неразумно использовать
соляную кислоту для мягкой стали или железа. Окислители нельзя использовать в
присутствии восстанавливающих веществ, которые нейтрализовали бы их действие.
Поверхностно-активные свойства могут потребоваться для одних целей, но не для
других; необходимо также учитывать ряд дополнительных свойств (окрашивание,
окрашивание, токсичность и.т.д.), поскольку они могут сделать активный
компонент непригодным [2].
Целью курсовой работы является изучение
понятий и методов процесса дезинфекции В данной работе были поставлены следующие
задачи:
1. Изучить основные методы и положения
процесса дезинфекции;
2. Изучить основную классификацию химических дезинфицирующих средств;
3. Представлены данные о безопасности,
коррозионных свойства химических дезинфицирующих средств.
Предмет исследования – химические методы дезинфицирующих
средств
Объект исследования — дезинфицирующие
средства
Методы исследования —
аналитический обзор первоисточников, опрос.
Курсовая работа состоит
из введения, одной главы, заключения и списка литературы.
Заключение:
Дезинфекция
означает уничтожение практически всех патогенных организмов на неодушевленных
предметах и поверхностях, тем самым снижая уровень микробного загрязнения до
приемлемо безопасного уровня. Дезинфекция осуществляется с помощью химических
дезинфицирующих средств.
Основные
области применения дезинфицирующих средств включают дезинфекцию оборудования /
устройств или поверхностей, которые предусмотрены для гигиены животных, гигиены
человека и гигиены пищевых продуктов и кормов.
Химические
дезинфицирующие средства в основном подразделяются на два типа: неокисляющие и
окисляющие дезинфицирующие средства.
Неокисляющие
продукты включают спирты, альдегиды, амфотерные фенолы и четвертичные
аммониевые соединения. Дезинфицирующие средства обычно делятся на три
категории, а именно: низкий уровень (фенольные, QAC), средний уровень (спирты,
гипохлориты, йод и йодофор) и высокий уровень (перекись водорода,
глутаральдегид, формальдегид, ортофталевый альдегид, надуксусная кислота)
дезинфицирующие средства.
Современный
дезинфектант представляет собой композицию на основе сбалансированной формулы,
включающей одно или несколько активно действующих веществ в соотношениях,
позволяющих добиться максимального аддитивного или потенциирующего эффекта в
отношении наиболее резистентных микроорганизмов, а также функциональных
добавок, целенаправленно изменяющих свойства дезинфектантов
Химические
дезинфицирующие средства для поверхностей разработаны для крупномасштабных
промышленных применений, таких как чистящие средства для больниц и бытовые
моющие средства. Однако ожидается, что строгие правительственные постановления,
касающиеся окружающей среды, здоровья человека и токсичности химических
продуктов, создадут огромные возможности для продуктов на биологической основе.
Фрагмент текста работы:
1. Понятие дезинфекции
Дезинфекция — это процесс
уничтожения патогенных или болезнетворных микроорганизмов, но обычно не
бактериальных спор. В медицинских учреждениях предметы обычно дезинфицируют
жидкими химикатами или влажной пастеризацией. Каждый из различных факторов,
влияющих на эффективность, дезинфекция может свести на нет или ограничить
эффективность процесса. Факторы, влияющие на эффективность как дезинфекции, так
и стерилизации, включают предварительную очистку объект; наличие органической и
неорганической нагрузки; тип и уровень микробного загрязнения; концентрация и
время воздействия гермицида; физическая природа объекта (например, щели, петли
и просветы); наличие биопленок; температура и pH процесса дезинфекции; а в
некоторых случаях родственник влажность процесса стерилизации (например,
оксидом этилена) (рис. 1) [2].
Дезинфекция направлена на
разрыв цепочки инфекционного процесса и ограничение функционирования одного из
звеньев. Формирование понятия и осмысления дезинфекции появилось в следствии
мероприятий, проводимых в Европе во время чумы.
Дезинфицирующие средства могут
иметь ряд применений и заявлений на этикетках, например, очиститель,
дезодорант, дезинфицирующее средство, дезинфицирующее средство, фунгицид,
вирулицид или «для использования в больницах, учреждениях и промышленности» [3].
Микроорганизмы
различаются по степени восприимчивости к дезинфицирующим средствам. В целом
грамположительные бактерии более восприимчивы к химическим дезинфицирующим
средствам, в то время как микобактерии или бактериальные эндоспоры более
устойчивы. Гидрофильные вирусы без оболочки (аденовирусы, пикорнавирусы,
реовирусы, ротавирусы) более устойчивы к дезинфекции, чем липофильные, оболочечные
вирусы (коронавирусы, герпесвирусы, ортомиксовирусы, парамиксовирусы, ретровирусы).