Курсовая теория на тему Голштинская порода крупного рогатого скота и ее значение в мировом скотоводстве.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 490 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
1. Качества и особенности голштинской породы скота 5
1.1 Голштинская порода скота — история появления и развития 5
1.2 Основные видовые характеристики породы 6
1.3 Генетические улучшения голштинской породы крупного рогатого скота 11
1.4 Особенности содержания и кормления голштинской породы крупного рогатого скота 14
2. Опыт использования голштинской породы 17
2.1 Улучшающее влияние голштинской породы на современное поголовье скота молочных пород 17
2.2 Перспективы разведения в России 20
2.3 Мировой опыт использования голштинской породы при совершенствовании скота 21
Заключение 26
Список используемой литературы 28
Введение:
Введение
Голштинская порода является самой распространенной породой среди молочного скота на земном шаре.
Голштинская порода возникла в Европе, а историческое развитие вида произошло около 2000 лет назад. Это случилось в Нидерландах, если точнее говорить, в двух северных провинциях: Голландии и Фрисландии. Провинции лежали по обе стороны от бывшего мелководного залива в Северном море под названием Зёйдерзе.
В то время разводили две породы рогатого скота: черных особей в Германии и белых животных в Голландии. Их скрестили для создания новой коровы молочного направления. Скрещивание привело к появлению высокопродуктивного животного, которое способно давать много молока, питаясь при этом дешевыми кормовыми ресурсами.
Первоначально, голштинские коровы были известны, как голштинско-фризская порода. В наше время фризский рогатый скот все еще существует, но отделен от голштинского. Фризских коров разводят в Англии, Новой Зеландии и Голландии. У этих животных, как правило, меньшая масса тела, чем у скота голштинской породы. Этот вид крупного рогатого скота является наиболее численным во всем мире.
Характеристику породы коров голштин стоит начать с того, что это самый распространённый молочный вид в мире. Животное имеет отличительные черно-белые или красно-белые пятнышки на теле.
Красно-белая окраска определяется рецессивным геном. Он появляется, когда и мать, и отец являются носителями или проявляют эту черту сами.
Фризская порода (второе название голштинской) — это крупный рогатый скот молочного направления продуктивности. По количеству особей является наиболее встречаемой молочной породой на планете.
Голштинскую корову часто используют для разведения родственных пород и скрещивания с другими видами. Причиной такой популярности служат отменные гены и качественные характеристики.
В молочном скотоводстве развитых стран мира ведущее место занимает высокопродуктивная голштинская порода. В условиях беспривязного содержания и сбалансированного кормления удои голштинских коров в племенных стадах в нашей стране достигают 8000-1000 кг, массовая доля жира в молоке составляет в среднем 3,5-4,1%.
Молочная продуктивность коров обусловлена многими факторами, однако наибольшее влияние оказывают генотипические факторы: порода, генотип, генеалогическая принадлежность. Большое влияние оказывает физиологическое состояние и типичные факторы: сбалансированность кормления и условия содержания.
В последние годы в отрасли молочного скотоводства активно внедряются индустриальные технологии, поэтому существует проблема в наличии высокопродуктивного голштинского скота, адаптированного в условиях современных технологий.
Для реализации генетического потенциала коров голштинской породы необходимо создание комфортных условий содержания, приближенных к естественным, и обеспечение полноценного кормления, сбалансированного по комплексу питательных веществ.
Цель курсовой работы заключается в изучение значения голштинской породы.
Заключение:
Голштинский скот имеет некоторые хозяйственно-биологич ские особенности, обусловленные возрастом. Одним из основных хозяйственно-полезных признаков коров данного направления продуктивности является живая масса. Этот показатель является одним из важнейших признаков селекции крупного рогатого скота, влияющим на молочную продуктивность коров и характеризующих их развитие.
Максимальную живую массу имеют коровы по третьей лактации — 551,6- 568,7 кг, что на 32,4-52,4 кг или на 6,3-10,2% выше по сравнению с первой лактацией. Животные были сравнительно крупные, о чем свидетельствуют основные промеры, характеризующие развитие экстерьера. Высота в холке коров по третьей лактации составляла 144,4 см, косая длина туловища — 173,6 см, обхват груди за лопатками – 191,7 см. Продолжительность сервис периода у коров находилась в пределах 152,3-192,8 дня; сухостойного периода — 55,6-59,9 дня; интенсивность молокоотдачи — 1,70-1,81 кг/мин.
Максимальный удой по третьей лактации получен от коров линии Вис Бек Айдиала -7034 кг с массовой долей жира 4,0% и белка – 3,17%. От коров этой линии был получен максимальный удой за три полных лактации — 20880,9 (Р 0,99) и максимальный выход молочного белка – 656,9 кг (Р 0,999). Реализация генетического потенциала по удою за третью лактацию находилась в пределах 86,1-98,6%, по массовой доле жира – 102,7-108,4%; по массовой доле белка – 95,2-104,9%.
Голштинская порода самая массовая по молочному направлению производительности в мире, это предопределяет получение большого количества бугаев и широкого использования их потомков.
Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных осуществляется путем индивидуального закрепления быков — улучшателей, оцененных по качеству потомства. При выборе быков учитывается линейная принадлежность, племенная категория, уровень продуктивности дочерей.
В молочном скотоводстве в селекционных процессах распространена голштинская порода. Популярность этой породы обеспечивается ее высоким генетическим потенциалом прежде всего за надоем.
Путем воспроизводимого скрещивания местных пород с голштинской было создано две высокопроизводительные молочных породы интенсивного типа – украинские красно- и черно-рябые.
Голштинская порода имеет улучшающее влияние на современное поголовье новообразованных пород.
Вклад голштинской породы в создание
Фрагмент текста работы:
1. Качества и особенности голштинской породы скота
1.1 Голштинская порода скота — история появления и развития
Родиной голштино-фризской породы считается Голландия. Такая точка зрения имеет место. Фрисландия находится в Голландии. Она охватывает островную часть страны и северную часть материка. Проживают на ней фризы: это историческое название народности. Фризы активно занимались животноводством. Разводили коров и быков на мясо. Животные не отличались высокими удоями.
Фризские особи были выносливыми, неприхотливыми в еде, имели хорошую иммунную систему. Они были адаптированы к умеренному климату: зимы холодные, но температура ниже – 15 С не понижалась, лето тёплое, нежаркое. Животные хорошо себя чувствовали на территории повышенной влажности [6].
Похожие климатические условия были и на севере Германии, где располагается земля Шлезвиг-Гольштейн. Немецкие животноводы разводили коров молочного направления, которые показывали высокие удои.
Ещё в начале 18 века скотоводы двух земель решили вывести новую породу, которая бы отличалась высокой молочной и мясной продуктивностью. Началась кропотливая селекторская порода. В результате появилась голштино-фризские животные или голштинская порода коров. С этого начинается история породы. Масть у животных была чёрно-белая.
Усовершенствовал породу животновод из США Уинстроп Ченери. Он увидел пёструю корову на голландском судне. Это было животное голштино-фризской породы. Ченери приобрёл её, стал изучать.
Впоследствии он закупил в Голландии целое поголовье. Ченери привлекла характеристика заокеанских животных. Коровы за лактацию давали 4 т молока. Убойный выход мяса был 59%. Животновод решил усовершенствовать молочные качества животных, обращая внимания и на мясную продуктивность.