Курсовая теория на тему Формы и методы организации оценки производителей по качеству потомства
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Краткая история вопроса 3
2. Селекция животных 4
3. Условия испытания производителей по качеству потомства 8
4. Методы оценки производителей по качеству потомства в молочном и молочно-мясном скотоводстве 12
5. Особенности оценки производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве 16
6. Особенности оценки производителей по качеству потомства в свиноводстве 17
7. Особенности оценки производителей по качеству потомства в овцеводстве 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Введение:
Человек ведет непрерывный отбор домашних животных, оставляя лучших, более отвечающих своим требованиям (экономическим, эстетическим и др.), используя в потребительских целях менее ценных. Так появилась селекция животных, которая первоначально была бессознательный, а затем постепенно стала принимать характер примитивного методического отбора.
Все домашние животные произошли от диких предков. Прежде других животных в середине каменного века была одомашнена собака; предками ее являются волк и, возможно, шакал.
В конце каменного века одомашнены свинья, овца, коза, крупный рогатый скот, позднее — лошадь. Свиньи происходят от диких европейских и азиатских кабанов, овцы — от диких европейских овец, козы — от винторогого козла, крупный рогатый скот — от тура, лошадь — от тарпана и лошади Пржевальского.
Благодаря отбору в течение тысячелетий сформировались многочисленные местные породы, приспособленные к специфическим условиям различных территорий обитания человека и его потребностям. В настоящее время при выведении новых и улучшении существующих пород домашних животных селекционеры пользуются в принципе теми же методами, что и в растениеводстве.
Заключение:
Благодаря селекции животноводы создают новые породы крупного и мелкого рогатого скота, обладающие заданными нужными свойствами. Современная наука располагает целым спектром методов воздействия на животных посредством скрещивания, использования микроорганизмов и отбора, на равных конкурируя с технологиями генетической модификации организмов [1].
Современная наука использует полный спектр способов выведения новых пород животных – от самых старых, известных несколько сотен лет, до более современных, появившихся только в XX веке. Развиваются и новые методы селекции животных, наиболее перспективным из которых является клеточная инженерия. Суть его заключается в передаче информации о признаках, характерных для взрослой особи посредством соматических клеток. Благодаря этому достигаются главные цели селекции животных, заключающиеся в выращивании произвольного числа особей с выдающейся продуктивностью.
Развитие селекции в отечественном животноводстве происходит более традиционными путями, нежели на западе. Для успешного решения задач общенационального масштаба было основано несколько селекционно-генетических центров. В своей работе они используют все современные методы, кроме клонирования животных, которое по-прежнему вызывает серьёзные споры по всему миру.
Значение селекции для сельского хозяйства трудно переоценить. Если бы люди в своё время не одомашнили животных, наверняка ни о каком развитии цивилизации не могло идти и речи. Если бы животноводство не получало более производительных и здоровых животных, проблема голода на Земле имела глобальные масштабы. Поэтому селекцию можно назвать основной наукой отрасли, которая приносит даже больше пользы, нежели современные методы выращивания, содержания потомства, убоя и доения.
Фрагмент текста работы:
1. Краткая история вопроса
Метод познания наследственности и племенных качеств животного является более надежным, чем его оценка по родословной. Оценка по качеству потомства — это зоотехнический метод определения племенной ценности животного по развитию хозяйственно полезных, морфологических и физиологических свойств его приплода.
Опыт зарубежных и отечественных ученых показывает, что там, где систематически проводится оценка животных по качеству потомства, совершенствование пород и стад происходит гораздо быстрее. Накоплено большое количество фактов, когда от выдающихся родителей получают иногда посредственное потомство, а средние животные дают ценное потомство.
По качеству потомства оценивают как производителей, так и маток. Весьма эффективным показал себя отбор маток по качеству потомства в свиноводстве, где для этих целей выделяют группу проверяемых маток, при этом оценку и отбор ведут по показателям плодовитости, молочности, крупноплодности и т.д.
При совершенствовании стада или выведении новых пород иногда матки имеют решающее значение для закрепления нужного типа животных и получения от них ценных производителей.
Плод, находясь в утробе матери, подвергается воздействию ее организма, поэтому материнский организм имеет больше возможностей повлиять на развитие у потомства продуктивных качеств.
Однако производителей по сравнению с матками отбирают строже, они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, от производителя ежегодно получают больше потомков, чем от матки. Оценка производителей по потомству приобрела важное значение при использовании искусственного осеменения. Н.Г. Дмитриев отмечает, что спермой быка-производителя черно-пестрой породы Гуланта 76 только в Ленинградской области осеменено более 100000 коров и телок.
Цель оценки производителей по потомству — выявить лучших в племенном отношении производителей, способных при спаривании со специально подобранными самками давать потомство желательного качества.
Оценка по потомству проводится в племенных хозяйствах. Зоотехник-селекционер в стаде подбирает производителей так, чтобы от маток получить приплод высокого качества. Испытание проводят на специально отобранном маточном стаде. Производителей спаривают с матками в сжатые сроки, приплоду создаются максимально сходные условия кормления и содержания.
Оценка животных по качеству потомства позволяет выявить лучших в племенном отношении производителей, то есть таких, которые при подборе к ним определенных маток дают высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей, находящихся в том же стаде. Таких производителей называют улучшателями. Чем раньше удастся выявить улучшателей, тем чаще можно их использовать, а это положительно скажется на темпах совершенствования породы. Важно своевременно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производители, потомство которых не хуже и не лучше сравниваемых животных, называют нейтральными. При отборе по одному признаку примерно 1/3 оказывается улучшателями, 1/3 — ухудшателями и 1/3 — нейтральными.