Гостиничное дело Курсовая теория Экономические науки

Курсовая теория на тему Формирование корпоративной культуры персонала и имиджа предприятия гостиничной индустрии

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
Глава 1. Научно-теоретические аспекты формирования корпоративной
культуры 5
1.1. Научные подходы к определению сущности понятия «корпоративная культура» предприятия 5
1.2. Особенности корпоративной культуры в индустрии гостеприимства
и туризма 10
Глава 2. Методологические основы формирования имиджа предприятия гостиничной индустрии 19
2.1. Сущность и составляющие элементы имиджа гостиничного предприятия 19
2.2. Технология и этапы формирования имиджа гостиничного предприятия 26
Заключение 33
Список использованных источников 35

 

  

Введение:

 

Актуальность темы работы заключается в оценке влияния корпоративной культуры на эффективную деятельность любой организации, повышения мотивации к работе, лояльности персонала. Существует потребность руководителей предприятий в четком определении важности корпоративной культуры, а также в практической значимости её совершенствования, диагностики и оценки.
В настоящее время наблюдается повышенная заинтересованность к понятию «корпоративная культура». Это объясняется её прямым воздействием на все производственные показатели компании, оказывая содействие и неоспоримую помощь в определении и решении круга проблем, которые регулярно возникают в организациях. Умелое управление корпоративной культурой способно стать серьезным конкурентоспособным преимуществом предприятия, повлиять на эффективность функционирования организации в целом.
В наше время имидж и репутация подавляющего большинства компаний стали приобретать особенную важность в общей системе эффективности деятельности компаний. В условиях экономического кризиса и нестабильного положения экономики в стране, банкротства весомое значение приобретает сплочение коллектива. Следовательно, современные компании нуждаются в создании новых методов управления и изменения характера отношений с внутренней и внешней средой.
Работа по созданию положительного имиджа – не одно или несколько отдельных мероприятий, а вся система деятельности организации (организации, компании, корпорации). В то же время сфера имиджмейкинга остро нуждается в более глубоком научном обосновании принципов ее действенности.
Сегодня многие компании стремятся обрести своё лицо, неповторимый, узнаваемый стиль. Для этого разрабатывается комплекс фирменных констант, что определяет имидж организации.
Таким образом, для современных российских предприятий гостиничной индустрии все более возрастает необходимость тщательного, научно обоснованного планирования и управления рекламными затратами с целью повышения узнаваемости на рынке.
Целью курсовой работы является анализ основ формирования корпоративной культуры персонала и имиджа предприятия гостиничной индустрии.
Для достижения этой цели в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
1. Описать научные подходы к определению сущности понятия «корпоративная культура» предприятия;
2. Показать особенности корпоративной культуры в индустрии гостеприимства и туризма;
3. Раскрыть сущность и составляющие элементы имиджа гостиничного предприятия;
4. Рассмотреть технологию и этапы формирования имиджа гостиничного предприятия.
Объект исследования – корпоративная культура персонала и имидж предприятия гостиничной индустрии.
Предмет исследования – формирование корпоративной культуры персонала и имиджа предприятия гостиничной индустрии.
Для решения поставленных задач в курсовой работе использовались методы экономико-статистического анализа, маркетингового исследования рынка.
Вопросы совершенствования деятельности по формированию имиджа в разной степени детализации отражены в работах ученых, специализирующихся в области рекламы, маркетинга и стратегического планирования.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Корпоративная культура всегда создается и реализуется согласно законам проявления культуры общества. Как видно, корпоративная культура – это процесс, который широко используется в современном менеджменте и является одновременно «ценностным стержнем» жизнедеятельности любой организации. Культура организации обладает сложной структурой. Корпоративная культура представляет собой сложный многоуровневый феномен, который возникает на стыке различных областей общественной жизни – экономической, социальной, духовно-нравственной, религиозной и др.
Корпоративная культура – это общность правил, норм, процедур, предписаний, разделяемая сотрудниками организации, включая весь персонал и его руководство.
Элементы и нормы корпоративной культуры находят свое отражение во всей деятельности туристской организации, оказывают влияние, как на качество предоставляемых услуг, так и на конечный продукт. Корпоративная культура содействует сплочению коллектива и объединению компании в одно целое, что играет немаловажную роль в укреплении своих позиций перед конкурентами, а также способствует стабильному положению в условиях кризиса и сложного положения в стране.
В любой организации существует определенный свод правил (писанных и неписаных), а также нормы поведения. До тех пор пока новички не усвоят эти правила и не примут ценности организации, они не смогут стать полноценными членами коллектива, соблюдение этих правил поощряется со стороны администрации соответствующими награждениями и повышением по служебной «лестнице». Ценность организационной культуры состоит в том, что она объединяет и сплачивает членов организации, является для них своеобразным компасом, дающим возможность, верно, выбрать форму поведения, необходимого для успешной работы.
Необходимо отметить и негативные аспекты организационной культуры, оказывающие воздействие на организационный климат и на деятельность самой организации. Культура организации иногда вступает в противоречие с условиями окружающей среды. Если она подвержена заметным и частым изменениям, то годами выработанная организационная культура становится не соответствующей этим изменениям, и тогда организации приходится приспосабливаться к новым внешним условиям, формировать новую организационную культуру и обновлять систему управления персоналом. Если культура организации уже сформирована, то очень важно ее поддерживать. Чаще всего, эта функция возложена на службу управления кадрами.
Трансформация имиджа в одну из форм социальных технологий из дискретных социальных практик произошла в 30-ые годы прошлого века в Америке. Один из признанных специалистов по формированию имиджа, Д. Аакер, внедрил в научный оборот концептуальные основы имиджа ещё в начале 80-х гг. 20 в. – это связано с тем, что именно на этом этапе компании– субъекты рыночных отношений начинают понимать необходимость смещения основных акцентов в своей стратегической деятельности из производственных аспектов в коммуникативные.
Таким образом, на основе изучения особенностей имиджа как PR технологии управления, следует отметить, что формирование имиджа, по сути, пред¬ставляет собой комплексный метод (технологию) придания позитивной со-циальной известности продукции компании и формирования целевых потре-бительских установок и представлений целевых групп общественности пред-приятия.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Научно-теоретические аспекты формирования корпоративной культуры
1.1. Научные подходы к определению сущности понятия «корпоративная культура» предприятия

Необходимость научно-теоретического исследования вопросов, связанных с корпоративной культурой предприятия обоснована тем, что корпоративная культура считается одним из методов воздействия на сотрудников с целью создания той модели поведения, которая будет соответствовать принципам и нормам организации, а также разделять традиции, обычаи и ценности. Правильное использование и постоянное развитие корпоративной культуры может оказывать весьма серьёзное влияние на повышение производительности труда, мотивацию, социально-психологический климат, сплочённость коллектива, удовлетворённость работой, и, следовательно, на улучшение всех экономических и финансовых показателей предприятия
Слово «культура» появилось ещё в древние времена и с развитием цивилизации его значение свелось к понятию – обучение, воспитание. С течением времени его смысл стал приобретать более широкое понимание, а именно, влияние человека на всё то, что его окружает и его внутренний мир. В современном мире термин «культура» подразумевает совокупность множества значений в главных аспектах трудовой деятельности и жизни человека [7, с. 55.
Далее рассмотрим основные научно-теоретические подходы к исследованию понятия «корпоративная культура в таблице 1.1.
Исходя из вышеперечисленного, можно судить о том, что исследователи в своих работах основываются на схожести своих формулировок. Разница состоит только в важности составляющих и их совокупности. Для понимания всей сути корпоративной культуры необходимо рассматривать её на всех трёх уровнях. Лишь полностью исследовав глубинный уровень, который лежит в основе деятельности любой организации, можно познать смысл поверхностного и подповерхностного уровня [13, с. 25.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы