Курсовая теория на тему Фальсификация чая
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………. |
3 |
ГЛАВА |
5 |
1.1 Виды, понятия и порядок проведения таможенной экспертизы……………………………………………………………………………….. |
5 |
1.2 Анализ разновидностей чая и его классификация ……….. |
8 |
1.3 Обзор рынка чая …………………………………………….. |
15 |
ГЛАВА |
17 |
2.1 Основные особенности фальсификации чая ……………… |
17 |
2.2 Виды и методы фальсификации чая ……………………………… |
18 |
2.3 Анализ способов фальсификации чая |
20 |
ГЛАВА 3. ТАМОЖЕННАЯ |
25 |
3.1 Нормативная база таможенной практики ………………… |
25 |
3.2 Мировое производство чая ………………………………… |
26 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………. |
27 |
СПИСОК |
29 |
Введение:
Чай в обиход человека пришел больше 1000 лет назад, и в наше время он по праву является во всем мире необходимым и приятным
напитком. В домашнем осознании
чай — это напиток, представляющий из себя водную экстракцию
листьев чайного растения [1; 45].
Чай – это
один из самых известных напитков на земном шаре,
его пьет больше пятидесяти процентов населения всего мира. А для кое-каких европейских и ряда азиатских государств чай – это продукт номер один [1; 15].
Ценные целительные, профилактические
и диетические качества чая определили
его перевоплощение из государственного
китайского напитка в общепринятый продукт масштабного изготовления, торговли
и употребления. Особого интереса заслуживают качества чая, которые благотворно воздействуют
на организм человека [1; 10].
На организм человека вытяжка
чая влияет, как продукт, с не
только пищевыми качествами,
но и тонизирующим воздействием. Это обосновано тем, что в чае находится большое многообразие веществ, которые являются легкоусвояемыми. В чайном листе есть алкалоиды – кофеин, теофилин и теобромин, которые присваивают чаю тонизирующие качества.
Установлено, что чайное растение синтезирует в большом объеме всевозможные катехины и иные полифенольные соединения, а также
витамин Р [1; 23].
В чае скапливаются витамины
и витаминоподобные соединения — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая,
пантотеновая и фолиевая кислоты, каротиноиды. Чай является
источником минеральных веществ. В его листьях обнаруживаются
белки (20-22%), сахара (3-15%), гемицеллюлоза (6-18%), пектины (10-12%), органические
кислоты и смолы, эфирные масла и другие необходимые элементы
[1; 27].
В Китае чай является оздоровительным и целебным
напитком. Только при совершенствовании технологии приготовления здесь научились открывать
еще его великолепные ароматичные и вкусовые свойства. В западных государствах чай является и как медикаментом от большинства заболеваний [1;
52].
В связи с вышесказанным, актуальность данной темы состоит в том, что на
чай имеет повышенный спрос и в последнее время на рынках России появляется фальсифицированная
продукция, которая подлежит несомненному анализу.
Цель данной работы — проанализировать методы, признаки и способы фальсификации чая, а также изучить
порядок проведения таможенной экспертизы.
Для достижения поставленной цели необходимо выполниться следующие задачи:
·
Изучить понятие
и виды фальсификации.
·
Проанализировать
способы фальсификации чая.
·
Изучить направления
предотвращения возможных способов фальсификации чая.
·
Проанализировать видов
фальсификации чая и изучить методы их обнаружения.
·
Изучить основные проблемы
проведения таможенной экспертизы чая.
Объект исследования – чай.
Предмет исследования – порядок проведения таможенной экспертизы
чая, признаки ее фальсификации.
Данная курсовая работа имеет следующую структуру – состоит
из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Заключение:
Чай высокого качества имеет тонкий и нежный аромат, приятный
с терпкостью вкус, яркий, прозрачный, интенсивный настой; внешний вид байхового
листового чая — ровный, однородный, хорошо скрученный, мелкого — ровный, однородный,
скрученный, гранулированного — достаточно ровный, сферической или продолговатой
формы, внешний вид прессованного чая -гладкая поверхность, без трещин, сколов, обломанных
краев [25; 18].
Для потребителей наиболее актуальными показателями чая считаются
вкус и аромат, этот показатель
считается превалирующим при оценке свойства продукта. Данная оценка свойства
чая всегда будет превосходит почти все лабораторные
изучения [26; 10].
Обнаружение и предотвращение выпуска и реализации пиратской продукции всегда просит
внедрения в практику всеохватывающей системы обороны от контрафакта, включающей законодательную помощь, улучшение методологии идентификации
[27; 179].
В последнее время встречается разработка
новых способов идентификации,
в т.ч. внедрение биосенсоров, способов
обнаружения фальсификации подкрашенных напитков, экспресс-методов
[28; 149].
На сегодняшний день используют новые
измерительные способы определения характеристик для идентификации продуктов,
к ним относят физиологические способы,
оптические способы, радиометрические, термометрические
способы и др. [29; 34].
Все
виды и способы фальсификации чая в различных государствах различны. Рыночные
реформы кардинально скорректировали историю на российском рынке, обеспечив
богатство и многообразие продуктов. Для защиты покупателей от подделки почти
все изготовители улучшают упаковку, вводят вспомогательные составляющие защиты,
наименования чая или же фирменный знак изготовителя пишутся выпуклыми знаками,
на боковой стороне пачки чая имеется «окошко», которое позволяет клиенту увидеть
фольгированный сверток, который безупречно сохраняет все вкусовые качества
чайного листа или же сами листочки чая, упакованные в бесцветный пакетик. Для
того чтобы оградить себя от фальсификации почти все изготовители отпускают чай
в жестяных банках [30; 125].
При достижении поставленной
цели были выполнены следующие задачи:
·
Изучены понятия, формы и виды фальсификации.
·
Проанализированы методы фальсификации
чая.
·
Изучены направления улучшения предотвращения вероятных
методик фальсификации.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 3. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗМОЖНЫХ
СПОСОБОВ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЧАЯ
3.1 Нормативная база таможенной практики
Отталкиваясь от нормативной
базы РФ, можно сформировать следующее
определение: таможенная экспертиза – это разрешение вопросов,
которые образуются при производстве таможенного оформления, или же при проведении
таможенного контроля, или в стадии принятия таможенными
органами подготовительного заключения,
или в других таможенных целях,
в случае если разрешение этих вопросов требует специальных знаний
[21; 401].
Задача таможенной экспертизы – это получение ответа на вопросы,
образовавшиеся при осуществлении
таможенного контроля, нормативно-правового регулирования
судебно- экспертной работы в области таможенного дела
[22; 41].
В таможенной практике РФ имеются прецеденты
безосновательного предназначения
таможенной экспертизы. В правовой теории есть разделение правовых ролей ученых, что при данной ситуации запрещается
проводить экспертизы и исследования. Вопрос о важности создания в РФ предназначенных судов для заключения таможенных вопросов не один
раз подымался в научных кругах. Это без сомнения повлечет за собой важность
кардинальной переработки множества общепризнанных мер закона, который охватывает
реорганизацию судебно-экспертной системы в целом [23; 47].
Необходима большая работа по заключению всех обозначенных задач,
заключение которых позволит Таможенному союзу:
•
оптимизировать процесс предназначения,
организации и изготовления экспертиз чая в таможенных
целях;
•
снизить численность судебных заключений не в пользу таможенных органов;
•
поднять таможенные правоохранительные службы государств-участниц
Таможенного союза на высокий уровень.