Туризм Курсовая теория Экономические науки

Курсовая теория на тему Этнический гастрономический туризм как часть культурно-познавательного туризма

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОГО ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО
ТУРИЗМА КАК ЧАСТИ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА.. 5

1.1 Культурно-познавательные аспекты этнического
туризма. 5

1.2 Гастрономический туризм как один из ключевых
трендов культурно-познавательного туризма. 10

ГЛАВА II НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭТНИЧЕСКОГО
ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА КАК ЧАСТИ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В
РЕГИОНАХ РОССИИ.. 15

2.1 Современное состояние и перспективы развития
гастрономического туризма в г. Сочи. 15

2.2 Современные тенденции и перспективы развития
гастрономического туризма в Республике Адыгея. 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 24

  

Введение:

 

Данная работа посвящена изучению вида этнического
гастрономического туризма как части культурно-познавательного туризма.

Актуальность рассматриваемой темы определяется тем,
что в настоящее время большую популярность приобретает гастрономический вид
туризма, который включает в себя поездки, направленные на ознакомление с
национальной кухней региона или страны в целом, особенностями производства и
приготовления отдельных блюд. Понятие гастрономический туризм подразумевает под
собой знакомство с той или иной страной или регионом через призму национальной
гастрономии. Для гастрономического туриста еда в первую очередь является
категорией культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи
с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими
факторами. Гастрономический туризм как самостоятельное направление туризма стал
развиваться относительно недавно. Впервые термин «кулинарный туризм» был
зарегистрирован в 1998 году. Это также считается официальной датой
возникновения гастрономического туризма. Но, согласно мнению большинства
специалистов, уже первые в мире путешественники являлись гастротуристами.

Цель работы – выявить особенности и перспективы
развития этнического гастрономического туризма как части
культурно-познавательного туризма.

Задачи исследования:

1) рассмотреть культурно-познавательные аспекты
этнического туризм;

2) выявить особенности гастрономического туризма как
одного из ключевых трендов культурно-познавательного туризма;

3) рассмотреть современное состояние и перспективы
развития гастрономического туризма в г. Сочи;

4) рассмотреть современные тенденции и перспективы
развития гастрономического туризма в Республике Адыгея.

Объект исследования – туристический продукт.

Предмет исследования – условия развития этнического
гастрономического туризма.

В работе использованы такие методы, как анализ,
синтез, индукция, дедукция, сравнение, сопоставление, интерпретация.

По структуре работа состоит из введения, двух глав,
заключения, списка использованной литературы. Первая глава исследования
посвящена рассмотрению теоретических подходов к изучению этнического
гастрономического туризма как части культурно-познавательного туризма. Во
второй главе работы нами рассматриваются направления и перспективы развития
этнического гастрономического туризма как части культурно-познавательного
туризма в регионах России.

Источниковую базу исследования составили материалы
научной периодики, а также материалы научно-практических конференций,
посвященные вопросам развития различных видов туризма, опубликованные за
последние 5 лет.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В результате проведенного
исследования мы можем сделать следующие выводы:

1) Было выявлено, что Россия,
являясь многонациональным государством, располагает значительными предпосылками
для развития этнического туризма и содействует включению самобытной культуры
народов в мировое наследие. Этнический туризм является важным культурно-познавательным
направлением в области познания традиций и быта этноса. Развитие этнического
туризма культивирует уважение к традиционной культуре различных народов России.

В рамках знакомства с культурой
народов развивается интерес к гастрономическим традициям народов, национальной
кухне. В связи с этим новым видом туризма является гастрономический туризм,
который в последние годы набирает популярность.

2) Гастрономический туризм —
посещение дестинаций, в которых местная пища и напитки являются главными
мотивирующими факторами для путешествия. Основной целью этого вида туризма
является знакомство с кухней той или иной страны. Сложности для исследования
создает отсутствие унифицированного названия данного вида туризма на английском
языке. В равной степени употребляются понятия «food tourism», «culinary
tourism» и «gastronomic tourism».

В последнее время гастрономический
туризм демонстрирует устойчивый тренд. Гастрономический туризм позволяет
путешественникам взаимодействовать с местными сообществами и получать в поездках
новые впечатления. В условиях роста конкуренции за внимание пользователя и
появления новых технологий бизнес-субъектам необходимо оперативно формировать
обновленные стратегии продвижения.

3) Обосновано успешное развитие
гастротуризма в Сочи. Сочи уже зарекомендовал себя как востребованное
направление культурно-познавательного туризма, также это уникальный курорт с
многонациональным населением и разнообразием кулинарных традиций.

Так как Сочи расположен на Северном
Кавказе, большинство ресторанов, которые можно здесь посетить, являются
традиционными ресторанами кавказской кухни, которая включает в себя армянскую,
грузинскую, абхазскую, азербайджанскую, осетинскую, аварскую и так далее. Рассмотрено
современное состояние гастрономического туризма в городе Сочи, который
подразумевает знакомство с национальной кавказской кухней и особенностями
приготовления. Рассмотрены предложения заведений в Сочи, где можно попробовать
блюда разных наций Кавказа.

4) Исследованы современные
перспективы развития гастрономического туризма в Республике Адыгея.
Подчеркивается, что каждый регион или страна обладают необходимым потенциалом
для развития гастрономического туризма, обязательным условием является наличие
национальной кухни и традиций гостеприимства, обладающих уникальными свойствами
и характерными чертами.

Проведен анализ туристического
потенциала по направления гастрономического туризма Республики Адыгея,
результаты которого позволили сделать вывод, что, используя правильную
стратегию развития этой отрасли, регион может быть представлен не только
лечебно-оздоровительными, культурно- познавательными, экскурсионными, а также и
гастрономическими турами, которые в силу их популярности и актуальности, будут
способствовать привлечению большего числа туристов и получению большей прибыли.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОГО
ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА КАК ЧАСТИ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА 1.1 Культурно-познавательные
аспекты этнического туризма В настоящее
время сфера туризма является существенной составляющей инновационного развития
России, которая в свою очередь располагает огромным потенциалом для развития
туриндустрии. В этой сфере ведется большая работа, в результате которой все
чаще возникает потребность в выделении современных разновидностей туризма.
Сфера туризма активно подвергается изменениям и нововведениям. В современный
период устоявшиеся виды туризма отходят на задний план, уступая место
инновационным направлениям. К ним относятся: сельский, экологический,
гастрономический и агротуризм [1, c. 12].

Российская
Федерация как многонациональное государство располагает значительными ресурсами
для развития этнического туризма, обусловленного этнокультурным разнообразием
населения, сохранившего свой образ жизни, свою культуру и традиции, которые
передаются из поколения в поколение, а также наличием аттрактивных
этнокультурных объектов.

К
этнической культуре большой интерес проявляется во многих регионах планеты,
выражающийся в проведении этнографических исследований и экспедиций, в
организации семинаров и конференций по этно- национальным проблемам, в издании
научных трудов об особенностях культуры и быта этносов [2, c. 210].

На
формирование этнической культуры влияет географическое положение региона, в
котором осуществляется деятельность через созданные десятков общественных
национальных культурно-просветительских объединений (областных, районных и городских)
с целью сохранения традиционной культуры и быта своего народа, увековечивания
памятников историко-культурного наследия.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы