Ветеринарная санитария Курсовая теория Естественные науки

Курсовая теория на тему Дезинфекция и Дезинвазия прудов, орудия лова, инвентаря, спецодежды, транспортной тары

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2
Глава 1. Дезинфекция и дезинвазия прудов и других объектов рыболовных хозяйств 3
1.1. Порядок проведения дезинфекции и дезинвазии прудов, орудия лова, живорыбной тары, рыбоводного инвентаря, а также спецодежды и обуви 3
1.2. Профилактика инфекционных и инвазионных болезней рыб 5
Глава 2. Правила и развитие рыболовства на примере Курской области 11
2.1. Главные правила рыбалки 11
2.2. Развитие рыбоводства в Курской области в числе приоритетов 12
Заключение 15
Список литературы 16

  

Введение:

 

Актуальность. Профилактическая дезинфекция и дезинвазия прудов и рыбоводного инвентаря. Эти мероприятия направлены на подавление и уничтожение как возбудителей заразных болезней, так и промежуточных хозяев, паразитов и врагов рыб. На эффективность этих работ большое влияние оказывают температура, концентрация дезинфектанта, его качество и способ внесения.
Основными причинами распространения заразных болезней рыб в рыбоводных хозяйствах являются: несвоевременная диагностика болезней; бесконтрольные перевозки рыб с целью разведения, акклиматизации и т. д.; неудовлетворительное санитарно-эпизоотическое состояние многих рыбоводных хозяйств; нерегулярная дезинфекция и дезинвазия прудов, садков, бассейнов и вспомогательных средств, а также игнорирование профилактических обработок рыб против наиболее распространенных болезней.
Объект – рыболовные хозяйства.
Предмет – дезинфекция и дезинвазия прудов, орудия лова, инвентаря, спецодежды, транспортной тары.
Цель – исследовать дезинфекцию и дезинвазию прудов, орудия лова, инвентаря, спецодежды, транспортной тары.
Задачи:
1. Рассмотреть дезинфекцию и дезинвазию прудов и других объектов рыболовных хозяйств.
2. Проанализировать правила и развитие рыболовства на примере Курской области.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

По данным экспертов потребление рыбы в России растет. По разным оценкам в прошлом году оно составило 22-24 кг на душу населения.
В основном рыбный рынок нашей страны формируется за счет продукции, выловленной на территории российских вод, а также за счет импортной рыбы различной степени переработки, как правило, выращенной искусственно. Соответственно, через какое-то время наша страна может столкнуться с двумя проблемами. Водные биоресурсы России, которые практически не восполняются, будут постепенно исчерпываться. Зарубежные государства, ориентированные на экспорт, выращивая все больше рыбы, постепенно полностью оккупируют своей продукцией прилавки наших магазинов.
Решение данной проблемы, на первый взгляд, кажется очень простым. Необходимо развивать и поддерживать российские предприятия аквакультуры. Именно они смогут не только снабжать рыбоперерабатывающие компании сырьем, но и восполнять естественные биоресурсы. Последнее направление деятельности, кстати, предусмотрено в принятом законе «Об аквакультуре».

 

Фрагмент текста работы:

 


Глава 1. Дезинфекция и дезинвазия прудов и других объектов рыболовных хозяйств
1.1. Порядок проведения дезинфекции и дезинвазии прудов, орудия лова, живорыбной тары, рыбоводного инвентаря, а также спецодежды и обуви

Рыбоводные пруды, орудия лова, живорыбная тара, рыбоводный инвентарь, а также спецодежда и обувь лиц, участвующих в проведении рыбоводных и ветеринарно-¬санитарных мероприятий, подлежат периодической очистке и дезинфекции (дезинвазии). Дезинфекцией (или дезинвазией) называется уничтожение возбудителей инфекционных (или соответственно инвазионных) ‘болезней с помощью специальных средств. На эффективность этих работ большое влияние оказывают температура, концентрация дезинфектанта, его качество и способ внесения.
Непременным условием успешной дезинфекции является предварительная подготовка прудов, очистка ложа их от растительности. Гидросооружения, рыбоводный инвентарь и другое оборудование также тщательно очищают от загрязнений. Эффективность дезинфекции усиливается при повышении температуры. Дезинфицирующие свойства многих соединений при нулевой температуре теряются или значительно ослабляются. Концентрация дезинфектанта должна соответствовать нормам, принятым в рыбоводстве. Произвольное изменение количества дезинфектанта приводит к тому, что микроорганизмы не погибают. [2]
В качестве дезинфектантов на рыбоводных предприятиях чаще всего используют негашеную и хлорную известь, формальдегид. Кроме того, для дезинфекции рыбоводного инвентаря применяют термическую обработку его: кипячение, обжигание над пламенем. Особое внимание обращают на условия хранения и качество дезинфектантов.
Невода, бредни, сети, сачки и другие орудия лова тща¬тельно промывают от ила и рыбьей слизи, очищают от травы и других загрязнений и просушивают. После этого подвергают дезинфекции:

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы