Курсовая теория на тему Ценовая политика предприятий
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………………………….. 3
1. Сущность и функции цен в рыночной экономике……………………………. 5
1.1 Теоретическое основание цены…………………………………………….. 5
1.2 Функции цены……………………………………………………………………… 8
2. Виды цен и модели ценообразования………………………………………………. 11
2.1 Виды цен……………………………………………………………………………… 11
2.2 Модели ценообразования……………………………………………………… 13
3. Ценовые стратегии и их обоснование………………………………………………. 17
3.1 Ценовая стратегия предприятия……………………………………………. 17
3.2 Ценовые стратегии и их обоснование……………………………………. 22
Заключение………………………………………………………………………………………… 28
Список использованной литературы……………………………………………………. 30
Введение:
Каждая компания устанавливает свою цену на свой продукт. Существует два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен или единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Второй характерен тем, что все покупатели приобретают товар по одной и той же цене. Введение единых цен для всех потребителей обычно связано с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и высокими затратами на дифференциацию цен. Единые цены важны там, где производитель предлагает рынку стандартизированный продукт массового производства. В этой ситуации важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке. [1, С. 5]
Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Это характерно для стран с низким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также для товаров массового спроса. Но в последние годы получили широкое развитие и другие, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики. это оказывает очень большое влияние на рыночную позицию и прибыль предприятия.
Однако ценовая политика многих фирм, особенно в России, зачастую недостаточно квалифицирована. Наиболее распространенными ошибками являются следующие: ценообразование чрезмерно ориентировано на затраты; цены плохо адаптированы к изменениям рыночной ситуации; цена используется без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структурированы в соответствии с различными вариантами продукта и сегментами рынка. Эти недостатки во многом обусловлены наследием плановой экономики, когда цены определялись директивами или только на основе затрат, и недостаточными знаниями российских менеджеров в области маркетинга. Поэтому очень важно использовать разработанные маркетинговые подходы.
Целью курсовой работы является изучение средств, методов и технологии формирования ценовой политики предприятия.
Для достижения этой цели были реализованы следующие задачи:
— изучить теоретические аспекты формирования ценовой политики предприятия;
— изучение методологии процесса ценообразования в организации;
— ознакомиться с формированием ценовой стратегии компании;
— анализ возможных стратегий ценовой политики компании;
Эта курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: монографический, аналитический, метод сравнения, вычислительный и конструктивный.
Заключение:
Вопросы ценообразования очень разнообразны и интересны. Формирование цен — это очень многоэтапный, сложный процесс, который в значительной степени определяется внешними по отношению к организации факторами. Учитывая влияние этих факторов, продавцу необходимо разработать ценовую политику. Прежде всего, ценовая политика организации зависит от типа рынка, на котором работает продавец. Очевидно, что продавец, работающий на рынке совершенной конкуренции, не может проводить никакой ценовой политики, так как вынужден продавать свой товар по уже установленной на рынке цене. Реализация ценовой политики возможна только в условиях несовершенной конкуренции, когда компания может устанавливать цены, то есть выступает в качестве ценового мейкера. В условиях несовершенной конкуренции вопросы ценообразования изучаются в курсе микроэкономики.
Наиболее важными факторами, влияющими на процесс ценообразования, являются участники каналов движения товаров: поставщики (энергоносители, сырье, материалы, оборудование, топливо); посредники, реализующие товары; покупатели.
Поставщики, повышая цену на закупаемые организацией ресурсы, вынуждают ее повышать и уровень цен на реализуемую продукцию, тем самым перекладывая более высокий уровень издержек производства на потребителя продукции. Но, как известно, у потребителя есть мощный канал влияния на производителя продукции- это совокупный спрос. Производитель, повышая цену, в конечном итоге столкнется со снижением платежеспособного спроса потребителей, что выступает стимулом к снижению цены.
Выход на рынок требует значительных дополнительных усилий со стороны предприятия, фирмы или компании. При этом возрастает риск в работе, существенно меняется и представление о производственных и коммерческих затратах.
Цена является важнейшим показателем для компании, так как ее основной функцией является обеспечение дохода от реализации товара. Кроме того, цена является фактором, имеющим большое значение для потребителей товара, поэтому она очень важна для установления отношений между компанией и товарным рынком. принимая решение об изменении цены, компания должна тщательно изучить вероятную реакцию потребителей и конкурентов. компании, планирующие активно менять цены, также должны предвидеть наиболее вероятную реакцию со стороны поставщиков, дистрибьюторов и государственных учреждений. В случае изменения цены, произведенного одним из конкурентов, он также должен попытаться понять их намерения и вероятную активность действий инновации. Если предприятие хочет быстро реагировать на изменения, оно должно заранее планировать свою реакцию на возможные ценовые маневры конкурентов.
Лицо любой компании, фирмы или предприятия на внешнеэкономическом рынке определяет правильность ценообразования во внешнеторговых операциях, качество товаров компании, надежность и платежеспособность.
Методология ценообразования при установлении цен в хозяйственной деятельности существенно отличается от методологии определения цен на внутренних рынках. Определение экспортной цены- непростая задача, поскольку формирование цены связано со многими переменными, которые различны для отдельных рынков. Бизнесу, вовлеченному в экономические отношения, нужны специалисты, хорошо разбирающиеся в рыночных вопросах, и только тогда компания сможет пережить всевозможные кризисы, получить прибыль и занять высокие позиции на рынке.
Фрагмент текста работы:
1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ЦЕН В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
1.1 Теоретическое основание цены
Ценовая политика компании тесно связана с ее продуктовой, дистрибьюторской и коммуникационной политикой. Начнем с основных понятий, которые в ней используются.
Ценовая политика — это система представлений и концептуальных положений о способах маневрирования ценами в зависимости от рыночной ситуации с целью достижения общих целей предприятия и решения маркетинговых задач. [1, С. 7]
Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. Цена-сложная экономическая категория. В ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики и общества в целом. В первую очередь это касается производства и реализации товаров, формирования их стоимости, создания, распределения и использования валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода. Существуют две основные теории цен. Согласно сторонникам одной из теорий, цена продукта выражает его ценность. Сторонники другой теории считают, что цена товара — это сумма денег, которую покупатель готов заплатить за продукт определенной полезности. Следовательно, цена есть денежное выражение стоимости продукта. [2, С. 9]
В отличие от ценообразования, ценообразование-это процесс формирования цены на продукт или услугу. Существуют в основном две системы ценообразования:
1) централизованная, предполагающая формирование цен государственными органами на основе издержек производства и обращения;
2) рыночная, основанная на взаимодействии спроса и предложения.
1. целевое ценообразование может быть:
— связанные с получением прибыли. Интересы компании: увеличение продаж, максимизация доли рынка компании. Типы целей:
— получение максимальной, минимальной, удовлетворительной чистой прибыли;
— быстрое снятие наличных;
— возврат инвестиций.
— продукты, ориентированные на продажи. Интересы компании — максимизация прибыли. Типы целей:
— Увеличение продаж продукции;
— Расширение спроса на продукцию компании;
— Увеличение доли рынка компании;
— Снижение чувствительности потребителей к ценам;
— Поддержание торговой лояльности;
— Укрепление рыночных позиций отдельных товаров в их ассортименте.
— направлены на стабилизацию условий эксплуатации. [1, С. 15,16]
Интересы компании-нейтрализовать действия конкурентов и стабилизировать цены. Типы целей:
— Создание, поддержание и улучшение имиджа компании и продукции;
— Создание репутации » честной фирмы»;
— Обеспечение стабильного финансового положения компании;
— Стабилизация рынка;
— Желание занять доминирующее положение на рынке;
— Предотвращение угрозы потенциальной конкуренции;
— Сохранение лидерства в ценах;
— «Выдавливание» с рынка более слабых конкурентов;
— Желание подвергнуть конкурентов риску ценового давления.
Следующим определяющим фактором в процессе принятия решений товаропроизводителем в области цен и товарной политики являются издержки.
2. Расходы.
Валовые затраты определяют минимальную цену товара или услуги, поэтому они должны находиться под контролем маркетологов.
(1) IV=IPOs+Iper
Где: IB- валовые затраты;
IPO-постоянные затраты;
ИПР-переменные затраты.
При определении уровня цен на товары следует иметь в виду, что
1. если цена падает ниже себестоимости, могут быть понесены убытки, поэтому данная политика может быть применена в короткий период проникновения на рынок;
2. частые изменения цен, вызванные колебаниями стоимости, плохо влияют на спрос и могут снизить его.[2, С. 34]