Курсовая теория на тему Брендинг как средство интегрированных коммуникаций на примере компании «Эфко»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 490 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Введение:
Современному потребителю предлагается широкое разнообразие товаров на рынке. С одной стороны, это является положительным моментом, поскольку потребитель имеет возможность выбрать именно тот товар, который подойдет ему до мельчайших деталей.
Однако на рынке товаров повседневного потребления, которые характеризуются низкой степенью вовлеченности в процесс выбора, широкое предложение может смутить потребителя, который не понимает и не хочет разбираться в отличиях нескольких одинаковых товаров. Поэтому выбор происходит интуитивно, либо покупатель берет тот продукт, который находится ближе к нему и более доступен, или основывается на визуальной привлекательности. В этих условиях значительно усиливается борьба производителей за потребителя.
В практике маркетинга решить данную проблему и повысить ценность продукции в глазах потребителя позволяет формирование бренда. Бренд – это имидж товара, то, каким он представляется в сознании потребителя. Бренд состоит из визуальной составляющей, слогана, фирменных цветов, имиджа производителя.
Целью работы является изучение бренда, а так же процесс его формирования и поддержания на рынке.
Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
Рассмотрено понятие «бренд», его составляющие элементы
Рассмотрен процесс формирования бренда
Рассмотрен процесс продвижения бренда на рынок;
Проанализирована деятельность компании «Эфко».
Рассмотрен процесс формирования бренда компании «Эфко.»
Объектом исследования является компания – компания масложировой промышленности «Эфко». Предмет исследования – бренд, процесс его формирования и продвижения.
При написании курсовой работы использовалась учебная и научно-методическая литература по заданной теме, материалы периодических изданий, посвященных маркетингу и управлению брендами, а так же информация из электронных библиотек и информационных сайтов.
Проблемы формирования бренда современных предприятий сложны и много¬гранны. Свой вклад в решение этих проблем внесли такие зарубежные и оте¬чественные ученые, как Аакер Д., Карпова С.В., Рожков И.Я., Котлер Ф., Липсиц И.А. и др., которые разра¬батывали теоретические и методические аспекты формирования и укрепления бренда.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретические аспекты изучения брендинга
1.1. Брендинг: сущностные характеристики
Под брендингом понимается комплекс мероприятий, целью которых является формирование долгосрочной приверженности потребителей товару или марке за счет использования совокупного воздействия товарного знака, упаковки, рекламных мероприятий, которые объединены единой идеей и стилем оформления, выделяющим товар из массы конкурентов.
Бренд – это имя, для которого характерно общеизвестность и глубокая степень укрепления в массовом сознании. Бренд может относиться к компании, ее продукту, услугам, продвигаемой идеи и пр.
Закрепление за товаром или производителем бренда дает основания полагать, что такой товар будет характеризоваться более высоким уровнем продаж и большей потребительской лояльностью; большее число потребителей будут знать о товаре и узнавать его на полках магазинов.
Слово «бренд» происходит от brand (лат. клеймо). Начиная с древних времен, клеймо ставилось только на товарах, отличающихся самым высоким качеством. Такие товары выделялись на фоне прочих, люди предпочитали покупать именно такие товары, что давало возможность устанавливать на них более высокую цену. Прочие продукты не обладали такой ценностью.
В современном мире бренд позволяет решить следующие вопросы:
формировать образ товара в памяти при его упоминании
создавать дополнительные конкурентные преимущества, выделяя товар из массы конкурентов
формировать лояльность потребителей, основанную на доверии и качестве
вызывать у потребителей положительные ассоциации, связанные с товаром
создавать дополнительный стимул при принятии решения о покупке товара
формировать круг постоянных клиентов, которые ассоциируют свой образ жизни с брендом.
Многие не делают различий между понятиями «бренд» и «торговая марка». Однако это не совсем верно. И торговая марка, и бренд позволяют отличить товары производителя и выделить их из массы конкурентов. Однако бренд позволяет не просто отличить товар, а сформировать к нему определенное устойчивое отношение, ассоциации.
Превращение торговой марки в бренд осуществляется путем проведения целенаправленных маркетинговых мероприятий. Бренд дает преимущества не только производителям, повышая их конкурентоспособность и престиж, но и покупателям. Выгода бренда для потребителей проявляется в следующем.
Снижение рисков при покупке.
Когда потребитель приобретает хорошо известный товар, со сложившейся репутацией, он снижает свои риски покупки некачественного товара. В связи с этим, чаще всего покупают товары, о которых покупатели уже слышали, видели рекламу или имеют опыт пользования.
Повышение уровня удовлетворенности от покупки.
Бренд формирует у потребителя совокупность ассоциаций. Приобретая не просто товар, а бренд, потребитель использует не только функциональные характеристики продукта, но также и социальные и психологические потребности, повысить статус, и пр.
Упрощение процесса выбора.
Когда потребители видят на полке хорошо знакомый товар, они могут сократить свое время на изучение всей товарной массы, поиск наиболее подходящего варианта. Особенно это актуально в эпоху переизбытка информации и высокого насыщение рынка, когда покупатели теряются перед огромным выбором товаров на полках магазинов.