Курсовая теория на тему Антибиотики в животноводстве
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 2
1. Роль и особенности производства антибиотиков для животноводства 4
1.1 Классификация и характеристика антибиотиков 6
1.2 Общая технология получения антибиотиков 8
2. Пробиотики как жизнеспособная альтернатива кормовым антибиотикам 14
3. Технология производства антибиотиков для животноводства 20
3.1 Технология получения тетрациклинового препарата «Биовит» 20
3.2 Технология получения тетрациклинового препарата «ТерраВита» 23
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Введение:
По прогнозам, ежегодная глобальная смертность от инфекций, устойчивых к антибиотикам, увеличится с 700 000 в 2014 году до 10 миллионов к 2050 году, а совокупные расходы на здравоохранение и снижение производительности достигнут 100 триллионов долларов даже в тех странах, которые предприняли значительные усилия по сокращению использования антибиотиков 2, 3, по-прежнему наблюдается рост показателей клинической антибиотикорезистентности, что подчеркивает сложный глобальный характер этой проблемы.
В глобальном масштабе на животноводство приходится более половины всех видов использования антибиотиков, который был оценен в 131 109 тонн в 2013 году и, по прогнозам, достигнет более 200 000 тонн к 2030 году, однако только в 10% публикаций по антибиотикорезистентности рассматривается потенциальный вклад животноводства.
Стремительный рост курса противомикробных препаратов усиливается противоположная тенденция в разработке новых активных препаратов, в настоящее время является одной из самых серьезных угроз здоровью населения, что признано Всемирной Организацией Здравоохранения.
Сопротивление тенденции в грам‐отрицательные бациллы вызывают особую тревогу в связи с ограниченным антибиотических средств для лечения инфекций, вызванных некоторыми организмами (особенно энтеробактериями, синегнойной палочкой и инфекциями, вызванными Acinetobacter) которые становятся устойчивыми практически ко всем доступным противомикробным препаратам, включая карбапенемы.
Это глобальное появление бактерий с множественной лекарственной устойчивостью объясняется чрезмерным использованием и неправильным использованием антибиотиков не только в медицине человека, но и в сельском хозяйстве и ветеринарии. На самом деле, во всем мире использование антибиотиков для целей здоровья животных и производства превышает использование у людей, и большинство лекарств, предназначенных исключительно для ветеринарного использования, тесно связаны или принадлежат к тем же классам антимикробных средств, которые указаны для людей.
В Европе, по данным из 10 стран, количество проданных в 2007 году ветеринарных противомикробных препаратов варьировалось от 18 до 188 мг/кг биомассы кормовых животных (ФПА), и в глобальном масштабе преобладали продажи сульфонамидов и триметоприма (самостоятельно или в комбинации), тетрациклинов и β ‐лактамов. В Японии эти суммы варьировались от 132 мг кг -1 до 153 мг кг -1 в период с 2005 по 2010 год.
Для России также актуален данный вопрос, как и проблема альтернативной замены антибиотиков, среди такой альтернативы предложены пробиотики.
Цель работы: Изучить антибиотики, применяемые в животноводческой отрасли.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить роль и особенности производства антибиотиков для животноводства
2. Рассмотреть возможность применения пробиотиков как жизнеспособной альтернативы кормовым антибиотикам.
3. Изучить технологию производства антибиотиков для животноводства
Объект исследования: Антибиотики в животноводстве
Предмет исследования: Применение антибиотиков в животноводстве
Заключение:
Сегодня антибиотики входят в число наиболее важных продуктов микробиологической и фармацевтической промышленности. За последние годы фармацевтическая наука достигла значительных успехов: разработаны научные основы и созданы перспективные технологии при получении лекарственных средств, в производство внедрено современное технологическое оборудование, используются новые группы лекарственных и вспомогательных веществ, созданы высокоэффективные лекарственные препараты.
Производственное получение антибиотиков, как правило, осуществляется путем биосинтеза и имеет много общих стадий, основными из которых являются: подбор высокопроизводительных штаммов и питательных сред; процесс биосинтеза; выделение антибиотика из культуральной жидкости и его очистка.
Интенсивность биосинтеза антибиотика зависит, прежде всего, от свойств штамма продуцента. Природные штаммы в большинстве своем малоактивны и не могут использоваться для промышленных целей. Поэтому после отбора наиболее активного природного штамма продуцента антибиотика для повышения его производительности применяют различные приемы и методы, основанные на законах генетики.
Большое значение для биосинтеза антибиотика имеет подбор рационального состава питательных сред, определяются в соответствии с штаммом продуцента. У каждого штамма потребность в источниках питания неодинакова, поэтому состав питательных сред не может быть постоянным для всех продуцентов.
В настоящее время для промышленного получения всех антибиотиков применяют исключительно «глубинный» метод. Это означает, что мицелий растет во всей массе среды, а не только на ее поверхности достигается путем непрерывного энергичного перемешивания и аэрации (продувки воздухом) всей массы среды. Применяемое для аэрации воздуха должно быть стерильным и раздробленным на очень мелкие пузырьки, чтобы кислород мог хорошо растворяться в среде и усваиваться микроорганизмами.
Получение антибиотиков определенной активности диктуется требованиями отраслей экономики — их потребителей. Так, например, тетрациклин применяют в таблетированной форме или в виде мази в медицине, и препараты на его основе в сельском хозяйстве.
В зависимости от назначения и способа применения выбирают и соответствующую схему очистки, а схема биосинтеза остается постоянной, не зависящей от функционального назначения медицинского препарата. На стадии культивирования только определенные факторы влияют на выход продукта и его активность
Фрагмент текста работы:
Антибиотики являются самой многочисленной группой лекарственных средств. Они используются для предупреждения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой.
Сфера антибиотиков — это быстро прогрессирующие инфекции или бактериальное заражение жизненно важных органов, с которыми иммунная система не может справиться сама. В настоящее время ведутся работы по исследованию антибиотиков нового поколения, эффективных при лечении вирусных и раковых заболеваний.
Антибиотики находят применение в сельском хозяйстве, прежде всего, как лечебные препараты в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве и растениеводстве, а отдельные антибиотические вещества — как стимуляторы роста у животных [9].
Некоторые из антибиотиков с успехом применяются в пищевой и консервной промышленности в качестве консервантов скоропортящихся продуктов (свежей рыбы, мяса, сыров, различных овощей).
Производство антибиотиков занимает одно из ведущих мест в современной медицинской биотехнологии и относится к отраслям, сфера применения которых постоянно растет. Это связано с тем, что антибиотики, будучи веществами, которые образуются микроорганизмами или получаемые из других природных источников, обладают антибактериальным, антивирусным и противоопухолевым действием. Они включаются в обмен белков, нуклеиновых кислот и в энергетические процессы пораженных организмов и клеток, избирательно воздействуя на определенные молекулярные механизмы.
Создание новой биотехнологии производства антибиотиков опирается на достижения молекулярной биологии, молекулярной генетики и генной инженерии. В настоящее время разрабатывается перспективное направление, основанное на предположении о биосинтезе антибиотиков или их отдельных ключевых структур, например — аминоадитинил-L-цистеинил-D-валина, при биосинтезе α-L-трипептида пеницилинов и цефалоспоринов, поликэтидном синтезе углеродного скелета тетрациклина, агликанов у макролидов и в других случаях, в мультиферментных комплексах, является вторичным продуктом полигенного оперона транскрипта, как это уже установлено для антибиотиков, имеющих пептидное строение, а также для ферментов, катализирующих реакции основных путей метаболизма [1, 8].
В промышленных условиях выпускаются различные антибиотики. Биосинтез антибиотиков происходит в клетках, прошедших стадию интенсивного роста (трофофазу), то есть в микроорганизмах, прекративших рост (идиофазу).
В связи с этим антибиотики относятся к метаболитов-идиолитов. Они в неблагоприятных условиях подавляют рост конкурирующих микроорганизмов, обеспечивая тем самым более благоприятные условия для выживания микроба-продуцента того или иного антибиотика.
Антибиотики тетрациклинового ряда имеют близкое химическое строение и занимают ведущее место среди антибиотиков широкого спектра действия. Они подавляют размножение грамотрицательных, грамположительных микроорганизмов, кислотоупорных палочек, риккетсий и крупных вирусов [2].
Благодаря такому широкому спектру антибиотического действия, они применяются для лечения пневмонии, бруцеллеза, туляремии, коклюша, скарлатины, дизентерии, сыпного тифа и других заболеваний, например желудочно-кишечных. Ценность тетрациклиновых антибиотиков заключается в том, что они, обладая высокой биологической активностью, имеют относительно низкую токсичность.