Энергетическая стратегия и политика Курсовая теория Экономические науки

Курсовая теория на тему Анализ влияния технологических санкций на развитие российского нефтяного сектора

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
1. Анализ влияния технологических санкций на развитие нефтяного сектора экономики России 5
1.1. Негативные факторы 5
1.2. Прогнозы развития российской экономики 8
2. Оценка состояния нефтяного сектора экономики России 11
2.1. Показатели развития нефтяного сектора 11
2.2. Основные риски в развитии 15
Заключение 20
Список литературы 22

  

Введение:

 

Россия является крупнейшим поставщиком углеводородов на рынки Европы. Однако в последнее время переговоры между Россией и Европейским Союзом зашли в некоторый тупик, а само сотрудничество осуществляется только на уровне отраслей и определенных компаний. Разногласия в области поставок газа наиболее значительны. Осложнение геополитической ситуации вокруг Украины и отсутствие нового соглашения по реализации сотрудничества между Россией и ЕС, действие Третьего энергетического пакета, санкции западных стран требуют нового подхода в области осуществления развития поставок на европейский рынок углеводородов, должны быть изменены приоритеты международного сотрудничества в данной сфере.
ЕС является ключевым рынком для России в области поставок энергоносителей, в обмен на которые Россия получает инвестиции и различные технологии, приобретая тем самым опыт менеджмента. Существенную долю бюджета России формируют доходы от реализации нефти и газа, а также прочих энергоносителей в различные страны ЕС. В силу этого поддержка и развитие сотрудничества России и ЕС является важным путем в решении различных проблем в области поставок углеводородов из России на европейский рынок и укрепления конкурентных позиций России.
Энергетический диалог в данной области может дать новый импульс в развитии сотрудничества. Однако для этого обеим сторонам потребуется пойти на ряд компромиссов, сохраняя возможность активного продолжения двустороннего энергетического сотрудничества, производственной кооперации, а также товарообмена на уровне нефтегазовой отрасли и компаний с целью обеспечения энергетической безопасности в Европе и формирования международной системы энергетической безопасности при реализации поставок углеводородов.
Объект исследования — запасы углеводородов.
Предмет исследования – сырьевая экономика России.
Целью исследования: проанализировать влияние технологический санкций на нефтяной сектор экономики России.
Основные задачи исследования заключаются в следующем:
— определить негативные факторы влияния технологических санкций на развитие нефтяного сектора экономики России;
— охарактеризовать основные прогнозы развития российской экономики;
— рассмотреть основные показатели развития нефтяного сектора экономики России;
— выявить основные риски в развитии.
Практическая значимость полученных результатов исследования связана с возможностью применения при разработке стратегии энергетического диалога России по линии реализации поставок углеводородов. Учет обозначенных в работе факторов может способствовать организации эффективного сотрудничества сторон в нефтегазовой отрасли, инновационному развитию российского экспорта в Европейский Союз и увеличению соответственно экспортных доходов, росту конкурентоспособности российского нефтегазового бизнеса в европейских странах. Материалы работы могут быть применены в дальнейших научных исследованиях при изучении организации энергетического сотрудничества России и европейских стран.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Модель сырьевой экономики предполагает, что экономическое развитие территории достигается за счет промышленного потенциала, ориентированного на добычу природных ресурсов. Природные ресурсы являются основой сырьевой модели экономики. Устойчивое развитие этой экономики достигается только за счет экспорта сырья. При стабильных ценах на сырьевые товары эта экономика достаточно эффективна. Однако в контексте динамичного развития международного сырьевого рынка стабильные цены являются краткосрочными. Поэтому на фоне усиления конкуренции эта экономика демонстрирует свою слабость и неэффективность.
Главным приоритетом сырьевой модели экономики является широкое использование территориальных возможностей для увеличения производства ресурсов. Рост производства является источником повышения эффективности модели сырьевой экономики. Но такой подход дает краткосрочный эффект, в результате чего экономика не может развиваться качественно. Сырьевая экономика в значительной степени традиционна и сильно привязана к сырьевым возможностям страны.
Российская макроэкономика в настоящее время, несмотря на все усилия государства в области модернизации репродуктивных процессов, по-прежнему характеризуется высокой долей сырьевых секторов и преобладанием крупных корпоративных структур в экономике, интегрированной через институт собственности. Эта ситуация сопровождается рядом негативных последствий и тенденций, подробно исследованных в работах национальных исследователей.
Европа перестала быть газовым рынком с быстро растущим спросом и желанием развивать стратегическое партнерство с Россией. Сейчас это с каждым годом все более конкурентоспособный рынок, где не только растет число поставщиков газа на самом деле, но и значительно возрастает конкуренция между топливом в целом. В этих условиях любой поставщик, который хочет поселиться на этом рынке, должен адаптироваться к условиям своей работы.
Кроме того, освоение арктических, глубоководных и восточных месторождений без западных партнеров России будет чрезвычайно сложным, дорогостоящим и неэффективным, поскольку у России нет необходимых современных технологий, инвестиций и опыта. Китай также не имеет таких технологий и опыта, но европейские компании имеют эти факторы производства. Поэтому сотрудничество Банка России с энергетическими компаниями ЕС остается необходимым.
Модернизации предприятий комплекса по переработке нефти должна быть привязана к активизации деятельности в области воспроизведения минеральной основе-сырья, с стимулированием инновационных процессов развития отрасли переработки нефти с разработкой стратегии расширения, переориентация и диверсификация рынка продажи нефтепродуктов национальных. Следует отметить, что в энергетической стратегии России на период до 2030 года был принят курс на реконструкцию и модернизацию НПЗ РФ, который в дальнейшем должен способствовать внедрению новых мощностей и увеличению объемов производства.
Таким образом, сосредоточив внимание на реализацию задачи повышения диверсификации, увеличению прибыльности и достижению конкурентоспособности на мировом рынке, необходимо активизировать деятельность, чтобы избежать проблем в отрасли, накопленный и проведение модернизации повсеместной химии национальной нефти и газа на основе принципов инновационного развития.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Анализ влияния технологических санкций на развитие нефтяного сектора экономики России
1.1. Негативные факторы

В июле 2014 года Соединенные Штаты и Европейский Союз впервые ввели секторальные санкции, затрагивающие финансовый и энергетический сектор, а также поставки технологий и оборудования для добычи нефти на арктическом шельфе, глубоководных месторождениях и сланцевых проектах.
Вскоре, в сентябре 2014 года, начался второй этап санкций, который уже распространялся не только на поставки оборудования, но и на оказание услуг, обмен информацией с российскими партнерами и участие западных компаний в самых технологичных проектах нефтедобычи.
13662 подписан Бараком Обамой в марте 2014 года. Позже, помимо этого приказа, 16 июля 2014 года были изданы две директивы, ограничивающие доступ на финансовые рынки российских компаний, а также лиц с более чем 50% долей в этих компаниях.
США., ЕС ввел ограничения на финансовые операции с определенными российскими организациями, работающими в нефтяной отрасли. Хотя эти ограничения не являются абсолютным запретом на отношения с такими субъектами, они накладывают существенные ограничения на операции с переданными ценными бумагами и краткосрочными ценными бумагами. Передаваемые ценные бумаги включают акции компаний, другие ценные бумаги, эквивалентные акциям компаний, партнерств или других организаций, облигации или другие формы секьюритизированного долга, такие как депозитные квитанции. Кроме того, включены все ценные бумаги, которые дают право на покупку или продажу любого такого инструмента. Краткосрочные ценные бумаги включают казначейские векселя, депозитные сертификаты и торговые бумаги.
В результате крупнейшие нефтегазовые компании России были существенно ограничены в возможности привлекать долгосрочное финансирование одновременно на двух наиболее развитых финансовых рынках мира — США и ЕС. Кроме того, косвенным результатом санкций стало снижение рейтингов российских компаний нефть и газ со стороны крупнейших рейтинговых агентств Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch, что привело к ухудшению условий кредитования на азиатские рынки, которые также ориентированы на эти рейтинги. В целом эта мера означает рост стоимости капитала для российского нефтяного сектора. Кроме того, существует вероятность возникновения проблем даже при обычных торговых операциях.
Санкции ЕС, которые влияют на технологии добычи нефти очень похожи на США и включают в себя список, близкий оборудования, которые запрещены для экспорта или продажи момента публикации Регламента Совета (ЕС) № 833/2014 от 31 июля 2014 года.Запрет касается поставок оборудования для проектов добычи нефти на глубоководных, Арктических и сланцевых глин. Эти ограничения распространяются на любое оборудование, произведенное в ЕС или поставленное физическому или юридическому лицу.
Для осуществления любой из этих видов деятельности требуется предварительное разрешение, и оно может не быть предоставлено, если компетентный орган имеет разумные основания полагать, что эти технологии предназначены для использования в проектах, описанных выше. Ограничения применяются также в отношении оказания технической помощи, посреднических или финансовых услуг и финансовой помощи в отношении таких технологий.
В России большая часть добычи нефти эффективна и по более низким ценам (менее $ 50. /баррель.), но есть проблемы с бюджетом. Но в зоне риска находятся будущие проекты (крупная нефть, шельф), низкая рентабельность, возникает вопрос жизнеспособности отдельных проектов. В мире ситуация начала медленно меняться: производство в IV квартале 2017 года продолжало расти, как и раньше, за счет Северной Америки. Но буровая активность в США начала снижаться [4, 121].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы