Курсовая с практикой на тему Затраты производства
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА 6
1.1 Понятие, значение затрат предприятия 6
1.2 Классификация и функции затрат предприятия 10
1.3 Методы и концепции управления затратами предприятия 12
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ АНАЛИЗА ЗАТРАТ БУЛОЧНОЙ «ЖАН РУА» И ЕЕ ПРОДУКЦИИ 17
2.1 Описание услуг предприятия «Жан Руа» 17
2.2 Расчет капитальных затрат 18
2.3 Расчет производственной мощности 19
2.4 Расчет количества и стоимости материально-технических ресурсов 20
2.5 Расчет годового фонда зарплаты и отчислений от него 23
2.6 Расчет калькуляции себестоимости продукции 24
2.7 Расчет прибыли, рентабельности и цен на продукцию 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
Введение:
Актуальность темы. Переход к рыночной экономике требует от предприятий рационального и экономически обоснованного подхода к планированию своей деятельности, к определению финансовой и производственной политики, анализа и оценки полученных результатов. Одной из главных составляющих финансовой политики предприятия является политика минимизации затрат.
Затраты предприятия играют важную роль в его хозяйственной деятельности. Значение имеет не только общая величина затрат предприятия, но и их структура, что, с одной стороны, указывает на особенности деятельности предприятия и его недостатки, а с другой – характеризует возможности его развития и потенциальные риски.
Значение затрат в деятельности предприятий обусловливают необходимость уяснения их сущности. Понимание затрат в истории экономической мысли не оставалось постоянным, а изменялось вместе с общим развитием экономической теории и теоретических и практических аспектов управления затратами.
Теоретические исследования затрат в рамках трудовой теории стоимости, маржинализма, теории производства и затрат способствовали тому, что затраты превратились в важную экономическую категорию и, соответственно, объект управления.
Сегодня известно много методов управления затратами, но выбрать тот или иной из них бывает слишком сложно. Несмотря на численность методов управления затратами, разработки по обоснованному их выбору почти отсутствуют. Это связано, прежде всего, с неизученностью:
— условий наиболее целесообразного использования конкретных методов, максимально возможного использования их преимуществ;
— нивелирование недостатков;
— отсутствием процедур выбора методов.
Поэтому изучение предпосылок и выбор метода управления затратами предприятия – актуальная научно-практическая задача, требующая соответствующего решения.
Цель курсовой работы проанализировать затраты булочной «Жан Руа» и как результат ее рентабельность.
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
— изучить и проанализировать научную литературу по теме исследования;
— теоретически исследовать понятие, значение затрат предприятия , их классификацию, функции, а также методы и концепции управления затратами предприятия ;
— практически проанализировать структуру затрат булочной «Жан Руа»;
— на основе исследования сделать соответствующие выводы.
Объект исследования – затраты булочной «Жан Руа», специализирующейся на производстве и реализации хлебобулочной продукции широкого ассортимента.
Предмет – формирование и анализ затрат производства на предприятии.
Методы исследования:
Теоретические методы – анализ литературы по проблеме исследования.
Методы обработки данных – количественный и качественный анализ результатов исследования.
Информационной базой исследования является итоговая финансовая отчетность предприятия и дополнительные сведения о финансово-экономической деятельности предприятия.
Научно-методологическая и методическая база. Анализируя отечественные литературные источники, раскрывающие суть такой экономической категории, как затраты, можем утверждать, что вопросы освещены достаточно обширно, но немного однообразно.
Многообразие классификационных признаков затрат и методов управления ими нашли отражение в трудах таких ученых, как Е. Гутенберга, М. Грещака, В. Дерия, А. Кочерги, А. Олейника, К. Руммеля, М. Трубочкиной, Г. Фанделя. Однако, несмотря на значительное количество исследований в этой области, многие проблемы остаются дискуссионными и недостаточно разработанными, что влияет на эффективность управления затратами.
Объем и структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Общий объем составляет 33 страницы.
Заключение:
На основе теоретического и практического обзора исследуемой проблемы расходов булочной «Жан Руа» можно сделать следующие выводы и предложения:
1. С теоретических позиций, издержки производства – расходы на приобретение основных факторов производства:
— рабочей силы;
— средств производства (средств и предметов труда);
— других для изготовления продукции в течение определенного периода.
Структура себестоимости предусматривает затраты по экономическим элементам, классификация которых используется для разработки сметы затрат на производство. Основными элементами плановой калькуляции выпускаемой продукции являются:
— материальные затраты, затраты на оплату рабочей силы;
— отчисления в различные фонды (пенсионный, фонд занятости);
— прочие затраты.
Эти элементы затрат формируют полную себестоимость продукции.
Под расходами понимается уменьшение экономических выгод вследствие выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет взносов владельцев). Расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены.
2. Анализируя деятельность предприятия «Жан Руа», отмечено, что производственная и финансовая ситуация на предприятии значительно улучшилась.
3. Анализ затрат в булочной «Жан Руа» позволил рассчитать рентабельность предприятия. Полная годовая себестоимость составила 22536343,4 руб., годовая прибыль — 4101268,0 руб. Рентабельность изготовления:
— хлеба составила 19,1%;
— сдобы – 17,6%.
Главной задачей предприятия является не только и не столько использование имеющихся и выявление новых резервов снижения текущих затрат, а формирование действенной системы управления затратами, соответствующей потребностям предприятия.
5. Совершенствование системы управления затратами на «Жан Руа» предусматривает проведение работ в несколько этапов:
— диагностика сложившейся системы управления затратами;
— совершенствование методологии формирования плановых калькуляций.
6. Важнейшим направлением поиска пути снижения общей суммы затрат на производство является поиск путей экономии материалов и организация эффективного контроля за их расходом. Прежде всего, должна быть вся система контроля за материалами – начиная с соответствующих складов до мест потребления материалов.
Важным моментом для повышения эффективности управления материальными затратами может стать ограниченное применение нормативного метода управления затратами. Для этого предприятию необходимо:
— разработать систему нормативов по материалам;
— установить максимальные границы отклонений по различным группам материалов.
Особое внимание следует обратить на предупреждение краж на производстве.
7. Важным, определяющим моментом для построения системы управления затратами является определение стратегии предприятия. Учитывая то, что цены на хлебобулочную продукцию контролируются государством, а себестоимость производства на предприятии (и это общая тенденция для всех предприятий данной отрасли) растет, можно утверждать, что единственной оправданной для предприятия стратегией является стратегия лидерства по издержкам (или ее разновидность).
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятие, значение затрат предприятия
В наше время ученые-экономисты дискутируют относительно того, когда и как употреблять термины «расходы» и «затраты».
Ученые-политэкономы рассматривают расходы в общеэкономическом аспекте как одну из важных экономических категорий. Однако подавляющее большинство этих ученых употребляет категории «затраты на производство».
В «Экономической энциклопедии» под редакцией С.В. Мочерного указано, что «затраты – это потребленные в процессе производства продукта производственных фондов предприятия» [1, с 203].
Немецкий ученый Г. Фандель в работе «Теория производства и затрат» отмечает, что «затраты – это затраты факторов производства в стоимостном измерении». Термин «затраты» он толкует как «участие факторов производства в производственном процессе путем их поглощения или частичной отдачи производственного потенциала» [2, 460].
В работе «Особенности бухгалтерского учета в США» под редакцией Ф.Ф. Бутынца указано, что «расходы – это то, что фирма платит для того, чтобы вести дело и получать доход» [3, с 197].
Ученые-финансисты оценивают затраты с точки зрения их соответствия доходам отчетного периода и уровня влияния этих затрат на формирование финансовых результатов деятельности, в частности чистой прибыли. Однако в финансовой науке часто применяют аналог термина «затраты», который называют «расходы».
Ученые-экономисты, специализирующиеся на научной проблематике по экономике предприятий, считают, что расходы – это важный фактор, который обеспечивает организацию производства и сбыта продукции. Л. Г. Мельник и А. И. Корешковая отмечают, что затраты – это прямые и косвенные, фактические и возможные выплаты или упущенная выгода, необходимые для того, чтобы привлечь и получить ресурсы в рамках определенного направления [4, с 369].