Курсовая с практикой на тему Затратное ценообразование и порождаемые им проблемы
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Теоретические основы формирования цен на новую продукцию предприятия 6
1.1. Общая характеристика стратегий конкурентного ценообразования 6
1.2. Способы формирования цен на новую продукцию на основе затратного подхода к ценообразования 10
1.3. Критерии эффективности реализации ценовой стратегии предприятия 15
2. Анализ процесса ценообразования на новую продукцию предприятия 18
2.1. Анализ системы формирования цен на новый продукт 19
2.2. Разработка ценовой стратегии реализации продукта 20
2.3. Оценка прибыльности и рентабельности нового продукта 22
3. Совершенствование системы ценообразования на новые продукты 25
3.1. Проблемы затратного ценообразования 25
3.2. Пути совершенствования затратного ценообразования 29
Заключение 33
Список используемых источников 35
Введение:
За последние 20-30 лет характер конкуренции в основных отраслях экономик развитых стран изменился под влиянием процесса глобализации. В развитии конкуренции, в том числе совершенной и несовершенной, возникают новые явления, которые можно охарактеризовать следующим образом: во-первых, расширение границ рынков, в результате чего на своем локальном сегменте сегодня фирма сталкивается с товарами, которые произведены в другой стране, а то и на другом континенте.
Причем высокая доля на своем локальном рынке уже не является для фирмы гарантией стабильности ее развития.
Во-вторых, сокращение жизненного цикла товара за счет постоянного появления новых продуктов либо их новых модификаций. Это служит дополнительным фактором усиления конкуренции и нестабильности, когда с появлением новых товаров могут исчезать не просто отдельные предприятия, а целые отрасли.
В-третьих, усложнение организации бизнес-процессов. Стремление к снижению издержек ведет к усилению и углублению специализации, результатом деятельности конкретного производственного звена все чаще оказывается набор частичных, промежуточных продуктов или даже выполнение отдельных операций с таким промежуточным продуктом. Сегодня крупные фирмы все чаще выносят подобные операции на «аутсорсинг», экономя на собственных управленческих издержках.
Усложнение форм совершенной и несовершенной конкуренции требует иного уровня экономического взаимодействия агентов по снижению межфирменных трансакционных издержек, что предполагает и иной уровень доверия между ними.
Таким образом, доверие между партнерами становится экономическим фактором развития фирм. Новые проблемы, возникшие в условиях глобализации, предполагают с иных позиций исследовать содержание, формы и особенности совершенной и несовершенной конкуренции.
Развитие процесса глобализации настоятельно требует актуализации изучения совершенной конкуренции, механизмов регулирования ценообразования в глобальной экономике, что подтверждает актуальность выбранной темы.
Борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства называется конкуренцией. В соответствии с Законом РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», конкуренция – соперничество хозяйствующих субъектов, при котором исключается или ограничивается возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем рынке.
Наибольшую роль в экономике играет деление конкуренции на совершенную и несовершенную. Рассмотрение специфики и сущности конкурентного ценообразования и будет осуществлено в данной работе.
Формирование цен на услугу или товар – серьезная задача для предпринимателя. От верного решения зависит размер получаемой прибыли и рентабельность предприятия в целом. Но как верно установить цену и не прогадать, не потерять ни клиентов, ни возможный доход?
Для этого существуют стратегия ценообразования и ценовая политика. Сегодня многие руководители используют затратный метод ценообразования. Что он собой представляет, стоит ли на нем останавливаться и в каких случаях он абсолютно недопустим?
Грамотный маркетолог сможет сходу назвать от 7 до 10 способов ценообразования. Некоторые из них подходят для широкого спектра товаров и услуг, другие применяются в конкретных случаях. К последним можно отнести, например, премиальное формирование цен. Этот метод предполагает выведение на рынок совершенно нового привлекательного продукта, аналогов которому нет.
Тогда и цену на него можно установить довольно высокую, без привязки к рыночной ситуации. Но в основном установка произвольной высокой цены на реализуемую продукцию – редкий ход. Чаще всего стоимость привязана к внешним (спрос, действия конкурентов) или внутренним (всевозможные издержки – на производство, налоги, аренду площадей и тому подобным) факторам.
Первый подход называется активным, второй – пассивным. Оба они имеют право на жизнь и широко используются предпринимателями. Из множества моделей формирования цены потребуется выбрать одну. Делать это необходимо с учетом всех факторов – новизны продукта, наличия конкурентов, способных демпинговать, качества и уникальности товара или услуги, что обуславливает актуальность выбранной темы.
Целью данной работы является исследование затратного ценообразования и порождаемых ими проблем.
Для достижения данной цели поставлены и последовательно решены следующие задачи:
На основании указанной цели, объекта и предмета исследования, были поставлены и последовательно решены следующие задачи:
1. Исследовать стратегии конкурентного ценообразования.
2. Рассмотреть способы формирования цен на новую продукцию на основе затратного подхода к ценообразованию.
3. Определить критерии эффективности реализации ценовой стратегии предприятия.
4. Проанализировать систему формирования цен на новый продукт.
Объектом настоящей работы является ценовая стратегия предприятия.
В качестве предмета работы выступает затратное ценообразование и порождаемые им проблемы.
В качестве методов исследования выступают синтез, анализ, сравнение, абстрагирование, дедукции и индукции. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Заключение:
Конкуренция представляет собой элемент рыночного механизма, обеспечивающий взаимодействие рыночных субъектов хозяйствования в процессе производства и сбыта продукции, а также в сфере приложения капитала. Под совершенной (чистой) конкуренцией понимается особая модель рынка, где осуществляется взаимодействие между множеством продавцов и покупателей, имеющих равные права и возможности.
На рынке совершенной конкуренции производители могут полу¬чать положительную экономическую прибыль только определенное время, в длительном периоде ни одна фирма, ни в одной отрасли не может получить больше, чем нормальную прибыль. В этом заключается парадокс прибыли: экономическая прибыль приводит в действие механизм перераспределения ресурсов, который, в конечном счете, сводит ее до нуля. Как следует из выше сказанного, совершенная конкуренция в целом выступает стимулом для производителей, движимых стремлением получить прибыль, для изменения цен на их продукцию. Хотя в современных условиях совершенная конкуренция является довольно редким случаем, и лишь некоторые из рынков приближаются к ней (рынок зерна, ценных бумаг, иностранных валют).
Для практического исследования в рамках настоящей курсовой работы было выбрано предприятие Ашан.
Для магазина «Ашан» характерна стратегия «цены проникнования», поскольку сеть супермаркетов своей целью поставило завоевание максимальной доли рынка и намеренного занижения цены на свои товары. Недаром основным принципом компании является установление неизменно низких цен при внедрении на рынке.
Руководство супермаркета «Ашан» использует три способа ценообразования – по издержкам, на основе рыночной стоимости и на основе спроса. Как правило, магазин определяет конечную цену на товар, базируясь на закупочной цене с учетом спроса на данный товар и суммы процентов от издержек, прибыли и колебания цен на аналогичные товары у конкурентов.
В качестве нового продукта рассмотрены замороженный картофель фри, картофельное пюре и картофельные хлопья, которые отличает экологичность, соответствие технологического процесса всем требованиям законодательства, стандартам и нормам, высокие вкусовые качества, легкость в использовании и приготовлении, способность удовлетворить не только нынешние, но и перспективные потребности постоянных покупателей.
Можно отметить, что в качестве основных покупателей замороженного картофеля фри, картофельного пюре и картофельных хлопьев магазину «Ашан» следует ориентироваться на сегмент общественного питания, государственные и муниципальные учреждения. Это гарантирует заключение контрактов на длительный срок и, следовательно, востребованность нового продукта.
В процессе анализа поставщиков замороженного картофеля фри, картофельного пюре и картофельных хлопьев выявлено, что существенными преимуществами обладает ООО «Байсад-агро» в плане ассортимента предлагаемой продукции и наличие сырьевой базы, что обусловит более выгодные процессы ценообразования предприятия
Фрагмент текста работы:
. Теоретические основы формирования цен на новую продукцию предприятия
1.1. Общая характеристика стратегий конкурентного ценообразования
Формирование стратегий конкурентного ценообразования означает установление цены товара с учетом ощущаемой покупателями ценности данного товара. Фирма может принять одно их трех решений:
— установить цену выше экономической ценности товара;
— установить цену ниже экономической ценности товара;
— установить цену на уровне экономической ценности товара.
Каждому из возможных решений соответствует определенная стратегия.
Фирма может разрабатывать стратегию конкурентного ценообразования, либо единую для всей номенклатуры выпускаемой продукции, ориентируясь на внешнюю конкуренцию, либо для отдельных товарных позиций, учитывая в данном случае помимо внешней еще и внутреннюю конкуренцию между собственными товарами.
При этом речь идет не о высокой или низкой по абсолютной величине цене, а о соотношении цены и экономической ценности товара, поскольку именно оно положено в основу выделения трех конкурентных стратегий.
Стратегия премиального ценообразования, или «снятия сливок», предполагает установление цен на уровне более высоком, чем экономическая ценность товара, и получение прибыли за счет высокой рентабельности продаж в узком сегменте рынка .
Выделяют основные условия, обеспечивающие эффективное применение данной стратегии.
1. Низкая эластичность спроса по цене. Эта стратегия имеет смысл только в том случае, если прибыль от обслуживания небольшого числа покупателей, готовых заплатить высокую цену, превышает прибыль от продаж данного товара по конкурентной цене большему числу потенциальных покупателей.
Обязательным условием применения данной стратегии является низкая эластичность спроса по цене, т.е. незначительные изменения объема спроса при изменении цен.
Это условие относительно легко выполнимо на монопольном и олигопольном рынке, практически невозможно его достижение на конкурентном рынке, а на рынке монополистической конкуренции фирма должна приложить значительные усилия, желая применить данную стратегию и обеспечить низкую эластичность спроса по цене.
Действия фирмы могут быть направлены на производство нового товара, обладающего уникальными свойствами, на поддержание репутации фирмы, на создание систем товаров, взаимодополняющих друг друга, и т.п.
Производители, выбирая каналы распределения товаров, должны отдать предпочтение тем, которые дополняют ценность товара.
2. Защита рынка от конкуренции обеспечивается посредством создания преимуществ в качественных характеристиках товара, лицензирования, патентов, авторских прав, репутацией фирмы, доступом к ограниченным ресурсам.
3. Большая доля переменных затрат в структуре цены. Предприятие, намеренное применить данную стратегию, должно оценить границы безубыточности решения по повышению цены, учтя в расчетах и дополнительные затраты, направленные на стимулирование продаж при повышенных ценах .
Стратегия премиального ценообразования может быть адресована покупателям определенного сегмента рынка, готовым платить более высокую цену за особые свойства продукции.