Курсовая с практикой Педагогика/Психология Психология

Курсовая с практикой на тему Взаимосвязь сексуальности и пищевого поведения

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2

Глава 1. Взаимосвязь пищевого поведения и сексуальности личности 8

1.1 Понятие пищевого поведения и основные виды нарушений пищевого поведения 8

1.1.1 Характеристика особенностей пищевого поведения мужчин 10

1.1.2 Особенности пищевого поведения женщин 13

1.2 Феномен сексуальности личности в психологии 17

1.2.1 Сексуальность: норма и дисфункция 18

1.2.2 Особенности женской и мужской сексуальности 20

1.3 Влияние сексуальности на пищевое поведение мужчин и женщин 24

1.3.1 Проблема женской сексуальности и ее влияние на пищевое поведение женщин 24

1.3.2 Взаимосвязь сексуальности и пищевого поведения у мужчин 25

1.4 Психология отношения к собственному телу 28

Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи пищевого поведения и сексуальности 32

2.1 Процедуры и методы исследования 32

2.2 Анализ полученных данных 34

Выводы по 2 главе 41

Заключение 42

Список использованной литературы 43

  

Введение:

 

Актуальность. Теория Фрейда основана на психосексуальных стадиях развития. Каждая стадия (оральная, анальная, фаллическая, латентная и генитальная) была сосредоточена вокруг эрогенной зоны. Согласно Фрейду, неспособность разрешить любую из этих пяти стадий неизбежно приведет к фиксации и, следовательно, к неврозу на всю оставшуюся жизнь. Без сомнения, это воодушевляющий прогноз. По сути, любые проблемы или причуды, которые у нас есть, связаны с фиксацией на одном из этих этапов.

Еда — это, конечно же, про оральную стадию.

Обострение невроза у людей с фиксацией на оральной стадии, можно увидеть по деструктивному питанию: недоедание или переедание, употребление вредной пиши в больших количествах, игнорирование качества и вкуса этой еды.

Если ребёнок был лишён или ограничен в грудном вскармливании, если мама игнорировала плач ребёнка или, наоборот, удовлетворяла его потребность прежде, чем он мог почувствовать это желание.

Вкус еды, предпочтения в еде может многое сказать о том, как мы идентифицируем и удовлетворяем свои желания (или вовсе этого не делаем). Получаем ли мы удовольствие от еды или не обращаем внимание на то, что едим? Относимся к этому как какой-то необходимости, которая только отнимает время?

В сексотерапии есть такая практика под названием «чувственное фокусирование», где партнеры долго ласкают друг друга по очереди, задача каждого из них при этом отмечать все испытываемые ощущения. Что приятно, а что неприятно? А как хотелось бы? Как результат, партнеры лучше понимают собственные желания и могут улучшить качество своей сексуальной жизни.

Но в еде мы также переживаем гамму ощущений, как я говорила в начале статьи. Поэтому если вы хотите почувствовать вкус жизни в целом, получать больше удовольствия каждый день, я предлагаю вам проделывать каждый день тоже самое с едой. Нет, не ласкать еду, а отмечать каждое сенсорное ощущение, каждое чувство, которое вы испытываете при очередном приеме пищи.

Секс и еда могут иметь поведенческие и психологические взаимосвязи и иметь общие области коры головного мозга.

Человеческая сексуальность относится к сексуальному интересу и влечению людей к другим; это способность испытывать эротические или сексуальные чувства и переживания. Сексуальность отличается от биологического секса тем, что “сексуальность” относится к способности к сексуальным чувствам и влечению, в то время как “биологический секс” относится к тому, как классифицируются анатомия, физиология, гормоны и генетика (обычно как мужские, женские или интерсексуальные). Сексуальность также отделена от гендерной идентичности, которая представляет собой представление человека о своем собственном поле, или социокультурная классификация (т. е. мужчина, женщина или другой пол) на основе биологического пола (т. е. мужчина или женщина). Это также отличается—хотя и формирует—от сексуальной ориентации или эмоционального и сексуального влечения человека к определенному полу или полу.

Сексуальность может переживаться и выражаться различными способами, включая мысли, фантазии, желания, убеждения, установки, ценности, поведение, практики, роли и отношения. Они проявляются не только биологическими, физическими и эмоциональными способами, но и социокультурными способами, которые имеют отношение к влиянию человеческого общества и культуры на сексуальность человека. Некоторые исследователи считают, что сексуальное поведение определяется генетикой; однако другие утверждают, что оно в значительной степени формируется окружающей средой. Человеческая сексуальность влияет и подвергается влиянию культурных, политических, правовых и философских аспектов жизни и может взаимодействовать с вопросами морали, этики, теологии, духовности или религии.

В настоящее время оценка качества жизни является важным, хотя и вторичным, показателем успешности лечения расстройств пищевого поведения. Исследование качества жизни дает важную информацию о факторах, связанных с ремиссией, а также с появлением расстройств пищевого поведения, и эта информация может быть использована для профилактики и лечения. В частности, исследования, проведенные с выздоровевшими пациентами, выявили важность удовлетворенности жизнью для уменьшения симптомов расстройства пищевого поведения. Чаще всего участники этих исследований связывают восстановление своего здоровья и благополучия с социальной поддержкой и развитием здоровых отношений, удовлетворенностью учебой и домашней обстановкой, участием в досуговых мероприятиях (хобби, путешествия, спорт), которые являются важными областями качества жизни. Кроме того, эти факторы часто классифицируются как более важные, чем формальное лечение [2]. Симптомы расстройств пищевого поведения влияют на качество жизни, а низкое качество жизни, в свою очередь, ведет к возникновению расстройств пищевого поведения [2].

Некоторые исследователи указывают на взаимосвязь между расстройствами пищевого поведения и сексуальностью. К примеру, одним из факторов возникновения расстройств пищевого поведения считаются опасения по поводу первой половой близости. Также существует предположение, что как расстройства пищевого поведения, так и сексуальные дисфункции возникают под влиянием средств массовой информации и давлением общества [3]. В целом, большинство исследований показывают, что расстройства пищевого поведения оказывают значительное влияние на сексуальную функцию. Несмотря на все это, существует достаточно мало исследовательских работ, посвященных сексуальной функции и удовлетворенности у лиц, страдающих как от расстройств пищевого поведения [4], так и от других заболеваний. Предположительно, это связано с тем, что сексуальное здоровье не считается приоритетом благополучной жизни [5]. Другой фактор – то, что многие пациенты и врачи рассматривают сексуальность как очень интимную тему, в связи с чем многие пациенты предпочитают не обсуждать ее с врачами [6].

Отношение человека к своему телу является неотъемлемой частью самоотношения и аккумулирует в себе его суть. В последние десятилетия стали популярными рассуждения о кризисе человеческой природы. Рассуждения об «агонизирующем» теле, равно как и призывы «вернуться к телу», связаны не только и не столько с сексуальной революцией, а являются прямым отражением того, что современные мыслители понимают: техническая цивилизация убивает природу и соответственно природу человека — его тело. Расцвет тех течений в культуре, которые проповедуют порнографию, не свидетельствует о кардинальном изменении в этой области. Постмодернизм лишь высветил проблему человеческой телесности в гипертрофированном виде.

Таким образом, человеческое тело всегда являлось своеобразной «лакмусовой бумажкой» культуры. Это с большой долей очевидности показывают многочисленные современные и исторические свидетельства — прообразы «бодибилдингов» всегда имели культурно-исторические и этнические черты: мимика, позы тела и жесты играли и играют огромную роль в общении людей, в межкультурных контактах.

Методы исследования:

1. Сбор, изучение и анализ теоретических источников по проблеме исследования;

2. Опрос выборочной группы;

3. Метод статистического вывода.

Методики исследования:

1. Голландский опросник пищевого поведения (T. Strien, 1987) [11].

2. Тест отношения к приему пищи (Eating Attitudes Test, David M.Garner, 1979) [11].

3. Методика оценки сексуального профиля

4. Опросник образа собственного тела (О.А. Скугаревский, С.В. Сивуха)

Выборка исследования: 20 молодых девушек в возрасте от 19 до 28 лет.

Гипотезами моей курсовой работы являются:

— У девушек, склонных к малейшим отклонениям в пищевом поведении явно выраженная сниженная сексуальность;

— У девушек существует связь между особенностями пищевого поведения и отношением к телу.

Цель моего исследования: выяснить, существует ли взаимосвязь между феноменами сексуальности и отношением к телу у молодых девушек, при малейшем нарушении пищевого поведения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

Теоретические:

1. Проанализировать понятия пищевое поведение, сексуальность, отношение к телу;

2. Рассмотреть особенности сексуальности и пищевого поведения у мужчин и женщин;

3. Определить как влияет сексуальность на пищевое поведение мужчин и женщин

Эмпирические:

1. Выявить взаимосвязь сексуальности и пищевого поведения.

2. Выявить связь между особенностями пищевого поведения и отношением к телу

3. Выявить корреляционную зависимость между сексуальностью и пищевым поведением.

Это исследование проводилось с опорой на следующие ключевые понятия:

пищевое поведение – это комплекс привычек, связанных с приемом пищи, отношение к ней – мысли, эмоции, правила.

сексуальность — совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения

Курсовая работа состоит: из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В ходе исследования цель работы: «выяснить, существует ли взаимосвязь между феноменами сексуальности и отношением к телу у молодых девушек, при малейшем нарушении пищевого поведения» была достигнута. Поставленные задачи:

Теоретические:

1. Проанализировать понятия пищевое поведение, сексуальность, отношение к телу;

2. Рассмотреть особенности сексуальности и пищевого поведения у мужчин и женщин;

3. Определить как влияет сексуальность на пищевое поведение мужчин и женщин

Эмпирические:

1. Выявить взаимосвязь сексуальности и пищевого поведения.

2. Выявить связь между особенностями пищевого поведения и отношением к телу

3. Выявить корреляционную зависимость между сексуальностью и пищевым поведением, были решены.

Гипотезы исследования:

— У девушек, склонных к малейшим отклонениям в пищевом поведении явно выраженная сниженная сексуальность;

— У девушек существует связь между особенностями пищевого поведения и отношением к телу, подтвердились.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Взаимосвязь пищевого поведения и сексуальности личности

1.1 Понятие пищевого поведения и основные виды нарушений пищевого поведения

Пищевое поведение следует рассматривать как «ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, ориентация на образ собственного тела и деятельность по его формированию» [22, с. 103]. Пищевое поведение выступает как термин, обобщающий различные компоненты поведения, связанные с процессом приёма пищи [9]. К ним относятся процесс поиска еды, поглощения еды и связанные с ними физиологические процессы и механизмы. Обобщая, можно сказать, что понятие «пищевое поведение» включает в себя различные паттерны поведения, установки, эмоции человека по отношению к еде и процессу питания.

Все люди испытывают чувство голода, это является базовой биологической потребностью. Чувство голода присуще всем и механизм его возникновения и проявления един для всех, но то, как человек взаимодействует со своим чувством голода, как организует своё питание, что, когда и как он ест, является сугубо индивидуальным.

Пищевое поведение связано не только с удовлетворением биологических потребностей, но и с психологическими потребностями, и даже социальными. Примером может служить эмоциогенное переедание, обусловленное реакцией организма на стресс или вызванное желанием «заесть» негативные эмоции. В этих случаях акт приёма пищи выполняет функцию релаксации, получения удовольствия, иногда самоутверждения.

На пищевое поведение оказывает влияние множество факторов: сложившиеся стереотипы, прошлый опыт, знания, потребности, привычки, религиозные взгляды, экономические факторы, нормы, принятые в обществе, национальность, ожидания других людей. В обобщенном виде это группа биологических (в том числе генетических), социокультурных и личностных факторов.

Пищевое поведение человека представляет собой континуум, где на одной полюсе нормальные пищевые паттерны, на другом – патологическое пищевое поведение, а между ними эпизодические нарушения пищевого поведения, которые в зависимости от разных условий могут сдвигаться к одному или другому полюсу. Разграничить «нормальное» пищевое поведение и патологическое очень сложно, однако пищевое поведение всё же условно делят на здоровое (гармоничное, адекватное) и нездоровое (патологическое, девиантное) [22]. Пищевое поведение, адекватное в одной культурной, может считаться нездоровым в другой, поэтому разделение между гармоничным и негармоничным типом весьма условно, однако есть критерии, на которые можно опираться в этом делении. В качестве таких критериев могут выступать: мотивация процесса приёма пищи, значимость процесса питания, его соотношение с другими ценностями в жизни человека, качественные и количественные показатели. Гармоничное пищевое поведение обеспечивает нормальное, здоровое функционирование организма и личности и выступает как профилактика различных заболеваний. Нарушения процесса приёма пищи являются признаком многих психических расстройств. К девиантному пищевому поведению относятся субклинические и клинические формы нарушения приёма пищи. Субклинические формы нарушения пищевого поведения очень разнообразны, к ним относят патологический голод, перекусывания, сидром ночной еды, эмоциогенное, экстернальное и ограничительное пищевое поведение, нарушения, связанные с диетами.

Существует определённая типология клинических нарушений пищевого поведения, представленная в DSM-5 и МКБ-10. В качестве основных нарушений пищевого поведения рассматривают анорексию, булимию и компульсивное переедание [33].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы