Курсовая с практикой Экономические науки Экономическая безопасность

Курсовая с практикой на тему Возможности достижения Россией продовольственной независимости

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОСТИЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ.. 5

1.1. Сущность продовольственной
независимости и продовольственной безопасности и их особенности. 5

1.2. Инструменты формирования и
оценки продовольственной безопасности  8

1.3. Угрозы продовольственной
безопасности и общей сельскохозяйственной политике. 12

2.
ХАРАКТЕРИСТИКА МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И В МИРЕ. 15

2.1. Основные направления обеспечения
продовольственной безопасности в РФ   15

2.3. Продовольственная независимость
РФ в условиях международных санкций. Динамика производства сельскохозяйственной
продукции в РФ.. 17

2.3. Международный опыт обеспечения
продовольственной безопасности. 20

3. ПРОБЛЕМЫ И
ПЕРСПЕКТИВЫ ДОСТИЖЕНИЯ РФ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ.. 23

3.1. Проблемы достижения
продовольственной безопасности в РФ.. 23

3.2. Приоритетные направления в
области обеспечения продовольственной безопасности РФ.. 26

3.3. Пути достижения
продовольственной независимости в РФ.. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 35

СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 36

  

Введение:

 

Актуальность темы
исследования. Проблема доступности пищи для человека с самого начала его
истории одновременно являлась проблемой выживаемости. В развитых странах, на
первый взгляд, это уже даже не проблема, а просто вопрос здоровья и получения
своего рода удовольствия. Но невозможно с уверенностью сказать, что эта проблема
решена во всем мире. Россия, как и другие страны стоит перед вызовом сохранения
обеспеченности продовольствием в перспективе. Нестабильность экономической,
финансовой, политической и даже климатической обстановки в мире уже является
угрозой существующих торговых связей между государствами. Поэтому возможность
самообеспечения – вот наиболее важный показатель, который крайне необходимым
при обеспечении к продовольственной независимости. Исключая же форс-мажорные
обстоятельства, сегодня для России очень важно усиление своей экономической
безопасности в части уровня жизни населения. Как следствие, высокая
конкурентоспособность поможет решить и продовольственную проблему.

Целью исследования
является анализ возможности достижения Россией продовольственной независимости.

Для достижения цели
исследования были поставлены такие задачи:

— изучить теоретические основы достижения
продовольственной независимости;

— рассмотреть сущность продовольственной
независимости и продовольственной безопасности и их особенности;

— проанализировать инструменты формирования
и оценки продовольственной безопасности;

— рассмотреть угрозы продовольственной
безопасности и общей сельскохозяйственной политике;

— дать характеристику мер по обеспечению
продовольственной безопасности в Российской Федерации и в мире;

— изучить основные направления обеспечения
продовольственной безопасности в РФ;

— рассмотреть продовольственную независимость РФ в условиях международных санкций и
проанализировать динамика производства сельскохозяйственной продукции в
РФ;

— проанализировать международный опыт
обеспечения продовольственной безопасности;

— изучить проблемы и перспективы достижения
РФ продовольственной независимости;

— рассмотреть пути достижения
продовольственной независимости в РФ.

Объектом исследования
является продовольственная безопасность России.

Предмет исследования – выявление
возможностей достижения продовольственной независимости РФ.

Методика исследования. В
работе применялся метод дедукции и индукции, метод статистического
исследования, сравнительный метод анализа, монографический метод.

Степень разработки темы.
Тема продовольственной безопасности всегда была актуальной и исследовалась
зарубежными и отечественными учеными. Тем не менее, с вводом против РФ
экономических санкций, и реализацией РФ политики импортозамещения,
продовольственная безопасность РФ обрела новые факторы для анализа.

Информационной базой для
проведения исследования послужили отечественные и зарубежные труды ученых, а
также периодические издания и интернет источники.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В работе исследована тема
возможности достижения Россией продовольственной независимости.

В первой главе изучены
теоретические основы достижения продовольственной независимости, рассмотрена
сущность продовольственной независимости и продовольственной безопасности и их
особенности, проанализированы инструменты формирования и оценки
продовольственной безопасности, рассмотрены угрозы продовольственной
безопасности и общей сельскохозяйственной политике.

Продовольственная
безопасность государства – это довольно сложная система, включающая в себя ряд
условий, элементов и выходящих результатов.

Продовольственная
система сообщества должна быть изучена и укреплена с точки зрения наличия,
доступа, безопасности и защиты. Продовольственные системы — это
социально-экологические системы, которые позволяют людям получать необходимые
питательные вещества из своих природных ресурсов.

Угроза продовольственной
безопасности — это многомерная тема. Он касается не только доступности
продуктов питания, но и их стоимости, культурной приемлемости, сбалансированного
состава белков, жиров, углеводов и микронутриентов, их источника и методов
производства, используемых для выращивания и сбора урожая. продукты, а также
отсутствие загрязнения после сбора урожая.

Во второй главе дана характеристика
мер по обеспечению продовольственной безопасности в Российской Федерации и в
мире, изучены основные направления обеспечения продовольственной безопасности в
РФ, рассмотрена продовольственная
независимость РФ в условиях международных санкций и проанализирована динамика
производства сельскохозяйственной продукции в РФ, проанализирован международный
опыт обеспечения продовольственной безопасности.

Проанализировав
состояние продовольственной безопасности России, можно заключить, что страна
вполне способна обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания.
Однако еще остаются множественные проблемы, связанные с доходами населения,
технологическим отставанием.

Отметим, что основным
направлением преодоления продовольственных угроз стала политика импортозамещения.
Эта политика заключается в снижении объемов импорта и производстве аналогичных
товаров внутри России. Импортозамещение распространялось не только на
продовольственную сферу, но можно с уверенностью сказать, что продовольственная
сфера – это суть ли не единственная сфера, в которой успехи политики
импортозамещения ощутимы.

В третьей главе изучены
проблемы и перспективы достижения РФ продовольственной независимости.

Несмотря на то, что РФ имеет все внутренние ресурсы
для обеспечения продовольственной безопасности, на страну неблагоприятно влияют
внешние ограничения, вызванных международными экономическими санкциями.

Для решения этой проблемы России пришлось
реализовать политику импортозамещения. Это позволило активизировать
производство многим отечественным производителям продовольственных продуктов и
снизить продовольственную независимость РФ.

В связи с этим РФ в своей политике обеспечения
продовольственной независимости учитывает фактор наличия
недружественных междуна­родных отношений и ограничений, обеспечивает
совершенствование организационно-эконо­мического механизма развития АПК на
федеральном и регио­нальном уровне, обращает особое внимание на вопросы качества
отечест­венной продукции.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ДОСТИЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ 1.1. Сущность
продовольственной независимости и продовольственной безопасности и их
особенности Еда — это наш источник
энергии, и ограниченный доступ к ней влияет на здоровье во многих отношениях.
Примерно один миллиард человек в мире не имеет достаточного количества пищи для
удовлетворения своих пищевых потребностей и недоедает. Недоедающие люди не
могут потреблять достаточное количество макроэлементов.

Последствиями
недостаточности питательных макроэлементов являются плохой иммунный ответ,
задержка физического и умственного роста и истощение. На двадцать стран Африки,
Азии, Западной части Тихого океана и Ближнего Востока приходится четыре пятых
глобального недоедания. В этих регионах ежегодно происходит примерно 3,5 миллиона
случаев смерти детей в возрасте до пяти лет, причем причиной смерти являются
болезни, связанные с недоеданием.

В
международную практику термин «продовольственная безопасность» пришел после
сильного зернового кризиса 1972-1973гг. Проблема продовольственной безопасности
имеет целую эволюцию подходов. Так, еще Давид Рикардо считал, что только
плодородная страна, особенно если она разрешает свободный ввоз пищевых
продуктов, может накоплять капитал в изобилии без значительного уменьшения
нормы прибыли или значительного возрастания земельной ренты[1].

Это определение включает удовлетворение
нескольких потребностей: наличие пищи, доступ к пище и соответствие еды
культурным особенностям. В сегодняшней глобальной среде существует множество
факторов, усугубляющих продовольственную безопасность.

Мы живем в эпоху, когда выращивается
и производится больше еды, чем когда-либо прежде. В мировом масштабе достаточно
еды, чтобы накормить население мира, но она не распределяется должным образом.
Основная причина этого неравенства — разница в доходах между этими группами
населения[2].

Итак,
продовольственная безопасность – это способность страны независимо от
внешнеэкономических факторов полностью обеспечивать население основными
продуктами питания для ведения здоровой и активной жизни и создавать условия
для их экономической доступности.

Есть три глобальных
проблемы, которые влияют на продовольственную безопасность: перенаселение,
изменение климата и урбанизация. В регионах мира с самыми высокими показателями
рождаемости и населения, где спрос часто превышает предложение, также
наблюдается самый высокий уровень голода и болезней. Местные экосистемы
обеспечивают ресурсы, необходимые населению для производства продуктов питания,
здравоохранения, управления окружающей средой и водоснабжения.

Примеры включают
пастбищные угодья, плодородную почву, круговорот питательных веществ и диких
животных для охоты. Местная экосистема обладает определенной пропускной
способностью, и как только она превышается, экосистема становится напряженной и
начинает разрушаться. Это определяется как уязвимость экосистемы. Результаты
могут включать чрезмерно возделываемые почвы, оголенные пастбищные угодья и высохшие
или загрязненные колодцы.

Изменение климата
оказывает влияние на различные регионы мира. В Африке к югу от Сахары засухи
становятся все более частыми и продолжительными. Знания коренных народов,
которые были созданы для борьбы с менее суровой засухой, больше не подходят.

Отсутствие воды и
постоянный выпас скота создают стресс для экосистемы и вызывают ее
дезинтеграцию и серьезную ситуацию с продовольственной безопасностью. По мере
того, как источники пищи становятся все более ограниченными, недостаток питания
ухудшает здоровье[3].

Урбанизация также
способствует отсутствию продовольственной безопасности. Мегаполисы, города с
населением более десяти миллионов человек, чаще всего встречаются в
развивающихся странах.

Фактически, три четверти
городских жителей проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.
Мировая экономика воспользовалась преимуществами дешевой рабочей силы в этих
странах, что привело к миграции из сельских районов в города.

Большинство рабочих мест
в обрабатывающей промышленности находится в городах, и, поскольку
перенаселенные и истощенные земли не в состоянии удовлетворить основные
экономические потребности, несмотря на то, что, как правило, они все еще могут
производить достаточные средства к существованию, люди обращаются к этим
городским рабочим местам и возможностям.

Экономический доступ к
продуктам питания для городских жителей остается проблемой. Необходимость
накормить эти мегаполисы и сложности, связанные с экономическим доступом к
продовольствию, огромны. Это было подчеркнуто в 2007 и 2008 годах, когда рост
цен на нефть привел к тому, что продукты питания стали недоступны для городских
жителей по всему миру.

Продовольственная
безопасность не ограничивается людьми и окружающей их средой; это также связано
с основным источником их пищи — животными. Отсутствие продовольственной
безопасности с точки зрения доступа и наличия может вынудить население искать
другие источники пищи, такие как мясо диких животных, потенциально подвергая их
воздействию болезней.

Таким
образом, продовольственная безопасность государства – это довольно сложная
система, включающая в себя ряд условий, элементов и выходящих результатов. [1] Давид Рикардо. Экономика, 1988, С. 32. [2] Barrett,
C.B. (2010) ‘Measuring food insecurity’, Science, Vol. 327, No. 5967,
p.825 [3] Прокопьев М.Г., Мудрецов А.Ф.
Санкции и продовольственная безопасность // РППЭ. — 2014. — №9 (47). – С.1-12

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы