Курсовая с практикой Естественные науки Сервис по выбору, применению и организациипарков машин

Курсовая с практикой на тему Возделывание яровых зерновых 6000 га.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
1 Характеристика предприятия и исходные данные для выполнения работы 6
2 Расчетная часть 9
2.1 Составление годового плана механизированных работ 9
2.2 Расчет потребного количества тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин 10
2.3 Построение графика использования ТТМ 16
2.4 Анализ машинноиспользования 17
3 Техника безопасности при выполнении технологической операции 20
4 Охрана окружающей среды 23
Заключение 24
Список используемой литературы 25

  

Введение:

 

Яровая пшеница – основная зерновая культура. В отдельные годы посевная площадь ее составляет свыше 3 млн. га. В настоящее время из всей площади зерновых под яровой пшеницей занято около 50 процентов.
Вместе с тем, яровая пшеница предъявляет повышенные требования к условиям своего произрастания. Это связано, в первую очередь, с ее биологическими особенностями, богатым химическим составом и слабой корневой системой. Вегетационный период этой культуры длится от 86 до 92 дней. Она успевает за это время сформировать прочную соломину с одним-двумя продуктивными колосьями и хорошо выполненным зерном, которое достигает в отдельные (благоприятные) годы 40…50 г.
Для произрастания зерно пшеницы требует поглощения 50…80 процентов воды от своего веса. Как правило, этот процесс начинается уже при 1—2 градусах тепла. При достаточном количестве влаги и с повышением температуры почвы рост усиливается, и при 20…25 градусах тепла всходы могут появиться через 1-2 дня. При дальнейшем повышении температуры рост замедляется. Оптимальной влажностью почвы для лучшего произрастания семян считается 18…25 процентов.
Более высокий урожай пшеницы создается при наличии вторичных, или узловых корней, которые образуются в период кущения. При недостатке влаги вторичных корней может не быть, растение не кустится и остается одностебельным, что резко снижает урожай. Особенно чувствительна к этому твердая пшеница. Вот почему посевы ее нужно проводить на структурных, богатых влагой и питанием почвах.
Важную роль в формировании высокого урожая зерна играют листья. Чем больше поверхность листьев, тем выше продуктивность, которая находится в прямой зависимости от поглощения солнечной энергии. Поэтому так важно формировать хорошую наземную массу растений. Земледельцу нужно помнить, что для формирования листового аппарата необходима влага и азотное питание.
Большое значение для получения высокого и устойчивого урожая пшеницы имеет ее место в севообороте. Как правило, в области, особенно на востоке и юге, большие урожаи зерна можно получать по парам или наилучшим предшественникам: озимой ржи, кукурузе и подсолнечнику на силос, а также после проса, донника на сено и другим. Необходимо иметь в виду, что повторные посевы пшеницы нежелательны. Но, если производственная необходимость заставляет идти на это, то поле надо заправить в полной потребности всеми питательными элементами, хотя и это может не восполнить условия хорошего предшественника и приведет к недобору зерна.
Агротехника возделывания яровой пшеницы начинается с того момента, как только поле освободится от предшествующей культуры. После уборки в целях провоцирования сорняков и сохранения влаги почву дискуют, а затем по мере обрастания сорной растительностью проводят глубокую (25…27 см) вспашку плугом с предплужниками.
При установлении нормы высева следует исходить из метеорологических условий года, качества обработки, предшественника и плодородия каждого поля, а также биологических особенностей сорта. По данным многочисленных исследований научных учреждений области, оптимальные нормы высева для яровой пшеницы в условиях центральной зоны колеблются от 4 до 5 млн. зерен на гектар, для западной и юго-западных районов – 4…4,5 млн. штук, в северных – 4,5…5,0, на юге и востоке – 3,5…4,0 млн. штук всхожих семян на гектар.
Существует несколько способов сева пшеницы. Но наиболее прогрессивными считаются узкорядный и перекрестный. Они позволяют более равномерно распределить семена на площади питания, что очень важно для роста и развития растений. Этого нельзя добиться при рядовом севе. Обычно передовые хозяйства области от узкорядного сева получают прибавку зерна 1…2 ц, а от перекрестного – 2…3 ц/га.
Оптимальной глубиной заделки семян пшеницы считается 6…7 см, но она корректируется с учетом биологической особенности сорта, механического состава и физиологического состояния почвы, а также длительного прогноза погоды. Но во всех зонах заделываются семена обязательно во влажный слой.
Все поля яровой пшеницы, за исключением посевов стерневыми сеялками, прикатываются, что позволяет получить равномерные всходы растений и проводить качественную уборку на низком срезе.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В курсовой работе нами были рассмотрены общие сведения об обработке почвы, операциях и приемах ее обработки. Также было уделено внимание задачам обработки почвы, а также технологическим операциям при ее обработке.
Был выполнен выбор состава машино-тракторного агрегата и построен график машиноиспользования тракторов, который необходим для выявления максимальной потребности в тракторах в напряженный период сельскохозяйственной работы, что позволит выполнить запланированные работы в оптимальные агротехнические сроки.
Была рассчитана потребность в топливе и смазочных материалах.
Определены показатели машиноиспользования.
Выполнен расчет состава агрегата. Рассмотрены вопросы подготовки агрегата к работе, подготовки поля и обоснование способов движения агрегата.
Также выполнен расчет эксплуатационных затрат при работе МТА и определена себестоимость 1 га выполненной работы.
Должное внимание было уделено вопросам техники безопасности и охраны окружающей среды.

   

Фрагмент текста работы:

 

1 Характеристика предприятия и исходные данные для выполнения работы

ФГУП «Григорьевское» имеет более чем полувековую историю. В годы коллективизации на территории Некрасовского сельсовета Ярославской области было создано 17 небольших колхозов – по отдельному предприятию почти в каждой маленькой деревне. В 1936 году произошло их укрупнение – 17 предприятий слились в семь. В 1950 году шесть колхозов Некрасовского сельсовета объединились в один колхоз «Страна Советов» с центром в селе Григорьевское.
По своему профилю колхоз «Страна Советов» являлся элитно-семеноводческим. К 1959 году урожайность зерновых культур, производимых предприятием, достигла показателя 15,7 ц/га, что превышало средний уровень по Ярославской области в то время в два раза. В колхозе высевались лучшие районированные сорта зерновых культур. Предприятием ежегодно реализовывалось около 200 тонн элитного зерна.
В те же годы в поселке Норское, прилегающем к Ярославлю, самостоятельно существовал совхоз «Пробуждение». В 1937 году земли совхоза были переданы Ярославской селекционной станции, которая была перенесена из затопленного водами Рыбинского водохранилища города Мологи. В 1958 году селекционная станция была преобразована в опытную.
На основании постановления Совета министров СССР от 1 марта 1960 года № 243 колхоз «Страна Советов» был преобразован в Ярославскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию.

На базе колхоза «Страна Советов» было образовано отделение опытной станции с наименованием «Григорьевское». В результате объединения с бывшим совхозом «Пробуждение» образовалось крупное хозяйство, которое имело 3870 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2400 га пашни.
С 1960 по 1975 год в ОПХ «Григорьевское» проводилась мелиорация земель, было освоено около 1000 га, было создано 403 га культурных пастбищ. Предприятие стало крупным производителем сортовых семян целого ряда сельскохозяйственных культур.
В 1990-ые годы учредителем предприятия стала Российская академия сельскохозяйственных наук, ставшая преемником советской Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Владимира Ленина. Одни из основных направлений деятельности предприятия стало производство сырого молока.
29 декабря 1999 года ОПХ «Григорьевское» было переименовано в государственное унитарное предприятие опытно-производственное хозяйство «Григорьевское».
С 29 января 2011 года ГУП ОПХ «Григорьевское» в соответствии с Постановлением Россельхозакадемии было переименовано в Федеральное государственное унитарное предприятие «Григорьевское» Российской академии сельскохозяйственных наук.
С 18 сентября 2015 года предприятие носит наименование «Федеральное государственное унитарное предприятие «Григорьевское».
В настоящее время ФГУП «Григорьевское» является одним из крупнейших государственных сельскохозяйственных предприятий Ярославской области. Предприятие имеет молочно-мясное направление специализации. Главными отраслями являются производство сырого молока и выращивание крупного рогатого скота, дополнительными отраслями – картофелеводство и зернопроизводство.
Предприятие имеет большое поголовье крупного рогатого скота, на 1 января 2018 года составившее 1444 головы. Среднегодовое поголовье составляет 831 голов, из них дойное стадо – 630 голов.
На предприятии ведется системная работа по увеличению качества животноводческой деятельности. Так в 2017 году был получен привес – 218 тонн, в том числе среднесуточный привес – 700 грамм; прирост составил 4% по сравнению с показателем 2016 года. Приплод составил 605 голов, что на 18% больше, чем в 2016 году.
ФГУП «Григорьевское» стремится к постоянному улучшению условий содержания скота. В частности, в 2018 году с этой целью на территории животноводческого комплекса были построены новые индивидуальные домики для телят, обеспечивающие для них благоприятный климат, защищающие от ветра, солнечных лучей и осадков. Содержание телят в таких домиках позволяет не только создать для телят комфортные условия, но и принципиально сократить количество грязи, снизить риск группового инфекционного заражения, вести за каждым из телят индивидуальное наблюдение.
Производство молока на предприятии характеризует высокая эффективность. Так за 2017 год валовый надой молока составил 3811 тонн, молочная продуктивность на голову – 6050 кг, что выше показателя за 2016 год на 43,5%. В 2018 году на животноводческом комплексе был полностью обновлен молокопровод, приобретен и запущен в работу новый анализатор молока.
Сельскохозяйственная продукция предприятия реализуется как оптом, так и малыми партиями. Овощи и зерновые культуры ФГУП «Григорьевское», продающиеся в розницу, пользуются большим спросом со стороны жителей Ярославской области и других регионов, что говорит о высоком доверии к продукции предприятия.
Исходные данные: площадь яровой пшеницы – 6000 га; урожайность – 31 ц/га; технологическая карта на производство яровой пшеницы

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы