Курсовая с практикой на тему Внутренний аудит учета общехозяйственных расходов в организации (на примере….).
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
Часть 1. Теоретические основы учета общехозяйственных расходов 5
1.1 Теоретические основы контроля учета общехозяйственных расходов 5
1.2. Методологические основы контроля учета общехозяйственных расходов 16
Часть 2. Действующая практика внутреннего аудита ООО «Завьяловский ГИЦ» 20
2.1. Характеристика предприятия ООО «Завьяловский ГИЦ» 20
2.2. Действующая практика внутреннего аудита 24
2.3. Совершенствование по внутреннему аудиту учета общехозяйственных средств 26
Заключение 30
Библиография 31
Приложение 1 33
Введение:
Вопрос снижения себестоимости продукции (работ, услуг) является основным для руководства предприятия, т. к от него зависит эффективность его работы, цена на производимую продукцию, конкурентоспособность предприятия и его устойчивое положение на рынке.
Снижение себестоимости продукции прежде всего связано с контролем прямых материальных, трудовых и прочих затрат, которые непосредственно обусловлены производством продукции, работ и услуг, т. к. они занимают наибольший удельный вес в общей сумме затрат предприятия. Но немаловажным фактором является контроль за уровнем косвенных затрат, которые непосредственно не связаны с процессом производства продукции, и представлены в виде общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов.
Исследованию вопросов учета и распределения косвенных расходов посвящен ряд работ зарубежных и отечественных авторов. Значительный вклад в формирование концепций учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) внесли такие ученые, как Асадуллин Р.Г, Вахрушина М.А., Друри К., Керимов В.Э., Кондраков Н.П. и др. Однако вопросы разделения затрат на прямые и косвенные, учета их по местам возникновения и распределения между калькуляционными объектами не теряет своей актуальности и значимости. В данной работе выполнены исследования вопросов формирования, учета, способов и методов распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов между видами производимой продукции, работ и услуг.
Объектом курсовой работы является ООО «Завьяловский ГИЦ». Предметом исследования является действующая система бухгалтерского учета и аудита общехозяйственных расходов в ООО «Завьяловский ГИЦ».
Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по совершенствованию внутреннего аудита учета общехозяйственных расходов.
В рамках курсовой работы предполагается решение следующих задач:
1) Исследовать теоретические и методологические основы внутреннего контроля.
2) Проанализировать и дать оценку действующей системы учета расходов в ООО «Завьяловский ГИЦ».
3) Провести внутренний аудит общехозяйственных расходов и оценить систему внутреннего контроля за расходами в ООО «Завьяловский ГИЦ».
4) Разработать рекомендации по совершенствованию внутреннего аудита расходов в ООО «Завьяловский ГИЦ».
Теоретической и методической основой курсовой работы являются труды ученых — экономистов и практиков, а также законодательные и нормативные документы. Для реализации методической основы в исследовании порядка учета и контроля общехозяйственных расходов были применены общенаучные методы: статистический, монографический, балансовый, экономико-математический.
Заключение:
Объектом исследования выступало ООО «Завьяловский геоинформационный центр», основным видом деятельности которого является техническая инвентаризация и паспортизация жилищного фонда, контроль технического состояния жилых строений и помещений и пр.
Экономические показатели ООО «Завьяловский ГИЦ» стабильны и находятся на положительном уровне. Финансовое состояние ООО «Завьяловский ГИЦ» в целом нормализовалось.
Организация бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ООО «Завьяловский ГИЦ» ведется на должном уровне.
По результатам внутреннего аудита расходов выявлен ряд нарушений порядка отражения на счетах бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности: несоблюдение положений учетной политики в части списания материалов в производство; некорректное отражение в учете начисления амортизации по основным средствам; неверное определение финансового результата от операций с векселями. По результатам аудиторской проверки операций по формированию и учету расходов в ООО «Завьяловский ГИЦ» за 3 квартал 2018 г. суммарная величина ошибки признана несущественной, о чем изложено в аудиторском заключении. По результатам выявленных недочетов даны рекомендации по их устранению.
Фрагмент текста работы:
Часть 1. Теоретические основы учета общехозяйственных расходов
1.1 Теоретические основы контроля учета общехозяйственных расходов
В экономической литературе можно встретить такие понятия, как издержки, затраты, расходы. В своей основе все эти понятия означают одно и то же – затраты предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Издержки производства отражают текущие затраты на производство продукции конкретного хозяйствующего субъекта. Издержки выражаются в денежной форме, входят в стоимость продукции, и называются себестоимостью. Таким образом, себестоимость – это часть цены на товар, зависящая от изменения условий процесса производства и реализации продукции. Показатели себестоимости – особо значимые показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Измерение издержек предприятия на производство и реализацию продукции служит основой для определения прибыли и формирования ценовой политики.
При анализе издержек производства принимают во внимание продолжительность периодов производства. Привлечение дополнительных ресурсов в производство сказывается непосредственно на издержках предприятия. Одни ресурсы можно привлечь без особой сложности и в кратчайшие сроки, другие – наоборот, требуют определенного периода для внедрения в действующее производство. С данной позиции различают краткосрочный и долгосрочный периоды. В краткосрочном периоде организации очень тяжело поменять свои производственные возможности, парк техники и разработки. За краткосрочный период возможно изменить объемы использования факторов производства: рабочего персонала, сырьевые ресурсы, приобретаемые материалы, расход энергии и др. При этом реальный капитал не изменяется [10, стр. 77-79].
Издержки краткосрочного периода:
Постоянные издержки (Fixed Costs) – на них не влияет объем выпуска продукции. К ним относятся налоги, амортизационные отчисления, арендная плата, зарплата управленческого персонала и пр..
Переменные издержки (Variable Costs) – на них влияет изменение объема производства (расходы на сырьевые ресурсы, покупку материалов и топлива, затраченную энергию, заработную плату работников и т.п.). Изменение этих издержек связано с законом убывающей отдачи. До тех пор, пока закон не действует, и общий объем производства растет, переменные издержки увеличиваются замедляющимися темпами. Как только закон вступает в силу, и валовой продукт уменьшается, они начинают расти ускоряющимися темпами. Совокупные (валовые) издержки (Total Cost) – сумма издержек постоянных и переменных, рассчитываемая для каждого конкретного объема выпуска. Постоянные издержки имеют постоянную величину, динамика валовых издержек напрямую зависит от переменных издержек. Кроме валовых издержек выделяют издержки на единицу произведенных товаров, которые называются – средними.
Средние издержки делятся на [7]:
Средние постоянные издержки (Average Fixed Cost) постоянные издержки, рассчитанные на единицу продукции. При росте объема выпуска товаров постоянные издержки на единицу произведенных товаров будут меньше;
Средние переменные издержки (Average Variable Cost) – переменные издержки, рассчитываемые на единицу произведенных товаров. Изменение средних переменных издержек зависит от изменения отдачи от переменного фактора. На первом этапе процесса выпуска товаров средние переменные издержки уменьшаются и достигают минимума, а потом вновь возрастают;
Средние валовые издержки (Average Total Cost) – издержки, рассчитываемые на единицу производимого товара. Анализ средних валовых издержек и уровня цен определяет величину прибыли. Можно определить двумя способами: либо сложением средних переменных и средних постоянных издержек, либо делением валовых издержек на количество продукции. Изменение издержек предприятия с производством новой единицы товара определяем при помощи предельных издержек (Marginal Cost) – дополнительные издержки, идущие для выпуска каждой новой единицы товара. Эти издержки изменяются дугообразно. Действие краткосрочного периода прослеживается благодаря закону убывающей отдачи (убывания предельной производительности). Так, с конкретного момента, постепенное присоединение одинаковых единиц любого переменного ресурса (например, трудовых ресурсов) к неизменному, постоянному ресурсу дает уменьшенный