Курсовая с практикой на тему Витаминно-минеральные комплексы при диете и ограничениях в питании
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
1.
Витаминно-минеральные комплексы при диете и ограничениях в питании. 3
1.1
Витамины и их значение для организма. 3
1.2
Современные витаминно-минеральные комплексы.. 9
2.
Анализ аптечного ассортимента витаминно-минеральных комплексов при диете и
ограниченном питании. 14
Заключение. 22
Список
использованной литературы.. 23
Введение:
История открытия витаминов
начинается с древних времен. Еще знахари и шаманы замечали, что некоторые
травы, овощи и фрукты помогают человеку излечиться от заболеваний.
В Древнем Египте с помощью печени
избавлялись от куриной слепоты. В 1330 г. китайский ученый Ху Сыхуэн заметил,
что для укрепления здоровья меню должно быть богатым. В 1747 г. выяснили, что
возникновение цинги можно предотвратить с помощью цитрусовых.
Ближе к концу XIX в. люди
оценивали питательность продуктов по содержанию белков, жиров и углеводов.
Однако это не помогало справиться с цингой, что вызвало необходимость
проведения дополнительных исследований. Экспериментами занялся русский ученый
Н. И. Лунин. Он разделил мышей на 2 группы и стал кормить их разным молоком:
натуральным и искусственным. Последнее содержало только сахара, жиры, казеины,
белки и минеральные вещества.
Мыши, питавшиеся искусственным
молоком, погибали. Это натолкнуло Н. И. Лунина на мысль, что продукты содержат
какие-то другие неизвестные полезные вещества, однако его открытие не было
принято научным сообществом.
Эксперименты проводились над
мышами. Эксперименты проводились над мышами.
К полноценным исследованиям
вернулись только в 1911 г. Ученый из Польши Казимир Функ смог выделить
неизвестное кристаллическое вещество в чистом виде.
Небольшое количество этого
соединения помогало избавиться от заболевания «бери-бери», которое возникало
вследствие нехватки B1. Вещество назвали витамином. В переводе с латинского
языка vita означает жизнь, а amine — соединение, которое содержит азот.
Заключение:
Несмотря на прекрасную весеннюю погоду, когда яркое весеннее солнце
пробуждает первые проявления жизни, человек зачастую испытывает такое состояние
как авитаминоз.
Авитаминоз – заболевание, обусловленное полным отсутствием в организме
человека определенного витамина или же его недостаточным усвоением. К
сожалению, не всегда мы можем обеспечить организм нужным количеством витаминов
и микроэлементов, иногда по причине их отсутствия в соответствующих продуктах,
поскольку весенние овощи и фрукты значительно меньше содержат этих компонентов.
Тогда на выручку нам приходят мультивитаминные комплексы и биологически
активные добавки (далее БАД).
БАД — не лекарство и не средство для лечения или самолечения. БАД — не
пища, а совокупность биологически активных веществ в определенной форме,
позволяющих человеку дополнить свой рацион недостающими в его диете жизненно
важными веществами, что является необходимым условием поддержания нормального
гомеостаза (постоянства внутренней среды) человека. БАДы — это средства,
добавки к пище, находящиеся в пределах наших физиологических потребностей в
пище, которые при их длительном применении предупреждают те или иные
заболевания, снижают уровень холестерина, глюкозы в крови, служат источником
необходимых веществ для профилактики здоровья.
Фрагмент текста работы:
1. Витаминно-минеральные комплексы при диете и ограничениях в
питании
1.1 Витамины и их значение для организма Важным условием рационального
питания является витаминная обеспеченность пищевого рациона.
Только достаточное поступление
витаминов в организм обеспечивает оптимальные условия для обмена веществ
(катализаторы биохимических процессов) и функционирования всех органов и систем
(построение гормонов, ферментов). Рисунок 1. Нормы физиологической
потребности в витаминах Потребность в витаминах зависит
от возраста, пола, физической активности человека, климатических условий,
физиологического состояния организма и других факторов. Потребность в витаминах
возрастает в условиях холодного климата, недостаточной инсоляции, при усиленной
умственной и нервно-психической деятельности. Физиологическая потребность в
витаминах возрастает у женщин в период беременности и грудного вскармливания
(табл. 1). Существенный ущерб витаминной обеспеченности наносит бесконтрольное
частое использование антибиотиков, сульфаниламидов и других лекарственных
веществ.
Потребность в витаминах в
основном должна удовлетворяться за счет продуктов питания. Витаминные препараты
следует использовать в зимне-весенний период, когда продукты питания обедняются
витаминами. Большое значение имеет сбалансированность витаминов: важно
обеспечить не только количество каждого витамина, но и правильное соотношение
поступающих витаминов. Оптимальное проявление биологического действия витаминов
возможно лишь на фоне общей витаминной обеспеченности [4].
Аскорбиновая кислота, или витамин
С, необходимый витамин для полноценной жизнедеятельности организма человека, но
увы, в нем он не синтезируется, как и у приматов. Суточное содержание витамина
С составляет 5000 миллиграмм.