Курсовая с практикой на тему Управление затратами коммерческой организации
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты управления затратами коммерческой организации 5
1.1 Сущность, значение и классификация затрат на предприятии 5
1.2 Аспекты управления затратами коммерческой организации 8
Глава 2 Анализ системы управления затратами на предприятии ООО Куырой 10
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО Куырой 10
2.2 Анализ системы управления затратами на предприятии ООО Куырой 23
Глава 3 Направления по совершенствованию системы управления затратами на предприятии ООО Куырой 26
Заключение 39
Список литературы 41
Приложение 1 46
Введение:
Актуальность исследования. Необходимость исследования аспектов управления и планирования текущих затрат предприятия обусловлена ужесточением уровня отраслевой конкуренции, а так же условиями внешних и внутренних факторов, действующих современных компаний.
И как показывает опыт, и тот, и другой путь далеко не всегда являются оправданными. Это выражается в том, что у многих организаций отсутствуют или слабо развиты планирование ресурсов и постоянный контроль операционной деятельности, есть проблемы в делегировании полномочий и зон ответственности, а также имеется системная потребность в уменьшении издержек производства товаров и услуг.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают система управления затратами организации.
Предметом исследования являются направления по совершенствованию системы управления затратами на предприятии ООО Куырой. КoYROI это ресторан с живой музыкой, авторской кухней и уютной атмосферой в здании исторической мельницы г. Владикавказ. Ресторан KoYROI это скидка -15% на проведение дней рождения. Это шведский стол каждый будний день с 12.00 до 15.00. KoYROI это блюда на любой вкус, разные тематические залы и караоке, возможность празднованиях большой и маленькой компанией, банкеты, живая музыка и DJ.
Сегодня ресторан «Куырой» это украшение набережной и кулинарной карты города. «Куырой» сочетает в себе старинные традиции и современные тенденции времени. В этом Вы можете убедиться, попробовав блюда нашей кухни. Расположившись у нас, вы насладитесь великолепными яствами, приготовленными нашим шеф-поваром из отборных, свежих и качественные продуктов. И всё это в уютном интерьере памятника архитектуры 19 века.
Цели и задачи исследования. Целью работы является анализ системы закупки и сбыта товаров в оптовой компании ООО Куырой.
Задачи исследования:
Дать общую характеристику теоретических аспектов управления затратами коммерческой организации;
Провести анализ системы управления затратами компании ООО Куырой.
Разработать направления по совершенствованию системы управления затратами на предприятии ООО Куырой.
Методы исследования. анализ, сравнение, классификация, описание, наблюдение.
Структура исследования. Данное исследование состоит из введения, основной части, заключения, списка источников и приложения.
Заключение:
Чтобы понять экономическую сущность затрат, также нужно знать, что такое себестоимость продукции и услуг предприятия. Итак, себестоимость – денежная оценка текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции и услуг.
Себестоимость продукции и услуг предприятия тесно связана с прибылью, рентабельностью и непосредственно с ценой продукции и услуги. Из этого следует, что уровень себестоимости, а также ее динамика представляют собой один из важнейших факторов изменения прибыльности и рентабельности предприятия.
В себестоимость включаются перенесенные на продукцию и услуги затраты и расходы на оплату труда работников предприятия. Для анализа, учета и планирования затрат, которые включаются в себестоимость продукции и услуг, можно классифицировать по признакам. Классификация затрат позволяет выявить резервы для оптимизации себестоимости продукции. Рассчитать себестоимость услуг можно калькулированием затрат предприятия: по экономическим элементам, по статьям затрат (калькуляции).
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что предприятие является прибыльным.
Однако снижение показателей рентабельности свидетельствует о недостаточно эффективном управлении финансовыми ресурсами предприятия, в том числе в части управления расходами предприятия.
Одной из ключевых предпосылок снижения показателей рентабельности, на наш взгляд, является отсутствие в исследуемой компании регулярной системы управления затратами предприятия.
На основании проведенного анализа можно прийти к выводу о том, что в компании ООО Куырой системы управления затратами в полном объеме не сформировано. На исследуемом предприятии существуют лишь некоторые элементы системы управления затратами, а именно процедуры финансового прогнозирования и планирования. В следующей части исследования, приступим к формированию предложений по совершенствованию системы управления затратим компании за счет внедрения процессного подхода.
Для обоснованного управления расходами и комплексного осуществления их оптимизации ООО Куырой необходимо обеспечить руководителей релевантной информацией и организовать коммуникации между ними. Это требует создания информационной системы управления расходами и является в рыночных условиях функциональной подсистемой информационной системы управления расходами. Важное место в таких условиях имеет управленческий учет, который выполняет функции предоставления аппарату управления специально подготовленной информации для принятия решения и его движения между уровнями управления.
С одной стороны, уменьшение расходов повышает экономическую субъективность деятельности ООО Куырой, но с другой может привести к ухудшению качества предлагаемых услуг. Поэтому главный принцип сокращения затрат — не навредить, ведь большинство расходов напрямую влияют на достижение предприятием своих заданных целей.
Фрагмент текста работы:
Глава 1 Теоретические аспекты управления затратами коммерческой организации
1.1 Сущность, значение и классификация затрат на предприятии
Одной из основных целей организации, ведущей свою экономическую деятельность в рыночных условиях, является получение максимальной прибыли. Возможности достижения этих целей ограничены затратами производства и продажи, а также рыночным спросом на продукцию организации.
В экономической литературе можно встретить такие понятия, как издержки, затраты, расходы.
В своей основе все эти понятия означают одно и то же – затраты предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Издержки производства отражают текущие затраты на производство продукции конкретного хозяйствующего субъекта [4].
При анализе издержек производства принимают во внимание продолжительность периодов производства.
Привлечение дополнительных ресурсов в производство сказывается непосредственно на издержках предприятия. Одни ресурсы можно привлечь без особой сложности и в кратчайшие сроки, другие – наоборот, требуют определенного периода для внедрения в действующее производство.
С данной позиции различают краткосрочный и долгосрочный периоды.
В краткосрочном периоде организации очень тяжело поменять свои производственные возможности, парк техники и разработки.
За краткосрочный период возможно изменить объемы использования факторов производства:
рабочего персонала,
сырьевые ресурсы,
приобретаемые материалы,
расход энергии и др.
При этом реальный капитал не изменяется.
Издержки краткосрочного периода:
Постоянные издержки (Fixed Costs) – на них не влияет объем выпуска продукции. К ним относятся налоги, амортизационные отчисления, арендная плата, зарплата управленческого персонала и пр..
Переменные издержки (Variable Costs) – на них влияет изменение объема производства (расходы на сырьевые ресурсы, покупку материалов и топлива, затраченную энергию, заработную плату работников и т.п.).
Изменение этих издержек связано с законом убывающей отдачи. До тех пор, пока закон не действует, и общий объем производства растет, переменные издержки увеличиваются замедляющимися темпами.
Как только закон вступает в силу, и валовой продукт уменьшается, они начинают расти ускоряющимися темпами. Совокупные (валовые) издержки (Total Cost) – сумма издержек постоянных и переменных, рассчитываемая для каждого конкретного объема выпуска.
Постоянные издержки имеют постоянную величину, динамика валовых издержек напрямую зависит от переменных издержек. Кроме валовых издержек выделяют издержки на единицу произведенных товаров, которые называются – средними [7].
Средние издержки делятся на:
Средние постоянные издержки (Average Fixed Cost) постоянные издержки, рассчитанные на единицу продукции. При росте объема выпуска товаров постоянные издержки на единицу произведенных товаров будут меньше;
Средние переменные издержки (Average Variable Cost) – переменные издержки, рассчитываемые на единицу произведенных товаров. Изменение средних переменных издержек зависит от изменения отдачи от переменного фактора. На первом этапе процесса выпуска товаров средние переменные издержки уменьшаются и достигают минимума, а потом вновь возрастают;
Средние валовые издержки (Average Total Cost) – издержки, рассчитываемые на единицу производимого товара. Анализ средних валовых издержек и уровня цен определяет величину прибыли. Можно определить двумя способами:
либо сложением средних переменных и средних постоянных издержек,
либо делением валовых издержек на количество продукции.
Изменение издержек предприятия с производством новой единицы товара определяем при помощи предельных издержек (Marginal Cost) – дополнительные издержки, идущие для выпуска каждой новой единицы товара.
Эти издержки изменяются дугообразно. Действие краткосрочного периода прослеживается благодаря закону убывающей отдачи (убывания предельной производительности).
Так, с конкретного момента, постепенное присоединение одинаковых единиц любого переменного ресурса (например, трудовых ресурсов) к неизменному, постоянному ресурсу дает уменьшенный предельный товар в расчете на каждую новую единицу переменного ресурса.
Долгосрочный период – период, достаточно длительный, чтобы позволить производителям товара изменить количество всех используемых ими ресурсов.
В долгосрочном периоде все издержки изменяются, т.к. меняются все ресурсы, поэтому нет разделения издержек на постоянные и переменные.
Средние издержки в долгосрочном периоде сначала снижаются с увеличением производства, а затем, достигнув минимума при определенном уровне производства, начинают увеличиваться.
Надо заметить, что в отличие от краткосрочного периода, в долгосрочном периоде, закон убывающей отдачи не действует, поэтому такое дугообразное изменение средних долгосрочных издержек связывают с положительным и отрицательным эффектом роста масштаба производства [12
Для того чтобы рассчитать себестоимость и проверить состав затрат по местам их совершения, на предприятии ведется учет по статьям затрат (калькуляции). Состав статей калькуляции зависит от производственного процесса конкретного предприятия.
Калькуляция – это группировка затрат по статьям расходов.
Калькуляция бывает:
– плановая, которая составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства;
– отчетная, которая исчисляется на основе данных учета и показывает фактический уровень затрат [14];
– нормативная, в основе которой лежат текущие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.