Курсовая с практикой Экономические науки Экономика предприятия

Курсовая с практикой на тему Управление затратами коммерческой организации

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты управления затратами коммерческой организации 5
1.1 Сущность, значение и классификация затрат на предприятии 5
1.2 Аспекты управления затратами коммерческой организации 8
Глава 2 Анализ системы управления затратами на предприятии ООО Куырой 10
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО Куырой 10
2.2 Анализ системы управления затратами на предприятии ООО Куырой 23
Глава 3 Направления по совершенствованию системы управления затратами на предприятии ООО Куырой 26
Заключение 39
Список литературы 41
Приложение 1 46

 

  

Введение:

 

Актуальность исследования. Необходимость исследования аспектов управления и планирования текущих затрат предприятия обусловлена ужесточением уровня отраслевой конкуренции, а так же условиями внешних и внутренних факторов, действующих современных компаний.
И как показывает опыт, и тот, и другой путь далеко не всегда являются оправданными. Это выражается в том, что у многих организаций отсутствуют или слабо развиты планирование ресурсов и постоянный контроль операционной деятельности, есть проблемы в делегировании полномочий и зон ответственности, а также имеется системная потребность в уменьшении издержек производства товаров и услуг.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают система управления затратами организации.
Предметом исследования являются направления по совершенствованию системы управления затратами на предприятии ООО Куырой. КoYROI это ресторан с живой музыкой, авторской кухней и уютной атмосферой в здании исторической мельницы г. Владикавказ. Ресторан KoYROI это скидка -15% на проведение дней рождения. Это шведский стол каждый будний день с 12.00 до 15.00. KoYROI это блюда на любой вкус, разные тематические залы и караоке, возможность празднованиях большой и маленькой компанией, банкеты, живая музыка и DJ.
Сегодня ресторан «Куырой» это украшение набережной и кулинарной карты города. «Куырой» сочетает в себе старинные традиции и современные тенденции времени. В этом Вы можете убедиться, попробовав блюда нашей кухни. Расположившись у нас, вы насладитесь великолепными яствами, приготовленными нашим шеф-поваром из отборных, свежих и качественные продуктов. И всё это в уютном интерьере памятника архитектуры 19 века.
Цели и задачи исследования. Целью работы является анализ системы закупки и сбыта товаров в оптовой компании ООО Куырой.
Задачи исследования:
 Дать общую характеристику теоретических аспектов управления затратами коммерческой организации;
 Провести анализ системы управления затратами компании ООО Куырой.
 Разработать направления по совершенствованию системы управления затратами на предприятии ООО Куырой.
Методы исследования. анализ, сравнение, классификация, описание, наблюдение.
Структура исследования. Данное исследование состоит из введения, основной части, заключения, списка источников и приложения.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Чтобы понять экономическую сущность затрат, также нужно знать, что такое себестоимость продукции и услуг предприятия. Итак, себестоимость – денежная оценка текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции и услуг.
Себестоимость продукции и услуг предприятия тесно связана с прибылью, рентабельностью и непосредственно с ценой продукции и услуги. Из этого следует, что уровень себестоимости, а также ее динамика представляют собой один из важнейших факторов изменения прибыльности и рентабельности предприятия.
В себестоимость включаются перенесенные на продукцию и услуги затраты и расходы на оплату труда работников предприятия. Для анализа, учета и планирования затрат, которые включаются в себестоимость продукции и услуг, можно классифицировать по признакам. Классификация затрат позволяет выявить резервы для оптимизации себестоимости продукции. Рассчитать себестоимость услуг можно калькулированием затрат предприятия: по экономическим элементам, по статьям затрат (калькуляции).
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что предприятие является прибыльным.
Однако снижение показателей рентабельности свидетельствует о недостаточно эффективном управлении финансовыми ресурсами предприятия, в том числе в части управления расходами предприятия.
Одной из ключевых предпосылок снижения показателей рентабельности, на наш взгляд, является отсутствие в исследуемой компании регулярной системы управления затратами предприятия.
На основании проведенного анализа можно прийти к выводу о том, что в компании ООО Куырой системы управления затратами в полном объеме не сформировано. На исследуемом предприятии существуют лишь некоторые элементы системы управления затратами, а именно процедуры финансового прогнозирования и планирования. В следующей части исследования, приступим к формированию предложений по совершенствованию системы управления затратим компании за счет внедрения процессного подхода.
Для обоснованного управления расходами и комплексного осуществления их оптимизации ООО Куырой необходимо обеспечить руководителей релевантной информацией и организовать коммуникации между ними. Это требует создания информационной системы управления расходами и является в рыночных условиях функциональной подсистемой информационной системы управления расходами. Важное место в таких условиях имеет управленческий учет, который выполняет функции предоставления аппарату управления специально подготовленной информации для принятия решения и его движения между уровнями управления.
С одной стороны, уменьшение расходов повышает экономическую субъективность деятельности ООО Куырой, но с другой может привести к ухудшению качества предлагаемых услуг. Поэтому главный принцип сокращения затрат — не навредить, ведь большинство расходов напрямую влияют на достижение предприятием своих заданных целей.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1 Теоретические аспекты управления затратами коммерческой организации
1.1 Сущность, значение и классификация затрат на предприятии
Одной из основных целей организации, ведущей свою экономическую деятельность в рыночных условиях, является получение максимальной прибыли. Возможности достижения этих целей ограничены затратами производства и продажи, а также рыночным спросом на продукцию организации.
В экономической литературе можно встретить такие понятия, как издержки, затраты, расходы.
В своей основе все эти понятия означают одно и то же – затраты предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Издержки производства отражают текущие затраты на производство продукции конкретного хозяйствующего субъекта [4].
При анализе издержек производства принимают во внимание продолжительность периодов производства.
Привлечение дополнительных ресурсов в производство сказывается непосредственно на издержках предприятия. Одни ресурсы можно привлечь без особой сложности и в кратчайшие сроки, другие – наоборот, требуют определенного периода для внедрения в действующее производство.
С данной позиции различают краткосрочный и долгосрочный периоды.
В краткосрочном периоде организации очень тяжело поменять свои производственные возможности, парк техники и разработки.
За краткосрочный период возможно изменить объемы использования факторов производства:
 рабочего персонала,
 сырьевые ресурсы,
 приобретаемые материалы,
 расход энергии и др.
При этом реальный капитал не изменяется.
Издержки краткосрочного периода:
Постоянные издержки (Fixed Costs) – на них не влияет объем выпуска продукции. К ним относятся налоги, амортизационные отчисления, арендная плата, зарплата управленческого персонала и пр..
Переменные издержки (Variable Costs) – на них влияет изменение объема производства (расходы на сырьевые ресурсы, покупку материалов и топлива, затраченную энергию, заработную плату работников и т.п.).
Изменение этих издержек связано с законом убывающей отдачи. До тех пор, пока закон не действует, и общий объем производства растет, переменные издержки увеличиваются замедляющимися темпами.
Как только закон вступает в силу, и валовой продукт уменьшается, они начинают расти ускоряющимися темпами. Совокупные (валовые) издержки (Total Cost) – сумма издержек постоянных и переменных, рассчитываемая для каждого конкретного объема выпуска.
Постоянные издержки имеют постоянную величину, динамика валовых издержек напрямую зависит от переменных издержек. Кроме валовых издержек выделяют издержки на единицу произведенных товаров, которые называются – средними [7].
Средние издержки делятся на:
Средние постоянные издержки (Average Fixed Cost) постоянные издержки, рассчитанные на единицу продукции. При росте объема выпуска товаров постоянные издержки на единицу произведенных товаров будут меньше;
Средние переменные издержки (Average Variable Cost) – переменные издержки, рассчитываемые на единицу произведенных товаров. Изменение средних переменных издержек зависит от изменения отдачи от переменного фактора. На первом этапе процесса выпуска товаров средние переменные издержки уменьшаются и достигают минимума, а потом вновь возрастают;
Средние валовые издержки (Average Total Cost) – издержки, рассчитываемые на единицу производимого товара. Анализ средних валовых издержек и уровня цен определяет величину прибыли. Можно определить двумя способами:
 либо сложением средних переменных и средних постоянных издержек,
 либо делением валовых издержек на количество продукции.
Изменение издержек предприятия с производством новой единицы товара определяем при помощи предельных издержек (Marginal Cost) – дополнительные издержки, идущие для выпуска каждой новой единицы товара.
Эти издержки изменяются дугообразно. Действие краткосрочного периода прослеживается благодаря закону убывающей отдачи (убывания предельной производительности).
Так, с конкретного момента, постепенное присоединение одинаковых единиц любого переменного ресурса (например, трудовых ресурсов) к неизменному, постоянному ресурсу дает уменьшенный предельный товар в расчете на каждую новую единицу переменного ресурса.
Долгосрочный период – период, достаточно длительный, чтобы позволить производителям товара изменить количество всех используемых ими ресурсов.
В долгосрочном периоде все издержки изменяются, т.к. меняются все ресурсы, поэтому нет разделения издержек на постоянные и переменные.
Средние издержки в долгосрочном периоде сначала снижаются с увеличением производства, а затем, достигнув минимума при определенном уровне производства, начинают увеличиваться.
Надо заметить, что в отличие от краткосрочного периода, в долгосрочном периоде, закон убывающей отдачи не действует, поэтому такое дугообразное изменение средних долгосрочных издержек связывают с положительным и отрицательным эффектом роста масштаба производства [12
Для того чтобы рассчитать себестоимость и проверить состав затрат по местам их совершения, на предприятии ведется учет по статьям затрат (калькуляции). Состав статей калькуляции зависит от производственного процесса конкретного предприятия.
Калькуляция – это группировка затрат по статьям расходов.
Калькуляция бывает:
– плановая, которая составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства;
– отчетная, которая исчисляется на основе данных учета и показывает фактический уровень затрат [14];
– нормативная, в основе которой лежат текущие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы