Курсовая с практикой Экономические науки Теория менеджмента

Курсовая с практикой на тему Управление инновационными процессами в организации

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы инновационной деятельности предприятия 5
1.1. Инновационный потенциал предприятия 5
1.2. Роль инноваций в повышении конкурентоспособности товаров и услуг 11
1.3. Этапы разработки и реализации инновационной стратегии на предприятии 13
Глава 2. Анализ инновационной деятельности ООО «Эфко Пищевые Ингредиенты» 20
2.1. Общая характеристика предприятия 20
2.2. Анализ инновационной деятельности предприятия 25
Глава 3. Разработка инновационного проекта для ООО «Эфко Пищевые Ингредиенты» 35
3.1. Описание инновационной идеи 35
3.2. Оценка эффективности рекомендаций 39
Заключение 42
Список литературы 44
Приложения 47

 

  

Введение:

 

В современной экономике на сегодняшний день существует тенденция, которая постепенно переворачивает традиционное понимание составляющих элементов предприятия. Новое поколение предприятий создает инновационный продукт с новыми технологиями и организацией деятельности. Постоянное ускорение научно-технического прогресса, изменяющееся окружение в условиях неопределенности, ужесточение рыночной конкуренции требуют от предприятий постоянного развития и совершенствования. Все больше компаний готовы инвестировать в повышение своей конкурентоспособности для поддержания роста уровня доходов в будущем.
Для каждого предприятия, как правило, не существует одной единственной стратегии, ведь все субъекты хозяйствования имеют свои отличительные характеристики. В современном мире существует множество подходов к разработке и реализации инновационных стратегий развития предприятия.
Под инновациями понимаются в узком смысле слова нововведения, а в широком – такие результаты научных исследований, разработок, изобретений и предпринимательской деятельности, которые способны улучшить технические, экономические, потребительские характеристики существующих продукций, процессов, услуг или стать основой создания новых. Такие достижения науки и предпринимательства становятся источником новой (дополнительной) прибыли, а значит, могут стать самостоятельным рыночно востребованным товаром и иметь свою рыночную стоимость.
Инновации, или нововведения, играют важную роль не только в макроэкономическом развитии и обеспечении экономического роста, но и, в достижении целей различных компании на микроуровне. В наиболее общем виде инновации можно охарактеризовать как внедрение новшеств в производственную, маркетинговую, сбытовую, инвестиционную и финансовую деятельность компании.
Сегодня инновации выступают как средство в конкурентной борьбе, повышают имидж производителя и его продукции. Без инновационной деятельности немыслим научнотехнический прогресс. Инновационная деятельность – это деятельность по созданию, доведению научно-технических идей, изобретений, разработок до результата, который можно практически использовать и распространять. Целями инновационной деятельности является: инициатива, новые идеи, создание условий для разработки и вывода инновационной продукции на рынок.
Теоретические подходы к разработке и реализации инновационных стратегий развития предприятия исследуются разными авторами, каждый из которых выделял свои этапы и шаги формирования и осуществления инновационной стратегии. Среди таких авторов выделяют: Ансоффа И.Н., Альберта М., Мескона М., Хедоури Ф., Томпсона А.А., Стрикленда А.Д., Вутона С., Хорне Т., Виханскова О.С., Маркову В.Д., Кузнецову С.А., Трифилову А.А.
Целью исследования является внедрение производственных инноваций на предприятии. Задачи исследования:
а) рассмотреть понятие и элементы инновационного потенциала предприятия;
б) определить роль инноваций в повышении конкурентоспособности товаров и услуг;
в) изучить этапы разработки и реализации инновационной стратегии на предприятии;
г) охарактеризовать исследуемое предприятие;
д) изучить наличие инновационных процессов на предприятии;
е) предложить внедрение производственной инновации на предприятии;
ж) оценить эффективность рекомендаций.
Объектом исследования является ООО «Эфко Пищевые ингредиенты».
Предметом исследования является инновационная стратегия предприятия.
При написании работы использовались методы систематизации и обобщения, методы горизонтального м коэффициентного анализа.

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Основой экономического роста является инновационное развитие, включающее в себя новые знания и технологии, полученные в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В качестве показателя, определяющего уровень технологического развития страны, можно рассматривать национальные расходы на научные исследования и разработки.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) – работы в области модернизации старых и разработки новых технологий, направленных на улучшение производства или изделия.
Очевидно, что эффективная организация НИОКР требует значительных объемов финансирования как со стороны частного, так и со стороны государственного сектора. Количество средств, выделенных государством на НИОКР напрямую зависят от ВВП.
Инновации сегодня можно считать одним из важных факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции и предприятий в целом. Роль инноваций в достижении конкурентоспособности заключается в том, что они предоставляют предприятиям возможности добиваться технологического, экономического, информационного доминирования на рынке и обеспечить победу в конкурентной борьбе.
На сегодняшний день «ЭФКО» входит в тройку крупнейших компаний пищевой промышленности России, в тройку крупнейших компаний АПК России и является крупнейшим масложировым холдингом на рынке стран Евразийского экономического союза.
Оценка внешней и внутренней среды функционирования выявила, что на деятельность ООО «Эфко Пищевые Ингредиенты» наибольшее влияние оказывают такие факторы, как экономическая нестабильность в РФ, платежеспособный спрос заказчиков, стоимость сырья для производства и условия финансирования деятельности.
Инновации являются частью философии «ЭФКО». В каждом дивизионе Компании созданы исследовательские лаборатории и центры прикладных исследований. На базе Центра прикладных исследований регулярно проводятся научно-практические семинары, на которых специалисты «ЭФКО» делятся знаниями со своими партнерами.
Рассмотрена возможность внедрения инноваций в производство с целью снижения его себестоимости на примере маргарина, реализация которого составляет в выручке более 40%. Инновационное решение, которое предлагается ООО «Эфко Пищевые Ингредиенты» — внедрение в производство высококачественных спредов с 10-процентным содержанием жиров.
Стоимость оборудования составляет 600000 тыс. руб., в т.ч. линия производства маргарина по цене 68,29 млн. руб. и линия перефасовки и дефростации спредов по цене 51,71 млн. руб. В данную стоимость входит транспортировка и установка оборудования, а также обучение персонала работе с ним.
Учитывая, что у предприятия есть старое оборудование для производства маргарина, то предлагается реализовать его по остаточной стоимости, а разницу в деньгах направить на начальный взнос по новому оборудованию. Таким образом, на первоначальный взнос потребуется направить 254850 тыс. руб. (стоимость реализации оборудования по остаточной стоимости), а затем равномерно выплачивать оставшиеся 345150 тыс. руб. оставшейся стоимости нового оборудования.
По итогам реализации предложенных рекомендаций, несмотря на снижение выручки, чистая прибыль предприятия увеличится на 575296 тыс. руб., так что рекомендации эффективны.

 

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Теоретические основы инновационной деятельности предприятия
1.1. Инновационный потенциал предприятия

Для получения преимущества в инновационном развитии компании задействуют все имеющиеся возможности и ресурсы – потенциал предприятия. При успешном использовании потенциала предприятие имеет возможность оптимизировать бизнес-процессы, максимизировать прибыль и добиться лидирующей позиции на рынке.
Современные технологии производства, рост конкуренции и возрастающие требования к сбыту на первый план выводят инновационный потенциал предприятия как фактор обеспечения конкурентных преимуществ. Многие российские и зарубежные авторы занимались и продолжают заниматься изучением понятия, составляющих и методов оценки инновационного потенциала: В. Г. Зинов, П.Н. Завлин, А.Е. Воронкова, Е.Н. Сафонов, Г.А. Паламаренко и другие.
Некоторые авторы рассматривают инновационный потенциал как совокупность ресурсов, необходимых для осуществления деятельности по инновационному развитию предприятия, другие – как способность предприятия разрабатывать и реализовывать проекты, способствующие инновационному развитию. На данный момент не существует общепринятого подхода к определению инновационного потенциала и его составляющих. Различные исследователи выделяют такие группы факторов, как ресурсные, технологические, культурные, организационно-структурные, экономические, информационные и прочие .

 

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы