Курсовая с практикой на тему Улучшение условий труда на элеваторах
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Характеристика предприятия как источника опасных и вредных выделений 4
1.1 Описание технологического процесса 4
1.2 План элеватора со спецификацией оборудования 5
2. Анализ уровня травматизма и профессиональных заболеваний на элеваторе 6
3. Анализ опасных и вредных факторов, возникающих в рабочей зоне 7
4. Мероприятия и инженерные решения по улучшению условий труда на элеваторе 12
4.1 Мероприятия по оптимизации параметров микроклимата и чистоты воздуха рабочей зоны 12
4.2 Разработка мероприятий по пожаробезопасности 13
4.3 Мероприятия по обеспечению промышленной безопасности 17
4.4 Требования к освещению рабочей зоны 27
4.5 Инженерные решения по улучшению условий труда (расчет) 28
Заключение 31
Список использованных источников 32
Введение:
Под охраной труда понимается система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Приступая к анализу основ безопасности жизнедеятельности человека в техносфере, следует определить прежде всего взаимодействие человека и техносферы.
Человек и окружающая его среда в процессе жизнедеятельности постоянно взаимодействуют друг с другом и развиваются лишь в условиях, когда потоки энергии, вещества и информации находятся в пределах, благоприятно воспринимаемых человеком и природной средой.
Любое превышение привычных уровней потоков сопровождается негативными воздействиями на человека или окружающую среду.
В условиях техносферы негативные воздействия обусловлены ее элементами (машины, сооружения) и действиями человека.
Основной целью курсовой работы, является закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Методы и приборы контроля окружающей среды и экологический мониторинг».
используя ресурсы Internet выбрал и изучил производственный процесс зерносушильной установки как объект мониторинга безопасности;
составляем перечень источников опасности зерносушильной установки;
проводим обзор методов и проборов контроля источников опасности;
выбираем оборудование, необходимое для контроля источников опасности;
размещение мест контроля источников опасности;
Заключение:
1. Характеристика предприятия как источника опасных и вредных выделений
1.1 Описание технологического процесса
Элеватор представляет собой комплекс следующих основных сооружений: рабочего здания, где размещено основное технологическое и транспортное оборудование; силосов для хранения зерна; приемных и отпускных устройств для различных видов транспорта; зерносушилок.
Основное функциональное назначение проектируемого объекта – приемка зерна, закупленного у производителей с автотранспорта, очистка на зерноочистительных машинах, сушка в зерносушилках, складирование в силосах зернохранилища и отгрузка в автотранспорт.
Согласно технического задания «Элеватор вместимостью 50 тыс. тонн. Внеплощадочные инженерные сети» на элеваторный комплекс поступают культуры зернового сырья: пшеница и рожь. Период заготовки (поступления зернового сырья) – круглогодичный.
Количество поступающих культур одновременно – две: пшеница и рожь. Подготовка зерна осуществляется на двух параллельных линиях производительностью 100 тонн в час.
Расчетный период работы элеваторного комплекса по приемке, очистке, сушке, хранению и отпуску зерна вместимостью 50 тыс. тонн составляет 330 дней в году. Режим работы предприятия круглосуточный — в две смены по 12 часов.
Расчетное время работы основного технологического и транспортного оборудования элеватора — 24 ч/сутки.
Объем поступления зерна автомобильным транспортом составляет до 2400 т/сутки.
Емкость зернохранилища силосного типа – 50000 т (10х5000 т).
Отгрузка подработанного зерна потребителям — до 1200 тонн в сутки.
Подработка зерна пшеницы до кондиций — согласно ГОСТ Р 52554-2006.
Подработка зерна ржи до кондиций — согласно ГОСТ Р 53049-2008.
Производительность технологических линий (100 тонн/час) определена в соответствии с техническим заданием и с учетом продолжительности поступления пшеницы натурой 750 кг/м3 , ржи натурой 715 кг/м3 , производительности транспортного и очистительного оборудования, сушилок и из расчета максимального сокращения времени разгрузки автомобильного транспорта.
Качество зерна, поступающего на элеватор, согласно техническому заданию на проектирование: влажность – 14 %, сорность – 1 %.
1.2 План элеватора со спецификацией оборудования
В состав проектируемого элеваторного комплекса входят следующие сооружения:
— приемно-технологическая лаборатория;
— автомобильные весы на 2 проезда грузоподъемностью 100 т;
— приемное устройство зерна с автотранспорта на два проезда;
— бункера отходов;
— рабочая башня элеватора (зерноочистительное отделение)
— бункера отходов;
— оперативные бункера сырого зерна;
— отделение сушки зерна;
— оперативные бункера сухого зерна;
— экспедиторские бункера;
— бытовой корпус;
— контрольно-пропускной пункт;
— бункер для проноса зерна;
План элеватора со спецификацией приведен в графической части.
2. Анализ уровня травматизма и профессиональных заболеваний на элеваторе
Анализ травм и несчастных случаев в пищевой промышленности показывает, что к производственному и обслуживающему персоналу относятся следующие неблагоприятные факторы:
— травмы от движущихся машин и механизмов — автомобильный транспорт на территории предприятия, агрегаты для просеивания муки, конвейерные ленты;
— воздушная пыль — подъемник мельницы (мучная пыль при производстве, разгрузке и хранении муки), цех по производству макаронных изделий (мучная пыль), зона просеивания муки, столярная зона (древесная пыль), зона краски (распылитель краски);
— опасные воздействия электроэнергии — лифт сушилка, административные и бытовые помещения, столярные, малярные, сварочные, скамейные, электрические розетки и проводка;
— возможность пожаров и взрывов — в помещениях с электропроводкой, а также опасность взрыва печи в котельной и в зоне распыления;
— повышенный шум и вибрация — лифтовые сушильные машины, транспортные средства (шум двигателя), столярные изделия (деревообрабатывающие станки — шум и вибрация), просеивание муки (вибрация);
— неблагоприятное освещение — стерня для муки и отрубей, бытовые помещения, точка погрузки муки;
— повышенная влажность — котельная, душевая комната;
— тепловое излучение — котельная (обогреватель), сварочный пост (сварочный аппарат);
— возможность пищевого отравления — мучной цех (пыль);
— повышенная физическая активность — участок погрузки и разгрузки, зона погрузки и хранения муки.
Фрагмент текста работы:
1. Характеристика предприятия как источника опасных и вредных выделений
1.1 Описание технологического процесса
Элеватор представляет собой комплекс следующих основных сооружений: рабочего здания, где размещено основное технологическое и транспортное оборудование; силосов для хранения зерна; приемных и отпускных устройств для различных видов транспорта; зерносушилок.
Основное функциональное назначение проектируемого объекта – приемка зерна, закупленного у производителей с автотранспорта, очистка на зерноочистительных машинах, сушка в зерносушилках, складирование в силосах зернохранилища и отгрузка в автотранспорт.
Согласно технического задания «Элеватор вместимостью 50 тыс. тонн. Внеплощадочные инженерные сети» на элеваторный комплекс поступают культуры зернового сырья: пшеница и рожь. Период заготовки (поступления зернового сырья) – круглогодичный.
Количество поступающих культур одновременно – две: пшеница и рожь. Подготовка зерна осуществляется на двух параллельных линиях производительностью 100 тонн в час.
Расчетный период работы элеваторного комплекса по приемке, очистке, сушке, хранению и отпуску зерна вместимостью 50 тыс. тонн составляет 330 дней в году. Режим работы предприятия круглосуточный — в две смены по 12 часов.
Расчетное время работы основного технологического и транспортного оборудования элеватора — 24 ч/сутки.
Объем поступления зерна автомобильным транспортом составляет до 2400 т/сутки.
Емкость зернохранилища силосного типа – 50000 т (10х5000 т).
Отгрузка подработанного зерна потребителям — до 1200 тонн в сутки.
Подработка зерна пшеницы до кондиций — согласно ГОСТ Р 52554-2006.
Подработка зерна ржи до кондиций — согласно ГОСТ Р 53049-2008.
Производительность технологических линий (100 тонн/час) определена в соответствии с техническим заданием и с учетом продолжительности поступления пшеницы натурой 750 кг/м3 , ржи натурой 715 кг/м3 , производительности транспортного и очистительного оборудования, сушилок и из расчета максимального сокращения времени разгрузки автомобильного транспорта.
Качество зерна, поступающего на элеватор, согласно техническому заданию на проектирование: влажность – 14 %, сорность – 1 %.
1.2 План элеватора со спецификацией оборудования
В состав проектируемого элеваторного комплекса входят следующие сооружения:
— приемно-технологическая лаборатория;
— автомобильные весы на 2 проезда грузоподъемностью 100 т;
— приемное устройство зерна с автотранспорта на два проезда;
— бункера отходов;
— рабочая башня элеватора (зерноочистительное отделение)
— бункера отходов;
— оперативные бункера сырого зерна;
— отделение сушки зерна;
— оперативные бункера сухого зерна;
— экспедиторские бункера;
— бытовой корпус;
— контрольно-пропускной пункт;
— бункер для проноса зерна;
План элеватора со спецификацией приведен в графической части.
2. Анализ уровня травматизма и профессиональных заболеваний на элеваторе
Анализ травм и несчастных случаев в пищевой промышленности показывает, что к производственному и обслуживающему персоналу относятся следующие неблагоприятные факторы:
— травмы от движущихся машин и механизмов — автомобильный транспорт на территории предприятия, агрегаты для просеивания муки, конвейерные ленты;
— воздушная пыль — подъемник мельницы (мучная пыль при производстве, разгрузке и хранении муки), цех по производству макаронных изделий (мучная пыль), зона просеивания муки, столярная зона (древесная пыль), зона краски (распылитель краски);
— опасные воздействия электроэнергии — лифт сушилка, административные и бытовые помещения, столярные, малярные, сварочные, скамейные, электрические розетки и проводка;
— возможность пожаров и взрывов — в помещениях с электропроводкой, а также опасность взрыва печи в котельной и в зоне распыления;
— повышенный шум и вибрация — лифтовые сушильные машины, транспортные средства (шум двигателя), столярные изделия (деревообрабатывающие станки — шум и вибрация), просеивание муки (вибрация);
— неблагоприятное освещение — стерня для муки и отрубей, бытовые помещения, точка погрузки муки;
— повышенная влажность — котельная, душевая комната;
— тепловое излучение — котельная (обогреватель), сварочный пост (сварочный аппарат);
— возможность пищевого отравления — мучной цех (пыль);
— повышенная физическая активность — участок погрузки и разгрузки, зона погрузки и хранения муки.