Курсовая с практикой на тему Учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции в организации.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Оглавление
Введение. 3
1. Теоретические основы
учета затрат и калькулирования себестоимости. 4
1.1. Задачи и источники
информации для анализа себестоимости продукции. 4
1.2. Бухгалтерский учет
затрат и себестоимости. 7
1.3. Методика анализа
доходов и расходов. 9
1.4. Методика определения
величины резервов снижения себестоимости продукции 13
2. Анализ затрат и
калькулирования себестоимости ИП «Сафронов С. П.». 17
2.1. Общая характеристика
ИП «Сафронов С. П.». 17
2.2. Организация учета
затрат и калькулирования себестоимости в ИП «Сафронов С. П.». 20
2.3. Анализ себестоимости
продукции ИП «Сафронов С. П.». 22
Заключение. 30
Список литературы. 34
Введение:
Актуальность темы данной работы обусловлена важностью
правильного учета и анализа затрат и калькулирования себестоимости продукции
предприятия. Любой организации в условиях рыночной экономики необходимо
реализовать свою деятельность с минимальными потерями. Организация для этого
должна быть конкурентоспособной, эффективной, обеспечивать покупателей
качественными товарами и услугами. Доходы и расходы влияют на финансовый
результат, целью любой организации является получение постоянной растущей
прибыли. Этому способствует преобладание прибыли над затратами. Сведения о
полученных доходах и произведенных расходах, интересуют каждого пользователя
бухгалтерской отчетности.
Целью исследования является анализ учета затрат и проведение
анализа себестоимости продукции предприятия.
Задачи исследования:
а) рассмотреть
задачи и источники информации для анализа себестоимости продукции;
б) изучить
теоретические основы учета затрат и себестоимости;
в) представить
методику определения величины резервов снижения себестоимости продукции;
г) дать
краткую организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия;
д) описать
учет затрат на предприятии;
е) проанализировать
себестоимость продукции предприятия.
Объектом исследования является ИП «Сафронов С. П.».
Предметом исследования является управление расходами на
предприятии.
Теоретическая база исследования представлена книгами и
статьями по учету и анализу затрат и себестоимости предприятия. Также
использованы интернет-источники по вопросам специфики деятельности сельскохозяйственных
предприятий.
Заключение:
Целью любого предприятия является
выполнение определенных действий для эффективного удовлетворения общественных
потребностей и получение прибыли наиболее эффективным способом. Все предприятия
стремятся максимизировать прибыль и сократить расходы. Однако это может снизить
объемы производства. Рациональное использование ресурсов и правильное
управление затратами помогают предотвратить чрезмерные затраты на рынке и
добиться более высокой конкурентоспособности.
Затраты представляют собой
расходы организации на приобретение и использование различных ресурсов в процессе осуществления
финансово-хозяйственной деятельности в течение отчетного периода.
Следовательно, затраты — это любые
платежи за ресурсы, которые организация осуществляет для осуществления
производства или иной деятельности, а формирование затрат связано с определением момента продажи:
когда продукция продается, организация отражает выручку и часть расходов,
связанных с полученными
доходами, что и признается расходами организации.
В каждой конкретной области
анализа затрат должна внедряться система специализированных индикаторов,
позволяющая оценить первоначальную, текущую и будущую стоимость деятельности
исследуемого предприятия. Это должна быть хорошо подобранная система показателей,
которая идеально соответствует целям и задачам анализа и позволяет достичь
точных и экономически эффективных результатов.
Индивидуальный Предприниматель
Сафронов Сергей Павлович действует с 09.04.2004г. Основной вид
экономической деятельности: выращивание зерновых культур.
За
исследуемый период выручка предприятия получалась преимущественно за счет
продажи зерновых культур, удельный вес которых составляет в среднем 91,69% всей
выручки.
В своей
деятельности предприятие использует собственные и арендованные земельные
угодья. За исследуемый период их величина снизилась с 17846 га до 8643 га. В
связи со снижением объемов деятельности численность персонала снизилась с 40
чел. до 18 чел. Среднегодовая стоимость основных средств снизилась по причине
выбытия части сельскохозяйственной техники, в частности, тракторов, машин для
прополки, сеялок, сеноуборочных машин, машин для уборки, прочих основных
средств. В связи со снижением энергетических мощностей снизился и объем
отпущенной электроэнергии на производственные цели. Оборотные средства за
анализируемый период увеличились, что обусловлено изменениями в величине
запасов, дебиторской задолженности и денежных средств. Из имеющихся площадей
около половины засеваются, остальная территория периодически «отдыхает». Так,
засеваемая площадь за исследуемый период снизилась с 8964 га до 4399 га.
Основная часть площади засевается зерновыми культурами, что обуславливает и
преобладание сбора именно зерновых культур над прочими. Выбор зерновых культур
для сеяния обусловлен высокой урожайностью.
В 2018г.
выручка предприятия снизилась на 65%, что обусловлено снижением арендуемых
земель и снижением количества посева – соответственно, снизилось количество
сбора урожая и объемы его реализации. Вместе со снижением объемов деятельности
снизились и затраты – на 41%. Поскольку себестоимость превышает полученную
выручку, основная деятельность предприятия убыточна. Однако, у предприятия есть
прочие доходы, которые позволили остаться предприятию прибыльным. Тем не менее,
прибыль снизилась в 6 раз. Предприятие не получало дотации. Показатели
рентабельности, рассчитанные по прибыли от продаж, отрицательные, поскольку
основная деятельность убыточна. В 2019г.
показатели деятельности продолжили снижаться. Так, выручка снизилась на 8%,
себестоимость – на 25%. Однако, предприятие смогло снизить убыточность основной
деятельности с 5243 тыс. руб. до 67 тыс. руб. За счет прочих доходов
предприятие увеличило прибыль до налогообложения на 13,36%. Потому показатели
рентабельность увеличились.
Анализ составных элементов себестоимости показал, что в
структуре затрат преобладают материальные затраты, в частности, средства защиты
растений, посадочный материал, покупка запасных частей на технику и покупка
нефтепродуктов. За исследуемый
период затраты снижались по причине снижения объемов деятельности, сокращения
штата сотрудников. Росту подверглись только затраты на посадочный материал,
средства защиты растений, топливо и удобрения.
Анализируя себестоимость 1ц
продукции можно сделать вывод, что существенно увеличилась себестоимость
зерновых. По прочим культурам увеличение также произошло, но не настолько
сильно.
Анализируя затраты на 1га можно
сделать вывод, что существенно увеличилась затраты на зерновые. По прочим
культурам наблюдается снижение затрат.
Анализ затрат на выращивание
зерновых показал, что наибольший удельный вес занимают затраты на средства
защиты, посадочный материал, содержание основных средств и прочие затраты. По
масличным культурам наибольший удельный вес занимают затраты на средства
защиты. По
кормовым культурам наибольший удельный вес занимают затраты на содержание
основных средств и прочие затраты.
Анализ затрат
на 1 га зерновых показал, что наибольший удельный вес занимают затраты на
средства защиты, посадочный материал, содержание основных средств и прочие
затраты. По
масличным культурам наибольший удельный вес занимают затраты на средства
защиты. По
кормовым культурам наибольший удельный вес занимают затраты на содержание
основных средств и прочие затраты.
Оценка
влияния изменений затрат на 1 га и урожайности на уровень себестоимости в табл.
10 выявила, что наибольшее влияние оказало изменение затрат на 1 га.
Проведенный анализ эффективности
растениеводства на предприятии выявила наличие проблем с ценообразованием и
уровнем затрат по выращиванию зерновых. Из-за превышения затрат над выручкой
предприятие убыточно. Продажа прочей продукции позволяет частично «перекрывать»
убыточность выращивания зерновых.
Сопоставление эффективности
основной деятельности предприятия с общими результатами показало, что основная
деятельность оказывает существенное влияние на общие показатели предприятия.
Для улучшения эффективности деятельности требуется искать пути снижения затрат
по растениеводству и получению более высокой прибыли.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические основы учета затрат и калькулирования
себестоимости
1.1. Задачи и источники информации для анализа себестоимости
продукции
Себестоимость
продукции является частью ресурсного потенциала предприятия, предназначенная
для поддержки непрерывного процесса хозяйственной деятельности, с получением в
будущем прибыли. В целом себестоимость продукции складывается из затрат на
сырье и материалы, на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей
расходов[1].
Существуют
постоянные и переменные издержки.
Переменные
издержки – это издержки, которые напрямую зависят от объемов производства[2].
Постоянные
издержки не зависят от объёма произведённых товаров, работ, услуг[3].
Таким образом, издержки — это
денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для
осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности[4].
Себестоимость продукции является
денежным выражением затрат компании на средства производства, которые были
израсходованы, а также оплату труда. Ею характеризуются отношения производства
между субъектами хозяйствования, а также рынком, то есть отношения, которые
обусловлены применением в производстве основных факторов: природных ресурсов,
средств и предметов труда, рабочей силы. В качестве показателя хозяйственной
деятельности себестоимость показывает в стоимостной форме издержки компании на
реализацию и производство услуг, работ, продукции, то есть, во что предприятию
обходятся сбыт и производство продукции. [1] Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник
для вузов/ Л.И. Кравченко, Н.А. Русак и др. — Мн: Новое знание, 2017. – С. 56. [2] Сидорова А.М. Себестоимость готовой продукции на
предприятии и резервы ее снижения. // Научные горизонты, 2019. — № 2. – С.
115-119. [3] Арутюнян, Ю. И. Управление затратами: учебное пособие
/ Ю. И. Арутюнян, Е. А. Шибанихин. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – С. 19. [4] Кульбацкая М.М., Шамонина Т.П. Классификации затрат
для целей управления себестоимостью. // Вестник научных конференций, 2016. — №
4-3. – С. 84-87.