Курсовая с практикой на тему Учет затрат основного производства и выхода готовой продукции в программе 1С. Предприятие 8.3 на примере ООО «НОВОАГРО»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
1. Теоретические
основы учета основного производства и готовой продукции растениеводства
1.2 Обзор литературных источников и нормативных документов
по теме исследования
1.3 Обзор бухгалтерских программ
2. Организационно-экономическая характеристика ООО
«НОВАГРО»
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия
2.2 Экономическая характеристика деятельности ООО
«НОВАГРО»
2.3 Организация учетной работы на предприятии
Введение:
Объем выпуска и продажи готовой продукции является основным показателем, характеризующим
деятельность предприятия, на его основе выполняется расчет различных показателей,
в частности, себестоимость, принимаются управленческие решения.
Готовая продукция – основной физически выраженный результат деятельности организации,
на основе ее осуществляется расчет и формирование финансовых результатов, это один
из показателей, который характеризует деятельность и используется для расчета показателей
эффективности деятельности компании.
1С: Предприятие – одна из
наиболее распространенных программ в российской сфере бухгалтерского учета, позволяющая
эффективно и с наименьшей трудоемкостью вести учет в рамках российских ПБУ в различных
отраслях деятельности.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в важности корректного учета
готовой продукции для формирования налогооблагаемой
прибыли, для правильного формирования финансовых
результатов, выставления счетов потребителям, вычисления цены и прочее. Некорректный учет готовой
продукции приводит к искажению информации для принятия решений, к штрафным санкциям
и прочее. Учет готовой продукции также является основой анализа и планирования.
Учет готовой продукции тесно связан с учетом затрат основного производства.
Целью данного курсового проекта является
изучение учета готовой продукции и основного производства и его реализация в программе
1С на примере ООО «Новоагро».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
— привести понятие готовой продукции и основного производства;
— выполнить обзор литературных источников по теме;
— выполнить обзор бухгалтерских программ;
— дать краткую характеристику объекта исследования;
— описать организацию учетной работы на предприятии;
— изучить учет готовой продукции и основного производства на предприятии.
Объект исследования – ООО «НОВАГРО». Предмет
исследования – готовая продукция и основное производство.
Методы исследования – общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция,
сравнение, аналогия), статистические (анализ рядов динамики), метод
бухгалтерского учета.
Методической основой работы являются нормативные акты РФ в области бухгалтерского
учета.
Курсовой проект состоит из трех глав. В первой главе описывается сущность
изучаемого явления, приводится обзор литературных источников по теме исследования,
рассматриваются существующие бухгалтерские программы. Во второй главе рассматривается
сельскохозяйственное предприятие ООО «Новоагро» и организация бухгалтерского учета
на данном предприятии. В третьей главе изучается учет готовой продукции и основного
производства.
Заключение:
Готовая продукция – это один
из результатов деятельности предприятия, выраженный в физической форме. С
данным понятием тесно связано понятие основного производства, в котором данная
продукция производится, на счете 20 основного производства формируется
себестоимость готовой продукции.
Готовой
продукцией в растениеводстве является зерно, семена, овощи, картофель и прочие
результаты выращивания сельхозкультур. Готовая продукция выпускается сезонно –
то есть затраты на выращивание распределяются на протяжении всего длительного
производственного цикла, а доходы получаются в конце данного производственного
цикла, то есть они разнесены во времени и это, наряду с сезонностью,
длительностью являются особенностями учета.
Кроме
того, готовая продукция растениеводства характеризуется тем, что она легко портится.
Первичный учет готовой продукции осуществляется в рамках закона о бухгалтерском
учете и ПБУ 5/01.
Разные ситуации
приводят к тому, что оформляются эти ситуации по-разному, в рамках нескольких альтернатив,
закрепленных в учетной политике.
У сельскохозяйственной
компании также есть свои особенности и специфические формы отчетности. В
рассматриваемой компании не используется счет 40 «Выпуск продукции» в свои с
отраслевыми особенностями, используются определенные формы первичных документов
– акт списании семян и тому подобные документы, а также формируются
статистические отчеты по формам АПК. В компании применяется план счетов,
принятый для применения в предприятиях агропромышленного комплекса.
В
компании используется сельскохозяйственный модуль 1С, в котором есть
возможность формировании отчетов по форме АПК, вводить первичные документы и
формировать их, эффективно вести учет готовой продукции, затрат в основном
производстве, списание затрат реализованной продукции и формирование выручки от
реализации ,вести аналитический учет.
Также большое
значение имеет метод, выбранный для учета затрат, организацией.
Большое влияние
на учет готовой продукции , точнее, на ту цену, по которой она движется в учете,
имеет метод учета затрат, который применяется на предприятии.
Их несколько
разновидностей, каждый имеет свои особенности, при этом каждый метод используется
предприятием в соответствии со своей спецификой деятельности и потребностей.
Изменение метода
учета позволит осуществлять учет готовой продукции более приближенно к тому варианту,
который будет соответствовать облегчению принятия решений, отображению именно тех
величин .которые в том разрезе хотят видеть для принятия этих решений в менеджменте
организации, корректно рассчитывать отпускную цену, определять наиболее маржинальные
виды продукции, проводить ассортиментную политику и так далее.
Существуют различные методы затрат, которые в конечном итоге отражаются на
стоимости готовой продукции.
На наш взгляд, основными методами
являются нормативный, метод прямого учета в разных его вариантах, а остальные
методы могут быть отнесены не к методам, а к способам ведения учета и калькулирования в рамках
данных методов.
Таким
образом, изменение метода учета затрат также может совершенствовать учет затрат
на готовую продукцию и ценность данного процесса для принятия решений.
Совершенствование
метода учета и полное использование возможностей 1С позволит наиболее
оперативно и эффективно анализировать деятельность предприятия.
Фрагмент текста работы:
1.
Теоретические основы учета основного производства и готовой продукции
растениеводства
1.1 Экономическая
сущность понятий «готовая продукция», «основное производство», «затраты» в растениеводстве
Готовой считается
продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям
стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на
склад готовой продукции или передана покупателю [13, C.450]. В состав готовой продукции могут
входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные
части или комплектующие изделия, в сельском хозяйстве готовой продукцией является
продукция растениеводства (включая реализуемую на стороны побочную продукцию), продукция
животноводства, побочна продукция животноводства (скот и птица, реализуемые на сторону
из основного стада, навоз и прочее).
Готовая продукция
— это изделия и полуфабрикаты, полностью
законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям,
принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные
услуги [17, c.295]. В растениеводстве это продукция с завершенным
технологическим циклом. Например, если в хозяйстве выращивается пшеница, но нет
обрабатывающих производств, готовой продукцией для данного предприятия будет зерно,
если установлена мельница и потребители забирают в качестве готовой продукции
муку – то готовая продукция для хозяйства – мука, а зерно является
полуфабрикатом.
Движение готовой
продукции включает в себя следующие основные стадии:
— поступление
готовой продукции на склад;
— отгрузка готовой
продукции и товаров покупателям или заказчикам в порядке продажи или при ином их
выбытии.
В учете продукция
отражается в натуральных, условно-натуральных единицах и в стоимостном исчислении.
К натуральным измерителям относятся весовые измерители, количественные, объемные
и прочие.
С помощью стоимостного
измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска
продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. Именно стоимостной
показатель применяется, когда сравниваются различные предприятия, различные виды
продукции и так далее.
Готовая продукция
(ГП) – это завершенный продукт, который был выпущен в результате производства.
Готовая продукция обладает определенными признаками.
1. Производственный цикл
готовой продукции полностью закончен, это готова продукция.
2. Готовая продукция соответствует всем предъявляемым к ней требованиям,
условиям, имеет нужные характеристики.
3. Готовой продукцией являются полуфабрикаты, полученные со стороны,
полуфабрикаты, изготовленные на одном переделе для другого передела, тоже являются
готовой продукцией для передела-производителя.
4. Готовая продукция может быть снабжена сертификатом соответствия,
подтверждающим ее характеристики.
5. Готовая продукция является частью запасов, одним из материалов,
но учитываемым не на входе, а на выходе.
6. Готовая продукция является конечным продуктом производственного
процесса [13, c.453].
Валовая продукция представляет собой оценку всей произведенной продукции
за период времени вообще.
Валовая продукция
отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства
на начало и конец планового периода.
Валовая продукция
– это разница между валовым и внутризаводским оборотом.
Здесь валовой оборот – это стоимость всего объема продукции,
произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того,
использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки
или была реализована на сторону [13, c.455].
В течение одного периода времени обрабатывается
всеми цехами определенный объем продукции, это – общая сумма продукции, произведенной
по всем цехам предприятия, в случае если их больше одного, без учета того, что продукция
одного передела является сырьем для другого передела.
Также валовая продукция рассчитывается как сумма
товарной продукции и изменения остатков.
Готовая продукция может быть полностью завершенная, а также находящаяся в процессе производства, тогда
такая готовая продукция называется незавершенным производством и стоимость изготовления
продукции данного периода распределяется не только на готовую продукцию, но на готовую
продукцию и незавершенное производство пропорционально базе распределения, указанной в учетной политике.
Базой может выступить коэффициент распределения,
оцененный по статистике или экспертным путем, через цены и себестоимость также по
степени готовности,
К незавершенному производству относится и продукция,
которая произведена, но не принята в качестве готовой продукции (например, не принята
по каким-то причинам, чаще временным, отделом контроля в качестве готовой продукции).