Бухгалтерский учет и отчетность Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Учет затрат основного производства и выхода готовой продукции в программе 1С. Предприятие 8.3 на примере ООО «НОВОАГРО»

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 5

1.   Теоретические
основы учета основного производства и готовой продукции растениеводства. 7

1.1 Экономическая сущность понятий «готовая продукция»,
«основное производство», «затраты» в растениеводстве. 7

1.2 Обзор литературных источников и нормативных документов
по теме исследования. 14

1.3 Обзор бухгалтерских программ. 19

2. Организационно-экономическая характеристика ООО
«НОВАГРО». 23

2.1. Организационно-правовая  характеристика предприятия. 23

2.2 Экономическая характеристика деятельности ООО
«НОВАГРО». 26

2.3 Организация учетной работы на предприятии. 29

3. Учет затрат основного производства и выхода готовой
продукции растениеводства в бухгалтерской программе. 33

3.1. Состояние учета затрат основного производства и
выхода продукции растениеводства в бухгалтерской программе. 33

   
3.2 Совершенствование учета затрат
основного производства и выхода продукции растениеводства в бухгалтерской
программе. 39

Заключение  44  

Введение:

 

 

Объем выпуска и продажи готовой продукции является основным показателем, характеризующим
деятельность предприятия, на его основе выполняется расчет различных показателей,
в частности, себестоимость, принимаются управленческие решения.

Готовая продукция – основной физически выраженный результат деятельности организации,
на основе ее осуществляется расчет и формирование финансовых результатов, это один
из показателей, который характеризует деятельность и используется для расчета показателей
эффективности деятельности компании.

1С: Предприятие – одна из
наиболее распространенных программ в российской сфере бухгалтерского учета, позволяющая
эффективно и с наименьшей трудоемкостью вести учет в рамках российских ПБУ в различных
отраслях деятельности.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в важности корректного учета
готовой продукции для формирования  налогооблагаемой
прибыли, для  правильного формирования финансовых
результатов,  выставления счетов потребителям,  вычисления цены и прочее. Некорректный учет готовой
продукции приводит к искажению информации для принятия решений, к штрафным санкциям
и прочее. Учет готовой продукции также является основой анализа и планирования.

Учет готовой продукции тесно связан с учетом затрат основного производства.

Целью  данного курсового проекта является
изучение учета готовой продукции и основного производства и его реализация в программе
   на примере ООО «Новоагро».

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

— привести понятие готовой продукции и основного производства;

— выполнить обзор литературных источников по теме;

— выполнить обзор бухгалтерских программ;

— дать краткую характеристику объекта исследования;

— описать организацию учетной работы на предприятии;

— изучить учет готовой продукции и основного производства на предприятии.

Объект  исследования – ООО «НОВАГРО».  Предмет 
исследования – готовая продукция и основное производство.

Методы исследования – общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция,
сравнение, аналогия), статистические (анализ рядов динамики), метод
бухгалтерского учета.

Методической основой работы являются нормативные акты РФ в области бухгалтерского
учета.

Курсовой проект состоит из трех глав. В первой главе описывается сущность
изучаемого явления, приводится обзор литературных источников по теме исследования,
рассматриваются существующие бухгалтерские программы. Во второй главе рассматривается
сельскохозяйственное предприятие ООО «Новоагро» и организация бухгалтерского учета
на данном предприятии. В третьей главе изучается учет готовой продукции и основного
производства.



 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Готовая продукция – это один
из результатов деятельности предприятия, выраженный в физической форме. С
данным понятием тесно связано понятие основного производства, в котором данная
продукция производится, на счете 20 основного производства формируется
себестоимость готовой продукции.

Готовой
продукцией в растениеводстве является зерно, семена, овощи, картофель и прочие
результаты выращивания сельхозкультур. Готовая продукция выпускается сезонно –
то есть затраты на выращивание распределяются на протяжении всего длительного
производственного цикла, а доходы получаются в конце данного производственного
цикла, то есть они разнесены во времени и это, наряду с сезонностью,
длительностью являются особенностями учета.

Кроме
того, готовая продукция растениеводства характеризуется тем, что она легко портится.
Первичный учет готовой продукции осуществляется в рамках закона о бухгалтерском
учете и ПБУ 5/01.

Разные ситуации
приводят к тому, что оформляются эти ситуации по-разному, в рамках нескольких альтернатив,
закрепленных в учетной политике.

У сельскохозяйственной
компании также есть свои особенности и специфические формы отчетности. В
рассматриваемой компании не используется счет 40 «Выпуск продукции» в свои с
отраслевыми особенностями, используются определенные формы первичных документов
– акт списании семян и тому подобные документы, а также формируются
статистические отчеты по формам АПК. В компании применяется план счетов,
принятый для применения в предприятиях агропромышленного комплекса.

В
компании используется сельскохозяйственный модуль 1С, в котором есть
возможность формировании отчетов по форме АПК, вводить первичные документы и
формировать их, эффективно вести учет готовой продукции, затрат в основном
производстве, списание затрат реализованной продукции и формирование выручки от
реализации ,вести аналитический учет.

Также большое
значение имеет метод, выбранный для учета затрат, организацией.

Большое влияние
на учет готовой продукции , точнее, на ту цену, по которой она движется в учете,
имеет метод учета затрат, который применяется на предприятии.

Их несколько
разновидностей, каждый имеет свои особенности, при этом каждый метод используется
предприятием в соответствии со своей спецификой деятельности и потребностей.

Изменение метода
учета позволит осуществлять учет готовой продукции более приближенно к тому варианту,
который будет соответствовать облегчению принятия решений, отображению именно тех
величин .которые в том разрезе хотят видеть для принятия этих решений в менеджменте
организации, корректно рассчитывать отпускную цену, определять наиболее маржинальные
виды продукции, проводить ассортиментную политику и так далее.

Существуют различные методы затрат, которые в конечном итоге отражаются на
стоимости готовой продукции.

На наш взгляд, основными методами
являются нормативный, метод прямого учета в разных его вариантах, а остальные
методы могут быть отнесены не к методам, а к способам  ведения учета и калькулирования в рамках
данных методов.

Таким
образом, изменение метода учета затрат также может совершенствовать учет затрат
на готовую продукцию и ценность данного процесса для принятия решений.

Совершенствование
метода учета и полное использование возможностей 1С позволит наиболее
оперативно и эффективно анализировать деятельность предприятия.

 

Фрагмент текста работы:

 

1.               
Теоретические основы учета основного производства и готовой продукции
растениеводства

 

1.1 Экономическая
сущность понятий «готовая продукция», «основное производство», «затраты» в растениеводстве

 

Готовой считается
продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям
стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на
склад готовой продукции или передана покупателю [13,
C.450]. В состав готовой продукции могут
входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные
части или комплектующие изделия, в сельском хозяйстве готовой продукцией является
продукция растениеводства (включая реализуемую на стороны побочную продукцию), продукция
животноводства, побочна продукция животноводства (скот и птица, реализуемые на сторону
из основного стада, навоз и прочее). 

Готовая продукция
это изделия и полуфабрикаты, полностью
законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям,
принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные
услуги [17,
c.295]. В растениеводстве это продукция с завершенным
технологическим циклом. Например, если в хозяйстве выращивается пшеница, но нет
обрабатывающих производств, готовой продукцией для данного предприятия будет зерно,
если установлена мельница и потребители забирают в качестве готовой продукции
муку – то готовая продукция для хозяйства – мука, а зерно является
полуфабрикатом.

Движение готовой
продукции включает в себя следующие основные стадии:

— поступление
готовой продукции на склад;

— отгрузка готовой
продукции и товаров покупателям или заказчикам в порядке продажи или при ином их
выбытии.

В учете продукция
отражается в натуральных, условно-натуральных единицах и в стоимостном исчислении.
К натуральным измерителям относятся весовые измерители, количественные, объемные
и прочие.

С помощью стоимостного
измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска
продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. Именно стоимостной
показатель применяется, когда сравниваются различные предприятия, различные виды
продукции и так далее.

Готовая продукция
(ГП) – это завершенный продукт, который был выпущен в результате производства.

Готовая продукция обладает определенными признаками.

1.  Производственный цикл
готовой продукции полностью закончен, это готова продукция.

2. Готовая продукция соответствует всем предъявляемым к ней требованиям,
условиям, имеет нужные характеристики.

3. Готовой продукцией являются полуфабрикаты, полученные со стороны,
полуфабрикаты, изготовленные на одном переделе для другого передела, тоже являются
готовой продукцией для передела-производителя.

4. Готовая продукция может быть снабжена сертификатом соответствия,
подтверждающим ее характеристики.

5. Готовая продукция является частью запасов, одним из материалов,
но учитываемым не на входе, а на выходе.

6. Готовая продукция является конечным продуктом производственного
процесса [13, c.453]. 

Валовая продукция представляет собой оценку всей произведенной продукции
за период времени вообще.

Валовая продукция
отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства
на начало и конец планового периода.

Валовая продукция
– это разница между валовым и внутризаводским оборотом.

Здесь валовой оборотэто стоимость всего объема продукции,
произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того,
использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки
или была реализована на сторону [13, c.455]. 

В течение одного периода времени обрабатывается
всеми цехами определенный объем продукции, это – общая сумма продукции, произведенной
по всем цехам предприятия, в случае если их больше одного, без учета того, что продукция
одного передела является сырьем для другого передела.

Также валовая продукция рассчитывается как сумма
товарной продукции и изменения остатков.

Готовая продукция может быть полностью завершенная,  а также находящаяся в процессе производства, тогда
такая готовая продукция называется незавершенным производством и стоимость изготовления
продукции данного периода распределяется не только на готовую продукцию, но на готовую
продукцию и незавершенное производство пропорционально  базе распределения, указанной в учетной политике.

Базой может выступить коэффициент распределения,
оцененный по статистике или экспертным путем, через цены и себестоимость также по
степени готовности,

К незавершенному производству относится и продукция,
которая произведена, но не принята в качестве готовой продукции (например, не принята
по каким-то причинам, чаще временным, отделом контроля в качестве готовой продукции).

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы