Курсовая с практикой на тему Учет затрат комплексного производства
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Анализ деятельности предприятия и информационных потребностей менеджмента в целях построения системы управленческого учета 5
1.1. Характеристика исследуемой отрасли (бизнеса) 5
1.2. Анализ деятельности и характеристика основных задач предприятия на долгосрочную и ближайшую перспективы 5
1.3. Изучение существующей организационной структуры и выделение центров финансовой ответственности 9
2. Организация управленческого учета затрат и доходов 11
2.1. Анализ и классификация затрат предприятия 11
2.2. Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 11
2.3. Система управленческого учета затрат и доходов на исследуемом предприятии 18
3. Организация финансового планирования 19
3.1. Бюджетное планирование доходов и расходов предприятия 19
3.2. Анализ безубыточности деятельности предприятия 30
Заключение 31
Литература 32
Введение:
Производство считается комплексным, если в едином технологическом процессе, а зачастую и в едином агрегате (печи, реакторе, ректификационной колонне, и т. п.), из одного и того же сырья одновременно изготавливается несколько продуктов, причем производство одного продукта неизбежно ведет к производству других.
Проблематика распределения комплексных затрат относится к попередельному методу калькулирования себестоимости полуфабрикатов или конечных продуктов, поскольку именно этот метод применяется в производствах с комплексным использованием сырья при условии, что существует возможность определения величины затрат по переделам
С начала производства на стадии единого технологического процесса производимые продукты не существуют по отдельности. Следовательно, отдельный учет затрат по каждому продукту на этом этапе невозможен. Затраты, связанные с единым технологическим процессом, учитываются в целом по всем продуктам комплексного производства и называются затратами комплексного производства (или комплексными затратами).
Продукты комплексного производства можно идентифицировать как отдельные продукты только тогда, когда наступает определенный момент в технологическом процессе. Такой момент называется точкой раздела.
После точки раздела продукты комплексного производства могут быть либо реализованы, либо подвергнуты дальнейшей обработке. В последнем случае любые затраты на последующую обработку легко можно отнести на определенный продукт, и такие затраты называют раздельными.
Главная проблема, которая возникает при учете затрат комплексного производства: каким образом распределить комплексные затраты между отдельными продуктами?
Цель работы – рассмотрение учета затрат комплексного производства.
Задачи:
— анализ деятельности предприятия и информационных потребностей менеджмента в целях построения системы управленческого учета;
— исследование организации управленческого учета затрат и доходов;
— организация финансового планирования.
Объект исследования – затраты АО «Воскресенское».
Предмет исследования – процессы учета затрат в комплексном производстве.
Методы исследования: анализ, синтез, системный подход.
Информационная база исследования: работы учених в сфере бухгалтерского и производстведственного учета, экономики предприятия.
Структура работы: введение, три главы, заключение, список литературы.
Заключение:
АО «Воскресенское» специализируется в производстве молока, разведении КРС, выращивании зерновых.
Производство в АО «Воскресенское» комплексное.
Центрами финансовой ответственности предприятия выступают:
— животноводческое подразделение;
— транспортно-технический отдел;
— отдел растениеводства под руководством главного агронома.
Система управленческого учета АО «Воскресенское» формируется в разрезе подразделение и агрегируется бухгалтерией в сводный отчет.
Доходы группируются по разделам:
— доходы от основной деятельности;
— доходы от неосновной деятельности.
Затраты группируются по разделам:
1) прямые и непрямые;
2) затраты по статьям калькуляции;
3) затраты по основной и неосновной деятельности.
При выборе метода распределения затрат предприятию нужно принимать во внимание особенности процесса производства и конъюнктуру рынка на различные виды продукции. Сложившаяся конъюнктура рынка имеет большое значение. Ведь выбор метода, сделанный на основе информации о цене реализации и уровне спроса на отдельные продукты комплексного производства, позволяет эффективно управлять рентабельностью каждого «комплексного» продукта.
Фрагмент текста работы:
1. Анализ деятельности предприятия и информационных потребностей менеджмента в целях построения системы управленческого учета
1.1. Характеристика исследуемой отрасли (бизнеса)
Сельское хозяйство России — совокупность взаимосвязанных отраслей, специализирующихся в основном на производстве сырья для пищевой, перерабатывающей промышленности. Некоторые из отраслей сельского хозяйства производят уже готовую для употребления продукцию, дальнейшая переработка которой требуется не во всех случаях. Например, это продукция отраслей овощеводства, садоводства, молочного животноводства.
Сельскохозяйственные товары востребованы и со стороны ряда прочих отраслей, не связанных напрямую или косвенно с производством продуктов питания. Например, продукция сельского хозяйства активно используется в фармацевтической, текстильной, обувной промышленности. Некоторые виды сельскохозяйственного сырья служат основой для производства биотоплива.
Сельское хозяйство России входит в состав более крупного межотраслевого объединения — агропромышленного комплекса (АПК), и является его ключевым звеном. Помимо сельского хозяйства к отраслям АПК относятся:
• отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности;
• отрасли обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами (например, отрасли сельскохозяйственного машиностроения, отрасли по производству удобрений и сельхозхимии);
• отрасли инфраструктуры — ряд отраслей по обслуживанию вышеперечисленных отраслей АПК (логистические услуги, финансовые услуги, подготовка квалифицированных кадров и т.д.).
В качестве отдельного звена АПК можно рассматривать также и комплекс мер по государственному регулированию отраслей агропромышленного комплекса. В последние годы именно государственное регулирование АПК привело к устойчивому росту объемов производства большинства видов сельскохозяйственной продукции, продукции отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности России.
В ближайшее десятилетие мировое сельское хозяйство, согласно приведенным в исследовании данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), будет расти медленнее. Средние годовые темпы прироста будут составлять 1,5%. Расширение сельхозпроизводства будет сосредоточено в развивающихся странах, а самый быстрый рост ожидается в странах Африки к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии. Именно в Юго-Восточной Азии (в том числе Китае, Индии, Японии и Корее) производится почти 40% мирового объема злаковых (в том числе почти 90% риса), около 40% мяса, более половины объема растительного масла и почти 70% рыбы.
В регионе Восточной Европы и Центральной Азии, куда входит и Россия, производство сельхозпродукции и рыбы вырастет на 14%. Регион укрепит свою позицию второго по величине производителя пшеницы и к 2027 году доведет свою долю в мировом производстве почти до 22%. Производство кукурузы вырастет на 17%, подсолнечника и рапса — на 25%.
Мировой спрос на сельхозтовары в предстоящие десять лет также будет расти медленнее, прогнозируют аналитики Deloitte. В значительной степени это связано с тем, что уровень потребления во многих странах почти достиг уровня насыщения. Более половины потребления сельхозпродукции приходится на пять основных продуктов: рис, кукуруза, пшеница, молоко и молочные продукты, а также соевые бобы. Спрос на кукурузу, больше половины которого приходится на производство кормов для животных и биотоплива, будет в среднем расти на 2% в год. Мировое потребление свежих и переработанных молочных продуктов будет расти в следующие десять лет ежегодно на 2,2 и 1,7% соответственно.
Главными проблемами сельского хозяйства в 2019 году, по мнению самих участников рынка, станет высокая цена на энергоресурсы, недостаточность государственной поддержки, а также отсутствие квалифицированных сотрудников на рынке труда. Главной подотраслью внутри сельского хозяйства в 2019 году должно стать свиноводство, на втором месте — растениеводство, замыкает тройку птицеводство. В минусе окажутся производители молока, где ожидается снижение рентабельности бизнеса