Курсовая с практикой на тему Учет затрат и калькулирование себестоимости по системе «стандарт-кост»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 4
Глава 1. Теоретические аспекты УЧЕТА ЗАТРАТ И
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.. 6
1.1.
Сущность, необходимость, задачи учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции. 6
1.2.
Основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 15
Глава 2. АНАЛИЗ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО СИСТЕМЕ
«СТАНДАРТ-КОСТ». 18
2.1
Особенности учета затрат, калькулирования себестоимости продукции в ИП глава
КФХ Швыдкий Вадим Леонидович. 18
2.2
Способы калькулирования себестоимости продукции. 21
Глава 3 Совершенствование учета ЗАТРАТ В ИП глава КФХ МЕТОДОМ
«Стандарт-кост». 28
3.1
Формирование финансового результата методами «Стандарт-кост» и «Директ –
костинг». 28
3.2
Маржинальный факторный анализ прибыли предприятия. 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 42
Список использованной литературы.. 45
ПРИЛОЖЕНИЕ. 47
Введение:
Актуальность темы исследования
определяется тем, что правильная организация учета затрат на производство
продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием
предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств,
запасов и других ресурсов. По мере того, как усложняются условия
хозяйствования, ужесточаются приемы конкурентной борьбы возрастает
необходимость аудита затрат на производство для своевременного и грамотного
принятия решения по определению стоимости производимой продукции. Себестоимость
продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия,
отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой
техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда,
производства и управления.
Управление затратами
предусматривает:
̶ организацию учета затрат
в целом и по статьям затрат;
̶ анализ расходов;
̶ нормирование расходов.
Процесс управления
затратами можно назвать иллюстрацией технологического и организационного уровня
производственного процесса, которые используются для оценки степени
эффективности хозяйствования путем сопоставление объема затрат и
непосредственных результатов деятельности компании. Управление затратами – это
процесс целенаправленного формирования оптимального уровня затрат предприятия.
Критерием оптимизации является минимум затрат, что позволяет
предприятию получить определенные конкурентные преимущества на рынке сбыта,
проводить гибкую ценовую политику, формировать оптимальную производственную
программу, и, по разных условий, достичь высоких размеров прибыли. Актуальность
темы работы заключается в том, что в настоящее время необходимость успешного
конкурирования ставит перед руководителями предприятий задачи
усовершенствования многих внутренних процессов: снижения себестоимости
продукции, осуществления ее производства с большей скоростью и повышения ее
качества.
Целью исследования является анализ учета
затрат и калькулирования себестоимости по системе «стандарт-кост» на примере ИП
глава КФХ Швыдкий В. Л.
Для достижения данной цели поставлены и
последовательно решены следующие задачи:
1.
Исследовать сущность, необходимость, задачи учета затрат и калькуляции
себестоимости продукции.
2.
Выделить основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости
продукции.
3.
Определить особенности учета затрат, калькулирования себестоимости продукции в
ИП глава КФХ Швыдкий Вадим Леонидович.
4.
Проанализировать способы калькулирования себестоимости продукции.
5.
Сформулировать предложения по учету затрат и калькулирования себестоимости по
системе «стандарт-кост».
Объектом
исследования является ИП глава КФХ Швыдкий В. Л.
В качестве предмета работы выступает финансовых
результатов и эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного
предприятия в сфере животноводства на примере ИП глава КФХ Швыдкий В. Л.
При написании работы использованы методы анализа, синтеза,
сравнения, абстрагирования, дедукции и индукции.
Данная работа структурирована на введение, три главы, объединяющие
шесть параграфов, заключение, список источников и литературы.
Заключение:
Себестоимость
продукции (работ, услуг) – выраженные в денежном эквиваленте затраты на
производство данной продукции (выполнение работ, оказание услуг) и реализацию.
Себестоимость представляет собой важнейший показатель экономической
эффективности производства продукции (выполнения работ, оказания услуг). В ней
сосредоточены все стороны хозяйственной деятельности, а также результаты
использования всех производственных ресурсов. От значения себестоимости зависят
финансовые результаты деятельности организаций, темпы расширенного
воспроизводства, финансовое состояние предприятий.
В
данной работе рассмотрены концептуальные основы организации управленческого
учета себестоимости продукции (работ, услуг), рассмотрены сущность понятия «себестоимость»
и основные ее виды, освещена диалектика развития учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг), исследован зарубежный опыт
калькулирования себестоимости.
Учет
затрат и калькулирование себестоимости продукции рассмотрены в выпускной
квалификационной работе на примере ИП глава КФХ Швыдкой В. Л., которое
занимается производством сельхозпродукции.
В
процессе исследования дана краткая технико-экономическая характеристика ИП
глава КФХ Швыдкой В. Л., рассмотрена классификация затрат в ИП глава КФХ
Швыдкой В. Л., приведена калькуляция себестоимости отдельных видов продукции.
В
качестве рекомендации по совершенствованию классификации затрат и
калькулирования себестоимости сельхозпродукции в ИП глава КФХ Швыдкой В. Л.
автором предложено построить систему контроллинга затрат, позволяющую
классифицировать затраты по центрам ответственности, по местам их
возникновения, по элементам и статьям калькуляции для сбора необходимой
информации о затратах с целью принятия эффективных управленческих решений. Для
выполнения данной задачи в ИП глава КФХ Швыдкой В. Л. целесообразно использовать
элементы финансового учета и ввести систему кодирования, что позволит снизить
число ошибок. В результате исследования автором предложена номенклатура
калькуляционных статей затрат для организации управленческого учета в ИП глава
КФХ Швыдкой В. Л..
В
ИП глава КФХ Швыдкой В. Л. в качестве метода учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции применяется система «Стандарт-костинг», которая
позволяет наиболее просто и объективно проводить калькуляцию неполной
себестоимости, так как при использовании данной системы нет необходимости в
распределении косвенных затрат. Однако указанная система не позволяет с высокой
степенью точности относить те или иные затраты на конкретные виды продукции.
В
качестве рекомендации по повышению точности отнесения косвенных затрат ИП глава
КФХ Швыдкой В. Л. на себестоимость отдельных видов сельхозпродукции
предлагается использовать систему «Стандарт-костинг», которая позволяет
группировать данные расходы по функциям и выявлять наименее рентабельные виды
продукции.
При
внедрении системы «Стандарт-костинг» для контроля правильности отражения
информации о затратах целесообразно использовать специальные счета 30-39
управленческого учета.
Кроме
того, в качестве мероприятий по снижению себестоимости сельхозпродукции ИП
глава КФХ Швыдкой В. Л. предложено:
—
использовать пыль, образующуюся при производстве портландцементного клинкера, в
качестве альтернативы используемым в производстве цементным составам;
—
найти поставщиков с более низкой ценой на известь гашеную, используемую при
производстве прочей сельхозпродукции;
—
вести учет и контроль косвенных затрат по структурным подразделениям, что
позволит определить в каких структурных подразделениях сосредоточена наибольшая
доля косвенных затрат;
—
рассмотреть возможность использования аутсорсинга (передачи некоторых функций
сторонней организации на основании договора).
Таким
образом, предложенные мероприятия позволят руководству ИП глава КФХ Швыдкой В.
Л. получать более точную информацию о себестоимости отдельных видов продукции,
контролировать затраты на производство сельхозпродукции и значительно снизить
себестоимость выпускаемой продукции, что повысит конкурентоспособность ИП глава
КФХ Швыдкой В. Л. на рынке производителей сельхозпродукции.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретические аспекты УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ
1.1.
Сущность, необходимость, задачи учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции Затраты являются важной и
сложной экономической категорией, занимающей особое весомое место в системе
менеджмента[1].
Систематизация
научно-методических источников и их отнесение к различным подходам приведено в
таблице 1.
Таблица 1
Методические подходы трактовки
понятия «затраты» Автор Определение
затрат Управленческий
подход М. Г. Грещак, А. С. Коцюба[2] Объем использованных ресурсов в денежном измерении для
достижения определенных целей. С. А. Котляров[3] Стоимость ресурсов (материальных и трудовых), которые
используются для производства продукции, получения прибыли или достижения
другой цели организации. Л. А. Сухарева, С. Н. Петренко[4] Сумма расходов, понесенных предприятием на момент
приобретения товаров или услуг. Г. Энтони, Дж. Рис[5] Денежное измерение суммы расходов, которые используются с
определенной целью. И. А. Бланк[6] Выраженные в денежной форме текущие затраты трудовых,
материальных, финансовых и других видов ресурсов на производство продукции. А. М. Турило, Ю. Б. Кравчук, А. А. Турило[7] Стоимостное выражение абсолютной величины примененных и
потребленных ресурсов, необходимых для осуществления
производственно-хозяйственной деятельности предприятия и достижения им
поставленной цели. Бухгалтерский
подход [1] Шнайдер
В.В. Теоретические аспекты механизма ценообразования в современных условиях
ведения бизнеса // Актуальные проблемы экономики и права. – 2015. – № 4 (32). –
С. 190–195. [2] Грещак М. Б., Коцюба О. С.
Управление затратами. – М.: Волтерс клувер,
2017. – С. 102. [3] Котляров С. А. Управление
затратами. – СПб.: Питер, 2017. – С. 91. [4] Сухарева Л. А., Петренко С. Н.
Контроль и ревизия: практикум. – М.:
Инфра-Норма, 2016. – С. 193. [5] Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации
и примеры. – М.: Зерцало, 2018. – С. 93. [6] Бланк И. А. Финансовый менеджмент.
– Киев, Ника–Центр Эльга, 2010. – С. 54. [7] Турило А. М., Кравчук Ю. Б.,
Турило А. А. Управление затратами на производстве. — М.:
Орион, 2017. — С. 78.