Курсовая с практикой Экономические науки Бухгалтерский управленческий учет

Курсовая с практикой на тему Учет общехозяйственных расходов

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ 4
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 12
2.1 Характеристика сферы деятельности 12
2.2 Правовая и организационная характеристика 12
2.3 Основные экономические показатели организации, ее финансовое состояние и платежеспособность 13
2.4 Организация бухгалтерского управленческого учета 20
3 УЧЕТ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ 25
3.1 Понятие, классификация и оценка общехозяйственных расходов 25
3.2 Документальное оформление операций по учету общехозяйственных расходов 27
3.3 Синтетический и аналитический учет общехозяйственных расходов 29
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 41

  

Введение:

 

Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время экономическая конкуренция между субъектами предпринимательства усиливается, что и заставляет существующие предприятия задуматься над тем, как не потерять свое место на рынке и не снизить свою прибыль.
Все это приводит к рассмотрению затрат на производства и обоснован-ной классификации величины себестоимости как на плановую (норматив-ную), так и фактическую.
Без анализа данных затрат само существование бизнеса становится проблематичным.
Затраты играют определяющую роль в деятельности организации в це-лом, от их величины зависит финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг), а, значит, от основной деятельности, ради которой создано предприятие. Одним из элементов и статей затрат являются общехозяйствен-ные расходы, трактовка состава которых по сей день остается дискуссион-ной.
Целью работы является изучение методики учета общехозяйственных расходов.
В соответствии с целью работы были поставлены и рассмотрены сле-дующие задачи:
— раскрыть теоретические основы учета общехозяйственных расхо-дов;
— рассмотреть организационно экономическую и правовую харак-теристику организации;
— изучить понятие, классификацию и оценку общехозяйственных расходов
— освоить документальное оформление операций по учету общехо-зяйственных расходов;
— рассмотреть синтетический и аналитический учет общехозяй-ственных расходов;
— сделать выводы по результатам проведенного исследования.
Объектом исследования является ООО «Молния».
Предметом выступили общехозяйственные расходы предприятия.
Теоретической и методологической основой курсовой работы стали труды российских ученых в области бухгалтерского учета: Костенко В.В., Кувалдиной Т. Б., Поленовой С.Н., Потеряхиной Т. П., Сытник О.Е., Ледне-вой Ю.А. и др.
Информационной базой для написания курсовой работы послужили нормативно-правовые акты РФ, первичная документация, учетные регистры и отчетность организации.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Общехозяйственные расходы — это расходы, которые непосредствен-но не связанны с производственным процессом, но принимающие значимое участие в обеспечении бесперебойного функционирования бизнес-процессов.
Эти расходы связаны с общим обслуживанием и управлением органи-зацией. Общехозяйственные расходы учитываются на активном и одноимен-ном счете 26 «Общехозяйственные расходы», аналитический учет которых ведется по каждой статье, по месту возникновения затрат и т. д.
По дебету счета 26 учитываются расходы, а по кредиту счета 26 — их списание. Осуществление общехозяйственных расходов в течение отчетного периода отражается бухгалтерской записью: Дт 26 Кт70, 69, 10, 02, 76, 71 и т. д. (в зависимости от вида расходов).
Аналитический учет данных расходов ведется в ведомости учета обще-хозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроизводствен-ных расходов. Данную ведомость составляют на основе данных первичных документов и разработочных таблиц. Общехозяйственные расходы — это отдельная калькуляционная статья себестоимости продукции (работ, услуг).
По окончании месяца общехозяйственные расходы распределяются и списываются на основное, вспомогательное производства и другие счета за-трат. Порядок распределения общехозяйственных расходов между основ-ным, вспомогательным и обслуживающим производствами организация устанавливает самостоятельно.
Они могут распределяться пропорционально начисленной заработной плате рабочих либо по сумме прямых затрат, которые связаны с содержани-ем производства и т. д.
В качестве предложений можно рекомендовать усилить контроль за оформлением первичной бухгалтерской документации, которая подтвержда-ет общехозяйственные расходы для правильного отражения данных опера-ций на счетах бухгалтерского учета.

 

Фрагмент текста работы:

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ

Производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции рас-тениеводства требует использование в технологическом цикле ресурсов: удобрений органических и минеральных, средств химической защиты, го-рюче-смазочных материалов; семян и т.д.
На производство сельскохозяйственной продукции расходуются мате-риальные затраты; производится начисление заработной платы, на которую делаются отчисления на социальные нужды, начисляется по основным сред-ствам амортизация, и производятся другие затраты, не вошедшие в вышепе-речисленные статьи.
К затратам, не выделенным в отдельную группу следует отнести обще-хозяйственные расходы. Общехозяйственные расходы – вид расходов, необ-ходимых для обеспечения эффективной деятельности аппарата управления, не относящихся непосредственно к процессу производства. Общехозяйствен-ные – это затраты на содержание организации в целом.
Общехозяйственные расходы отличаются от прямых расходов, затра-ченных на производство продукции, так как общехозяйственные расходы не могут быть отнесены сразу на производство продукции конкретного вида.
Общехозяйственные и общепроизводственные расходы объединяют в группу косвенных расходов, возникающую в процессе деятельности хозяй-ствующего субъекта.
Соотношение их суммы к видам продукции и времени изготовления сложно проследить, списываются общехозяйственные расходы методом рас-пределения затрат пропорционально установленному с 2013 года показате-лю «пропорционально полученной выручки от реализации продукции».
Общехозяйственные расходы собираются на счёте 26 [19, c.123].
Счёт 26 «Общехозяйственные расходы» является собирательно-распределительный, по которому согласно инструкции по использованию типового плана счетов следует, что собирательный синтетический счёт 26 «Общехозяйственные расходы» обязательно должен быть закрыт на конец месяца. Это выражение применительно к практике означает, что дебетовые суммы по счету 26 относятся на счёт 90 «Продажи» [34, c.1071].
Административно-управленческие расходы и прочие накладные расхо-ды в части общехозяйственных расходов не входят в состав производствен-ной себестоимости, а относятся непосредственно к финансовому результату [36, c.851].
Выбор способа списания общехозяйственных расходов зависит от вы-бранного способа списания расходов хозяйствующего субъекта.
Аналитический учёт общехозяйственных расходов ведется примени-тельно к следующей номенклатуре. Схематически можно представить это на рисунке 1.

Рисунок 1.1 — Аналитический учёт общехозяйственных расходов [35, c.426]

А. Административно-управленческие расходы
1. Основная и дополнительная заработная плата (оплата труда с отчис-лениями на социальное страхование) административно-управленческого пер-сонала, с указанием количества человеко-дней и человеко-часов.
2. Отчисления на социальные нужды.
3. Расходы на служебные командировки и перемещения.
4. Канцелярские, типографские, телеграфные, почтовые и телефонные расходы.
5. Прочие административно-управленческие расходы.
Б. Хозяйственные расходы
1. Основная и дополнительная заработная плата (оплата труда с отчис-лениями на социальное страхование), с указанием количества человеко-дней и человеко-часов.
2. Отчисления на социальные нужды.
3. Содержание легкового транспорта.
4. Амортизация основных средств общехозяйственного значения.
5. Текущий ремонт и содержание основных средств общехозяйственно-го значения.
6. Противопожарные расходы и расходы на охрану.
7. Расходы по изобретательству и рационализаторским предложениям.
8. Прочие хозяйственные расходы.
В. Непроизводительные расходы
1. Недостачи сырья, материалов и продуктов, принятые за счёт хозяй-ства.
2. Порча сельскохозяйственной продукции.
3. Прочие непроизводительные расходы.
Далее по тексту рассмотрена расшифровка статей видов общехозяй-ственных расходов.
А. Административно-управленческие расходы
На статью «Основная и дополнительная заработная плата» относится (оплата труда): руководителя организации; его заместителя; главного (стар-шего) инженера; главного (старшего) экономиста; экономиста; главного (старшего) бухгалтера и других счетных работников; управляющих отделе-ниями (фермами); заведующего складом; заведующего нефтехозяйством; экс-педиторов; секретарей; машинисток; телефонисток; курьезов; уборщиц; ис-топников контор и других должностных лиц административно-управленческого персонала. В тех случаях, когда один из главных специали-стов является одновременно заместителем руководителя, его заработная пла-та (оплата труда) включается в общехозяйственные расходы.
В статью «Отчисления на социальные нужды» показывают отчисления на социальные нужды, определяемые в соответствии с Методическими реко-мендациями по бухгалтерскому учёту затрат труда и его оплаты в сельско-хозяйственных организациях (утверждено Минсельхозом РФ 22.10.2008) и применяемые товаропроизводителями агропромышленного комплекса.

 

 

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы