Курсовая с практикой Экономические науки Экономика

Курсовая с практикой на тему Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

Глава 1. Теоретические основы учета общепроизводственных и
общехозяйственных расходов. 6

1.1.   Классификация расходов
организации и условия их признания в учете. 6

1.2.   Экономическая сущность
общепроизводственных и общехозяйственных расходов. 12

Глава 2. Учет общепроизводственных и общехозяйственных
расходов на предприятии ООО «Молния». 16

2.1. Синтетический и аналитический учет общехозяйственных
расходов и порядок их распределения. 16

2.2. Синтетический и аналитический учет общехозяйственных
расходов и порядок их распределения. 18

2.3. Совершенствование учета и распределения
общепроизводственных и общехозяйственных расходов. 25

Заключение. 29

Список использованных источников. 32

Приложение. 36

  

Введение:

 

Главной
целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли, которая
складывается под влиянием двух основных факторов: дохода и текущих затрат. При
этом чем ниже уровень затрат предприятия, тем выше его рентабельность.

Соответственно,
правильно организованный учет затрат позволяет не только получить
дополнительную выгоду, но и является основным резервом в достижении устойчивого
финансового состояния организации.

В
ходе производства продукции выявляются затраты, которые напрямую не связаны с
производством продукции, они возникают при управлении предприятия в целом и
процесса производства продукции.

Учет
таких затрат дает возможность получить данные для формирования денежного
результата работы компании, определяющегося на базе себестоимости произведенной
и проданной продукции, с целью принятия управленческих решений, которые были
направлены на обеспечение ресурсов.

Потому
учет общепроизводственных и общехозяйственных затрат в процессе экономической
работы предприятия имеет немаловажное значение.

Актуальность
темы исследования заключается в том, что общепроизводственные и
общехозяйственные расходы являются отдельными калькуляционными статьями
себестоимости продукции (работ, услуг).

Нормативного
документа, который исчерпывающе регулировал бы состав затрат, относимых на
отдельные калькуляционные статьи, в настоящее время не существует. Точнее,
такой документ не разрабатывался после перехода к рыночным отношениям и формированию
новой системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности.

Разработанная,
после 1991 года, нормативная база не определяет порядок формирования
общехозяйственных расходов.

В
этой ситуации наиболее целесообразным представляется исходить из экономического
содержания данного вида затрат, руководствуясь определением, приведенным выше —
то есть отражать в составе общехозяйственных расходов те затраты, которые
включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), но непосредственно с этим
производством не связаны.

Другими
словами, это расходы, размер которых никак не связан (или связан слабо) с
объемом выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Одним из важных участков
бухгалтерского учета является учет и распределение косвенных затрат так как их
размер и правильность распределения влияют на стоимость продукции, а также
размер прибыли от продаж.

От уровня себестоимости
продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем
экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при
изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность
производства, тем больше прибыль.

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых
решений руководству организации необходимо знать затраты данного предприятия.

Анализ расходов помогает выяснить их эффективность,
установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели
работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать
уровень прибыли и рентабельности производства.

А анализ косвенных расходов, в том числе
общепроизводственных и общехозяйственных расходов проводят по данным
бухгалтерского учета, поэтому достоверность методики учета и распределения
косвенных расходов в части общепроизводственных и общехозяйственных расходов в
итоге влияет на принятие управленческих решений в управлении затратами.

Все вышеизложенное и
обуславливает актуальность выбранной темы.

Целью
работы является изучение методики учета общепроизводственных расходов.

В
соответствии с целью работы были поставлены и рассмотрены следующие задачи:

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Для формирования эффективной системы учета затрат, необходимо
прежде всего правильно классифицировать затраты, производимые в процессе
осуществления хозяйственной деятельности.

Затраты
– весьма обширная экономическая категория, к определению которой существует
множество различных подходов. По экономическому составу и роли в процессе
производства выделяют основные и накладные затраты. По способу отнесения затрат
на себестоимость единицы продукции выделяют прямые и косвенные затраты. В
зависимости от связи затрат с изменением объемов производства выделяют
переменные и условно-постоянные затраты. Затраты формируются в момент расхода
ресурса. Таким образом, классификация затрат осуществляется в зависимости от
цели учета: для определения себестоимости изготовленной продукции и
формирования финансового результата деятельности; для осуществления текущего
контроля и регулирования; для принятия управленческих решений.

Если расходы невозможно отнести прямо к конкретному
виду продукции, их называют накладными. Такие затраты распределяются между
соответствующими видами продукции (услуг, работ) на основании выбранной базы.
Базой распределения могут выступать соотношения итоговых показателей по каждому
из видов продукции, например: выручки (услуг, работ), прямых затрат, заработной
платы производственных рабочих и т.п.

Учет расходов ведут согласно нормативному
законодательству РФ.

Для целей бухгалтерского
учета в российском законодательстве используется категория – расходы. Понятие
«расходы» закреплено в ПБУ 10/99 «Расходы организации» – это уменьшение
экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств,
приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения
вкладов по решению участников. Таким образом, ПБУ 10/99 «Расходы организации»
регулирует

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава1. Теоретические
основы учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов 1.1.
Классификация расходов организации и условия их признания в
учете Центральное место в распределении и исчислении затрат
по местам формирования и центрам ответственности занимает классификация самих
затрат. Поэтому целесообразно рассмотреть сущность затрат и дать их классификацию.

Рассмотрим традиционные группировки затрат.

По экономическому составу и роли в процессе
производства выделяют основные и накладные затраты.

Основными затратами называют затраты, непосредственно
связанные с технологическим процессом. Например, это сырье, потребляемое
производством, зарплата производственных рабочих, амортизация станков [32].

Накладные затраты связаны с организацией производства
и управлением. К ним могут быть отнесены: зарплата административно-
управленческого персонала, амортизация здания офиса, представительские расходы,
расходы на реализацию продукции, рекламу и т. д.

На предприятиях, которые, помимо процесса
непосредственного выпуска продукции, осуществляют процессы, связанные с
обслуживанием основного производства, применяется более конкретизированное
разделение затрат по их роли в процессе производства. Выделяются затраты
основного производства, вспомогательных производств, общепроизводственные
расходы, затраты обслуживающих производств и хозяйств, общехозяйственные
расходы, расходы на продажу [18].

По способу отнесения затрат на себестоимость единицы
продукции выделяют прямые и косвенные затраты.

Прямые – затраты,
отношение которых к конкретному

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы