Курсовая с практикой на тему Участок под шлифовки алмазов
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
Цель
и актуальность исследования. 3
Цель
и назначение операции. 5
Раздел
1. Организация производства. 9
1.1
Схема участка. 9
1.2
Штатное расписание. 10
1.3
Оборудование и технологическое оснащение. 10
1.4
Должностные инструкции. 27
1.5
Технические требования к полуфабрикатам после шлифовки, основные параметры и
размеры.. 29
1.6
Порядок контроля качества шлифованных заготовок. 32
1.7
Методы контроля. 33
Раздел
2. Технические требования к помещениям безопасности. 34
2.1
Требования к помещению для производственного процесса. 34
2.2
Общие требования. 34
2.3
Требования к помещениям по условиям сохранности алмазов. 34
2.4
Учет ценностей. 35
2.5
Требования по охране труда и технике безопасности. 36
Заключение. 39
Список
литературы.. 40
Приложение. 41
Введение:
Цель и актуальность исследования
Бриллианты характеризуются формой и типом огранки. Форма бриллианта
определяется контуром при осмотре бриллианта сверху (с площадки), а тип огранки
– характером расположения граней и их формой. Форма бриллианта должна обеспечивать
его внешнюю красоту, высокую степень игры и блеска, а также рациональное
использование алмазного сырья. Наиболее распространённые формы бриллиантов: круглые
(Кр-17 и Кр-57);фантазийные («груша» Г-56, «маркиз» М-55, «овал» Ов-57); прямоугольные(«изумруд»,
«багет», «принцесса» и др.).Технология изготовления бриллиантов фантазийных форм,
в частности формы «овал», аналогична технологии изготовления круглых бриллиантов,
однако, обдирка фантазийных бриллиантов является более трудоёмкой, что
объясняется сложностью их форм. Другой особенностью изготовления бриллиантов фантазийных
форм является взаимосвязь работ проводимых обдирщиком и под шлифовщиком (огранщиком)
в течении всего технологического цикла. Другими словами, обдирка заготовок под бриллианты
фантазийных форм может проводиться многократно и чередоваться с подшлифовкой, т.е.
применяется комбинированная обработка. Это позволяет наиболее эффективно использовать
алмазное сырьё и получать бриллианты высокого качества. Технология изготовления
бриллиантов круглых и фантазийных форм может включать ряд технологических
операций, краткое описание которых приведено ниже
Объект исследования – участка шлифовки алмазов.
План исследования – проектирование участка шлифовки алмазов.
Цель исследования – разработка участка шлифовки алмазов.
Задачи:
— Технические требования к полуфабрикатам.
— Схема участка.
— Штатное расписание.
— Требование к помещению, электропороводке, пожарная безопасность.
— Требования по охране труда.
— Оборудование и технологическое оснащение.
— Должностные инструкции.
— Учет ценностей.
Структура работы представлена введением, двумя разделами,
заключением и списком литературы.
Заключение:
Алмазы получают путем естественной добычи и способом
искусственной выработки. В рамках второго способа химический элемент графит
подвергают воздействию высокой температуры и давления. Графитный материал
меняет свою молекулярную структуру и превращается в алмазное сырье, приобретая
характерные свойства прочности.
Технология обработки и набор технических приспособлений,
подходящих для этого, определяется наименованием конечной цели, для которой
будет использоваться обработанный алмаз.
Главным направлением в технологиях обработки этого минерала
является его шлифовка. Благодаря данной процедуре, алмазы приобретают свою
конечную форму, и в некоторых случаях превращаются в драгоценные камни.
Изготавливая бриллианты, мастера прибегают к методам
поэтапной обработки. Черновая заготовка очищается от примесей других минералов,
если таковые имеются. Затем производится грубая распиловка, благодаря которой
формируется основная форма будущего изделия. После этого начинается огранка.
Для шлифовки алмазного минерала используются приспособления,
оснащенные специальными насадками – дисками или пластинами, имеющими толщину,
форму и материал изготовления, соответствующие наименованию проводимой
процедуры. На рабочие поверхности этих насадок нанесены фракции алмазной крошки
различного диаметра.
Инструменты, при помощи которых производится огранка,
отличаются по целевому назначению и принципу работы. Некоторые из них
функционируют за счет наличия вращательного движения ротора, на концевой вал
которого прикрепляется шлифовальный диск. Работа других инструментов основана
на принципе осуществления возвратно-поступательного движения.
На воспроизводство всего процесса уходит огромное количество
времени (иногда годы), что объясняется устойчивостью минерала к внешнему
воздействию.
Фрагмент текста работы:
Цель и назначение операции Полуфабрикаты алмаза, обточенные под бриллианты круглой
формы, должны удовлетворять следующим требованиям.
Полуфабрикаты должны иметь в плане по рундисту форму круга с
отклонениями на некруглость в пределах нижеследующих допусков.
Угол наклона естественных или подшлифованных граней нижней
части полуфабриката должен быть не менее 42°. Высота полуфабриката, но оси 4-го
порядка должна быть не менее 60% от его диаметра. Высота пояска на
противоположных сторонах обточенного полуфабриката должна быть одинакова.
Допускается увеличение высоты пояска напротив минимальной высоты для данного
полуфабриката до 3% диаметра.
Минимальный диаметр обточенного полуфабриката должен быть не
менее 1-0,06 мм.
На обточенных полуфабрикатах не допускается: конусность в
сторону шипа и площадки до расчетной высоты пояска полуфабриката;
— сколы по периметру заготовки, заходящие на линию расчетной
высоты рундиста бриллианта и на площадку более 1/5 ее диаметра;
— вогнутость и волнистость площадки, влияющая на параметры
будущего бриллианта;
— микротрещины, выходящие на рундист будущего бриллианта;
— открытые пороки, выходящие на рундист будущего бриллианта;
— открытые пороки и треугольные впадины на гранях низа,
влияющие на параметры будущего бриллианта;
— открытые пороки, выходящие на площадку будущего бриллианта.
На полуфабрикатах диаметром 1,5 мм и более на пояске со
стороны площадки должна быть снята фаска. Шероховатость поверхности рундиста
должна быть не ниже 6-го класса чистоты по ГОСТ 2789—73.
На полуфабрикатах, сплошь усеянных трещинами и различного
рода включениями, допускается наличие микротрещин по пояску — обточенного
полуфабриката.
Контроль параметров и качества обточенных полуфабрикатов. Качество
полуфабрикатов алмаза после обточки, предназначенных для огранки в бриллианты круглой
формы, определяют на рабочем месте контролеры OTK в следующей
последовательности.
1. Проверка качества промывки. Качество промывки
полуфабрикатов проверяют визуально с применением лупы 6 х увеличения ЛАЗ ГОСТ
7594—55. На полуфабрикате не должно быть шаржировочной пасты, буры и других
материалов, затрудняющих технический контроль качества.
2. Определение диаметра полуфабриката. Диаметр полуфабриката
замеряется специальным приспособлением на основе индикатора ИЧ-10 с точностью
до 0,01 мм.
Операция замера повторяется не менее 8 раз при одновременном
изменении положения полуфабриката относительно измерительных губок путем
поворота полуфабриката вокруг оси.
Среднее значение диаметра, полученное с точностью до 0,01
мм, округляется до 0,1 мм.
3. Определение соответствия полуфабриката требованиям по
некруглости. Heкруглость определяется при помощи приспособления и метода.
Разность между наибольшим и наименьшим значениями диаметра полуфабриката должна
быть меньшей или равна допуску на некруглость.
4. Определение соответствия полуфабриката требованиям по
размеру и равномерности высоты пояска. Определение высоты пояска и его
неравномерности осуществляется с помощью лупы 10х увеличения с измерительной
сеткой ЛАЗ с точностью до 0,1 мм или приспособления «Окуляр-1» с точностью до
0,01 мм.
5. Определение соответствия полуфабриката требованиям по
профилю продольного сечения. Определение характера профиля продольного сечения
полуфабриката осуществляется визуально с помощью лупы 6х увеличения ЛАЗ ГОСТ
7594—55.
Образующие обточенной поверхности должны быть прямыми
линиями, параллельными друг другу.
Полуфабрикат, имеющий