Курсовая с практикой Педагогика/Психология Клиническая психология

Курсовая с практикой на тему Тревожность у лиц с разными типами пищевого поведения

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

Глава 1
Теоретические основы исследования тревожности у лиц с разными типами пищевого
поведения. 7

1.1    Пищевое поведение: определение, типы.. 7

1.2 Феномен
«тревожность» в психологии. 13

1.3 Обзор
исследования тревожности лиц с разными типами пищевого поведения  19

Выводы по
главе 1. 23

Глава 2
Эмпирическое исследование тревожности у лиц с разными типами пищевого поведения. 24

2.1 Общие
принципы и методика организации эмпирического исследования. 24

2.2
Результаты эмпирического исследования тревожности лиц с разными типами пищевого
поведения. 27

2.3
Практические рекомендации по преодолению тревожности лиц с разными типами
пищевого поведения. 30

Выводы по
главе 2. 36

Заключение. 37

Список
литературы.. 38

  

Введение:

 

Исследования
в области пищевого поведения являются весьма актуальными в современной
психологии. Данную закономерность можно связать с тем, что в настоящее время
все чаще выявляются те или иные нарушения пищевого поведения, приводящие к
серьезным проблемам со здоровьем человека.

«Под
пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и её приёму, привычка
питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентация на
образ собственного тела и деятельность по его формированию», — пишет
В. Д. Мендилевич.

Распространенность
расстройств пищевого поведения за последние десятилетия значительно
увеличилась, клинико-эпидемиологические исследования показывают, что в
популяции она составляет от 0,7 до 8% от численности населения различных стран.
Нарушения пищевого поведения, в большинстве случаев характерны для женщин. Это
может быть связано с тем, что женщины чаще и в более раннем возрасте начинают
прибегать к диетам, что, судя по последним данным увеличивает вероятность
развития расстройств пищевого поведения.

Многие
исследователи связывают возникновение нарушений пищевого поведения с
определенными психологическими аспектами, например, неадекватным образом
физического тела, сложившимся у человека, повышенной потребностью в социальном одобрении.
В качестве одного из качеств, которое ученые соотносят с нарушениями пищевого
поведения, выступает тревожность. Неуверенность в себе, переживания по поводу
нестабильности социальной ситуации и др. провоцируют у субъекта попытки снизить
переживание тревоги с помощью частых приемов пищи, зачастую жирных или сладких
продуктов. В других ситуациях, наоборот, субъект сводит количество приемов пищи
и употребляемых продуктов к минимуму, стараясь тем самым достичь определенны
«идеальны» параметров тела, пропагандируемых социумом.

Ежегодно
на территории России увеличивается число случаев нарушений пищевого поведения и
люди, страдающие от проблем питания все чаще обращаются за психологической и
медицинской помощью. По этой причине актуальность изучения расстройств пищевого
поведения и их взаимосвязи с психологическими особенностями личности, является
весьма высокой.

Методологической основой
работы являются принцип единства сознания и деятельности, принцип детерминизма
и принцип системности.

Принцип
единства сознания и деятельности, согласно которому сознание и все психические
свойства субъекта не только проявляются, но и формируются в деятельности,
разрабатывается в отечественной психологии, начиная с работ С. Л. Рубинштейна.
Данный принцип используется в нашем исследовании как положение о том, что психологическая
особенность – тревожность – оказывает влияние на формирование пищевого
поведения, а также на возникновение различных пищевых аддикций.

Принцип
детерминизма, используемый в данной работе, рассматривается в контексте
причинности явлений как совокупности обстоятельств, предшествующих во времени
их появлению. Таким образом, можно установить причинно-следственную связь между
тревожностью и пищевым поведением.

С
позиций принципа системности, введенного в психологическую науку Б. Ф. Ломовым,
психические явления изучаются как системы, то есть сложноорганизованные и
постоянно развивающиеся объекты. Он используется в нашей работе для
исследования тревожности как фактора, влияющего на пищевое поведение человека.
Человек, в свою очередь, тоже представляет собой систему и обладает системой
психологических свойств и особенностей.

Цель исследования:
эмпирически исследовать взаимосвязь тревожности с разными типами пищевого
поведения.

Объект исследования:
тревожность.

Предмет исследования:
влияние тревожности на особенности выбора типа пищевого поведения.

Задачи исследования:

1.               
Охарактеризовать разные типы пищевого
поведения;

2.               
Проанализировать сущность феномена
«тревожность» в современных психологических исследованиях;

3.               
Провести эмпирическое исследование уровня
тревожности у лиц с разными типами пищевого поведения;

4.               
Проанализировать результаты исследования,
сформулировать выводы.

Гипотеза: повышенной
тревожностью характеризуются лица с неустойчивым, эмоциогенно-ограничительным и
ограничительным типами пищевого поведения, тогда как лица с интернальным,
экстернальным и эмоциогенно-экстернальным типами пищевого поведения
характеризуются нормальным уровнем тревожности.

Теоретическую основу составляют
исследования:


Малкиной-Пых И. Г., направленные на анализ проявлений расстройств пищевого
поведения и методик терапии данных нарушений,


Скугаревского Г. А., направленные на исследование проблем пищевого поведения,


Сагалаковой О. А., Киселевой М. А., которые рассматривали
социально-психологические особенности лиц, имеющих нарушения пищевого поведения.

Методы
исследования.

Для
решения поставленных задач в работе использовались теоретические и эмпирические
методы исследования:

1.
Обзорно-аналитический, включающий теоретический анализ психологической
литературы по изучаемой теме;

2.
Тестирование;

3.
Количественно-качественные методы обработки результатов,

Методики
исследования:


Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП) D. Garner в адаптации О.А. Ильчик, С.В.
Сивуха, О.А. Скугаревского, С. Суихи)
;


Тест тревожности Ч.Д.
Спилбергера, адаптация Ю.Л. Ханина.

Организация исследования.
Эмпирическое исследование было проведено нами среди 109 здоровых человек в
возрасте от 25 до 44 лет. Среди исследуемых насчитывалось 75 респондентов
женского пола и 34 мужского. Участие в исследовании проводилась на волонтерских
началах.

Научная новизна
заключается в выявлении влияния такой индивидуальной психологической
особенности как тревожность на стратегии пищевого поведения и уточнении понятия
питания в психологическом смысле.

Теоретическая значимость
исследования состоит в том, что позволяет расширить представления об
особенностях уровня тревожности ли с разными типами пищевого поведения во взрослом
возрасте.

Практическая
значимость
исследования
состоит в возможности применения психологами разработанной программы тренинга с
целью корректировки сложившегося пищевого поведения у людей с нарушениями
пищевого поведения и проблемами питания.

Результаты,
полученные по ходу проведения исследования, могут быть использованы при
создании проектов, программ, тренингов и научных работ по данной теме.

Объем и структура работы. Работа
состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.



 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Исследователи отмечают в современной мире
значительное увеличение количества случаев серьезных нарушений пищевого
поведения, таких как булимия, анорексия и др. Данная тенденция связывается с
увеличением количества стрессогенных факторов, неумением личности преодолевать
их воздействия, неадекватной самооценкой, транслируемыми социумом  неадекватными стандартами красоты, рядом
личностных качеств, в том числе повышенным уровнем тревожности.

Для исследования взаимосвязи тревожности и
особенностей пищевого поведения нами было проведено эмпирическое исследование.
На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:

1.               
Уровень
тревожности (как ситуативной, так и личностной) влияет на показатели по шкалам
расстройств пищевого поведения.

2.               
Повышение уровня
тревожности ассоциируется с повышением показателей нарушений пищевого
поведения.

3.               
Личностная
тревожность в большей степени ассоциируется с нарушениями пищевого поведения,
чем ситуативная тревожность.

Выявленные особенности позволяют говорить
о необходимости проведения психокоррекционной работы и оказания психологической
помощи лицам с нарушениями пищевого поведения. Наиболее эффективными формами
психокоррекции может выступать психологическое консультирование, тренинговые
занятия, групповая психокоррекционная работа.



 

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1 Теоретические основы исследования тревожности у лиц с
разными типами пищевого поведения

1.1          
Пищевое поведение: определение, типы

 

Под
пищевым поведением понимается ценностное отношение к приемам пищи и то
значение, которое человек придает процессу питания в целом. Нарушения пищевого
поведения – психические расстройства, связанные с серьезными негативными
изменениями в эмоциональной, поведенческой, личностной сферах, а также с
нарушениями восприятия собственного тела.

В
общепринятой классификации дифференцируется три формы пищевого поведения: эмоциогенное
пищевое поведение, ограничительное, экстернальное.

Эмоциогенное
пищевое поведение рассматривается в качестве гиперфагической реакции на стресс.
При наличии у субъекта данного вида пищевого поведения побудителем к приему
пищи выступает не ощущение голода само по себе, а переживание определенных
негативных эмоций. Возникновение эмоционального дискомфорта становится причиной
для развития пяти основных эмоциональных состояний, провоцирующих переедание:
страх, тревога, печаль, скука, одиночество (Малкина-Пых, 2007). Установлено,
что эмоциогенный тип пищевого поведения становится фактором, не позволяющим
терять массу тела женщинам, пережившим хирургическое вмешательство –
шунтирование желудочно-кишечного тракта (Novelli, 2017) [18].

Для
ограничительного пищевого поведения типичным является наличие чрезмерных
самоограничений и бессистемных диет, которые чередуются с периодами переедания.

Экстернальная
форма пищевого поведения проявляется в виде избыточной реакции не на
гомеостатические по своему характеру внутренние стимулы к приему пищи (уровень
глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его
моторика), а на внешние – например, накрытый стол с едой, красочная реклама
пищевых продуктов, вид принимающего пищу человека и т.п. Указанная
классификация, которая обрела статус классической, позднее была пересмотрена,
дополнена и расширена Е. Н. Леоновой (2017), которая опиралась на предположение
о том, что каждый социально-психологический тип пищевого поведения выражается
сочетанием особых половозрастных, психологических и социально-психологических
параметров личности. В разработанной Е. Н. Леоновой классификации содержится
шесть видов пищевого поведения: интернальный, экстернальный, неустойчивый,
эмоциогенно-ограничительный, ограничительный, эмоциогенно-экстернальный [17].

Клинические
типы пищевого поведения зафиксированы в двух основных классификаторах
психических расстройств и расстройств поведения: в четвертой и пятой версиях
«Справочника по диагностике и систематике психических расстройств» Американской
психиатрической ассоциации (DSM-IV и DSM-V), а также в десятой и одиннадцатой
редакциях «Международной классификации болезней» (МКБ-10 и МКБ-11). В DSM-IV представлены
три типа расстройств пищевого поведения: нервная анорексия, нервная булимия и
неуточненные расстройства пищевого поведения.

В
МКБ-10 данной категории расстройств выделен отдельный раздел «Расстройства
приема пищи» (F50), в котором находятся нервная анорексия, нервная булимия,
переедание и рвота, обусловленные иными психологическими нарушениями, а также
расстройство приема пищи неуточненное [9].

Нервная
анорексия представляет собой «сознательное ограничение в еде с целью похудения
в связи с убежденностью в наличии мнимой или резко переоцениваемой полноты». Часть
пациентов достигает низкой массы тела и удерживает ее с помощью рвоты и
употребления слабительных препаратов. Серьезность ограничений при нервной
анорексии представляет собой существенный фактор снижения качества жизни. Дифференцируют
несколько вариантов развития заболевания:


Невротическая анорексия спровоцирована негативными переживаниями, которые
оказывают влияние на кору головного мозга. В большинстве случаев расстройство
развивается в условиях, когда в результате сильного стресса, горя, огорчения
человек буквально не может проглотить ни кусочка.


Нейродинамическая анорексия спровоцирована интенсивными стимулами (например,
болью), которые приводя к утрате аппетита. В данной ситуации сначала необходимо
устранить саму причину – хроническое заболевание.


Нервно-психическая анорексия – наиболее распространенная форма. Отказ от
принятия пищи спровоцирован навязчивыми идеями или депрессией из-за лишнего
веса [5].

Булимия
рассматривается как психосоматический синдром, для которого является типичным
слишком высокий аппетит, в результате чего происходит поглощение большого
объема пищи по причине импульсивных по собственному происхождению действий, ориентированных
на преодоление высокого аффективного напряжения. При этом акты булимии
чередуются с поведением, целью которого является избавление от принимаемой пищи
путем рвоты или дефекации.

Дифференцируют:

1.
Первичную булимию, неконтролируемое желание употреблять пищу, постоянный голод.

2. Булимию, как
следствие анорексии

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы