Курсовая с практикой на тему Товароведение и экспертиза качества табака и табачных изделий
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретическое исследование потребительских свойств табака и табачных изделий 4
1.1 Характеристика разновидности табака и табачных изделий 4
1.2 Особенности потребительских свойств табака и табачных изделий 10
2 Анализ товароведения и экспертизы качества табака и табачных изделий 14
2.1 Исследование товароведения табака и табачных изделий 14
2.2 Специфика экспертизы качества табака и табачных изделий 17
2.3 Сравнение потребительских свойств и качества табака и табачных издели 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
Введение:
ВВЕДЕНИЕ
Целью товарной экспертизы является качественная и количественная оценка характеристик товара, процессов, влияющих на изменение этих характеристик. В ходе проведения товарной экспертизы перед экспертами ставится ряд задач:
установление количественных характеристик товара;
определение стоимостных характеристик товара;
принятие верного решения о выборе подхода проведения экспертизы;
сравнение полученных характеристик товара, с характеристиками, установленными в нормативных требованиях к данному товару;
оценка полученных результатов с целью написания заключения.
Российский табачный рынок один из самых крупных в мире. Табачная промышленность России в составе пищевой промышленности АПК является одной из устойчивых отраслей экономики, имеет большое социальное и экономическое значение. Табачная промышленность функционирует устойчиво и эффективно. Особенностью табачного рынка России в настоящее время является стабильное снабжение населения курительными изделиями в соответствии с потребительским спросом, соотношение цены и качества и положительная динамика акцизной выручки.
В истории потребления табака такие изделия как жевательный, нюхательный, сосательный трубочный табак, а также сигары имеют глубокие исторические корни, и в далекие времена эти изделия были традиционными для различных регионов и национальностей.
Актуальность данной работы очевидна и заключается в необходимости рассмотрения основ товароведения и экспертизы качества табака и табачных изделий.
Предметом исследования являются особенности, присущие механизму товароведения и экспертизы качества табака и табачных изделий.
Целью написания данной работы явилось выявление содержания механизма товароведения и экспертизы качества табака и табачных изделий.
Достижение поставленной цели может быть реализовано посредством следующих задач:
1. Характеристика теоретических основ товароведения и экспертизы качества табака и табачных изделий;
2. Анализ механизма товароведения и экспертизы качества табака и табачных изделий;
3. Проблемы реализации механизма товароведения и экспертизы качества табака и табачных изделий.
Информационной базой послужила современная научная и периодическая литература.
Методологическую основу написания работы составляют сравнительно — сопоставительный, логический методы, а также методы обобщения и описания.
Объем и структура данной работы определены логикой системного исследования и характером изучаемых в нем проблем. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Текст работы:
В результате проведенного исследования были получены следующие основные результаты.
В основе проведения экспертизы табака и табачных изделий лежат следующие принципы:
компетентности;
объективности;
независимости;
эффективности;
системного подхода;
безопасности.
Под компетентностью эксперта подразумевается наличие у него определенных знаний, квалификации и опыта работы с товарами. Так, специалист должен разбираться в физических, химических и потребительских свойствах товара.
Ему должно быть известно все об условиях правильного хранения и транспортировки данного товара, о процессе его производства, и даже об организации ведения учета этого товара.
Говоря об объективности, подразумевается отсутствие субъективной оценки специалиста. Конечно же, достижение этого принципа при проведении экспертизы весьма сложно, так как каждому человеку присуще собственное восприятие, поэтому объективность во многом зависит от уровня компетентности.
С объективностью тесно переплетается следующий принцип – независимости. Эксперт должен быть не связан ни с одной из сторон: ни с продавцом, ни с производителем, ни с покупателем.
Должна отсутствовать личная заинтересованность эксперта в результатах исследования. В противном случае, ставится под сомнение его объективность.
При рассмотрении соблюдения принципа эффективности, судят о том, способствуют ли выводы экспертизы рациональному использованию данного товара. Системный подход предполагает обобщение и систематизацию всей информации, нужной для составления заключения.
Безопасность – крайне важный основополагающий принцип экспертизы товаров. В данном случае подразумевается безопасность товара для потребителя, то есть когда риск получения вреда для здоровья при пользовании данным товаром сведен к минимуму.
Эксперты при проведении экспертизы непременно должны учитывать степень вреда, который способен нанести товар покупателю или окружающей среде.
Выбор метода проведения исследования определяет выбор способа оценки качества табака и табачных изделий.
У табачных компаний по-прежнему есть возможность активного использования маркетинговых активностей в контексте инновационного ареала их применения – цифровой среды, активное использование которых в бизнес-планировании может несколько сократить негативную динамику финансовых показателей бизнеса.
Таким образом, можно сделать вывод, о том, что на сегодняшний день на мировом рынке наблюдается сокращение потребления табачной продукции. Рост ставки акциза на табак, и соответственно, рост цен на сигареты, спровоцировал рост нелегальной торговли.
Покупатели стали охотно переключаться на более дешевые сигареты вне зависимости от законности их происхождения. Вследствие чего был принят закон о обязательной маркировки табачной продукции в РФ. А пропаганда здорового образа жизни населения стала причиной перехода потребителей с классических сигарет на электронные устройства по нагреву табака. Только развитие каналов сбыта, увеличение доступности устройств и сигарет, а также маркетинговая активность помогут табачным компаниям увеличить объемы продаж своей продукции в ближайшие годы.
Заключение:
ВВЕДЕНИЕ
Целью товарной экспертизы является качественная и количественная оценка характеристик товара, процессов, влияющих на изменение этих характеристик. В ходе проведения товарной экспертизы перед экспертами ставится ряд задач:
установление количественных характеристик товара;
определение стоимостных характеристик товара;
принятие верного решения о выборе подхода проведения экспертизы;
сравнение полученных характеристик товара, с характеристиками, установленными в нормативных требованиях к данному товару;
оценка полученных результатов с целью написания заключения.
Российский табачный рынок один из самых крупных в мире. Табачная промышленность России в составе пищевой промышленности АПК является одной из устойчивых отраслей экономики, имеет большое социальное и экономическое значение. Табачная промышленность функционирует устойчиво и эффективно. Особенностью табачного рынка России в настоящее время является стабильное снабжение населения курительными изделиями в соответствии с потребительским спросом, соотношение цены и качества и положительная динамика акцизной выручки.
В истории потребления табака такие изделия как жевательный, нюхательный, сосательный трубочный табак, а также сигары имеют глубокие исторические корни, и в далекие времена эти изделия были традиционными для различных регионов и национальностей.
Актуальность данной работы очевидна и заключается в необходимости рассмотрения основ товароведения и экспертизы качества табака и табачных изделий.
Предметом исследования являются особенности, присущие механизму товароведения и экспертизы качества табака и табачных изделий.
Целью написания данной работы явилось выявление содержания механизма товароведения и экспертизы качества табака и табачных изделий.
Достижение поставленной цели может быть реализовано посредством следующих задач:
1. Характеристика теоретических основ товароведения и экспертизы качества табака и табачных изделий;
2. Анализ механизма товароведения и экспертизы качества табака и табачных изделий;
3. Проблемы реализации механизма товароведения и экспертизы качества табака и табачных изделий.
Информационной базой послужила современная научная и периодическая литература.
Методологическую основу написания работы составляют сравнительно — сопоставительный, логический методы, а также методы обобщения и описания.
Объем и структура данной работы определены логикой системного исследования и характером изучаемых в нем проблем. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Список литературы:
1 Теоретическое исследование потребительских свойств табака и табачных изделий
1.1 Характеристика разновидности табака и табачных изделий
В настоящее время в период индустриализации и глобализации мирового табачного бизнеса традиционным и массовым видом табачной продукции для большинства стран являются сигареты, а остальные виды перешли в разряд нетрадиционных.
Потребление табака в России исторически развивалось, также как и в странах Восточной Европы и Скандинавии – вначале потребляли нюхательный табак, затем — трубочный, курительный табак, махорку, папиросы, сигареты ориентальского типа.
Табачная продукция в виде сигар никогда не была для России широко востребованной, что связано с менталитетом, образом жизни населения, употребляющего табачные изделия, историческими обстоятельствами, сформировавшими отношение к сигарам, как буржуазным излишествам[29, с 53].
В конце двадцатого века мировое потребление табачных изделий составляло достаточно постоянное соотношение по видам.
Начало двадцать первого века отмечено процессами демократизации стран Восточной Европы, России, СНГ, бурным проникновением восточной культуры в европейские страны, миграцией больших слоев из африканских и азиатских стран на европейский континент.
С одной стороны, насыщение рынков сигаретами типа «америкэн блэнд», которые в результате глобализации табачных компаний, унификации технологий, обеспечивающих снижение показателей безопасности, становятся все более однообразными и привычными для потребителей.
С другой стороны рост благосостояния, изменения образа жизни и отдыха, запреты и ограничение курения, возможность проявления индивидуальности и даже экстравагантности явилось причиной повышения интереса потребителей табачной продукции к изделиям оригинальным, экзотическим, нетрадиционным[27, с 33].
Табачные изделия различаются по следующим признакам[25, с 261]:
— способ употребления;
— внешний вид изделия;
— наименование марки;
— дизайнерское оформление;
— стоимость;
— содержание никотина и смолы в дыме;
— дегустационные и курительные свойства;
— ассортиментный состав табачного сырья.
По способу употребления табачных изделий подразделяются на нюхательные, жевательные, сосательные, курительные.
Нюхательный табак Snuff — вид изделия, изготовленного из очищенной от минеральных и других примесей табачной пыли с добавлением ароматизаторов и специальных веществ (газаре, мангота, шмальцер, карот).
Жевательный табак Chewing tobacco – табачные изделия, изготовленные из табачной пыли, извести, воды, растительного масла, растительного клея, спрессованные в плитки и предназначенные для жевания.
Насвай Nasvari- вид жевательного табака в виде скатанных в шарики гранул, изготовленных из очищенной табачной (махорочной) пыли с добавлением растительного клея, извести, воды, растительного масла.
Сосательный табак Snus- вид некурительных изделий, предназначенный для сосания, в виде лепешечек, пакетиков, полностью или частично, изготовленный из очищенной табачной пыли с добавлением соли и вкусовых добавок.
Курительные изделия – изделия, изготовленные из смеси ферментированного или специально подготовленного табачного сырья, предназначенные для курения.
Непосредственным продуктом потребления является табачный дым. Табачный дым является аэрозольной смесью, включающей газовую, паровую и твердожидкую фазы продуктов сгорания табака[26, с 11].
Курительные изделия, в свою очередь подразделяются на виды по способу курения, конструктивным особенностям, типам табачного сырья и его способам обработки:
Трубочный табак Pipe Tobacco -смесь резаного табака, соусированная, ароматизированная, предназначенная для курения с помощью курительной трубки
Трубочный табак «Дунза» Dunza – вид восточно-азиатского трубочного табака, в состав которого входят
можжевеловое,
анисовое,
гвоздичное,
хлопковое масла,
а также ванилин,
перуанский бальзам,
поваренная соль,
глицерин,
лакрица,
этиловый спирт.
Сигареты – вид курительных изделий, состоящих из отрезка табачного жгута, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву.
Сигареты могут быть разной длины, толщины, овального сечения диаметра, с фильтром, без фильтра.
Начинкой может служить резаная табачная смесь, включающая различные типы и сорта табака, восстановленный табак, расширенную и плющенную жилку, соусы и ароматизаторы.
По конструктивным особенностям сигареты делятся на: овальные, круглые, с фильтром, без фильтра, слим, суперслим.
По составу компонентов табачной мешки делятся на ориентал блэнд, америкэн блэнд, с ментолом, кретек и др.
По содержанию никотина и смолы сигареты пока делятся на легкие, суперлегкие, ультралегкие, классика.
В зависимости от состава табачной смеси (мешки) в мире производятся различные виды сигарет, начиная от редких и экзотических видов до — самых популярных:
— биди — короткие, тонкие индийские сигареты, начинкой которых является смесь резаного табака, дробленой жилки, измельченных пряных трав, обернутая в тонкие листья растения тенду в виде конуса и завязанная с одного конца ниткой;
— кретек – вид сигарет, начинкой которых содержит 30 % табака острова «Ява» и 60 % дробленая гвоздика;
— пикадура – вид испанских сигарет, изготовленных из черного табака, с закрученным кончиком сигареты;
— капораль – вид сигарет, изготовленных из смеси черных французских табаков;
— америкен бленд – вид сигарет, начинка которых состоит из соусированной и ароматизированной смеси табака Вирджиния (трубоогневой сушки) –60 %, Берлея-20 %, Ориентальского (восточного) – 10 % , а также расширенной жилки, восстановленного табака;
— джомен бленд (немецкая мешка) – вид сигарет, начинка аналогична америкен бленд, но восточных табаков до 50 %;
— инглиш бленд (английская мешка) – вид сигарет, начинка которых состоит из 3-4 видов табака Вирджиния трубоогневой сушки, не соусированная, но иногда ароматизированная;
— европейская мешка — вид сигарет, начинка которых по составу табачного сырья является средним между американской и немецкой и как правило менее ароматизированная;
— интершншнл бленд- смесь из табака типа Вирджиния и восточного в соотношении 80х20 %
— ориентальские (восточные) сигареты – смесь скелетных и ароматичных табаков восточного типа в соотношении 60% и 40% .
Папиросы — вид курительных изделий, представляющих собой гильзы, состоящие из мундштука в виде свертка мундштучной бумаги, обернутые папиросной или сигаретной бумагой и наполненные резаным табаком.
Курительный табак — вид курительных изделий, предназначенный на набивки сигаретных или папиросных гильз или для изготовления самокруток, представляющий собой смесь резаного табака (которая может быть соусирована и ароматизирована), упакованную в потребительскую тару[29, с 53].
Сигары — Вид курительных изделий, изготовленных из сигарного и другого сырья, имеющих обычно три слоя: начинку из рваного или резаного сигарного и другого табачного сырья, подвертку и обертку из листьев сигарного или восстановленного табака.
Обертка закручена по спирали вдоль продольной оси изделия.
Начинка для сигар может быть соусирована и ароматизирована. Масса сигар не менее 2,3 г.
Длина окружности не менее 1/3 длины сигары. Окружность поперечного сечения в средней части по длине сигары не менее 34 мм, что соответствует толщине 10,8 мм (11 мм). К сигарам может быть присоединен мундштук.
Корона – прямая сигара с закругленным концом, длиной 12-14 см, диаметром 1,5 см. самый популярный формат.
Перфекто- сигара толстая в средней части и слегка сходящая на конус к концам.
Панатела- Длинная тонкая изящная сигара.
Черчиль – Толстая сигара, диаметр 2 см, длина 18см и более.
Черут- Короткая обрезанная с обоих концов сигара, иногда ее называют «манильская»
Ротшильд- толстая короткая сигара.
Кохиба- начинку, изготовляют из табака, ферментированного в бочках из кедра.
Сигариллы — Тонкие сигары, имеющие максимальную толщину не более 11 мм. Окружность поперечного сечения в средней части по длине сигариллы менее 34 мм. В сигариллах может отсутствовать подвертка.
Начинка для сигарилл может быть соусирована и ароматизирована. Обертка закручена по спирали. Масса сигартилл не менее 1,2 г. Сигариллы могут быть изготовлены с фильтрующим мундштуком.
Сигариты — Вид курительных изделий, внешне подобный сигаретам, изготовленный машинным способом, с применением сигарного табака в качестве начинки и восстановленного табака в качестве обертки, соединенной продольным швом[27, с 47].
Начинка для сигарит может быть соусирована и ароматизирована. Сигариты могут быть изготовлены с фильтрующим мундштуком.
Кальянный табак Kalian tobacco, Narghile tobacco – пастообразная табачная смесь, для курения с помощью кальяна.
Курение кальяна основано на просасывании нагретого с помощью углей воздуха через слой кальянного табака, с образованием продуктов возгонки летучих веществ, никотина.
«Дым» от кальяна – это аэрозоль пара, летучих веществ табака и ароматических добавок, образующихся при нагреве табака, а не при сгорании.
Электрический кальян
Производится во многих странах Ближнего Востока. В компактной установке вместо углей используется электрическая спираль, нагревающая кальянную смесь.
Разработчики и производители утверждают, содержание в «дыме» СО, практически, равно нулю, так как отсутствуют продукты сгорания древесного угля.
Выпускается в различных комплектациях: для дома (стандартный комплект), с возможностью подключения к сети автомобиля, к аккумулятору и на электрических батареях.
Электронная сигарета
В основе конструкции электронных сигарет лежит атомайзер (atomizer), внутри которого расположена нихромовая спираль, которая, раскаляясь, испаряет никотиновую или безникотиновую жидкость с добавлением ароматизатора и превращает ее в густой пар, или, если быть точнее, аэрозоль, напоминающий по внешнему виду табачный дым.
В некоторых электронных сигарет процесс нагрева заменен ультразвуковым испарением жидкости, заполняющей картридж.
Химический состав струи парообразных веществ кальяна и электронной сигареты имеет сходство по высокому содержанию пропиленгликоля.