Курсовая с практикой на тему Тема: Управление производственными запасами ( на примере предприятия)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ.. 5
1.1 Понятие
запасов, их значение и необходимость. 5
1.2
Классификация запасов. 9
1.3 Методы и
модели управления запасами предприятия. 14
ГЛАВА
2.АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЛА МАРЕ». 19
2.1
Организационно-экономическая характеристика ООО «Ла Маре». 19
2.2 Анализ
структуры и динамики запасов на предприятии ООО «Ла Маре». 24
2.3 Оценка
управления запасами на предприятии ООО «Ла Маре». 28
ГЛАВА 3.
РЕКОМЕНДАЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА
ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ЛА МАРЕ». 31
3.1
Направления совершенствования управления запасами на предприятии. 31
3.2 Оценка
результатов от реализации предложенных рекомендаций. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 35
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 38
ПРИЛОЖЕНИЯ. 41
Введение:
Заключение:
В
заключение работы можно сделать следующие выводы. В
настоящее время большую роль в эффективном функционировании предприятия играет
такой процесс, как управление производственными запасами.
В первой главе работы мы рассмотрели
теоретические основы управления запасами предприятия. Производственные
запасы представляют собой сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и
комплектующие изделия, топливо, инструменты и другие средства производства,
поступившие предприятию, но ещё не переданные на рабочие места. Чрезмерный рост
запасов невыгоден. При этом и незначительное количество запасов также может
привести к тому, что производственный процесс будет прерван, а значит
потребитель не сможет вовремя получить свой товар. Целью управления частными
запасами является максимизация общей прибыли от коммерческой деятельности
предприятия, которая может требовать, как минимизации, так и увеличения
запасов.
Была рассмотрена различная классификация
запасов. Как оказалось, ее множество. Все запасы делятся на шесть основных
групп, каждая из которых была нами кратко охарактеризована. Также мы
рассмотрели и другие виды классификации запасов. В частности, были рассмотрены
группы запасов по назначению, по степени обращаемости, по отношению к
стадии воспроизводственного процесса и другие.
Классификация методов
управления запасами многообразна. Каждое предприятие в зависимости от вида
деятельности выбирает подходящие ему метод управления запаса. Как показывает
практика, применяются различные комбинации указанных методов. Однако наиболее
популярными являются четыре метода: метод фиксированного запаса; метод
фиксированного заказа; метод фиксированной периодичности; метод двух
фиксируемых уровней запасов с фиксированной периодичностью заказа. Также были
рассмотрены и основные модели управления запасами: обобщенная
модель, модель размера производственного заказа, обобщенная модель управления
запасами.
Во
второй главе работы был проведен анализ управления запасами на примере
предприятия ООО «Ла Маре». Это известная крупнейшая сеть гастрономических
ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге и Монако. Предприятие Ла Маре является
прибыльным предприятием. Об этом свидетельствует рост его чистой и валовой
прибыли, а также снижение показателей по дебиторской и кредиторской
задолженности. 2018 год был для предприятия поворотным, ему удалось справиться
с кризисом и получить соответствующие положительные результаты в деятельности.
Для
проведения анализа структуры и динамики товарных запасов на предприятии Ла Маре
товарные запасы были нами сгруппированы в следующие группы: продукты и
полуфабрикаты для приготовления блюд; овощи-фрукты; напитки; бакалея. Анализ
динамики средних товарных запасов в Ла Маре показал, что в рассматриваемом
периоде наблюдалась тенденция замедления товарооборачиваемости, что приводит к
тому, что увеличиваются расходы и снижается прибыль. Анализа структуры и
динамики товарных запасов показал, что наибольший удельный
вес в структуре товарных запасов Ла Маре занимают продукты и полуфабрикаты для
приготовления блюд. В 2018 году их удельный вес составил 837%, а в 2019 –
73,01. Несмотря на рост в суммовом выражении, удельный вес данной товарной
группы снизился на 10,6%. Общая сумма товарных запасов увеличилась на 783,72
тыс. руб.
Проведенная
оценка управления запасами в Ла Маре показала, что уровень располагаемых
запасов в Ла Маре за период 2017-2019 гг. увеличился. При этом значительное
увеличение обеспеченности запасами организации произошло в 2018-2019 гг., когда
были увеличены объемы продаж. В этот период уровень располагаемых запасов
повысился почти в два раза. За счет роста размера наличного текущего запаса в
2017-2019 гг., роста объемов продаж имеющихся запасов достаточно на длительный
период времени – от 15 до 20 дней в 2017-2019 гг.
В
третьей главе работы были предложены мероприятия по совершенствованию
управлению запасами на предприятии. В этой связи было предложено приобрести
специализированную информационную CRM-систему. Данная система поможет
сформировать базу постоянных клиентов, осуществлять им рассылку об акциях,
проводимых в ресторане.
Проведенная
оценка эффективности внедрение бонусной системы показала, что она будет выгодной
для ресторана. Чистая прибыль по итогам реализации программы составит 236,24
тыс. руб. Кроме того, за счет внедрения предложенной системы и увеличения
посещаемости ресторана снизится запас товаров длительного хранения. В
результате повышения спроса, прогнозируемое снижение товарного запаса составит
минимум 20% или 413,7*0,2=82,7 тыс. руб. С учетом вложений в сумме затраты на
внедрение бонусной системы окупятся через 1,6 года или один год и 7 месяцев.
Фрагмент текста работы:
В
настоящее время большую роль в эффективном функционировании предприятия играет
такой процесс, как управление производственными запасами. Данная функция
управления носит комплексный, системный характер, качество реализации которой
обусловливает эффективность производственной деятельности. Производственные
запасы в современных условиях становятся одним из важнейших факторов,
определяющих эффективность и прибыльность предприятий. От того, как
организовано управление производственными запасами, во многом зависит не только
ход производства, но и величина материальных средств, отвлекаемых из сферы
обращения, а также уровень обслуживания производств-потребителей и
удовлетворения конечного потребителя.
В
существующей ситуации перед руководством предприятий стоит задача найти
сбалансированное решение между чрезмерно большими производственными запасами,
позволяющими обеспечить непрерывность хода производства в течение определенного
цикла, и низким уровнем издержек на поддержание запасов, создающим
потенциальный дефицит материальных ресурсов.
В
то же время при возможном равенстве ценностей предлагаемой продукции в
конкурентной борьбе преимущество получают предприятия с более низкими
издержками, более высоким уровнем обслуживания и качеством продукции. Это
заставляет предприятия изыскивать резервы снижения затрат, В этой связи
необходимость совершенствования системы управления производственными запасами
на предприятиях является актуальной на современном этапе.
Целью курсовой работы – изучить механизмы
управления производственными запасами предприятия, а также направления их
совершенствования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
— рассмотреть понятие, значение и
необходимость производственных запасов;
— изучить классификацию запасов;
— рассмотреть методы и модели управления
запасами предприятия;
— провести анализ управления запасами на
примере предприятия ООО
«Ла Маре», но прежде изучить его организационно-экономическую характеристику;
— провести оценку управления запасами на примере предприятия ООО «Ла Маре»;
— рассмотреть направления
совершенствования управления запасами на предприятии;
— сделать оценку эффективности от
предложенных мероприятий.
Предмет исследования – управление
запасами на предприятии ООО «Ла Маре».
Объект исследование является — ООО «Ла
Маре».
Для написания работы использовалась
специализированная литература, аналитические и статистические данные, учебные
пособия по управлению запасами предприятия, а также материалы сети Интернет.
Структура работы представлена введением,
тремя главами, заключением, списком использованной литературы и приложениями.