Курсовая с практикой на тему Тема на выбор: «Планирование прямых производственных затрат на продукцию растениеводства» или «Планирование прямых производственных затрат на продукцию животноводства (на примере отрасли скотоводства)»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 2
Глава 1.Теоретические основы эффективности производства продукции растениеводства 5
1.1.Понятие о посевных площадях, урожае и урожайности 5
1.2.Задачи статистики посевных площадей, урожая и урожайности, формы статистической отчетности, приемы анализа 6
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 9
2.1.Местоположение, природно-климатические условия зоны расположения предприятия и его специализация 9
2.2. Обеспеченность производственными ресурсами 11
2.3. Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности 13
Глава 3. Современное состояние отрасли на предприятии 15
3.1. Динамика посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур 15
3.2. Анализ вариации урожайности сельскохозяйственных культур 17
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи урожайности и влияющих на нее факторов 18
3.4. Индексный анализ урожайности и валового сбора 23
Выводы и предложения 26
Список использованной литературы 27
Введение:
Без преувеличения можно признать, что АПК является основной жизнедеятельности страны, ведь именно в АПК входят отрасли народного хозяйства, которые отвечают за итоговое производство продуктов питания. Именно от эффективности функционирования АПК зависит обеспеченность страны продовольствием, кормами для животноводства и сырьем [5].
К сожалению, на протяжении многих лет АПК России преследует постоянные проблемы, мешающие эффективной деятельности и планомерному развитию.
В первую очередь это слабая обеспеченность сельскохозяйственной техники и перерабатывающий отрасли АПК. Следует учитывать, что большинство предприятий до сих пор эксплуатируют морально устаревшую сельскохозяйственную технику и оборудование, при этом степень износа зачастую составляет более 50%. Стоит отметить, что обеспеченность техникой на единицу обрабатываемой площади в России на очень низком уровне и составляет не более 60% от требуемых по технологически нуждам. Это приводит к повышенной нагрузке на технику и увеличение коэффициента выбытия техники по причине выхода из строя. В результате переработки до сих пор характерны довольно высокие потери. Например, потери собранного зерна могут составлять до 30% урожая, а овощей до 40%. При этом на современное оборудование и технику у большинства предприятий просто нет средств. Хотя на сегодняшний день большинство отечественных компаний производят вполне добротную сельскохозяйственную технику по приемлемым ценам и готовы обеспечить высокий уровень сервисного обслуживания и технического обеспечения техники.
Во-вторых, огромной проблемой АПК России является долговременная практика сокращения объемов производства, которая характерна для последних десятилетий. В результате сократились до минимума посевные площади и поголовье скота в животноводстве. Это стало прямым последствием деятельности государства – усиление инфляции, нарушение хозяйственных связей, сокращение государственного софинансирования и предоставления льготных кредитов, снижение покупательской способности населения. На сегодняшний день инфраструктура земельного рынка находится в стагнации, огромные потенциально плодородные площади земель простаивают. Ежегодно из сельскохозяйственного оборота выводятся тысячи га земель, а работы по осушению, орошению и мелиорации земли практически приостановлены [5].
В-третьих, очень медленно развивается информационное обеспечение и экономическая инфраструктура в секторе АПК при общем низком уровне финансового образования в секторе. В результате сектор АПК характеризуется сезонностью поступления денежных средств и нехваткой собственных оборотных активов при высокой кредиторской задолженности (львиную долю которых составляют штрафы и пени за просроченные выплаты). Банковский сектор и система налогообложения не учитывают сезонный характер производства, чем создают дополнительные сложности для аграриев.
В совокупности эти проблемы приводят к тому, что в России очень низкий уровень урожайности сельскохозяйственных культур.
Целью является получение максимального валового выхода продукции растениеводства в стоимостном выражении при соблюдении следующих требований:
экологических (обеспечить трансформацию, освоение и улучшение угодий в соответствии с ландшафтно-экологическим зонированием и с учетом природоохранных мероприятий);
экономических и организационно-хозяйственных (обеспечить выполнение плаца производства, продукции растениеводства и животноводства в соответствии с рыночным спросом и внутренних потребностей; потребность скота в необходимых кормах; высокую эффективность использования земли; полное использование сельскохозяйственных угодий; районную трудообеспеченность и фондообеспеченность; сбалансированное использование земельных, трудовых и материально-денежных ресурсов);
технологических (обеспечить соотношение отраслей растениеводства и животноводства, соблюдение пропорций в структуре производства; рациональную структуру использования пашни, соотношение между отдельными культурами и угодьями; повышение продуктивности естественных кормовых угодий путем улучшения);
агрономических (использование свойственных или рекомендуемых для данной зоны посевных культур, применение научно обоснованной системы земледелия, обеспечение рациональной структуры пара).
Цель работы: Провести статистико-экономический анализ производства продукции растениеводства на примере СХПК СХА «Нееловская».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить теоретические основы эффективности производства продукции растениеводства.
2. Дать организационно-экономическую характеристику предприятию
3. Изучить современное состояние отрасли на предприятии
Объектом исследования является статистико-экономический анализ производства растениеводческой продукции.
Предмет исследования: статистико-экономический анализ производства продукции растениеводства в СХПК СХА «Нееловская».
Заключение:
В результате проведенного статистико-экономического анализа производства продукции растениеводства в СХПК СХА «Нееловская» можно сделать следующие выводы:
1. Изучена зависимость Y от X. На этапе спецификации была выбрана парная линейная регрессия. Оценены её параметры методом наименьших квадратов. Возможна экономическая интерпретация параметров модели — увеличение X на 1 ед.изм. приводит к уменьшению Y в среднем на 1.923 ед.изм.
2. В анализируемом хозяйстве в 2018 году по сравнению с 2017 годом:
• валовой сбор зерна снизился на 6572,5 ц;
• валовой сбор за счет изменения размеров посевной площади увеличился на 1292,8 ц;
• валовой сбор за счет изменения урожайности понизился на 7865,3 ц.
Фрагмент текста работы:
Глава 1.Теоретические основы эффективности производства продукции растениеводства.
1.1. Понятие о посевных площадях, урожае и урожайности
Посевной площадью называется площадь занятая посевами. В зависимости от производственного назначения и хозяйственного использования различают следующие учетные категории посевных площадей:
обсеменненая прощадь;
весенняя продуктивная площадь;
площадь, подлежащая уборке;
фактически убранная.
Обсемененная площадь — это площадь на которую высеяны семена. Различают площадь обсеменненую под урожай текущего года и обсеменненая в данном календарном году.
Весенняя продуктивная площадь — это площадь, занятая посевами сельскохозяйственных культур к завершению сева яровых культур.
Площадь, подлежащая уборке — это площадь с которой в текущем году должен быть убран урожай.
Фактически убранная площадь — это площадь, с которой убран урожай сельскохозяйственных культур, за исключения площадей, на которых урожай остался неубранным (по причинам ранний снежный покров, заморозки, другие причины).
Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры.
Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания. В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся:
видовой урожай;
урожай на корню перед началом своевременной уборки;
фактический сбор (так называемый амбарный урожай);
чистый сбор.