Статистика Курсовая с практикой Точные науки

Курсовая с практикой на тему Тема 14. Экономико-статистический анализ производительности труда на производстве

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

1. Методика определения
производительности труда. 5

2. Краткая
природно-экономичеcкая характеристика ООО СП «Усть-Бакчарское»  13

3. Динамика производительности
труда. 17

4. Индексный анализ
производительности труда. 22

5. Анализ средних показателей
производительности труда на одного работника  24

6. Факторный анализ
производительности труда методом корреляционного анализа  25

Заключение. 27

Список использованной
литературы.. 28

Приложения. 30

  

Введение:

 

Развитие экономики, повышение национального благосостояния
зависит от дальнейшего роста производительности всех факторов производства, в
том числе и производительности труда. Национальный доход, или валовой
национальный продукт, в случае повышения производительности труда растет
быстрее, чем показатели расходов. Снижение же производительности приводит к
инфляции, пассивному торговому балансу, медленным темпам роста или спаду
производства. Как свидетельствует зарубежный опыт, изменить такое положение
возможно только за счет комплексного изменения системы управления персоналом на
каждом уровне экономики, начиная с отдельного предприятия.

Именно сегодня, в условиях усиленной конкуренции на рынках
товаров и услуг большое значение приобретает повышение производительности труда
на отечественных предприятиях, которое проявляется, прежде всего, увеличением
объемов продукции, которая производится за единицу времени, уменьшением затрат
труда на единицу продукции. Рост производительности труда способствует
сокращению времени производства и оборота товаров, увеличению массы и нормы
прибыли.

Но при этом следует отметить, что на современном этапе во
всем мире снижаются объемы инновационной и инвестиционной деятельности, которые
выступают важным фактором, способствующим росту производительности труда.
Исходя из теорий циклического развития экономики, мировая цивилизация сегодня
находится на спаде и в преддверии нового витка экономического развития. Но уже
на современном этапе мировое сообщество готовится к новому технологическому
укладу, к переходу на массовое использование новых технологий, способствующих
оптимизации использования трудовых ресурсов.

Для России вопросы обеспечения предпосылок экономического
роста и создания условий для комплексного социально-экономического развития
территорий и повышения производительности труда являются более чем актуальными.
Именно рост производительности труда рассматривается сегодня как один из
наиболее перспективных факторов оптимизации производственных процессов и  экономии финансовых ресурсов, как на уровне
отдельных предприятий, так и на уровне регионов и государства в целом.

Принимая во внимание актуальность этих вопросов, целью
данной курсовой работы стало исследование производительности труда и разработка
путей ее повышения на примере конкретного предприятия АПК.

Для достижения этой цели в работе было поставлено и решено
ряд задач исследования:


изучена методика определения производительности
труда ;


дана краткая природно-экономичеcкая
характеристика ООО СП «Усть-Бакчарское»;


проведен анализ динамики производительности
труда на предприятии;


проведен индексный анализ производительности
труда;


осуществлен факторный анализ производительности
труда методом корреляционного анализа.

В качестве объекта исследования данной курсовой работы
выступает ООО СП «Усть-Бакчарское».

Предметом исследования является производительность труда в ООО
СП «Усть-Бакчарское».

Информационную базу исследования составляют источники
научной экономической информации (монографии, учебно-методическая литература,
публикации в научных периодических изданиях, Интернет-публикации), а также
финансовая отчетность и другие документы ООО СП «Усть-Бакчарское».

Структура курсовой работы включает введение, пять глав, заключение,
список использованной литературы и приложения.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Основным показателем эффективности использования трудовых
ресурсов является производительность труда. Производительность труда выступает
важным фактором экономического развития на всех уровнях управления и являет
собой показатель эффективности использования трудовых ресурсов предприятия,
который характеризуется затратами труда на производство единицы продукции
(трудоемкость) или объемом реализованной продукции в расчете на 1 работающего
(производительность).

Практическое исследование в работе проведено на материалах ООО
СП «Усть-Бакчарское». ООО СП «Усть-Бакчарское» в динамике наращивает объемы
производства и реализации. Выручка в 2020 году выросла на 29,64% по сравнению с
2018 годом. Валовая прибыль ООО СП «Усть-Бакчарское» за этот период увеличилась
на 77,8%, но чистая прибыль сократилась в динамике и в 2020 году составила
47235 тыс. руб. Это на 30782 тыс. руб. или на 39,46% меньше, чем в 2018 году.

Проведенное исследование показало, что в среднем на
протяжении исследуемых 2013-2020 годов трудоемкость производства 1 ц зерна в ООО
СП «Усть-Бакчарское» ежегодно сокращалась на 0,004 чел.-ч./ц или на 2,65%.

Индексный анализ показал, что затраты труда на 1 ц пшеницы
яровой в динамике сократились. В частности, это произошло за счет снижения
затрат на 1 га посевов. А вот в производстве ячменя ситуация противоположная –
затраты труда на 1 ц ячменя в динамике выросли. Это произошло за счет роста
затрат на 1 га посевов ячменя, тогда как рост урожайности ячменя способствовал
некоторому снижению затрат труда на производство 1 ц данной культуры. Корреляционно-регрессионный анализ показал, что имеет место
заметная зависимость между урожайностью зерновых культур и трудоемкостью
производства 1 ц зерна.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Методика определения производительности труда Производительность труда рассматривают также как показатель,
который дает возможность оценить эффективность управления трудовыми ресурсами
на соответствующем уровне. В основу определения сущности производительности
труда положена методика расчета данного показателя. Примером определения
исследуемого термина может быть следующее: «производительность туда является
обобщающим показателем, характеризующим объем выпущенной продукции или
произведенных услуг, приходящихся на единицу затрат труда, то есть соотношение
полученных результатов к понесенным затратам труда на любом уровне
хозяйствования» [4,
с.71].

При этом в научной литературе подчеркивается, что дать
простое (односложное) определение термина «производительность труда», которое
бы отвечало потребностям науки и практики на разных уровнях управления, на
сегодня невозможно. Значительным образом эти трудности связаны с особенностями
расчета показателя производительности труда в разных отраслях экономики, на
разных уровнях экономической системы. С этои связано использование разных групп
показателей производительности труда:


натуральных;


стоимостных.

Так, на отдельных предприятиях производительность труда
может быть оценена даже на основании 
выработки натурального продукта в расчета на единицу затрат труда. Но на
уровне отрасли, региона или страны эти показатели уже не могут быть
использованы в виду того, что объемы производства включают широкий ассортимент
продукции, товаров и услуг. Поэтому всеобщее распространение для оценки
производительности труда получили показатели выработки валовой и чистой продукции
в денежных единицах изменения. Такой подход дает возможность обобщать
производственные показатели разных предприятий и отраслей национальной и
мировой экономики, сравнивать их между собой. Также различают полные,
неполные, прямые и косвенные показатели производительности труда. В
экономике сельскохозяйственных предприятий используют такие показатели:

1) производство
валовой продукции сельского хозяйства в денежных оценках в расчете на одного
среднегодового работника или на одни человеко-час;

2) производство
конкретных продуктов сельского хозяйства (зерна, картофеля, молока и др.) в
натуральном выражении в расчете на одни отработанный человеко-день или
человеко-час;

3) затраты
труда в человеко-часах на производство единицы различных видов продукции.

Невозможность окончательного определения количества
произведенной продукции сельского хозяйства до конца года не позволяет выявлять
действительные соотношения результатов с полным количеством затраченного труда.
Полные показатели производительности труда рассчитываются только в целом за
год, а при текущем анализе используются так называемые неполные показатели,
т.е. соотношение текущих прямых затрат труда с объемами выполненных работ
(затраты труда на гектар посева, уборки и т.п.). В животноводстве неполные
натуральные показатели чаще всего выражают через нагрузку, т.е. количеством
голов скота, закрепленных за одним работником, или количеством человеко-дней,
затраченных за тот или иной период на одну голову какого-либо вида животных.

Прямые показатели производительности труда включают:

1) затраты
труда на производство 1 ц продукции, чел-ч (зерно, картофель, молоко и т.д.);

2) производство
продукции на 1 чел-ч, ц (зерно, картофель и т.д.);

3) производство
продукции на среднегодового работника, ц (зерно, картофель и т.д.);

4) производство
валовой продукции на одного среднегодового работника, руб.;

5) производство
валовой продукции на один чел-ч, отработанный в с.-х., руб.

Косвенные показатели включают:

1) затраты
труда на 1 га посевной площади, чел-ч;

2) затраты
на среднегодовую голову скота, чел-ч.

Целью анализа
производительности труда является 
исследование эффективности использования трудовых ресурсов. При этом
задачи исследования включают следующее:

1) оценка
уровня, динамики производительности труда;

2) изучение
причинно-следственных связей, степени и направления влияния отдельных факторов
на изменение производительности труда;

3) поиск
вариантов оптимизации производительности труда.

Исследование производительности труда направлено на
установление причинно-следственной связи ее изменения в зависимости от
результатов влияния факторов. Для этого применяется совокупность инструментов,
включающих использование показателей в различных единицах измерения, а также
методы и приемы анализа [8,
с.46].

Классификация методических подходов к исследованию
производительности труда довольно разнообразная. Так, А.А. Федченко предлагает
такую методическую систему для исследования производительности труда на
предприятии:

1. Использование разных групп показателей, которые включают:

1) абсолютные
величины (учитываются единицы измерения – руб., т, шт., м, н-часы, и т.д.);

2) относительные
величины (учитываются способы их расчета – индексы, доли, коэффициенты,
проценты).

2. Использование различных методов и приемов исследования:

а) метода сравнения (может быть использован в процессе
сравнения уровня производительности труда за ряд периодов или в процессе
сопоставления фактических и плановых показателей производительности труда);

б) метода группировок (может быть использован при изучении
производительности труда в разрезе предприятий, отраслей и т.д.);

в) методы исследования производительности труда,
базирующиеся на выявлении влияния факторов:


метод аналитической группировки;


индексный метод;


корреляционно-регрессионный метод и т.д. [8, с.47].

Главными этапами исследования производительности труда
являются:

1 этап – расчет показателей производительности труда. На
данном этапе используются абсолютные показатели объема производства и затрат
времени или рабочей силы. Также на этапе 
изучения уровня производительности труда используются коэффициентные
методы, методы относительных величин. При этом исчисляется показатель
производительности труда. С этой целью, как правило, используют такие
показатели:

1) производство валовой продукции сельского хозяйства в
денежных оценках в расчете на одного среднегодового работника или на одни
человеко-час;

2) производство конкретных продуктов сельского хозяйства
(зерна, картофеля, молока и др.) в натуральном выражении в расчете на одни
отработанный человеко-день или человеко-час;

в) затраты труда в человеко-часах на производство единицы
различных видов продукции [5,
с.29].

2 этап – анализ динамики
уровня производительности труда за ряд периодов. На данном этапе анализа
производительности труда используют статистические методы, в частности,  метод динамических рядов.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы