Агрономия Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Технология возделывания сурепицы яровой в условиях Новосибирской области

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

1. Краткие
сведения о хозяйстве. 5

1.1. Общие
сведения о хозяйстве. 5

1.2. Почвы и их
агрохимическая характеристика. 5

1.3.
Климатические условия. 6

1.4. Краткий
анализ полеводства. 8

2.
Морфологические признаки и биологические особенности роста и развития культуры   10

2.1.
Характеристика районированных сортов (гибридов) культуры. 10

3. Интенсивная
технология возделывания культуры в АО Агрофирма «Лебедевская»  13

3.1. Размещение
культуры в севообороте. 13

3.2. Система
обработки почвы.. 13

3.3.
Агрокомплекс работ в зимний период. 14

3.4. Система
удобрений. 14

3.5. Подготовка
семян к посеву. 16

3.6. Расчет
нормы высева. 17

3.7. Посев
(посадка) 17

3.8. Уход за
посевами (посадками) 18

3.9.
Интегрированная защита растений от сорняков, вредителей и болезней. 19

3.10. Уборка
урожая. 21

4. Результаты
фенологических наблюдений, полевых учетов и лабораторных анализов  23

4.1. Густота
стояния растений. 23

4.2.
Определение биологической урожайности. 24

5. Применение
элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур. 26

5.1. Расчет
потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР. 26

5.2. Расчет
реально возможной урожайности по влагообеспеченности посевов. 26

5.3. Расчет
потребности норм NPK под запрограммированную урожайность. 27

6.
Технологическая карта возделывания культуры.. 28

Выводы и
предложения по дальнейшему повышению продуктивности культуры.. 29

Список
литературы. 33

  

Введение:

 

Сурепица — пищевая и кормовая масличная культура,
также относится к техническим непропашным культурам севооборота, во многом
сходна с рапсом. В мировой практике сельского хозяйства рапс и сурепицу часто
рассматривают как одну культуру под общим названием «рапс».

Содержание масла в семенах сурепицы составляет от 32
до 50%, белка — до 20-23% белка, углеводов — до 17%. В сельскохозяйственном
производстве используются яровые и озимые формы сурепицы.

Масло сурепицы относится к полувысыхающим и
используется пищевых и технических целях.

Сурепица может выращиваться как кормовая культура для
получения зеленой массы, силоса, сенажа, травяной муки. Для этих целей она
может возделываться как в основных, так и в промежуточных и поукосных посевах.
Кормовая ценность сходна с кормовой ценностью рапса: 100 кг зеленой массы
соответствуют 16 кормовым единицам и содержат 3 кг протеина или 190 г на 1
кормовую единицу. Зеленая масса хорошо поедается животными, коэффициент
переваримости 70-80%.

Сурепица может служить и в качестве зеленого
удобрения.

Хороший медонос.

Жмых и шрот озимой сурепицы (сортов со сниженным
содержанием эруковой кислоты и гликозинолатов) считаются хорошими
концентрированными кормами для сельскохозяйственных животных. Жмых и шрот из
семян обыкновенных сортов также может скармливаться животным, но в небольших
количествах. 1 кг жмыха соответствует 1 кормовой единице.

Увеличение производства растительного масла является
одной из актуальных проблем в Западно-Сибирском регионе, поэтому в ближайшие
годы необходимо значительно увеличить посевные площади этой масличной культуры.
Продукты переработки семян (жмых, шрот) являются прекрасными
высокоэнергетическими и протеиновыми компонентами рационов для
сельскохозяйственных животных и птицы.

В современных условиях актуальной проблемой при
расширении ареала возделывания сурепицы является недостаточно высокая
урожайность семян, и только благодаря подбору адаптированных высокопродуктивных
сортов и совершенствованию технологии возделывания можно добиться увеличения
урожая маслосемян. Для Сибири с её специфическими особенностями климата нужны
сорта технологичные в уборке, засухоустойчивые, устойчивые к основным
патогенам.

Основным методом при создании сортов сурепицы
является индивидуально-семейственный отбор. В результате многолетней
селекционной работы на станции создан разнообразный селекционный материал и
выведены четыре сорта сурепицы: Искра, Новинка, Лучистая и Победа.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

 

Фрагмент текста работы:

 

1.
Краткие сведения о хозяйстве

1.1.
Общие сведения о хозяйстве Площадь Новосибирской области – 178,2 тыс. км2,
население 2522 тыс. человек (1973). Расположена в юго-восточной части
Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша, занимает
в основном южную часть Васюганской равнины и Барабинскую низменность, на
востоке примыкает к Салаирскому кряжу. Большинство рек принадлежит бассейну
реки Оби, многие впадают в бессточные озёра. Северо-западная часть области
орошается притоками Иртыша – Омью и Тарой. До 28% площади области занято
болотами. Степная зона занимает около 1млн. га. Область расположена в
центральной части крупнейшего в мире Западно-Сибирского артезианского бассейна.
До глубины 500 м они гидрокарбонатно-кальциевые, а глубже
гидрокарбонатно-натриевые.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы