Курсовая с практикой на тему Технология убоя крупнорогатого скота и свиней с описанием технологии обработки сырья поступающего в кишечный цех.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
1. Технологическая часть 5
1.1 Описание сырья и готовой продукции 5
1.2 Технологические схемы производства 7
1.3 Описание выбранных технологических процессов производства 11
1.4 Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары 15
1.5 Расчет рабочей силы 17
1.6 Расчет площадей проектируемого производства 20
1.8 Подбор и расчет оборудования 21
1.9 Определение расхода воды, пара, электроэнергии. Мероприятия по экономике энергозатрат на проектируем производстве 23
2. Техника безопасности, противопожарная техника и охрана труда на проектируемом производстве 24
3. Мероприятия по охране окружающей среды. Экологическая безопасность проектируемого производства и выпускаемой готовой продукции 28
Выводы 34
Список использованной литературы 35
Введение:
Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.
Основным типом предприятий мясной промышленности является мясокомбинат.
Мясокомбинат – предприятие по комплексной переработке скота, а также птицы, и выработки продукции пищевого, технического и медицинского назначения.
Мясожировое производство объединяет следующие цеха (отделения):
1) убой скота и разделки туш,
2) переработки пищевой крови,
3) субпродуктовый,
4) кишечный,
5) жировой,
6) кормовых и технических продуктов,
7) шкуроконсервировочный.
В цехе убоя и первичной переработки скота основной получаемой продукцией является говядина и свинина в полутушах, также выпускают эндокринно-ферментное сырье в замороженном и охлажденном виде.
В зависимости от особенностей морфологического строения субпродукты подразделяют для обработки на четыре группы:
— мякотные — языки, мозги, печень, почки, сердце, мясная обрезь, диафрагма, легкие, мясо пищеводов, селезенки, калтыки, трахеи;
— шерстные — головы свиные, ноги свиные, уши свиные, хвосты свиные;
— слизистые –желудки свиные.
Цель – изучить технологию убоя крупнорогатого скота и свиней с описанием технологии обработки сырья поступающего в кишечный цех.
Задачи:
1. Составить технологическую часть.
2. Описать технику безопасности, противопожарная техника и охрана труда на проектируемом производстве.
3. Охарактеризовать мероприятия по охране окружающей среды. Экологическая безопасность проектируемого производства и выпускаемой готовой продукции.
Структура представлена введением, тремя разделами, заключением и списком литературы.
Заключение:
В ходе выполнения курсового проекта была проведена большая работа по изучению ассортимента продукции. Были подробно изучены технологические схемы переработки свиней и КРС. Выявлены основные преимущества и недостатки в технологии и рецептуре. Были построены схемы цеха первичной переработки и субпродуктового цеха, с упором на кишечный цех.
В ходе выполнения курсового проекта были изучены основы проектирования предприятия отрасли, подбор необходимого оборудования и его расположение в заданных отделениях. Это позволило оптимизировать производственные процессы, облегчить процесс переработки сырья, повысить рентабельность выпускаемой продукции, что является важным фактором в условиях работы современного предприятия мясной промышленности.
Фрагмент текста работы:
1. Технологическая часть
1.1 Описание сырья и готовой продукции
Согласно выше приведенным расчетам проектируемого мясожирового производства мясокомбината, цеха данного производства выпускают следующий перечень продукции.
В цехе первичной переработки скота осуществляется убой и первичная переработка скота. Продукцией данного цеха является мясо на кости в полутушах, кровь; вторичной продукцией являются: субпродукты, кишечный комплект, комплект ливера, шкуры и щетина свиней, жиросырье. Вторичная продукция цеха первичной переработки скота является сырьем для жирового, кишечного, шкуроконсервировочного и технического цехов.
В цехе первичной переработки скота осуществляется выпуск ассортимента готовой продукции, соответствующего следующим ТНПА:
— Технологическая инструкция по переработке свиней на предприятиях мясной промышленности.
— СТБ 987-95. Свиньи для убоя. Технические условия.
— СТБ 988-2002. Технологическая инструкция по переработке свиней на предприятии мясной промышленности. Мясо-свинина в тушах и полутушах. Технические условия.
— ГОСТ 18157-88. Термины и определения. Продукты убоя скота.
— ТУ РБ 00028493.364-93. Кровь пищевая, продукты из пищевой крови
— ГОСТ 12927-77. Железы надпочечные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия.
— ГОСТ 11285-93. Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия.
— ГОСТ 13914-78. Железы щитовидные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия.
— ТУ 49701-80 Желчь КРС, свиней, овец и коз. Замороженная. Технические условия.
— ГОСТ 11838-75 гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия.
— ГОСТ 12928-67 мозг крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия.
— ГОСТ 16679-71. Яичники крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия.
В цехе обработки субпродуктов осуществляется выпуск следующих видов субпродуктов:
— Мякотные субпродукты – сердце, печень, почки, мясная обрезь, легкое, мясо пищеводов, селезенка, калтык, трахея, язык;
— Слизистые субпродукты – свиные желудки;
— Шерстные субпродукты – уши свиные, хвосты свиные, головы свиные, ноги свиные;
Продукция, выпускаемая цехом должна соответствовать следующим ТНПА:
— ГОСТ 19342-73. Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия.
— ТУ РБ 00028493.452-97. Субпродукты мясные обработанные.