Курсовая с практикой Экономические науки Торговое дело

Курсовая с практикой на тему Тара и организация оборота тары в торговле

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….. 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………….. 5

1.1 Классификация тары и характеристика основных ее видов…… 5

1.2 Требования, предъявляемые к таре………………………………………. 9

1.3 Организация тарооборота в торговле…………………………………… 11

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….. 17

2.1 Организационная характеристика ООО «Карамель»…………….. 17

2.2 Анализ оборота тары в ООО «Карамель»……………………………… 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….. 34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………… 35

  

Введение:

 

Непрерывный рост промышленного и сельскохозяйственного производства сопровождается значительным увеличением потребления тары и упаковочных материалов.

Упаковка-это специальный элемент упаковки, предназначенный для хранения, упаковки и транспортировки товаров.

Использование контейнеров создает удобство при погрузке, разгрузке, транспортировке, приемке, отпуске и хранении грузов. Упаковка позволяет повысить эффективность использования площади и вместимости складов, железнодорожных вагонов, морских и речных судов, автотранспорта. Содержащая и сопровождающая товары в процессе их перемещения от производства к розничной торговой сети, потребителям, упаковка обеспечивает сохранность потребительских свойств товаров. Упаковка и упаковка играют важную роль в развитии и повышении эффективности прогрессивных методов продажи товаров, и прежде всего самообслуживания. Использование современной упаковки и упаковки, их красочное оформление с необходимой рекламно-информационной нагрузкой позволяет не только ускорить процесс продажи товаров, облегчить их потребление, но и оказать сильное эстетическое воздействие на покупателей.

Упаковка товаров в небольшие, удобные для потребителя контейнеры облегчает и ускоряет процесс продаж, способствуя повышению производительности труда торговых работников, улучшает работу магазинов, повышает культуру розничного обслуживания. Продажа упакованной продукции непосредственно с упаковочного оборудования способствует увеличению товарооборота на 1 м? торговых площадей, снижению трудозатрат, кардинально меняет торгово-технологический процесс, экономит время покупателей. Следовательно, упаковка и рациональная организация контейнерного хозяйства определяют условия труда производственных, торговых организаций и предприятий, транспорта.

Огромные затраты материальных ресурсов и труда на изготовление тары и упаковки выдвигают в число важнейших и неотложных задач интенсификацию их производства и использования.

Внедрение наиболее совершенных схем доставки и методов реализации пищевых продуктов требует совершенствования, а также разработки и внедрения принципиально новых конструкций упаковки (упаковочное оборудование, контейнеры, многооборотные поддоны и др.). Также важное значение в совершенствовании управления контейнерами имеет увеличение производственных мощностей передовых материалов, техническое перевооружение предприятий по изготовлению и ремонту контейнеров, развитие специализации, широкое внедрение стандартизации, повышение качества, увеличение количества контейнеров многократного использования, расширение централизованного сбора. В организациях и предприятиях розничной и оптовой торговли, общественного питания существенная экономия может быть достигнута в результате радикального совершенствования управления контейнерами, начиная с соблюдения правил приема, вскрытия, хранения, учета и доставки контейнеров, а также широкого распространения передового опыта по снижению нерациональных затрат на контейнеры.

Качество контейнера имеет большое значение. Низкое качество упаковки приводит к потере товара, срывам сроков доставки к месту потребления, а значит, поставщики не выполняют свои обязательства перед получателем.

Целью практической части было изучение организации оборота дегтя на конкретном торговом предприятии, в нашем случае в магазине ООО «Карамель»

Исходя из поставленной цели были определены следующие задачи:


Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Таким образом, в ходе данной курсовой работы была изучена организация и технология контейнерных операций.

В теоретической части рассматривалась роль упаковки в организации торгово-технологического процесса, заключающаяся в обеспечении сохранности товара, выполнении рекламных функций, защите товара от воздействия других товаров, обеспечении снижения затрат при доведении товара до потребителя, защите товара от вредного воздействия внешней среды, а также внешней среды от вредного воздействия товара и др.

Также дана классификация контейнеров и характеристика их основных типов, рассмотрены требования к контейнерам (технические, эксплуатационные, экономические, санитарные и экологические). В теоретической части были кратко изложены порядок и правила организации процесса обработки контейнеров и изучены возможные пути снижения затрат и потерь на контейнеры.

Целью практической части было изучение организации оборота дегтя на конкретном торговом предприятии, в нашем случае-в магазине ООО «карамель». В ходе написания курсовой работы мы изучили процесс осуществления приемки контейнеров по количеству и качеству, уточнили действия магазина при расхождении фактических данных с товаросопроводительной документацией. Также были исследованы процессы вскрытия, хранения и возврата порожней тары, ведения учета движения тары, отмечены последствия нарушения троопергейта, проанализирована эффективность упаковки в магазине и возможные пути ее улучшения.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Классификация тары и характеристика основных ее видов

Качество упаковки является одним из ведущих признаков ее классификации.

Разнообразие упаковки обусловлено физико-химическими свойствами товара, а также использованием различных материалов, из которых изготовлена упаковка. В приложении Б представлена карта мышления «классификация упаковки».

Контейнеры классифицируются по следующим основным характеристикам:

1. Функции в процессе товарного обращения.

2. Частота использования.

3. Принадлежность.

4. Цель.

5. Метод изготовления.

6. Особенности конструкции.

7. Сила.

8. Устойчивость к внешним воздействиям.

9. Материал изготовления.

По функциям, выполняемым в процессе товарного обращения, тара подразделяется на транспортное, потребительское и упаковочное оборудование.

Транспортные контейнеры используются для транспортировки и хранения грузов. Он образует самостоятельную транспортную единицу.

Потребительская упаковка приходит к потребителю вместе с товаром и не выполняет функции транспортной упаковки. Она включает в себя флаконы, бутылки, банки, тюбики, чашки, пакеты, коробки и т. д. Их стоимость входит в стоимость товара и оплачивается конечным покупателем. Потребительская упаковка предъявляет повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию о производителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать рекламу товара.

Тарное оборудование — это изделие, предназначенное для упаковки, транспортировки, временного хранения и реализации товаров из него.

В зависимости от частоты использования контейнер делится на: одноразовый, возвратный и многооборотный.

Одноразовая упаковка предназначена для одноразового использования при поставке товаров. Она включает в себя большинство видов потребительской упаковки, а также транспортные контейнеры, подлежащие утилизации после использования.

Возвратные контейнеры-это используемые и повторно используемые контейнеры.

Многооборотная упаковка предназначена для многократного использования при поставке товара, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.

В зависимости от принадлежности следует различать контейнеры общего назначения и контейнеры инвентаря. Инвентарь-это многооборотный контейнер, который принадлежит конкретному предприятию и подлежит возврату этому предприятию.

По своему назначению контейнеры делятся на: универсальные, используемые для упаковки различных товаров, и специализированные-только для определенных товаров.

По конструктивным особенностям контейнеры делятся на: неразборные, разборные, складные, складные, закрытые, открытые и штабелируемые.

По способам изготовления различают бондарную, клееную штампованную, литую, сварную и другие емкости.

Несборная упаковка состоит из несборных неподвижных частей.

Конструкция разборного контейнера позволяет разобрать его на отдельные части и собрать заново, соединив сочленяющиеся элементы.

Конструкция и свойства складного контейнера позволяют складывать его, не нарушая сочленения элементов, и заново придавать контейнеру его первоначальную форму.

Складная и разборная упаковка сочетает в себе конструктивные особенности разборной и разборной упаковки.

Если конструкция контейнера предусматривает использование крышки или другого затвора, то такой контейнер называется закрытым. Контейнеры, используемые без крышки или другого типа крышки, считаются открытыми.

Штабелируемый контейнер-это контейнер, конструкция и свойства которого позволяют укладывать его в устойчивую стопку.

По степени прочности тара может быть жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные коробки, полимерные трубы), мягкой (мешки, мешки), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).

В зависимости от стойкости к внешним воздействиям контейнер может быть пыле-, свето-, Жиро -, газо -, паро-и влагостойким.

По материалу изготовления тара делится на: деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.

Наибольшее распространение получила деревянная тара.

Жесткая, способная выдерживать механические воздействия, она хорошо защищает груз при транспортировке. Однако деревянная тара имеет высокий коэффициент собственного веса, что увеличивает стоимость транспортировки в ней товаров. В эту группу входят ящики, бочки и корзины.

Ящики — это транспортные контейнеры, корпус которых образован прямоугольным дном, двумя торцевыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее. Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, которые представляют собой ящики, высота которых не превышает 110 мм.

Деревянные бочки, ящики и тому подобное относятся к транспортному контейнеру. Корпус ствола имеет цилиндрическую форму.

Одной из разновидностей деревянных емкостей являются корзины. Они могут быть зарешечены и порваны. Они используются для сбора, хранения и транспортировки ягод, фруктов, овощей, а также рыбы и других пищевых продуктов.

Картонная упаковка широко используется для упаковки многих пищевых и непродовольственных товаров. Он имеет небольшой удельный вес по отношению к упакованным продуктам

Бумажная тара используется для упаковки сыпучих и штучных грузов. Он включает в себя сумки и пакеты.

Мешки изготавливаются двух типов: с открытой или закрытой клапанной горловиной.

Существует два типа упаковок: одиночные и с внутренней упаковочной вставкой. Бумажные пакеты склеиваются между собой, а пакеты из комбинированных материалов имеют сварные швы.

Текстильные контейнеры — это упаковочные ткани и тканевые мешки.

Металлические контейнеры используются для упаковки, транспортировки и хранения жидких, летучих, легковоспламеняющихся и других товаров со специфическими свойствами.

Стеклянная тара используется для упаковки жидких пищевых и непищевых продуктов. Она включает в себя цилиндры, бутылки, банки и флаконы различных форм и емкостей из бесцветного или окрашенного стекла.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы