Курсовая с практикой на тему Стратегии разработки новых товаров.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
Глава
1. Разработка нового продукта особенности его реализации на рынке:
теоретические основы.. 5
1.1. Подходы
к определению содержания понятия «новый продукт»: теоретические основания. 5
1.2. Сущность
и основные этапы разработки и вывода нового продукта на рынок 9
1.3. Роль
маркетинга в реализации нового продукта на рынке: теоретические аспекты 13
Глава
2. Разработка нового продукта и маркетинговой программы реализации его на рынке
(на примере ИП Караказова) 18
2.1. Организационно-экономическая
характеристика ИП Караказова и анализ ключевых факторов, влияющих на вывод
нового продукта. 18
2.2. Новый продукт компании ИП
Караказова: основные этапы разработки. 23
2.3. Маркетинговые стратегии вывода
нового продукта ИП Караказова на рынок 27
Заключение. 30
Список
литературы.. 33
Приложения 35
Введение:
Актуальность темы курсовой
работы заключается в том, что в последние десятилетия
характеризуются стремительным ростом нестабильности конкурентной среды,
изменчивостью запросов потребителей и непредсказуемостью будущего. Это
обусловлено рядом причин.
Во-первых
— процессы глобализации. Большинство экономик развитых стран взаимосвязаны
между собой и влияют друг на друга. Если ранее российским компаниям приходилось
конкурировать в основном между собой, то теперь все чаще они вынуждены
конкурировать с известными мировыми лидерами и крупными транснациональными
корпорациями.
Во-вторых,
требования потребителей постоянно растут. Это связано с повышением уровня жизни
в развитых странах. Производители вынуждены приспосабливаться к новым
требованиям и активно влиять на них. Приспособление происходит за счет
дифференциации характеристик товаров, их качества, а также самих рынков и групп
потребителей. Происходит переход от массовых и крупносерийных производств в
мелкосерийных и единичных, что позволяет более оперативно осуществлять их
переориентацию на изготовление других товаров.
Однако
компании не только меняются сами, они также меняют требования потребителей.
Используя современные маркетинговые средства производители пытаются активно
влиять на формирование требований потребителей, приспосабливая их к своим
товарам или своих возможностей.
В-третьих,
информатизация общества. Степень проникновения компьютеров, смартфонов,
планшетов и других гаджетов растет стремительными темпами. Это приводит к росту
информированности потребителей о товарах и компаниях, «стирая» границы между
производителем и потребителем. Потребитель имеет возможность исследовать
предложение товаров и сравнивать их между собой, делиться опытом покупки и
эксплуатации. Это уменьшает вероятность навязать покупателю товары, которые ему
не нужны, устаревшие или некачественные товары.
Однако
и для компаний также появляются новые возможности. Открываются новые каналы
распространения информации о компании и ее продукции. Становится возможным
проведение маркетинговых исследований и построения системы взаимосвязей с
потребителями. Появляется возможность получения быстрой обратной связи с
потребителями.
Для
выживания и развития в условиях постоянных изменений компаниям необходимо
своевременно разрабатывать, обновлять и внедрять на рынок новые товары и
услуги. Однако после того, как новый товар появится на рынке, к нему необходимо
применять «правильные» маркетинговые стратегии по мере того, как он проходит
стадии своего жизненного цикла: рождение, рост, зрелость и постепенное
вытеснение с рынка товарами, лучше удовлетворяют существующие потребительские
нужды .
Компания,
которая рассчитывает продолжительное время сохранять свой рынок и быть
прибыльной, должна постоянно обновлять предложение. Обновления предложения
включает разнообразные мероприятия по разработке новых товаров,
совершенствованию существующих товаров, созданию новых и расширению
ассортимента торговых марок или увеличению их числа.
Степень научной
разработанности проблемы. Понятие нового товара и его существующих
классификаций рассматривается в научных трудах и исследованиях таких
отечественных и зарубежных ученых, как: Балабанова Л.В., Земляков И. С., Рыжий
И. Б., Савич В. И., Липчук В.В. , Дудяк А. П., Бугиль С. Я., Завьялов П.С.,
Ламбен Ж. Ж., Павленко А. Ф., Кардаш В. Я., Шафалюк А. К. и др.
Целью курсовой работы
является разработка стратегии по продвижению нового товара на рынок
Для достижения
поставленной цели решаются следующие задачи:
— рассмотреть понятие «новый продукт» и этапы вывода его на рынок;
— исследовать
стратегию продвижения на рынке нового товара;
— охарактеризовать
деятельность ИП Караказова;
— проанализировать
особенности продвижения товаров в ИП Караказова.
Объект исследования – ИП Караказова.
Предмет исследования – мероприятия по
продвижению нового товара ИП Карамазова на рынок.
При написании курсовой
работы были использованы следующие методы исследования: теоретические (анализ
литературы и документов, обобщение, синтез, классификация); эмпирические (SWOT-анализ, PEST-анализ, конкурентный анализ, беседа,
интервью, мониторинг СМИ, анализ документов компании ИП Караказова).
Эмпирическая база
исследования: ИП Караказова.
Заключение:
В результате проведенного
исследования все поставленные задачи были успешно решены и автором сделаны
следующие выводы.
При разработке и выводе
на рынок новых товаров кампаниям необходимо уделять внимание не только самому
товару, но и всей цепочке «потребность — потребитель — товар — рынок». Одного
красивого товара может оказаться недостаточным для долгосрочного успеха
компании на рынке. Необходимо тщательно изучать и учитывать в своей
деятельности все составляющие этой цепи.
Новый продукт при выводе
его на рынок имеет большие шансы потерпеть неудачу. Существует три вида рисков:
— рыночный;
— стратегический;
— технологический.
Поэтому компаниям важно
знать, как повысить свои шансы на успех. Один из способов заключается в том,
чтобы, анализируя примеры удачных товаров, пытаться обнаружить то, что их
объединяет. Результаты исследований свидетельствуют, что главным фактором
успеха является сочетание уникальности и качества, превосходит качество
конкурентной продукции: выигрывает товар, объединяющий в себе высокое качество,
уникальные свойства и повышенную потребительскую ценность.
Профилирующим видом
деятельности ИП Караказова является продажа меховых изделий. Ассортимент ИП
Караказова разбит на следующие категории:
меховые изделия – аксессуары; меховые
изделия для мужчин; меховые изделия для
женщин; разное/прочие.
Организационная структура
управления ИП Караказова является линейно-функциональной.
Анализ товарооборота
выявил, что на протяжении всего периода 2017-2019 гг. наблюдается снижение
объемов, причем практически по всем товарным группам. В 2019 году больше всего
пострадал сегмент меховых изделий для женщин – сокращение на 42% по сравнению с
2017 гг. Это в первую очередь связано с сокращением деятельности предприятия по
реализации продукции и закрытии части магазинов по продаже меховых изделий.
Анализ конкурентного
положения показал, что ИП Караказова, среди основных конкурентов на рынке
розничной торговли меховых изделий в г. Санкт-Петербург выигрывает в ценовой
политике. По таким показателям как ассортимент, качество продаваемого товара, а
также по качество обслуживания, квалификация персонала и удовлетворенность
клиентов не уступает ближайшим конкурентам.
Однако, в отношении
маркетинговой стратегии компания ИП Караказова уступает своим конкурентам.
Сказывается плохая узнаваемость среди покупателей, кроме того выявлено, что
рекламная деятельность компании является малоэффективной. Наиболее сильными по
отношению к ИП Караказова являются компания «АЛЕФ» и Меховая фабрика «Меха
навсегда» .
Поэтому необходимо
совершенствовать данные факторы конкурентоспособности для достижения лучших
финансовых результатов.
Действительно, проведя
анализ рекламной деятельности выявлено, что на данном этапе она является
малоэффективной и не планомерной. Кроме того сказывается отсутствие конкретного
ответственного за данную функцию. В 2019 году размещение рекламы в ИП
Караказова проводилось
без предварительного планирования по мере возникновения финансовых
возможностей.
Сравнительный анализ
рекламной политики показал, что у конкурентов хорошо спланированная и
эффективная рекламная политика, которая способствует привлечению большего
количества клиентов, в отличие от ИП Караказова, рекламная политика которой очень
слабая. Таким образом, в целом можно констатировать, что в ИП
Караказова давно назрел
вопрос о смене подходов к управлению маркетинговой деятельности
Таким
образом, проведенная оценка эффективности разработки мероприятий по продвижению
нового товара ИП Караказова показала,
что ее реализация является целесообразным, так как способствует достижению
поставленных целей, таких как повышение эффективности рекламной деятельности,
привлечение новых клиентов и получение дополнительной прибыли.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Разработка нового продукта особенности его реализации на
рынке: теоретические основы
1.1. Подходы к определению содержания понятия «новый
продукт»: теоретические основания Разработка нового товара является одним из
важнейших направлений маркетинговой деятельности. Но сначала необходимо знать,
что входит в понятие «новый товар».
Существуют много трактовок понятия «новый товар».
Можно выделить три основных подхода к определению понятия "новый
товар" [3 с. 41-50].
Первый подход исходит из временного критерия: к
новым относят любое вновь изготовленное изделие. Критерий новизны в этом случае
— не качественное своеобразие изделия, а время его освоения и производства.
Второй подход основан на требовании выделения
критерия отличия нового товара от его аналогов и прототипов. В качестве такого
критерия предлагают использовать принцип порождения или удовлетворение товарами
ранее не известной потребности. Новым товаром называют также любое
прогрессивное изменение, отличающее товар от ранее известных. Эти изменения
могут затрагивать сырье, материалы, конструкции, технологии, внешнее оформление
и другое.
Третий подход базируется на следующей посылке:
надо исходить не из единственного критерия, а из определенной их совокупности,
характеризующие те или иные стороны новизны товара. При этом можно выделить, например,
четыре уровня новизны товара:
а) Изменение внешнего оформления при соблюдении
существующих потребительских свойств;
б) Частичная смена потребительских свойств за
счет совершенствования основных технологических характеристик, но без
принципиальных изменений технологии изготовления;
в) Принципиальное изменение потребительских
свойств, вносящее существенные изменения в способ удовлетворения
соответствующей потребности;
г) Появление товара, который не имеет аналогов.
Маркетологи
воспринимают товар на трех уровнях: товар по замыслу, товар в реальном
воплощении и товар с усилением.
Первый
уровень — товар по замыслу — это идея товара, которая определяет ту потребность
потребителя ради удовольствия или продукт и предназначен.
Второй
уровень — товар в реальном воплощении — характеризует достигнутый
производителем уровень качественных и количественных потребительских
характеристик. Товар на этом уровне конкурирует с товарами других
производителей.
Третий
уровень — товар с усилением — характеризует дополнительные выгоды, которые
могут получить потребители (сервисное обслуживание, предоставление кредита и
т.д.) [4, с.
63].
Исходя
из этих положений, следует отметить, что маркетолог новизну товара должен
воспринимать как цепочка «потребность, потребитель, товар, рынок». Каждая из
составляющих несет определенный потенциал новых продаж.
Особое
внимание уделяется организации производства товаров рыночной новизны, или
открывают перед потребителями возможности удовлетворения совершенно новой
потребности (это так называемые пионерные товары), или поднимают на качественно
новый уровень удовлетворения уже известной потребности, либо позволяют
значительно более широкому кругу покупателей удовлетворять на определенном
уровне известную потребность.
Без
хорошего процесса разработки нового товара фирмы не могут эффективно управлять
неотъемлемым риском разработки нового продукта. Однако даже хороший процесс разработки
нового товара сложен для управления. Значительная степень сложности объясняется
тем фактом, что технологии связи и управления информацией в настоящее время
позволяют и даже поощряют справедливое распределение процесса — как
организационно, так и географически. Преимущества управления разработки нового
товара как рассеянного процесса много. Организационно процесс разработки нового
товара работает лучше всего, когда он может использовать ключевые входные
данные из нескольких функциональных областей внутри фирмы, включая маркетинг,
инжиниринг, производство, финансы и т. д. В целом, ни одна организационная
единица не может одновременно оптимально представлять клиента, а также все
технические, операционные и финансовые компетенции фирмы. Взаимодействия между
несколькими организационными единицами способствуют влиянию на эффективность
процесса разработки нового товара и, в свою очередь, вероятность внедрения
коммерчески жизнеспособных продуктов. Этот процесс явно выигрывает от
информации, получаемой из источников за пределами организации — от ключевых
клиентов, от важных конкурентов и от стратегических партнеров, таких как
основные поставщики фирмы. Общепринято, что ограничение нового процесс
разработки продукта для понимания только нескольких человек в одной
определенной функциональной области внутри компании, как правило, ограничивает
его долгосрочную эффективность и оказывает негативное влияние на портфель
продуктов фирмы.