Курсовая с практикой на тему Стратегический анализ системы управления человеческими ресурсами в «ООО ОТЕЛЬ САЛЮТ»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 3
Глава 1.
Характеристика гостиницы «Салют». 6
Глава 2.
Анализ системы управления человеческими ресурсами в организации. 8
2.1.
Планирование управления человеческими ресурсами гостиницы «Салют». 8
2.2.
Определение необходимых и имеющихся компетенций персонала. 16
2.3. Анализ
системы управления персоналом гостиницы «Салют». 18
Глава 3.
Совершенствование процессов управления человеческими ресурсами в организации. 26
3.1.
Проблемы системы управления человеческими ресурсами в организации. 26
3.2. Пути
совершенствования системы управления персоналом гостиницы «Салют» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 35
Введение:
Актуальность исследования. В настоящее время важнейшую роль в гостиничном
бизнесе играет совершенствование системы управления персоналом с учетом
отраслевых особенностей гостиничной индустрии, потому что именно успешное
управление персоналом в индустрии гостеприимства определяет качество
облуживания гостей и, в конечном итоге, конкурентоспособность предприятия на
рынке.
Концепция управления
человеческими ресурсами в гостиничном бизнесе подразумевает, что персонал
является ценным достоянием гостиничного предприятия, его главным ресурсом,
нуждающимся в эффективном использовании для достижения целей гостиницы. При
этом сотрудники гостиничного предприятия представляются источником
неиспользованного потенциала.
Одной из специфических
сторон гостиничного бизнеса является то, что конкурентоспособность в нем
зависит, прежде всего, от квалификации персонала, от его подготовленности, от
умения обслужить гостя так, чтобы тот стал постоянным гостем отеля. В
гостиничном предприятии именно сотрудники контактных служб являются тем
важнейшим звеном, которое и оставляет незабываемое впечатление у гостя –
положительное или же отрицательное.
На сегодняшний день
именно ориентация на удовлетворение запросов гостя во многом определяет
конкурентоспособность гостиничного предприятия и усиление направленности
интереса кадровой политики гостиничных предприятий к увеличению роли
человеческого фактора в гостиничном бизнесе, постоянного повышения квалификации
персонала.
Поэтому изучение вопросов
формирования и совершенствования системы управления персоналом с учетом
отраслевых особенностей в российских гостиницах является особенно актуальным. Степень научной разработанности проблемы. Проблема управления человеческими
ресурсами и формирования кадровой политики становится пристальным объектом
внимания с позиций социологии управления и теории менеджмента с начала прошлого
века.
Многие зарубежные ученые
(П. Друкер, Ф. У. Тейлор, А. Файоль и др.) уделяли первостепенное внимание
стратегии и технологиям кадровой работы.
Из российских
исследователей данной проблемой занимались Т. Ю. Базаров, И. С. Виханский, О.
А. Лымарева и др.
В настоящее время в нашей
стране особенно актуальны исследования специфики сферы гостиничных услуг. В
связи с этим интерес представляют работы таких отечественных исследователей как
М. Б. Биржаков, В. Г. Гуляев, И. В. Зорин, Г. А. Папирян и др. В своих трудах
вышеперечисленные авторы касаются разнообразных аспектов управления персоналом
в гостиничном бизнесе.
Особенностям технологий
гостиничного обслуживания посвящены научные труды И. В. Зорина, В. А.
Квартальнова, Н. И. Кабушкина, Г. А. Папиряна, Т. Л. Тимохиной, А. Д.
Чудновского и др. Изучению специфики сферы гостиничных услуг также посвящены
труды таких зарубежных ученых, как Ф. Котлер, Д. Уокер и др.
Целью исследования является анализ системы управления персоналом в гостиничном
бизнесе и на основе этого разработка предложений по совершенствованию системы
управления персоналом гостиничного предприятия.
Исходя из проблемы и
цели, сформулируем задачи исследования:
− изучить
теоретические аспекты управления персоналом гостиничного предприятия;
− проанализировать
систему управления персоналом в гостинице «Салют» и предложить направления ее
совершенствования.
Объект исследования – персонал гостиницы «Салют».
Предмет исследования – особенности системы управления персоналом гостиницы «Салют».
Методы исследования — теоретические: анализ и обобщение специальной литературы,
публикаций в периодических изданиях; практические: наблюдение, сравнение,
описание, анкетирование и опрос сотрудников гостиницы.
Теоретическая база исследования – научные разработки российских и
зарубежных авторов по проблемам управления персоналом в гостиничном бизнесе,
среди которых можно особенно выделить таких авторов как Н. П. Беляцкий, М. А.
Жукова, А. Вайнцвейг, Ф. Котлер, Дж. Мичелли, М. В. Полевая, М. Райлии др.
Заключение:
Мотивация является важнейший фактор
повышения эффективности деятельности всей организации, ведь процесс
деятельности организации можно хорошо спланировать и организовать, но если
работники этой организации не заинтересованы лично в решении проблем и задач,
то результаты контроля и подведения итогов будут неутешительными.
Разработка и внедрения программы
мотивации персонала достаточно сложный и трудоемкий процесс. Слаженность всех компонентов
требует разработки и обоснования стратегии управления персоналом, приоритетных
направлений программы мотивации персонала.
Деятельность сотрудников
гостиницы напрямую влияет на качество гостиничного обслуживания и
конкурентоспособность гостиничного предприятия, таким образом, система
управления персоналом в гостинице играет крайне важную роль.
Под системой управления
персоналом гостиничного предприятия подразумевается целенаправленная
деятельность руководства гостиницы, в которую входит разработка концепций и
стратегий кадровой политики, принципов и методов управления персоналом.
В формировании системы
управления персоналом гостиничного предприятия используются, чаще всего,
экономический, органический и гуманистический подходы.
Оценка эффективности управления персоналом основана,
прежде всего, на информации о работниках: продвижение по службе, их
профессиональные, квалификационные, половозрастные характеристики, медицинские
и психологические параметры, производительность и новаторская активность.
К основным показателям
деятельности службы управления персоналом, по которым можно произвести оценку
эффективности системы управления персоналом, относятся следующие: показатели
экономической эффективности; показатели качественной и количественной укомплектованности
персонала; показатели степени удовлетворенности персонала; косвенные показатели
(производительность труда, качество гостиничных продуктов и услуг, текучесть
кадров).
В процессе исследования
была проанализирована система управления персоналом гостиницы «Салют».
Фрагмент текста работы:
Глава 1.
Характеристика гостиницы «Салют» Гостиница «Салют» в Москве — это
отель для деловых людей, расположен в Москве, в пешей доступности от
Ботанического сада, ВВЦ и Монумента «Покорителям Салюта», Музея космонавтики и
Останкинского дворца. К услугам гостей сад на территории отеля, салон красоты,
экскурсионное бюро. В номерах гости найдут письменный стол и эргономическое
кресло, кондиционер, сейф, телефон. Бесплатный Wi-Fi. В ванной комнате находятся
совмещённые душ и ванна, бесплатные туалетные принадлежности. Для успешной
работы отель «Салют» в г. Москва предоставляет следующие услуги: круглосуточный
бизнес-центр, малые конференц-залы, услуги секретаря, аудио- и видеотехника.
За все годы продуктивной работы,
сотрудники данного гостиничного предприятия приобрели огромное количество
навыков и профессиональных умений, они
готовы применить новейшие технологии для разработки и внедрения гостиничного
продукта, который будет полностью соответствовать всем требования современного
потребителя. Гостиница «Салют» за годы своего существования заработало
доброе имя и прекрасную репутацию. Гостинице были присвоены различные награды и
сертификаты, которые подтверждают достойный уровень обслуживания в данном
гостиничном предприятии.
Гостиница готова развиваться и
постоянно совершенствовать уровень своего обслуживания и услуг предоставляемых
на ее территории, применяя новейших коммуникационные и информационные
технологии. Организация сумела наработать постоянную клиентскую базу. Гости
знакомы с качеством предоставляемых услуг в данном гостиничном предприятии и с
удовольствием возвращаются вновь.
Гостиница может предоставить своим
посетителям огромный спектр услуг, от стандартного проживания и питания, до
организации мероприятий любого вида. Главными задачами гостиницы «Салют»
являются, привлечение новой и удержание старой аудитории, повышение
инвестиционной привлекательности данного предприятия. Максимальное
удовлетворение прибывающих посетителей, а так же выйти на уровень соответствия
международных стандартов, для того, чтобы принимать гостей из-за рубежа. Для
этого, руководящему составу предприятия необходимо приобрести знания и умения в
сфере развития ассортиментной политики гостиничного предприятия.
Стратегией компании является,
открытие филиалов, увеличение количества
предоставляемых услуг, для полного удовлетворения запросов клиента, а
так же работа над качеством производимого продукта.
Под формой собственности в
законодательстве российской федерации подразумевается порядок организации
собственного капитала предприятия. Из всех допустимых видов владения «ООО»
имеет частную форму собственности. Формирование капитала подобных предприятий осуществляется
за счет взноса учредителей-членов сообщества, которые принимают совместные
решения о развитии и видах деятельности предприятия. Участники не несут
ответственности личным имуществом в случае банкротства или наложения санкций на
организацию. Долги выплачиваются из накоплений заработанных компанией в период
предпринимательской деятельности или за счет средств уставного капитала.
Наличие частной собственности предполагает то, что «ООО» не имеют права
организовываться в виде казенных организаций или государственных учреждений,
это совсем другая форма.