Курсовая с практикой на тему Статистико-экономический анализ себестоимости зерна
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Теоретические и методологические основы себестоимости зерна 5
2. Группировка организаций по себестоимости 1 ц зерна 10
3. Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости 1 ц зерна с показателем, с которым по группировке найдена наибольшая взаимосвязь 15
4. Динамика себестоимости 1 ц зерна за 2010-2014 гг. 23
Заключение 30
Список литературы 32
Приложение 33
Введение:
Производство зерна – основа сельского хозяйства. От объемов производства зерна во многом зависит продовольственная безопасность Российской Федерации, особенно в условиях политики импортозамещения. Но для каждого предприятия, региона и страны в целом важно не просто обеспечить достаточные объемы выращивания зерновых культур и производства зерна, необходимо также обеспечить эффективность данного направления растениеводства.
Для высокоэффективной организации производства зерна в условиях рыночной экономики необходимо постоянно анализировать и планировать себестоимость зерновых культур с ориентацией не на усредненные результаты прошлых лет, а на возможности выращивания определенных культур на конкретном поле с учетом потенциальных возможностей поля, особенностей культуры, сорта, природно-климатических и экономических условий. Системное знание влияния на себестоимость естественных и экономических факторов будет способствовать непрерывной адаптации к ним с тем, чтобы уменьшить потери от неблагоприятных условий и получить наибольший экономический эффект от благоприятных условий производства.
В условиях рыночной экономики перед каждым сельскохозяйственным предприятием стоит задача оценки и прогнозирования уровня себестоимости зерна на всех этапах планирования и управления. В условиях ограниченности ресурсов под постоянным контролем должны находиться затраты на производство зерна, уровень цен на ресурсы, и себестоимость производства зерна в целом. Все вышеуказанное и определяет важность статистико-экономического анализа себестоимости зерна, а соответственно, и актуальность данной курсовой работы.
Целью исследования в работе стало закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применении экономико-статистических методов в анализе, а также выявление конкретных неиспользованных резервов сокращения себестоимости зерна и разработка предложений по снижению затрат на производство зерна.
Для достижения цели в работе были поставлены и решены следующие задачи исследования:
— изучить теоретические и методологические основы себестоимости зерна;
— осуществить группировку организаций по себестоимости 1 ц зерна;
— провести корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости 1 ц зерна с показателем, с которым по группировке найдена наибольшая взаимосвязь;
— оценить динамику себестоимости 1 ц зерна за 2010-2014 гг.
Объектом исследования в данной курсовой работе выступает себестоимость зерна. Предмет исследования – показатели себестоимости зерна на сельскохозяйственных предприятиях Новосибирской области.
В ходе выполнения данной курсовой работы были использованы такие методы статистического анализа себестоимости: метод рядов динамики, метод группировки, а также метод корреляционно-регрессионного анализа.
Данная курсовая работа состоит из введения, четырех разделов, заключения, списка литературы и приложения.
Заключение:
Под себестоимостью продукции понимают затраты средств предприятия на производственной стадии их кругооборота, постоянно возмещаемые из цены продукта.
Себестоимость производства разных видов продукции может включать различные элементы. В сельском хозяйстве структура себестоимости в растениеводстве и животноводстве значительно отличается. Так, особенностью себестоимости продукции растениеводства является включение в нее расходов на семена, гербициды, средства защиты растений, расходы топлива на выполнение агротехнических работ, расходы на запчасти сельскохозяйственной техники. В животноводстве характерным особенным элементом себестоимости продукции выступают затраты на корма и т.д.
Практическое исследование в работе проведено на материалах предприятий Новосибирской области. С помощью метода аналитической группировки была исследована взаимосвязь себестоимости 1 ц зерна с затратами средств на 1 га посевов зерновых культур и с окупаемостью затрат на производство зерна.
На основании построенной группировки сделан вывод, что между исследуемыми показателями имеется некоторая связь. Так, с увеличением себестоимости 1 ц зерна наблюдается некоторый рост затрат средств на 1 га посевов зерновых культур, но эта зависимость слабая. Более сильной является зависимость себестоимости 1 ц зерна и уровня окупаемости затрат на производство зерна. Зависимость обратная: при увеличении себестоимости 1 ц зерна уровень окупаемости затрат на производство зерна снижается. Степень зависимости между этими показателями тесная.
Проведенный корреляционно-регрессионный анализ показал, что зависимость себестоимости 1 ц зерна от уровня окупаемости затрат на производство зерна имеет линейный характер. При этом было построено уравнение зависимости: у = 519,7 – 0,886*х. Рассчитанный коэффициент корреляции позволил сделать вывод о том, что зависимость между себестоимостью 1 ц зерна и уровнем окупаемости затрат на производство зерна обратная, средней силы. Вместе с тем, коэффициент корреляции незначимый, а связь между признаками не полностью доказана.
Проведенный анализ динамики себестоимости 1 ц зерна показал ее постепенный рост. В 2013 году отмечалось значительное снижение данного показателя, а в 2014 году он снова несколько вырос и достиг значения 598,63 руб. Это на 266,86 руб. или на 80,44% больше по сравнению с базисным 2010 годом и на 102,9 руб. или на 20,76% по сравнению с предыдущим 2013 годом. В среднем за 2010-2014 годы себестоимость 1 ц зерна за год увеличивалась на 66,7 руб. или на 15,9%.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические и методологические основы себестоимости зерна
Современная сельскохозяйственная организация в зависимости от целей функционирования предполагает сочетание различных взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей производства: растениеводства, животноводства и переработки сельскохозяйственного сырья. Результаты деятельности предприятия оцениваются определенной системой показателей [6, c.32], одним из которых является себестоимость продукции.
Под термином «себестоимость продукции» в научной литературе понимают затраты средств предприятия на производственной стадии их кругооборота, постоянно возмещаемые из цены продукта [4, с.255].
Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней выражаются в денежной форме. В себестоимость продукции включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена.
Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.
Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. то, во что обходятся предприятию производство и сбыт продукции.
Производственная себестоимость включает в себя все затраты организации, связанные с процессом производства в целом. Полная себестоимость — это сумма затрат организации на производство и продажу продукции [2, с.10].