Курсовая с практикой Естественные науки Фармацевтическая технология

Курсовая с практикой на тему Сравнительный анализ фармакопейных статей лекарственной формы эмульсии по 10,11,13,14 государственной фармакопеи

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2
1. Фармакопейная статья X издание 3
2. Фармакопейная статья XI издание 4
3.Фармакопейная статья XIII издание 6
4. Фармакопейная статья XIV издание 9
5. Сравнительный анализ фармакопейных статей 14
Заключение 25
Список использованной литературы 26

 

  

Введение:

 

Слово эмульсия происходит от латинского «emulgeo», значение которого «доить» или «выдаивать». Это связано с тем, что самая распространённая эмульсия — обыкновенное молоко.
Но научный термин выглядит для понимания немного сложнее. Эмульсия — это гомогенная дисперсионная система, состоящая из двух жидкостей, не способных смешаться до конца.
Если оценивать невооружённым глазом, то такая система не отличается от однородной жидкости, т.к. вся суть данного явления заключается в существовании микроскопических капель, распределённых в основной жидкости. В случае с молоком это капли молочного жира, равномерно распределённые в воде.
Выделяют всего два пути получения эмульсий:
Дробление капель;
Образование и разрыв плёнок.
Первый путь представляет собой медленное добавление дисперсионной фазы к дисперсионной среде в присутствии при перемешивании эмульгатора.
Благодаря такому подходу образуется множество микроскопических капель, в дальнейшем не растворяющихся в основной среде и распределённых равномерно.
Количество и размеры капель зависят от скорости перемешивания, температуры, скорости введения дисперсионной фазы и др.
Путь образования и разрыва плёнок. Дисперсионная фаза, не способная смешаться с основной средой, образует на поверхности основной среды плёнку.

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Резюмируя проведенное исследование, хотелось бы отметить, что с течением времени произошли кардинальные изменения в фармацевтической науке и технологии, поэтому современная фармакопейная статья должна отвечать современным тенденциям.
Сравнивая современную фармакопейную статью, и другие, которые действовали много лет назад, а одна из них в прошлом веке, можно заметить, что описание лекарственных форм значительно расширилось, проводится огромное количество испытаний (на вязкость, плотность, извлекаемый объем и пр.) с использованием разнообразных методов и приборов. Так же изменились требования к упаковке и маркировке, хранению.
Технология изготовления значительно отличается от той, которая описана в десятой фармакопеи, но на тот период времени, имеющиеся технологии были передовыми. Но и требования, предъявляемые к лекарственным формам были иные, далеки от современных.

  

 

 

Фрагмент текста работы:

 

. Фармакопейная статья X издание

Эмульсии для внутреннего применения — жидкие лекарственные формы, являющиеся двухфазной системой, где дисперсионной средой служит вода, а дисперсной фазой — нерастворимые в воде жидкости (жирные или эфирные масла, бальзамы и др.).
Эмульсии приготовляют из семян (Emulsa ex seminibus) и из масел (Emulsa ex oleis).
Для получения эмульсий из семян используют семена сладкого миндаля, земляного ореха, тыквы и др.
Семена миндаля и земляного ореха предварительно обливают горячей водой (около 60°), оставляют их в воде в течение 10 минут, после чего очищают от кожуры. Семена тыквы освобождают только от твердой оболочки в сухом виде.
Очищенные семена толкут в глубокой фарфоровой ступке, добавив небольшое количество воды (0,1 ч. от веса семян) до получения однородной кашицеобразной массы, затем добавляют понемногу оставшееся количество воды и процеживают через холст или двойной слой марли (кроме эмульсии из семян тыквы) и доводят до указанного в рецепте веса эмульсии.
Если количество семян не обозначено, то для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.
Для получения эмульсии из масел используют масла: миндальное, персиковое, касторовое, вазелиновое и рыбий жир.
Если прописана эмульсия без обозначения масла, то приготовляют ее из миндального или персикового масла.
Эмульсии из масел приготовляют, растирая в ступке эмульгатор с эмульгируемой жидкостью и водой. В качестве Эмульгатора применяют: порошок абрикосовой или аравийской камеди, желатозы и др.
Для эмульгирования 10 г масла берут 3 г абрикосовой камеди или 5 г аравийской камеди или желатозы.
Если количество масла в рецепте не обозначено, то для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла.
Готовые эмульсии из масла процеживают через двойной слой марли.
Свойства. Однородная жидкость, напоминающая молоко, с характерным запахом и вкусом в зависимости от взятых семян или масел.
Если в состав эмульсий входят лекарственные вещества, то вещества, растворимые в маслах (камфора, ментол, тимол, а также жирорастворимые витамины, гормональные и другие препараты), растворяют в масле до приготовления эмульсии, увеличивая количество эмульгатора, если это необходимо; вещества, растворимые в воде, растворяют в той порции воды, которой разбавляют эмульсию; нерастворимые вещества, в том числе фенилсалицилат, бензонафтол, сульфаниламидные и другие препараты, прибавляют в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания с готовой эмульсией, если нужно, с применением небольшого количества того же эмульгатора, который входит в эмульсию, настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к готовой эмульсии.
Эмульсии приготовляют ex tempore и отпускают с этикетками: «Перед употреблением взбалтывать»; «Сохранять в прохладном месте».
2. Фармакопейная статья XI издание

Эмульсии — однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения. Эмульсии, как правило, стабилизированы эмульгаторами.
Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло. Для приготовления эмульсий используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также рыбий жир, бальзамы и другие несмешивающиеся с водой жидкости. При отсутствии обозначения масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло. При отсутствии указаний о концентрации для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. Выбор эмульгатора и его количество зависят от природы и свойств эмульгатора и масла, а также от концентрации эмульсии.
В качестве эмульгаторов используют анионные ПАВ (мыла), неионогенные (твин-80), некоторые гидрофильные природные вещества (желатоза, пектин), полусинтетические (метилцеллюлоза, натрий-карбоксиметилцеллюлоза), синтетические (эмульгатор Т-2) и другие ПАВ и полимеры, разрешенные к медицинскому применению.
В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению.
Эмульсии готовят диспергированием эмульгатора с эмульгируемой жидкостью и водой; при необходимости эмульсии процеживают.
Лекарственные вещества вводят в состав эмульсий с учетом их физико-химических свойств; жирорастворимые вещества растворяют в маслах; водорастворимые вещества растворяют в воде; нерастворимые вещества суспендируют с готовой эмульсией.
Эмульсии для парентерального применения должны соответствовать требованиям статьи «Инъекции».
Хранение. В упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности, в прохладном месте, не допуская замораживания. Перед употреблением взбалтывать.

 

3.2. Фармакопейная статья XIII издание

Эмульсии – жидкие лекарственные формы, представляющие собой гетерогенную двухфазную дисперсную систему с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.
Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло.
Эмульсии предназначены для приема внутрь, ингаляций, местного, наружного и парентерального применения.
Эмульсии могут расслаиваться, но при взбалтывании должны легко восстанавливаться. Для обеспечения устойчивости в состав эмульсий вводят эмульгаторы.
Тип образующейся эмульсии определяется свойствами эмульгатора (его гидрофильно-липофильным балансом).
Эмульгаторы по типу образуемых эмульсий разделяются на гидрофильные (белки, слизи, крахмал, декстрин, сапонины, танин, растительные экстракты, соли желчных кислот, щелочные мыла, лецитин, полисорбаты и др.), образующие эмульсии типа масло/вода, и липофильные (мыла двух- и трехвалентных металлов, стерины, смоляные мыла, амиды жирных кислот, высокомолекулярные одноатомные спирты и др.), образующие эмульсии типа вода/масло.
Эмульсии бывают дозированные и недозированные.
Особенности технологии
При получении эмульсий используют миндальное, персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также рыбий жир и другие несмешивающиеся с водой жидкости.
Выбор эмульгатора и его количество зависит от природы и свойств эмульгатора и масла.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы