Курсовая с практикой на тему Сравнительный анализ фармацевтической статьи Сиропы по 10, 11, 13 и 14 Государственной Фармакопеи
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 2
1. Фармакопейная статья X издание 3
2. Фармакопейная статья XI издание 3
3. Фармакопейная статья XIII издание 4
4. Фармакопейная статья XIV издание 6
5. Сравнительный анализ фармакопейных статей 9
Заключение 21
Список использованной литературы 22
Введение:
Излюбленным лечебным средством арабских медиков были сиропы. Обычно их готовили на основе меда. В XVII – XVIII вв. в Европе получили распространение сахарные сиропы, но постепенно их производство начало сокращаться и в XIX в. их начали применять в основном для улучшения вкуса горьких препаратов.
Сиропы (Sirupi) — это густые прозрачные жидкости, которые содержат одно или больше действующих веществ, растворенных в концентрированных водных растворах сахарозы или других сахаров, и которые имеют в зависимости от состава характерный вкус и запах.
Сиропы в зависимости от состава разделяют на вкусовых и врачебных. Вкусовые сиропы используют исключительно как средства для коррекции вкусовых качеств основных лекарственных веществ. К ним относят сахарный сироп, а также фруктово-ягодные сиропы. Кроме того, сахарный сироп широко применяется в таблеточном производстве как клеющее вещество для получения гранулятов.
Вкусовые сиропы изготовляют растворением сахара в воде, ягодных соках, которые перебродили, или смешиванием пищевых экстрактов высшего качества с сахарным сиропом.
Врачебные сиропы готовят добавлением лекарственных веществ, настоек, экстрактов к сахарному сиропу или растворением сахара в водных растворах лекарственных веществ, растительных соках, вытяжках из свежего или высушенного растительного сырья.
Заключение:
Государственная фармакопея Российской Федерации (с др.-греч. φαρμακον — лекарство, яд и др.-греч. ποιη— делаю, изготовляю) — основной нормативный документ, сборник стандартов и положений, определяющий показатели качества выпускаемых в РФ лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов. В связи с непрерывным развитием фармацевтической науки и фармацевтического анализа, необходимостью вносить новые методы анализа и новые препараты, Государственная фармакопея РФ периодически переиздается.
В России первая фармакопея была издана в 1765 году на латинском языке, это было негосударственное издание, предназначавшееся для нужд военных госпиталей.
Первая государственная гражданская фармакопея России (Pharmacopoea Rossica, на латинском языке) вышла в 1778 году. Вторая государственная фармакопея была издана в 1798 году; в 1802 году она была переведена на русский язык, став первой в истории фармакопеей на национальном языке.
Первое официальное издание фармакопеи на русском языке вышло в 1866 году.
Во второй половине XIX века большой вклад в развитие российских фармакопей внёс профессор и академик Ю. К. Трапп, составитель третьего издания государственной фармакопеи (1880), а также «Военной фармакопеи» (1864), «Морской фармакопеи» (1869), «Придворной фармакопеи» (1871) и «Карманной фармакопеи» (1881).
Главным редактором седьмого издания государственной фармакопеи (1925) был академик АН СССР А. Е. Чичибабин.
Фрагмент текста работы:
1. Фармакопейная статья X издание
Сиропы — густоватые, прозрачные, сладкого вкуса жидкости для внутреннего употребления, имеющие в зависимости от состава различный вкус и запах.
Для приготовления сиропов, содержащих лекарственные вещества, и фруктовых сиропов используют сахарный сироп, получаемый растворением сахара в воде.
Сиропы готовят путем смешивания сахарного сиропа с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, применяя в необходимых случаях нагревание.
Полученные сиропы процеживают через плотную ткань или фильтруют через бумажный фильтр и разливают в сухие склянки. Сиропы, приготовляемые при нагревании, фильтруют в горячем виде.
В некоторых случаях к остывшим сиропам для консервации добавляют спирт.
Испытания. В сиропах определяют плотность, а при наличии указаний в частных статьях испытывают на тяжелые металлы, крахмальную патоку, сернистый ангидрид, анилиновые красители.
Хранение. В наполненных доверху и хорошо закупоренных склянках, в прохладном, защищенном от света месте.
2. Фармакопейная статья XI издание
Сиропы — концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать лекарственные вещества, фруктовые пищевые экстракты.
Сиропы представляют собой густые, прозрачные жидкости, имеющие в зависимости от состава характерный вкус и запах.
Сиропы готовят растворением сахара при нагревании в воде или в извлечениях из растительного сырья. Лекарственные сиропы получают также путем добавления лекарственных веществ (настойки, экстракты) к сахарному сиропу.
Полученные сиропы фильтруют и разливают в сухие стерильные сосуды.
При необходимости к сиропам добавляют консерванты (спирт, нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую) или другие консервирующие вещества, разрешенные к медицинскому применению.
Хранение. В наполненной доверху и хорошо укупоренной стеклянной таре, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности, в прохладном и, если необходимо, в защищенном от света месте.