Курсовая с практикой на тему Сравнительная оценка эффективности сухой и влажной подкормки озимой ржи азотом на дерново-мелкоподзолистой тяжелосуглинистой почве
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
1. Обзор литературных источников по выбранной теме. 4
2. Полевой метод исследования. 8
2.2 Методика проведения
исследований. 8
2.2.1 Объект исследования,
схема опыта и её обоснование. 8
2.2.2 Почвенные условия
проведения исследований. 9
2.2.3 Сопутствующие
исследования в опыте. 9
2.2.4 Методика лабораторных
исследований удобрений, почвы и растительной продукции. 10
3. Закладка и проведение полевого опыта. 13
3.1 Выбор и подготовка участка. 13
3.2 Размещение опыта. 14
3.3 Техника закладки полевого
опыта. 15
4. Учёт урожая в опыте. 17
4.1 Методы учёта урожая (прямой
и косвенные) 17
4.2
Математическая (статистическая) обработка урожайных данных дисперсионным
методом………………………………………………………..18
5. Вегетационный опыт. 20
5.1 Цель и задачи
вегетационного опыта. Схема опыта. 20
5.2 Методика закладки
вегетационного опыта с почвенной культурой. 21
5.2.1 Взятие почвы и подготовка
ее к закладке опыта. 21
5.2.2 Выбор и подготовка
сосудов. 21
5.2.3 Характеристика удобрений,
расчет доз удобрений, взятие навесок и внесение 23
5.2.4 Техника внесения
минеральных удобрений и набивка сосудов. 24
5.2.5 Расчет поливной массы
сосудов. 24
5.2.6 Подготовка семян и посев
опытной культуры. Техника посева. 24
5.2.7 Наблюдения и учет массы
растений. 25
6.Установление
корреляционной зависимости…………………………………..25
Заключение. 29
Список использованной литературы.. 32
Введение:
Актуальность. Для повышения
урожайности озимой ржи решающее значение имеет применение удобрений. В наиболее
развитых в промышленном отношении странах Западной Европы высокая урожайность
сельскохозяйственных культур, в том числе и озимых, поддерживается главным
образом благодаря удобрениям. Считается, что 50% прироста урожайности (но
крайней мере в районах достаточного увлажнения) обеспечивается благодаря
внесению удобрений.
Широкая сеть географических
опытов с удобрениями дала возможность выяснить, что правильное применение
удобрений на всех почвах страны повышает урожай озимых и улучшает его качество.
При внесении удобрений растения не только получают дополнительно необходимые им
усвояемые питательные вещества, но и лучше используют элементы питания самой
почвы. Применение удобрений — необходимая предпосылка для размещения озимой ржи
по занятым парам. Здесь удобрения высокоэффективны, так как они увеличивают
урожай озимых в 1,5-2 раза и более. При этом продуктивность звена севооборота
занятой пар — озимые резко возрастает. И вообще необходимо отметить, что
использование удобрений под озимые — экономически очень выгодное мероприятие,
так как озимые под влиянием удобрений резко повышают урожай и хорошо оплачивают
их дополнительным сбором зерна. При этом оплата удобрений зерном у озимых
культур выше, чем у яровых.
Озимая рожь хорошо отзывается на
все основные минеральные удобрения — азотные, фосфорные и калийные. Однако
влияние их неодинаково и зависит от плодородия и свойств почвы, обеспеченности
влагой и места в севообороте озимой ржи.
Для повышения ее урожаев вносят
органические и минеральные удобрения перед посевом и в виде подкормок.
Наибольший урожай озимой ржи
получают на почвах с повышенным и высоким содержанием элементов питания.
Цель работы: Дать сравнительную
оценку эффективности сухой и влажной подкормки озимой ржи азотов на
дерново-мелкоподзолистой тяжелосуглинистой почве.
Для достижения поставленной цели
необходимо решить ряд задач:
1. Заложить и провести полевой
опыт
2. Провести учет урожая в опыте
3. Постановка вегетационного
опыта
Заключение:
Азот оказывает наибольшее влияние
на рост и урожайность растительных культур. Он необходим в течение всего
жизненного цикла растений, так как является строительным материалом для новых
клеток. Но каждое растение требует свое количество почвенного азота. Это
зависит от многих факторов:
Типа почвы. Плотность почвы
влияет на развитие корней, тем самым усложняя впитывания азота растениями. В
дерново-подзолистых грунтах накопление азота колеблется от 1,5 до 6 т/га; в
черноземе 6-15 т/га; песчанике и супесчаных грунтах 0,9-2 т/га; в торфяной
почве 16-20 т/га.
Запасов содержания азота в почве.
Запасов может быть много, но в виде гумуса, которому нужно пройти еще процесс
разложения.
Время года и климатических
условий местности. Например, в сухих условиях растения попросту не впитывают
азот и другие питательные вещества, так как потребляют его исключительно в
растворенном виде. С другой стороны, обильные дожди могут вымывать его из
почвы.
Все ферменты — белковые вещества,
поэтому при недостаточном снабжении растений азотом синтез ферментов
замедляется, что приводит к нарушениям в процессах биосинтеза, обмена веществ,
в итоге, к снижению урожая.
Регулирование азотного питания
растений, можно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур с учетом
других факторов жизни. Максимальный урожай достигается при достаточном
обеспечении растений всеми условиями их роста. Академик Д.Н. Прянишников писал,
что вся история земледелия в Западной Европе говорит о том, что главным
условием, определяющим среднюю высоту урожаев в разные эпохи, была степень
обеспеченности сельскохозяйственных растений азотом.
Оптимальное азотное питание
способствует синтезу белковых веществ, растения образуют мощные стебли и листья
с интенсивной зеленой окраской. Мощный ассимиляционный аппарат позволяет
накапливать большее количество продуктов фотосинтеза, повышая урожайность и,
как правило, его качество.
Одностороннее избыточное питание
азотом, особенно во второй половине вегетационного периода, приводит к задержке
созревания растений; образуется большая вегетативная масса, урожай
репродуктивных органов, но не успевает сформироваться.
Недостаток азота приводит к
сильному замедлению роста растений. Прежде всего сказывается на развитии
вегетативной массы: листья становятся мелкими, светло-зелеными, раньше желтеют,
стебли тонкие, слабо ветвятся. Снижается формирование репродуктивных органов,
урожай резко снижается. Азотное голодание у злаковых культур приводит к
ослаблению кущения, уменьшается количество зерен в колосе, снижается белковость
зерна.
Фрагмент текста работы:
. Обзор литературных
источников по выбранной теме Азот является ключевым
компонентом органического вещества почвы. Помимо углерода, водорода и
кислорода, он является наиболее распространенным элементом в живой ткани. Это
также самый распространенный элемент в атмосфере. Однако, как это ни
парадоксально, высшие формы жизни не способны непосредственно использовать этот
огромный резервуар азота. В почве только некоторые микроорганизмы обладают
ферментами, необходимыми для достижения фиксации атмосферного N2. превращая его
в формы, которые могут быть использованы растениями и животными. Поэтому азот
почвы имеет первостепенное значение для поддержания жизни. В этом контексте
неудивительно, что существует обширная литература по почвенному азоту,
отражающая его многочисленные и разнообразные аспекты [4].
Исследования, проведенные Л. А.
Саловой (2013), G. Tosti et al. (2014), А. А. Артемьевым и др. (2015), С. А.
Заець и др. (2016), А. Л. Фалалеевой и др. (2016), A. Couëdel et al. (2018)
[7-12], показывают, что в правильно сформированном смешанном агрофитоценозе
наблюдается наиболее полное использование значительного биологического
потенциала зернобобовых культур.
Существует четыре основные формы
азота:
1. Нитрат (NO3) — Нитрат
обеспечивает кукурузу энергией роста, помогая растению строить свою
инфраструктуру из стеблей и листьев. Нитраты сочетаются со многими другими
элементами, в том числе с большим количеством микроэлементов. Эта форма азота
подвергается выщелачиванию.
2. Аммоний (NH4) — Эта форма азота, наряду с его
близким родственником, мочевиной, обеспечивает репродуктивную энергию кукурузы.
Репродуктивная энергия способствует цветению, цветению и набору стручков.
Аммиачные формы азота подвержены улетучиванию — процессу, при котором азот
покидает почву, чтобы вернуться в атмосферу.