Методы агрохимический исследований Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Сравнительная оценка эффективности сухой и влажной подкормки озимой ржи азотом на дерново-мелкоподзолистой тяжелосуглинистой почве

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 2

1. Обзор литературных источников по выбранной теме. 4

2. Полевой метод исследования. 8

2.2 Методика проведения
исследований. 8

2.2.1 Объект исследования,
схема опыта и её обоснование. 8

2.2.2 Почвенные условия
проведения исследований. 9

2.2.3 Сопутствующие
исследования в опыте. 9

2.2.4 Методика лабораторных
исследований удобрений, почвы и растительной продукции. 10

3. Закладка и проведение полевого опыта. 13

3.1 Выбор и подготовка участка. 13

3.2 Размещение опыта. 14

3.3 Техника закладки полевого
опыта. 15

4. Учёт урожая в опыте. 17

4.1 Методы учёта урожая (прямой
и косвенные) 17

4.2
Математическая (статистическая) обработка урожайных данных дисперсионным
методом………………………………………………………..18

5. Вегетационный опыт. 20

5.1 Цель и задачи
вегетационного опыта. Схема опыта. 20

5.2 Методика закладки
вегетационного опыта с почвенной культурой. 21

5.2.1 Взятие почвы и подготовка
ее к закладке опыта. 21

5.2.2 Выбор и подготовка
сосудов. 21

5.2.3 Характеристика удобрений,
расчет доз удобрений, взятие навесок и внесение  23

5.2.4 Техника внесения
минеральных удобрений и набивка сосудов. 24

5.2.5 Расчет поливной массы
сосудов. 24

5.2.6 Подготовка семян и посев
опытной культуры. Техника посева. 24

5.2.7 Наблюдения и учет массы
растений. 25

6.Установление
корреляционной зависимости…………………………………..25

Заключение. 29

Список использованной литературы.. 32

  

Введение:

 

Актуальность. Для повышения
урожайности озимой ржи решающее значение имеет применение удобрений. В наиболее
развитых в промышленном отношении странах Западной Европы высокая урожайность
сельскохозяйственных культур, в том числе и озимых, поддерживается главным
образом благодаря удобрениям. Считается, что 50% прироста урожайности (но
крайней мере в районах достаточного увлажнения) обеспечивается благодаря
внесению удобрений.

Широкая сеть географических
опытов с удобрениями дала возможность выяснить, что правильное применение
удобрений на всех почвах страны повышает урожай озимых и улучшает его качество.
При внесении удобрений растения не только получают дополнительно необходимые им
усвояемые питательные вещества, но и лучше используют элементы питания самой
почвы. Применение удобрений — необходимая предпосылка для размещения озимой ржи
по занятым парам. Здесь удобрения высокоэффективны, так как они увеличивают
урожай озимых в 1,5-2 раза и более. При этом продуктивность звена севооборота
занятой пар — озимые резко возрастает. И вообще необходимо отметить, что
использование удобрений под озимые — экономически очень выгодное мероприятие,
так как озимые под влиянием удобрений резко повышают урожай и хорошо оплачивают
их дополнительным сбором зерна. При этом оплата удобрений зерном у озимых
культур выше, чем у яровых.

Озимая рожь хорошо отзывается на
все основные минеральные удобрения — азотные, фосфорные и калийные. Однако
влияние их неодинаково и зависит от плодородия и свойств почвы, обеспеченности
влагой и места в севообороте озимой ржи.

Для повышения ее урожаев вносят
органические и минеральные удобрения перед посевом и в виде подкормок.

Наибольший урожай озимой ржи
получают на почвах с повышенным и высоким содержанием элементов питания.

Цель работы: Дать сравнительную
оценку эффективности сухой и влажной подкормки озимой ржи азотов на
дерново-мелкоподзолистой тяжелосуглинистой почве.

Для достижения поставленной цели
необходимо решить ряд задач:

1. Заложить и провести полевой
опыт

2. Провести учет урожая в опыте

3. Постановка вегетационного
опыта

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Азот оказывает наибольшее влияние
на рост и урожайность растительных культур. Он необходим в течение всего
жизненного цикла растений, так как является строительным материалом для новых
клеток. Но каждое растение требует свое количество почвенного азота. Это
зависит от многих факторов:

Типа почвы. Плотность почвы
влияет на развитие корней, тем самым усложняя впитывания азота растениями. В
дерново-подзолистых грунтах накопление азота колеблется от 1,5 до 6 т/га; в
черноземе 6-15 т/га; песчанике и супесчаных грунтах 0,9-2 т/га; в торфяной
почве 16-20 т/га.

Запасов содержания азота в почве.
Запасов может быть много, но в виде гумуса, которому нужно пройти еще процесс
разложения.

Время года и климатических
условий местности. Например, в сухих условиях растения попросту не впитывают
азот и другие питательные вещества, так как потребляют его исключительно в
растворенном виде. С другой стороны, обильные дожди могут вымывать его из
почвы.

Все ферменты — белковые вещества,
поэтому при недостаточном снабжении растений азотом синтез ферментов
замедляется, что приводит к нарушениям в процессах биосинтеза, обмена веществ,
в итоге, к снижению урожая.

Регулирование азотного питания
растений, можно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур с учетом
других факторов жизни. Максимальный урожай достигается при достаточном
обеспечении растений всеми условиями их роста. Академик Д.Н. Прянишников писал,
что вся история земледелия в Западной Европе говорит о том, что главным
условием, определяющим среднюю высоту урожаев в разные эпохи, была степень
обеспеченности сельскохозяйственных растений азотом.

Оптимальное азотное питание
способствует синтезу белковых веществ, растения образуют мощные стебли и листья
с интенсивной зеленой окраской. Мощный ассимиляционный аппарат позволяет
накапливать большее количество продуктов фотосинтеза, повышая урожайность и,
как правило, его качество.

Одностороннее избыточное питание
азотом, особенно во второй половине вегетационного периода, приводит к задержке
созревания растений; образуется большая вегетативная масса, урожай
репродуктивных органов, но не успевает сформироваться.

Недостаток азота приводит к
сильному замедлению роста растений. Прежде всего сказывается на развитии
вегетативной массы: листья становятся мелкими, светло-зелеными, раньше желтеют,
стебли тонкие, слабо ветвятся. Снижается формирование репродуктивных органов,
урожай резко снижается. Азотное голодание у злаковых культур приводит к
ослаблению кущения, уменьшается количество зерен в колосе, снижается белковость
зерна.

 

Фрагмент текста работы:

 

. Обзор литературных
источников по выбранной теме Азот является ключевым
компонентом органического вещества почвы. Помимо углерода, водорода и
кислорода, он является наиболее распространенным элементом в живой ткани. Это
также самый распространенный элемент в атмосфере. Однако, как это ни
парадоксально, высшие формы жизни не способны непосредственно использовать этот
огромный резервуар азота. В почве только некоторые микроорганизмы обладают
ферментами, необходимыми для достижения фиксации атмосферного N2. превращая его
в формы, которые могут быть использованы растениями и животными. Поэтому азот
почвы имеет первостепенное значение для поддержания жизни. В этом контексте
неудивительно, что существует обширная литература по почвенному азоту,
отражающая его многочисленные и разнообразные аспекты [4].

Исследования, проведенные Л. А.
Саловой (2013), G. Tosti et al. (2014), А. А. Артемьевым и др. (2015), С. А.
Заець и др. (2016), А. Л. Фалалеевой и др. (2016), A. Couëdel et al. (2018)
[7-12], показывают, что в правильно сформированном смешанном агрофитоценозе
наблюдается наиболее полное использование значительного биологического
потенциала зернобобовых культур.

Существует четыре основные формы
азота:

1. Нитрат (NO3) — Нитрат
обеспечивает кукурузу энергией роста, помогая растению строить свою
инфраструктуру из стеблей и листьев. Нитраты сочетаются со многими другими
элементами, в том числе с большим количеством микроэлементов. Эта форма азота
подвергается выщелачиванию.

2. Аммоний (NH4) — Эта форма азота, наряду с его
близким родственником, мочевиной, обеспечивает репродуктивную энергию кукурузы.
Репродуктивная энергия способствует цветению, цветению и набору стручков.
Аммиачные формы азота подвержены улетучиванию — процессу, при котором азот
покидает почву, чтобы вернуться в атмосферу.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы