Курсовая с практикой Экономические науки Товароведение

Курсовая с практикой на тему Сравнительная оценка безопасности товаров на основании алкогольных напитков

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Требования к качеству и безопасности алкогольных напитков 5
1.2 Товароведная классификация и характеристика ассортимента алкогольных напитков 8
1.3 Номенклатура свойств функционального и социального назначения показателей качества продукции 16
1.4 Влияние алкоголя на организм 17
2. АНАЛИЗ РЫНКА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 19
2.1. Аналитические данные по алкогольной продукции 19
2.1.1. Анализ рынка пива в России 19
2.1.2. Анализ рынка вина в России 19
2.2. Оценка безопасности алкогольных напитков 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 19

  

Введение:

 

Предприятия алкогольной промышленности России в настоящее время выпускают огромный ассортимент различных алкогольных напитков — водку, алкогольные напитки (настойки, наливки, ликеры, кремы, пунши, десертные напитки, аперитивы), вины.
Алкогольная промышленность постоянно модернизируется, особенно в плане улучшения качества сырья. Выпускается этиловый спирт сортов «Экстра-Люкс» и «Экстра», увеличиваются объемы и качество фруктовых вин, создаются технологии производства алкогольных напитков в профилактических медицинских целях на основе высококачественного экологически чистого растительного сырья.
Поиск ученых и практиков также направлен на разработку методов повышения стабильности алкогольных напитков и вин при их транспортировке и длительном хранении. Все эти мероприятия являются ключом к формированию рынка алкогольных напитков, который будет опираться на социальные проблемы общества.
Сегодня в России рынок алкогольных напитков изобилует богатым ассортиментом ликероводочных изделий и различным качеством. Чтобы лучше понять эти понятия, необходимо изучить особенности состава и питательной ценности алкогольных напитков, иметь представление об отличительных признаках, указывающих на подлинность и качество алкогольных напитков. Если раньше склонность покупать некачественную водку была только из-под прилавка, то теперь фальсифицированную и некачественную водку можно купить в любом высококлассном магазине.
Сегодня от качества алкогольной продукции зависит здоровье многих людей, ведь недаром на праздник, юбилей, застолье многие жители страны используют алкоголь в качестве поднятия настроения, отметить знаменательную дату, торжество, день рождения либо юбилей.
Основная цель работы заключается в изучении товаров алкогольной продукции и проведение сравнительной оценки безопасности товаров на основе алкогольной продукции.
Предметом исследования в курсовой работе выступает алкогольная продукция и ее разнообразие.
Объектом исследования является анализ безопасности алкогольных напитков.
Для достижения этой цели в работе определены следующие задачи:
— в теоретической части по рассматриваемой теме: описать влияние алкоголя на организм человека, охарактеризовать критерии безопасности ассортимента алкогольных напитков, перечислить требования к качеству алкогольных напитков;
— в исследовательской части – дать характеристику исследуемого объекта; проанализировать ассортимент алкогольных напитков;
— провести анализ контроля качества выпускаемой продукции на предприятии; описать результаты дегустационной оценки качества алкогольных напитков; указать объекты и методы исследования; дать оценку качества алкогольных напитков, производимых на предприятии.
В процессе подготовки курсовой работы были изучены публикации в периодической литературы, отчеты органов статистики, проанализирована литература по рассматриваемой теме.
Структура курсовой работы определяется целью и задачами, решаемыми в процессе исследования. Она состоит из введения, обзора литературы, двух глав, заключения и списка литературы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В данной курсовой работе на тему: «Сравнительная оценка безопасности товаров на примере алкогольной продукции» были рассмотрены основные направления указанные в задании к курсовой.
В первой главе рассмотрены теоретические основы групп алкогольных продуктов и основные характеристики. Также представлена номенклатура и классификация групп алкогольных напитков.
Вторая глава содержит анализ о рынке производства в России алкоголя. Несмотря на повышение ценовой политики и запрета продажи алкоголя после 22.00 спрос на алкогольную продукцию не упал.
В третьей главе представлены основные направления проведения процедуры производства экспертизы спиртосодержащих жидкостей, а также правовая база для производства спиртосодержащей продукции.
В России объем производства пива и алкоголя, вин постоянно растет. Разрабатываются новейшие рецепты изготовления и постоянно усовершенствуются технологии производства. Покупательская способность основных потребителей алкоголя напрямую связана с проведением праздников, юбилеев, торжеств и других мероприятий. Проведённый анализ рынка производства показал что спрос рождает предложение и продажи алкогольной продукции постоянно растут
По моему мнению любая алкогольная продукция должна отвечать всем требованиям и органолептическому составу. Алкогольная промышленность должна постоянно заботиться о качестве товара, изучать опыт лидеров по производству высококачественной алкогольной продукции и проводить мероприятия по его внедрению; усиливать контроль над качеством сырья, поступаемого на предприятие для производства алкогольных напитков.
Крепкие алкогольные напитки отрицательно действует на организм человека, особенно нервную систему. С целью уменьшения потребления населением крепких алкогольных напитков я предлагаю руководству и работникам предприятия:
— разработать технологию алкогольных напитков профилактического лечебного назначения из высококачественного растительного сырья;
— разработать рецептуры низкоспиртуозных напитков, коктейлей.
Таким образом, внедрение предложенных мероприятий может качественно повлиять на улучшение экономических показателей всей алкольной промышленности.
Кроме этого, это позволит занять целую нишу на витринах торговых предприятий города, области, других регионов, существенно повысить качественные характеристики продукции, в том числе вкусовые, что впоследствии скажется положительным образом на предпочтения потребителей и спросе на продукцию, а соответственно, и на дальнейшем экономическом росте предприятия и здоровье населения.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Требования к качеству и безопасности алкогольных напитков

Установление показателей качества алкогольной продукции на основе стандартных показателей решает задачу определения соответствия качества конкретной пробы напитка требованиям действующих стандартов. Одним из основных принципов формирования качества алкогольных напитков является их безопасность. Другим приоритетным принципом является обеспечение питательной ценности продукта в соответствии с его назначением в питании человека. Важная роль отводится внешнему виду, органолептическим, физико-химическим показателям, упаковке, информированию потребителя о качестве и направлении употребления продукта.
19 мая 2019 года вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК №61 «О переходных положениях Технического Регламента ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»» .
Рассмотрим некоторые положения данного технического регламента.
Технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» написан в 2010 году, а за основу взят федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» , принятый аж в 1995 году. За четверть века рынок алкогольной продукции развивался, а техрегламент — нет.
Одно из самых обсуждаемых положений техрегламента — уменьшение минимально допустимого содержания солода в пиве с 80% до 50% и увеличение допустимой массы иного сырья (зерно, рис, кукуруза…) с 2% до 5%.
Небольшие пивоварни уверены, что выиграют от этого только крупные производители, которые с помощью этих нововведений уменьшат себестоимость продукта и вытеснят их (небольших пивоваров) с рынка.
Крупные производители наоборот, обеспокоены тем, что нововведения позволят пивоварам значительно расширить ассортимент продукции, и здесь их как раз обойдут локальные пивоварни, которые значительно более гибки в вопросе внедрения новой рецептуры.
От себя добавим, что технический регламент не предполагает появления принципиально новой продукции, просто некоторые марки, которые раньше были на прилавках «пивными напитками», теперь официально станут «пивом». При этом у них не изменится ни состав, ни рецептура, ни цена.
Согласно действующему законодательству, №171-ФЗ, этиловый спирт — это не алкогольная продукция, т.е. его оборот регулируется отдельными положениями. Согласно новому техрегламенту, этиловый спирт — один из видов алкогольной продукции.
Иными словами, оборот этилового спирта будет регулироваться теперь не национальным законодательством, а законодательством Евразийского экономического союза (собственно, новым алкогольным техрегламентом).
Вступление в силу технического регламента ЕАЭС 047/2018 — безусловно, серьёзное событие, которое «тряхнёт» рынок. Но насколько сильно и в какую сторону — определённо сказать пока никак нельзя. Как минимум, стоит дождаться внесения проектов межгосударственных стандартов в следующем году от Правительства РФ, там уже будет хотя бы примерно понятно, к чему следует готовиться.
В процессе определения безопасности алкогольной продукции большую роль играют органолептические данные продукции.
Органолептические показатели — показатели, которые определяются с помощью органов чувств и характеризуют органолептические свойства. Органолептические показатели широко используются во всех видах оценки качества: товарной, экспертной, сертификационной, потребительской, а также при контроле качества.
При оценке качества алкогольных напитков органолептические исследования определяют цвет, вкус, аромат (или букет), прозрачность, отсутствие мутности и осадков. Органолептические характеристики алкогольных напитков должны соответствовать требованиям, установленным рецептурами для конкретного типа напитков. Алкогольные напитки с посторонним запахом и вкусом, мутные, с отложениями не допускаются к продаже.
Органолептические показатели пищевых продуктов тесно связаны с физико-химическими показателями, которые также регламентируются стандартами и техническими условиями (ТУ).
Физико-химические – показатели физических и химических свойств, определяемые измерительными методами. Физико-химические методы в алкогольной продукции определяют содержание сахарного спирта, летучих кислот, серной кислоты, солей тяжелых металлов, титрованной кислотности, учитывают полноту наполнения и др. Физико-химические параметры каждого напитка должны соответствовать значениям, указанным в рецептуре для каждого типа напитка.
Безопасность продукта — это состояние, при котором не существует неприемлемого риска, связанного с нанесением вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде. Алкогольная продукция характеризуется тремя видами безопасности: химической, радиационной и биологической. Первые два из них представлены физическими и химическими показателями. Биологическая безопасность характеризуется микробиологическими и паразитологическими показателями.
Показатели безопасности регулируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и входят в число обязательных требований, установленных техническими регламентами. В алкогольных напитках уровень токсичных элементов в мг/кг допускается не более: свинец — 0,3; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,03; ртуть — 0,005; метанол — 0,05. Радионуклиды: цезий-137-70 БП/ДМ; стронций-90-100 БП/ДМ; N-нитрозомины-0,003 мг/кг

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы