Курсовая с практикой на тему Способы улучшения условий труда персонала на примере организации.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. 4
ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКОВ 4
1.1. Условия труда как один из производственных факторов. 4
1.2. Основы оценки условий труда 10
РАЗДЕЛ II. 20
АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ПЕКАРЬ» 20
2.1. Общая характеристика предприятия и основные показатели его деятельности. 20
2.2 Анализ состояния условий труда и их оценка, выявление недостатков 27
РАЗДЕЛ III. 32
УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ПЕКАРЬ» 32
3.1. Предложения по улучшению условия труда персонала в ООО «Пекарь» 32
3.2. Экономическая эффективность предложенных мероприятий 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА 44
Введение:
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью разработки мер по улучшению условий труда работников, независимо от организационно-правовой формы организации.
Принимая на работу работника, работодатель обязан уведомить его об уровне вредности условий труда.
Если в момент оформления на работу работник не был уведомлен о наличии вредных условий труда, а впоследствии рабочее место классифицировано как несущее опасность для жизни и здоровья, работник вправе требовать компенсацию.
Целью исследования является рассмотрение способов улучшения условий труда персонала на примере организации.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
— характеристика безопасных условий труда работников;
— определить цели и задачи в области организации безопасных условий труда;
— рассмотреть методы улучшения условий труда в ООО «Пекарь».
Объектом исследования является условия труда работников.
Предмет исследования – способы улучшения условий труда персонала на примере организации.
Методы исследования. В курсовой работе применяются такие общенаучные методы исследования, как наблюдение, измерение, описание, сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и некоторые другие.
Эмпирическую базу исследования составили результаты анализа способов улучшения условий труда персонала на примере организации.
Структура исследования. Курсовая работа включает в себя введение, 3 раздела и 6 подразделов в них, в которых решаются поставленные исследовательские задачи, заключение, список источников и литературы.
Заключение:
Рассмотрев тему курсовой работы можно сделать выводы о том, что условия труда работников представляют собой оценочную характеристику воздействий на организм человека во время рабочего процесса. Законодательство классифицирует условия труда на 4 класса в зависимости от вредности и опасности воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов.
Основные цели и задачи в области улучшения условий труда в организациях сводятся к планированию мероприятий по охране труда и формированию системы соблюдения законодательных норм в этой области.
Выполнение поставленных исследовательских задач позволило получить следующие основные результаты исследования:
— Дана характеристика безопасных условий труда работников;
— Определены цели и задачи в области организации безопасных условий труда;
— Рассмотрены методы улучшения условий труда в ООО «Пекарь».
Основная цель данного предприятия заключается в производстве хлебобулочных изделий, а также кондитерских изделий, реализация собственной продукции в торговых точках города и района.
Проанализировав условия труда работников можно сделать вывод, что предприятие ООО «Пекарь» заботится о своих работниках, разрабатывает положения и локальные акты, способствующие стимулированию работников соблюдать правила безопасности на производстве.
Каждый сотрудник проходит стажировку при приеме на работу, а также в процессе работы у данного работодателя. Все сотрудники предупреждены о присвоенной категории вредности на рабочих местах. Эти данные указаны в трудовых договорах и работники знакомятся с ними в процессе трудоустройства.
В ООО «Пекарь» в целях улучшения условий труда применяются такие методы оборудование производственных мощностей техникой, обеспечивающей безопасность работников; обустройство территории согласно нормам СанПина, применение контрольно-измерительных приборов за состоянием воздуха, в том числе температуры качественного состава; применение электронно-вычислительной техники в производственных процессах.
В целях дальнейшего развития совершенствования условий труда в ООО «Пекарь» необходимо уменьшить физические нагрузки работников пекарни путем дальнейшей автоматизации цехов. Необходимо совершенствование организации рабочих мест путем оснащения механическими приборами, позволяющими облегчить работу. Механизация и автоматизация производственных процессов позволит снизить физическое и нервно-психическое напряжение.
Для улучшения внешней производственной среды необходимо провести мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на работников: температура, относительная влажность, чистота воздушной среды, шум, вибрация и т.д. Наличие таких факторов снижает работоспособность, ухудшает состояние здоровья и иногда приводит к профессиональным заболеваниям.
Перспективы исследования данной проблемы состоят в необходимости более детального рассмотрения вопроса улучшения условий труда работников.
Фрагмент текста работы:
ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТНИКОВ
1.1. Условия труда как один из производственных факторов.
Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Условия труда классифицируются по степени вредности или опасности. Они могут быть оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Самым комфортным для работника и безопасными являются оптимальные условия туда, которым присваивается 1 класс. В оптимальных условиях труда на работника не оказывает воздействия, либо не превышают допустимый уровень, вредные ли опасные производственные факторы.
Допустимыми условиями труда (2 класс) считаются условия, при которых уровень вредного и опасного воздействия настолько мал, что работник восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).
Третий уровень условий труда – вредный (3-й класс) – присваивается, когда уровень воздействия вредных и опасных воздействий на организм работника превышает допустимый гигиеническими нормативами труда. Вредный уровень условий труда подразделяется на 4 степени опасности в зависимости от уровня воздействия и степени угрозы повреждения организма.
Опасные условия труда (4 класс) предполагают уровень воздействия вредных и опасных факторов, которые способны создать угрозу жизни работника и высокий риск развития профессионального заболевания.
Перечислим самые распространенные вредные факторы:
— повышенная концентрация пыли на территории и внутри помещений, что приводит к ее оседанию в лёгких, затрудняя работу органов дыхания;
— некачественное освещение, угнетающе действующее на психику, негативно отражающееся на органах зрения;
— громкий шум;
— радиоактивное и другое волновое излучение, способное причинить вред здоровью;
— постоянные вибрационные колебания;
— повышенная влажность и высокие температуры;
— взаимодействие с болезнетворными микроорганизмами, опасными вирусами, химически активными компонентами и высокотоксичными веществами;
— тяжелые условия труда, напряженная трудовая деятельность, способная привести к психическим расстройствам.
Основным законом, регулирующим положения об условиях труда на рабочем месте, является Федеральный закон от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» .
Требования Руководства Международной организации труда по специальной оценке условий труда (далее-СУОТ) гласят:
«Опасности и риски для безопасности и здоровья работников должны быть в оперативном порядке идентифицированы и оценены. Предупредительные и регулирующие меры должны быть осуществлены в следующем порядке приоритетности:
а) устранение опасности/риска;
б) ограничение опасности/риска в его источнике путем использования технических средств коллективной защиты или организационных мер;
в) минимизация опасности/риска путем проектирования безопасных производственных систем, включающих меры административного ограничения суммарного времени контакта с вредными производственными факторами;
г) там, где оставшиеся опасности/риски не могут быть ограничены средствами коллективной защиты, работодатель должен бесплатно предоставить соответствующие средства индивидуальной защиты, включая спецодежду, и принять меры по гарантированному обеспечению их использования и технического обслуживания».
Организация безопасных условий труда законом возложена на работодателя, и осуществляется полностью за его счет. Это целый комплекс работ, который обычно на практике реализует созданная система управления охраной труда.
Обязанности работодателя по организации безопасных условий труда перечислены в основном в ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ .
Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.